Войти

Признаки булимии - симптомы, лечение и профилактика, последствия для организма

Приступы неудержимого голода, неспособность насытиться, сопровождающиеся невыносимым чувством стыда и вины, последующее стремление во что бы то ни стало избавиться от съеденного – это серьезные симптомы, при появлении которых нужно бить тревогу. Нервная булимия – что это – синдром нездорового пристрастия к еде, плачевные последствия диеты или признак внутренней склонности человека к саморазрушению?

Что такое булимия

Термин «булимия» дословно переводится с греческого как «бычий голод». Другое название заболевания – кинорексия. Это самое распространенное пищевое расстройство, характеризующееся чередованием интенсивного голода с последующим избавлением от съеденного любыми способами. Заболевание имеет нервно-психические причины, завязанные на неудовлетворенности человеком своим внешним видом, формами и весом, общей заниженной самооценкой.

Классификация

Булимия бывает двух видов. Первичная – характеризуется аномальным, неконтролируемым чувством голода. Второй вид – кинорексия, ставшая следствием анорексии: сопровождается приступами неконтролируемого переедания, после которых следуют попытки очищения организма от лишней пищи. Для максимального выведения съеденного, булемики часто искусственно вызывают рвоту, пользуются клизмами. Вид булимии можно установить по числу устраиваемых больным рвотных процедур: 1-3 раза в месяц – первичная, 1-7 раз в течение дня – следствие анорексии.

Причины

Долгое время медики не могли прийти к единому мнению: булимия – заболевание системы пищеварения или психологическое расстройство? Ответ зависит от причин возникновения кинорексии в конкретном случае: они могут быть физиологическими и психологическими. Первые характеризуются наличием гормональных и обменных патологий, имеющих наследственный характер или появившихся в связи с травмой головного мозга.

Однако зачастую медикам приходится иметь дело с булимией, вызванной психологическими причинами. В этом случае, заболевание можно рассматривать как разновидность наркомании: булемик попадает в зависимость от еды. Прием пищи физиологически связан с выработкой эндорфинов (гормонов счастья). Испытывая негативные переживания, депрессию, человек часто прибегает к еде как к простому, доступному способу ухода от проблем в позитивные ощущения. Она становится наркотиком. Как при других видах зависимости, со временем человеку хочется получать все больше удовольствия.

Он концентрируется не на вкусе еды, а на ее количестве, частоте приема. Нарушается механизм контроля аппетита – голод появляется не при потребности организма в пище, а при определенном эмоциональном состоянии. В том числе, сразу после еды. Булемик понимает, что ест слишком много, испытывает чувство вины. Оно, являясь сильной негативной эмоцией, провоцирует новые приступы обжорства. Человек пытается соблюдать диеты, голодает, без конца считает калории, но непреодолимый, патологический аппетит приводит к регулярным срывам в переедание. .

Симптомы булимии

Патологию сложно диагностировать, поскольку проявления болезни не очевидны, но заподозрить нервную булимию можно по следующей физиологической симптоматике:

  • Мучительное, болезненное чувство голода, имеющее приступообразный характер. После еды – боль в желудке, тошнота. Отсутствует рефлекс насыщения.
  • Постоянное колебание веса, объема тела в области живота.
  • Раздражение горла, глотки, пищевода, слизистой рта (как следствие регулярной рвоты).
  • Распухание околоушной железы.
  • Поджелудочная железа вырабатывает больше сока, чем нужно, а уровень сахара в крови снижается, что приводит к постоянной усталости, слабости, снижению активности, повышенной потливости.

Распознать кинорексию очень сложно, поскольку человек тщательно скрывает от окружающих свое состояние и сам не воспринимает его как болезнь. Однако о недуге, как правило, свидетельствуют следующие поведенческие признаки булимии:

  • Человек ест обильно, торопливо, плохо пережевывая и заглатывая пищу большими кусками.
  • Булемики, как правило, едят в одиночестве, скрывают постоянные трапезы от окружающих, семьи. Человек становится замкнутым и скрытным.
  • Ночной жор, сопровождающийся полным отсутствием аппетита, отвращением к еде по утрам.
  • Сразу после еды булемики стремятся уединиться, чтобы вывести пищу из организма. Как правило, имеют при себе набор необходимых медикаментов: рвотных, мочегонных, слабительных средств.

Лечение

Ошибочным является мнение, что избавиться от заболевания можно, силой воли ограничивая объемы употребляемой пищи и частоту ее приемов. Лечение булимии должно быть профессиональным и комплексным, чтобы не допустить осложнений. Оно начинается с признания булемиком того факта, что он болен, и может сопровождаться коррекцией всего образа жизни пациента. По статистике лишь 50% больных удается полностью вылечиться от кинорексии, но при правильном подходе прогноз благоприятен.

Медикаментозная терапия

Поскольку основой большинства случаев булимии являются психологические расстройства, хороший терапевтический эффект дают антидепрессанты в форме селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Они не только снимают депрессивное состояние и невроз, но и снижают аппетит. Популярные препараты данной группы: флуоксетин, флувоксамин, пароксетин, сертралин, венлафаксин.

Уменьшить паталогические приступы жора, попутно нормализуя эмоциональное состояние, помогают препараты для лечения судорожных патологий: макситопир, топреал, топамакс, топсавер. Хороший эффект дают средства, рекомендованные при излечении алкогольной и наркотической зависимостей (налтрексон, налорекс, вивитрол). Могут применяться противорвотные средства, позволяющие вернуть ощущение сытости и наполненности желудка (ондансетрон, зофран).

Психотерапия

Основная цель лечения нервной булимии – научить пациента принимать себя таким, какой он есть. В этом помогает когнитивно-бихевиоральная терапия, курс которой разбивается на три этапа:

  1. Построение рабочих отношений с терапевтом. Мотивирование пациента к работе над собой. Формирование понимания причин переедания, адекватной реакции на стресс. Коррекция представления человека о себе.
  2. Разработка новой модели пищевого поведения и правильной диеты. Приучение к питанию в компании, общественных местах.
  3. Создание индивидуальной стратегии профилактики рецидива.

Пациентам рекомендуется фиксировать все акты приема пищи, установить внешние факторы, подстегивающие появление приступов голода, чтобы в дальнейшем их избегать. Помимо этого, может быть использована поведенческая, психодинамическая и семейная терапия. Результативной зачастую бывает и знаменитая программа «Двенадцать шагов», используемая при лечении алкоголизма и наркомании.

Народная медицина

Комбинация успокоительных и стимулирующих растительных препаратов в сочетании с природными антидепрессантами часто помогает справиться с булимией. Рекомендуется периодически делать перерывы в лечении или менять набор фитопрепаратов (примерно один раз каждый месяц). При лечении кинорексии будут эффективны: багульник, боярышник, валериана, мята, душица, полынь, пустырник, аир болотный, элеутерококк, женьшень, зверобой, шафран. Подойдут средства, нормализующие метаболизм и аппетит: кора крушины, вереск обыкновенный, фукус пузырчатый.

Другие методы лечения

В качестве дополнения к классической терапии может быть использована альтернативная медицина, которая предлагает несколько методик, как избавиться от булимии:

  • Лечение биополя. Терапевт взаимодействует с энергией пациента и с помощью визуализации исправляет искажение ауры, восстанавливая разрушенное биополе.
  • Иглоукалывание. Помогает больному установить энергетический метаболизм, нормализовать аппетит, избавиться от стрессов, тревожности.
  • Арт-терапия. Пациенту предлагается изображать свои страхи и их причины для достижения антидепрессивного эффекта.
  • Массаж. Снимает стресс благодаря расслаблению мышц, улучшает обмен веществ.

Булимия – последствия для организма

Регулярное принудительное выведение съеденного из организма может привести к нарушению многих его функций. Булемики часто страдают хроническим гастритом, нарушением перистальтики кишечника, проктологическими расстройствами (при регулярном использовании клизмы), сахарным диабетом, выпадением волос и зубов. Возможен летальный исход: от разрыва желудка (при чрезмерном переедании), внутренних кровотечений и обезвоживания.

Видео

title БУЛИМИЯ. Причины. Последствия. Рекомендации врача

Фото людей, больных булимией

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Признаки булимии - симптомы, лечение и профилактика, последствия для организма