Войти

Систолическое давление 140, диастолическое 70 - что это значит, симптомы и лечение

Показатели артериального давления (АД) подвержены постоянным колебаниям. Нормальным среднестатистическим значением принято считать показания тонометра 120 на 80. При давлении 140 на 70 систолический (верхний) показатель немного повышен, а диастолический чуть понижен, так что говорить о гипертензии сложно; зато серьезно превышена норма пульсового давления, что может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем или предвещать их возникновение.

Давление 140 на 70 – что это значит

При показателях давления 140 на 70 речь идет не столько не о гипертонии или гипотонии, а больше о пульсовой гипертензии, серьезном повышении кровяного пульсового давления (ПАД), которое является главным свидетельством эластичности кровеносных сосудов, высчитывается как разница между верхним и нижнем показателями АД. По нему же кардиолог делает выводы о состоянии:

  • артериальных стенок;
  • проходимости сосудов;
  • клапанов аорты;
  • миокарда.

Нормальным считается показатель, составляющий минимум одну четвертую часть систолического показателя, около сорока единиц, в среднем. Если давление 140 на 70 – он превышен почти вдвое, что свидетельствует о серьезных проблемах или сбоях в работе сердечно-сосудистой кровеносной системы. Пониженный показатель менее опасен, часто сопровождает кровопотерю, является основным симптомом сердечной недостаточности.

Что такое пульсовая гипертензия

Пульсовая гипертензия – это превышение нормальных показателей ПАД. Как правило, формируется вследствие потери эластичности стенок сосудов у лиц преклонного возраста. Может быть вызвана высокой физической нагрузкой или нервным перенапряжением. Превышение показателя представляет большую опасность для здоровья человека, поскольку повышается нагрузка на ряд жизненно важных органов, включая сердце – они быстрее изнашиваются, хуже работают.

Почему большая разница между верхним и нижним давлением

Если понижение нормы ПАД часто бывает вызвано стрессом, вредными привычками и нервным перенапряжением, то пульсовая гипертензия практически всегда является серьезным симптомом одного из следующих заболеваний:

  • повышенное внутричерепное давление;
  • прединсультное или предынфарктное состояние;
  • анемия;
  • сердечная блокада;
  • туберкулез.

При регулярном превышении показателя ПАД необходимо пройти обследование у врача, чтобы выяснить причину разности верхнего и нижнего предела показателей АД. Данное состояние, сопровождаемое головокружениями, носовыми кровотечениями или обмороками – серьезный фактор риска инфаркта или инсульта, гипоксии головного мозга для лиц как молодого, так и пожилого возраста.

Причины повышенного верхнего давления

Гипертония – высокий систолический показатель, она может быть вызвана рядом причин, начиная с наследственной предрасположенности и заканчивая перепадами атмосферного давления или другими изменениями погодных условий. Не последнюю роль играют вредные привычки, негативно сказывающиеся на состоянии сосудов – курение, систематическое употребление спиртного. Отрицательно сказывается на АД неправильное питание – регулярное поедание жирной и соленой пищи. Малоподвижный образ жизни, нервное напряжение тоже ведут к артериальной гипертензии.

Низкое нижнее давление – причины

Пониженное нижнее давление связано с целым рядом факторов, является следствием физического или нервного перенапряжения, нарушения режима отдыха или питания, хронической усталости, недостатка сна. В пенсионном возрасте гипотония – состояние, когда диастолическое давление низкое –вызывается рядом функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы, таких как:

  • инсульт головного мозга;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • тахикардия или брадикардия.

Давление 140 на 70 – что делать

Существуют медикаментозные и немедикаментозные методы снижения пульсового давления. Нужно понимать, идет ли речь о регулярном состоянии, редких приступах или частых скачках пульсовой гипертензии в связи с усиленной нагрузкой, например. В любом случае, если разница между верхним и нижним давлением 70, необходимо обратиться к врачу, чтобы установить причину колебаний АД, получить рекомендации по коррекции образа жизни, назначение курса лекарственной терапии, если в этом есть необходимость.

При беременности

Во время беременности сердце женщины, так же как и другие внутренние системы и органы, подвергаются повышенной нагрузке. Почти восемьдесят процентов беременных женщин испытывают артериальную гипертензию, особенно в первом и третьем триместре. Она провоцирует повышенное пульсовое давление. Необходимо внимательно отслеживать свое состояние, регулярно консультироваться с ведущим вас специалистом, поскольку повышенное АД может оказывать влияние на самочувствие и развитие плода.

У пожилых людей

В связи с тем, что к пожилому возрасту в организме происходит естественное изнашивание всех органов и систем, в том числе и сердечно-сосудистой, нормальные показатели давления другие, они колеблются в границах 110/130 на 60/80. Пульсовая гипертензия в возрасте старше шестидесяти лет может быть опасна, привести к гипертоническому кризу. а так же ряду других тяжелых состояний. Вот почему с возрастом рекомендуется регулярно замерять АД, периодически поддерживать здоровье лекарственной терапией и регулярно проходить обследование у доктора.

Как нормализовать давление в домашних условиях

Люди, страдающие гипотонией и гипертонией, прекрасно знают, как быстро стабилизировать свое состояние при скачке АД. Гипертоники всегда держат под рукой Корвалол, применяют отвары мелиссы, настойку валерианы или боярышника. При гипотонии принимают настойку женьшеня, родиолы розовой, другие средства, стимулирующие кровообращение и возбуждающие нервные центры. Здоровые, взрослые мужчины и женщины для профилактики скачков давления должны вести активный образ жизни, соблюдать диету, режим питания, поменьше волноваться.

Как лечить повышенное пульсовое давление

Разрыв между верхним и нижним показателями АД тоже поддается корректировке. Кроме медицинских препаратов, принимать которые можно только после назначения врача, рекомендуется делать дыхательную гимнастику для снижения уровня пульса, а также внимательно следить за соблюдением режима сна и питания. В случаях, когда пульсовая гипертензия вызвана сердечно-сосудистым или другим заболеванием, лечение проводится в рамках общей лекарственной терапии.

Народные средства для снижения давления

При гипертонии вовсе не обязательно регулярно глотать таблетки или другие лекарственные препараты. Существует масса народных методов лечения этого недуга:

  • Неплохо помогают свежевыжатые соки из свеклы, огурца, моркови, сельдерея с петрушкой и шпинатом.
  • Можно приготовить настойку чеснока, перетереть лимон с клюквой и медом, делать примочки из натурального яблочного уксуса.
  • Эффективен травяной сбор из боярышника, зверобоя, душицы, шиповника, пустырника.

Видео

title Что такое пульсовое давление?

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Систолическое давление 140, диастолическое 70 - что это значит, симптомы и лечение
Аватар пользователя Аноним 868 Аноним 868

Давление 140 на 70

Аватар пользователя Аноним 368 Аноним 368

Аноним 868, Что можно выпить когда давление 140/70