Войти

Состав и описание ткани поплин с фото - что шьют, плотность и характеристики изделий из полотна

На сегодняшний день существует множество разнообразных материалов для шитья, но далеко не все создаются из хороших, безопасных компонентов. Сейчас очень популярен поплин – что за ткань, которая имеет много положительных отзывов и изготавливается преимущественно из натуральных хлопковых нитей. Некоторые производители добавляют в состав ткани синтетическое волокно. В качестве основы главной технологии производства поплина берется специальное полотняное плетение, которое применяется при создании бязи, ситца.

Что такое поплин

Вид ткани, который с давних времен считается одним из лучших, для пошива одежды, постельного белья и других вещей – поплин. Изделия из данной материи получаются очень приятными к телу, мягкими, «дышащими» и красиво смотрятся. Когда люди слышат такое название, то интересуются, чем она выделяется среди других материалов. Полотно известно под названием «папская ткань» (с итальянского «papalino» - папский).

Ткачи из города Авиньон шили из поплина блестящие шикарные одежды для Папы Римского и его свиты. Производство было налажено во французской резиденции монарха. Изготавливался материал из шелка, но со временем стали добавлять в состав хлопок, синтетические волокна. На территорию России ткань поплин попала в 18 веке. С тех пор ее нередко используют для пошива качественных, легких, вполне доступных по стоимости, красивых вещей.

Состав и характеристики ткани

Современные производители, как правило, изготавливают поплин на основе натурального хлопка, еще используются нити шелка для «разбавления». Иногда в состав добавляют синтетические элементы для усиления прочности продукта. Существует дорогая и ценная разновидность поплина. Это продукция, которую преимущественно делают в Китае, Индии и Турции, состоит исключительно из хлопкового сырья, она отличается более высоким качеством и износостойкостью.

Материал поплин имеет ряд специфических характеристик:

  1. Плотность. Необычное плетение позволяет добиться отличной плотности полотна, но в тоже время, оно получается гладким и мягким. Плотность составляет 115 ± 7 г/м².
  2. Гигроскопичность. Материя идеально пропускает воздух, влагу. Например, поплиновая рубашка или платье отлично «дышат», поэтому человек ощущает только комфорт при ношении такой одежды.
  3. Поплиновые изделия практически не мнутся. Поперечные рубчики + рельефная структура ткани дают хорошо удерживать форму.
  4. Неприхотливость. Материя совершенно не линяет после любого количества стирок, не нуждается в применении специальных моющих продуктов и хорошо выдерживают глажку.
  5. Инертность. Поплин не подвергается воздействию статистического электричества.
  6. Доступность. Цена соответствует качеству.

Некоторые интересуются, чем отличается поплин от бязи, ведь они похожи. Основные отличительные черты состоят в следующем:

  1. Поплин является разновидностью натуральной шелковой материи, а бязь – хлопчатобумажная продукция.
  2. У поплина меньшая плотность и прочность, в отличие от бязи.
  3. Поплин выпускается с рельефным рисунком, а бязь отличается плотной, гладкой поверхностью.

Плотность плетения

Есть два типа плотности, которые прочно связаны между собой: плотность переплетения волокон и поверхностная прочность. Плотность поверхности говорит о массе в граммах одного квадратного метра. Прочность, толщина ниток и плотность их переплетения важны для качества. Этот показатель характеризуется числом нитей утка или нитей основы на сантиметр квадратный. Чем больше данная величина, тем выше качество. Производство материи подразумевает использование разной толщины нитей, поэтому ее плотность по основе больше, чем по утку.

Нити для утка и основы

Полотняное плетение считается основой технологии производства. Идентичная схема используется для выпуска бязи, ситца. Такая разновидность плетения продольные нити (уток) пересекают основу (нити, идущие вертикально). Этот вид переплетения ниток является самым простым. Поплин в мелкий рубчик всегда эффектно и красиво смотрится. Такой эффект достигается благодаря применению ниточек разнящихся по толщине (для утка берутся толстые нитки, а для основы – более тонкие волокна).

Разновидности поплина

Существует несколько популярных видов поплина. Существует разделение по типу окрашивания, которое подробно описывается ниже. Есть еще классификация по составу, выглядящая следующим образом:

  • может выпускаться шелковый вид;
  • хлопчатобумажный тип;
  • смесовый (хлопок + немного вискозы, шелка, синтетики или шерсти).

Отбеленный

Первая разновидность поплина в соответствии со способом окрашивания – это отбеленная продукция. С полотна убирается желтоватый или сероватый оттенок, который выглядит не очень приятно. Данная процедура осуществляется при помощи химической обработки ткани. Текстиль идеально белого цвета может сразу использоваться для пошива конкретного изделия или предварительно отбеливается для последующей обработки (например, нанесения узоров).

Напечатанный

Благодаря использованию специальных печатных агрегатов на материю можно нанести любой орнамент. При помощи современных технологий специалисты получают четкий, яркий и максимально реалистичный узор. На ощупь ткань выходит шелковистой, нежной. Если на производстве применяют красители исключительно высокого качества, то они долго не смываются, отличаются устойчивостью к выгоранию на солнце и экологической безопасностью. Есть несколько вариантов печати:

  1. Прямая. В этом случае на основу сразу наносится красящее вещество. Некоторые производители практикуют метод нанесения краски, которая дополнительно закрепляется пленкой. Материал «отпечатанный» таким способом становится жестким и плохо пропускает воздух.
  2. Вытравная печать подразумевает нанесение узора на гладкоокрашенный текстиль. При этом на нужных участках устраняют (вытравливают) краситель. После этих манипуляций образуется орнамент.
  3. Резервная печать характеризуется покрытием участков текстиля, на которые не должен попасть красящий пигмент, специальной резервирующей смесью. После он окрашивается, а резервный состав снимается после полного высыхания.

Гладкокрашеный

Поплин, который предварительно отбеливается, а затем выкрашивается в определенную яркую расцветку или более спокойный оттенок – это гладкокрашеный тип ткани (как на фото). Данное мероприятие выполняется с помощью специальных окрашивающих барабанов. В соответствии с технологией производства производится десятичасовая окраска. Потом материя стирается, в ходе чего смывается часть краски. Благодаря такой процедуре, она становится максимально устойчивой к выцветанию.

Пестротканый

Разновидность материала, которую создают переплетением заранее выкрашенных ниток – пестротканый текстиль. Нанесение краски на ниточки и гладкое окрашивание полотна осуществляются по одной схеме. Для процедуры специалисты подбирают определенный краситель-реагент для обработки субстрата. Выбор зависит от состава сырья. Процесс окрашивания выполняется в три этапа:

  • адсорбция – впитывание частиц краски;
  • диффузия – попадание красящего состава вглубь волокон;
  • фиксирование – закрепление пигмента.

Достоинства поплиновой ткани

Чтобы понять, почему поплин так популярен, нужно изучить его достоинства. Он имеет ряд плюсов, среди которых:

  • красивый внешний вид, благородный блеск;
  • высокая износостойкость;
  • мягкость, легкость;
  • основным достоинством поплина считается стойкость к солнечным лучам, к воздействию температуры и другим природных факторов;
  • отлично пропускает воздух;
  • не требуется особый уход (например, глажка не обязательна);
  • полотно считается одним из самых экологических чистых, безопасных текстильных продуктов;
  • наличие в составе натуральных волокон;
  • стирка не оказывает влияния на выцветание поплинового полотна, после нее оно отлично держит форму;
  • не вызывает аллергической реакции у взрослых и детей, что только добавляет популярности продукции;
  • отличается доступной ценой в сочетании с качеством.

Недостатки

Как правило, отзывы о поплине всегда положительные, редко встречаются недовольные потребители. Чтобы избежать разочарования, лучше заранее выяснить, какие недостатки он имеет. Есть несколько незначительных минусов:

  1. Есть риск усадки материала. Это возможно если он имеет в составе шерстяные нити.
  2. Непростой крой, который создает рубчики на поверхности. Если нужно что-то сшить, лучше обратиться за помощью к опытной швее.

Что шьют из поплина

Современные ателье из поплина изготавливают много разных вещей для ребенка и взрослого. Самой востребованной продукцией из двухсторонней ткани считаются:

  • нижнее белье;
  • предметы одежды для сна;
  • повседневная одежда: мужские рубашки, сорочки, женская одежда (платья, блузы, юбки), спортивные костюмы и так далее;
  • постельное белье;
  • спецодежда;
  • шторы;
  • скатерти;
  • полотенца.

Постельное белье

Комплекты для сна являются очень востребованными. Причина кроется в том, что такая продукция обладает рядом достоинств, по сравнению с бельем из другого сырья. Наволочки, простыни и пододеяльники гораздо прочнее, они лучше сберегают форму и цвет, очень приятны на ощупь, не мнутся, отличаются долговечностью. В большинстве случаев для изготовления постельного белья используют хлопчатобумажный материал, поэтому элементы наборов для сна значительно лучше впитывают влагу, сохраняют тепло и дают коже дышать.

Состав поплина для постельного белья

Белье поплин часто изготавливают из таких компонентов:

  1. Хлопок. Постельное из стопроцентного хлопка считается самым дорогим и качественным. Более популярными среди потребителей являются комплекты постельного из гродезина, турецкого и пакистанского хлопка. Благодаря свойствам хлопка не образуются катышки, текстиль не сильно мнется.
  2. Шелк. Комплекты для сна нередко шьют из ткани, в составе которой нити натурального шелка переплетаются с шерстяными волокнами. Полушелковые наборы имеют матовый блеск, шикарный лоск. Они очень напоминают эффектную лицевую поверхность натурального шелка.
  3. Самым доступным, распространенным и практичным материалом является постельное белье из сырья с переплетением нитей синтетических (или искусственных) в сочетании с хлопком.

Как выбрать поплиновый комплект

Чтобы купить комплект белья для длительного и комфортного использования, нужно знать, как правильно его выбрать. Вот несколько основных факторов, на которые стоит обратить внимание в процессе приобретения товара:

  1. Сначала нужно осмотреть каждую постельную принадлежность на предмет принципа пошива и качества.
  2. Желательно покупать только те наборы, которые производятся известными фабриками-производителями. Можно выбрать фактуру без добавления шелковых нитей или наоборот купить шелковое белье.
  3. Низкое качество пошива и готового изделия в целом можно определить при рассмотрении вблизи (по торчащим лишним ниткам, неровным швам).
  4. Хороший, высококачественный текстиль имеет яркий, четкий узор.
  5. Есть верный способ определить, что белье сшито действительно из поплина. Для этого нужно остановиться на качественных характеристиках. Если сжать материал в руке, то натуральный вариант примет свою первоначальную форму обратно.

Нужен ли особый уход за тканью

Методы ухода зависят от состава, поэтому нужно всегда обращать внимание на этикетку любого изделия. Особенно перед первой стиркой. Например, вещи, сшитые из чистого хлопка, без опасений и легко отстирываются при высоком температурном режиме, вывариваются (при необходимости), отжимаются, гладятся. Ткань с добавлением искусственных примесей или синтетики может испортиться от высокой температуры, поэтому стирать ее можно при показателе не более 40 градусов. Отжимать, сушить и гладить подобные изделия нужно осторожнее.

Цена материала поплин

Качественный уникальный текстиль приобретают во многих специализированных магазинах Москвы и области. Также его нередко заказывают в интернете по доступной цене, где можно ознакомиться с ассортиментом по каталогу. Онлайн-покупки нередко дают шанс сэкономить, купить ткань дешево по акции или скидке. Можно приобрести любой сорт поплина, выбрать оптимальную расцветку и структуру. Ниже представлена приблизительная стоимость в столице и области.

Название

Состав

Примерная цена в рублях за пог.м.

Поплин набивной (Китай)

100% х/б

250-350

Гладкокрашеная материя (Италия)

97% хлопок + 3% эластан

700-1000

Гладкокрашеный поплин (Корея)

100% х/б

500-700

Пестротканое полотно (Россия)

100% хлопок

250-300

Поплин с эффектом 3D (Россия)

100% х/б

1000-1500

Видео

title Модный обзор - ткани: фатин, купра, поплин, лиоцелл в коллекциях Twin Set и MYF

Отзывы

Ирина, 35 лет Давно хотела приобрести качественное постельное белье. В магазине порекомендовали комплект из поплина (в составе натуральный хлопок). Пользуемся уже полгода. После стирок и глажки, спальные принадлежности все еще как новые, рисунок не выстирался, форма прежняя, не появилось катышек или других изъянов. Один минус – долго сохнет, но на это можно закрыть глаза.
Ольга, 20 лет Моя мама не первый год шьет для нашей семьи домашние летние халатики, детскую одежду, постельное из поплина. В процессе эксплуатации домашний текстиль дает очень приятные тактильные ощущения, он тонкий, легкий, не доставляет коже дискомфорта. Занавески на кухне служат уже лет пять, не выгорели, не поблекли. Ухаживать за изделиями просто и легко. Поплин сейчас в моде, рекомендую.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle