Войти

Что такое свифт Сбербанка России и его филиалов - как узнать для осуществления международных переводов

Чтобы перевод успешно зашел на международный счет в России, отправителю за границей нужно знать SWIFT-код Сбербанка. Граждане не всегда понимают, что это за код, зачем он нужен, путаются в параметрах. Определить СВИФТ Сбербанка всегда можно, связавшись с его сотрудниками по телефону или в отделении. Чтобы избежать путаницы, стоит разобраться самостоятельно, как работает система и формируется код.

Что такое SWIFT-код банка

СВИФТ (SWIFT) – система совершения платежей, передачи банковской информации в международном формате. На сегодня в ней состоят более 10 тысяч банков и корпораций по всему миру. Чтобы однозначно определять участников системы, была создана уникальная кодировка. SWIFT-код присваивается банкам и другим финансовым структурам по всему миру, когда они вступают в Сообщество Всемирных Интербанковских Финансовых Телекоммуникаций (СВИФТ).

SWIFT CODE банка представляет собой шифр по формуле BBBB CC LL DDD, где цифры/буквы означают:

  • ВВВВ – 4-значный буквенный код, присваиваемый отдельной финансовой организации или банку. Сбербанку соответствует код SABR;
  • СС – 2-символьный буквенный код страны. Обозначается латиницей по стандарту ISO 3166. Россия обозначается как RU;
  • LL – 2-символьный буквенно-цифровой код, указывающий, где на территории страны находится учреждение. Сбербанк обозначается как ММ;
  • DDD – код филиала. Например, у Сбербанка 25 представительств, каждое из них имеет свой определенный шифр.

Зачем нужен

SWIFT-код Сбербанка России понадобится для получения денежного трансфера из-за границы. SWIFT-BIC Сбербанка сообщают отправителю платежа вместе с личными данными. Это буквенно-цифровой набор, который однозначно указывает, куда отправится платеж: в какую страну, регион и банк. SWIFT – практически монополист в сегменте банковских международных переводов, без знания кода просто не обойтись.

Кем присваивается

СВИФТ/БИК идентификатор присваивается Сообществом Всемирных Межбанковских Финансовых Телекоммуникаций. Для получения номера администрации финансовой организации необходимо подать документы на вступление и получить одобрение Совета директоров SWIFT. Кодировка присваивается по международной системе стандартизации (ISO 9362 (ISO 9362 - BIC)), страна маркируется по ISO 3166.

Как работает система СВИФТ

Суть в том, что участники системы обмениваются сообщениями между собой и своими клиентами (отправителем/получателем). Чтобы совершить операцию, банку отправителя нужно создать и послать сообщение в операционный центр, где оно обработается, зашифруется, а клиенты получат положительный или отрицательный ответ. В процессе перевода сообщение может проходить через несколько банков (до трех). По времени это длится не более 5 рабочих дней.

Виды переводов

Каждый день через систему проходят миллионы платежей, общая сумма денежных средств исчисляется миллиардами. Через СВИФТ проводят финансовые платежи между странами/внутри страны, операции с ценными бумагами, дорожными чеками и другими финансовыми документами. С помощью СВИФТ можно, например, оплатить учебу в заграничном вузе или купить акции. В России платежи проходят в следующих валютах:

  • евро;
  • доллары США;
  • рубли;
  • швейцарские франки;
  • фунты стерлингов.

Требования к оформлению

С 2014 года в России SWIFT-платежи проводятся за границу и для совершения внутригосударственных операций. Использование SWIFT по РФ требует соблюдения требований:

  • банк-отправитель должен знать SWIFT Сбербанка, номер его корреспондентского счета, номер счета получателя и его название (имя) на английском;
  • сумма платежа ограничена законодательством РФ, посылать деньги можно только на карты и банковские счета с обязательным указанием отделения получателя;
  • необходимо заплатить комиссию, которая указывается банками до совершения платежа.

Реквизиты Сбербанка для международного перевода

Чтобы получить деньги из-за границы, клиент должен выслать отправителю территориальный SWIFT-код Сбербанка и набор данных о себе. Если какие-то сведения неизвестны или требуют уточнения, не стоит рисковать и писать наугад. Лучше зайти на сайт Сбербанка или позвонить на горячую линию. Актуальные реквизиты для международного перевода такие:

  • свифт-код ­– SABRRUMMХХ (где SABRRUMM – свифт главного офиса Сбербанка, ХХ – номер филиала);
  • имя организации ­– SBERBANK;
  • ФИО получателя;
  • номер счета (иногда иностранные банки требуют IBAN (ИБАН) – номер счета по международному стандарту, но так как в РФ он не применяется, для перевода в Россию предоставляется просто 20-значный счет получателя);
  • наименование представительства, например, Северный филиал (для Москвы) будет иметь название Severny Head Office.

Как узнать свифт-код Сбербанка России

Даже для продвинутого клиента найти код Сбербанка бывает проблематично. Самый простой способ, как узнать SWIFT-код Сбербанка и остальные реквизиты для международного платежа – это позвонить в контакт-центр или спросить у оператора своего отделения. Изучить информацию можно самостоятельно:

  • на официальном сайте sberbank.ru, раздел реквизитов;
  • на сайте РОССВИФТа;
  • на сайте Банка России, в онлайн-справочнике банковских кодов организаций и международных банковских кодов.

Где узнать коды филиалов

SWIFT-код филиала называется SABRRUMM, его всегда можно скачать документом на официальном сайте. В таблице будут указаны SWIFT-CODE Сбербанка России, полное название представительства на английском, которое понадобится для совершения платежа, его адрес, а также области, на которые он работает. На горячей линии банк предоставляет эту информацию. Если нет возможности ее узнать, можно не указывать код территориального подразделения. Тогда платеж пойдет через главный офис и будет проводиться дольше.

Возможен ли свифт перевод через Сбербанк онлайн

Бытует мнение, что пользоваться возможностями СВИФТ могут только банки. Действительно, система SWIFT используется для межбанковских переводов, но она доступна и для простых людей. С ее помощью можно отправить деньги на счет любого российского или заграничного банка (финансовой компании), который является членом организации или получить перевод из других стран мира.

Переводы могут осуществляться в пользу резидентов, нерезидентов РФ, юридических лиц всех форм собственности. Чтобы пользоваться услугой, нужно знать swift Сбербанка России, быть совершеннолетним (старше 18 лет) и иметь справку с налоговой полиции об открытии счета за границей (если деньги будут зачисляться на имя гражданина РФ за пределами страны).

Плюсы и минусы SWIFT-переводов в Сбербанке

Главное преимущество системы СВИФТ – это ее высокая безопасность. Шифрование очень надежное, есть дополнительные меры безопасности. По ней можно сделать перечисление за рубеж и в Россию в размере до 5 тысяч долларов. Родственникам можно пересылать любые суммы, но нужно доказательство родства (заверенная справка, свидетельство о браке, рождении и т. д.). Через SWIFT можно отправить деньги в любой валюте. Выдача наличных без комиссии.

Значительный минус СВИФТ-переводов – большая комиссия. Ее взимает не только система, но и банки, через которые проходит платеж. Все транзакции свыше 5 тыс. долларов требуют подтверждения назначения платежа (счет за обучение, бронь отеля и т.д.). Переводы проходят долго, от 3 до 5 дней (рабочих). Обязательно нужно сообщить отправителю данные о себе, счете и SWIFT-код Сбербанка, чтобы совершить платеж.

Видео

title Как узнать реквизиты своей карты сбербанка через Сбербанк Онлайн

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019