Войти

Что делать при першении в горле - причины у детей и взрослых, лекарственные и народные средства лечения

Заметив у себя першение в горле и сухой кашель, люди игнорируют симптом и вовремя не начинают лечение, хотя причины сухости слизистой оболочки могут оказаться очень серьезными. Врачи предупреждают, что прием лекарственных препаратов, назначенных самостоятельно, усугубляет состояние. Важно вовремя обратиться за медицинской помощью, чтобы быстрее определить патологический процесс, связанный с проявлением негативного симптома.

Что такое першение в горле

Глотательный аппарат может начать першить внезапно после еды, во время глотания, в любое время суток. При этом никаких болевых ощущений может не быть. Своевременное устранение причины першения в глотательном аппарате, предотвращает дальнейшее развитие заболеваний. Недуг проявляется дискомфортом, ощущением сухости и жжения, и продолжает беспокоить на протяжении дня. Состояние может сопровождаться болью стенок глотки, появлением сухого кашля и являться следствием воспалительного процесса.

Причины

Глоточная невралгия выступает одной из причин возникновения першения. Нездоровое состояние глотательного аппарата появляется при нарушении работы головного мозга, центральной нервной системы. Возникает глоточная невралгия при нервно-психических расстройствах, сифилисе, доброкачественных и злокачественных опухолях. Ответ организма на внутренние или внешние раздражители проявляется как аллергическая реакция – также ведет к першению, как и различные сбои функционирования пищеварительного тракта. Частыми причинами неприятного недуга являются:

  • грипп;
  • аллергический фарингит;
  • ларингит;
  • бактериальные инфекции;
  • патологии щитовидной железы;
  • ангина;
  • пересушенная слизистая дыхательных путей;
  • воспаления носоглотки;
  • вирусные заболевания;
  • коклюш;
  • заболевания дыхательных путей (трахеит);
  • назофарингит;
  • ОРВИ.

Першение в горле и сухой кашель

Возникновение приступов кашля, першения происходит из-за состояний инфекционного (вирусы, бактерии) и неинфекционного характера. Последние включают: сахарный диабет, эндемический зоб, невроз глотки, рефлюксный гастроэзофагит (содержимое желудка выбрасывается в пищевод), курение, аллергию, профессиональные заболевания (работу, связанную с постоянным напряжением голосовых связок, загрязненным воздухом). Самой опасной причиной, почему может появиться кашель от першения в горле, является рак, начинающийся как обычная простуда.

Длительное время

Постоянное першение в глотательном аппарате связано с развитием воспалительных заболеваний, длительным воздействием негативных факторов, может быть вызвано аллергией. Курение, сухой воздух помещения, неблагоприятные экологические факторы, частое применение сосудосуживающих капель для носа, перенапряжение голосовых связок – все это ведет к описываемому недугу. Состояние, когда постоянно першит в горле, относят к признакам невроза глотки. Среди заболеваний, вызывающих воспаление слизистой оболочки, выделяют:

  • сахарный диабет;
  • опухоли гортани или горла;
  • узловой зоб;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Першит горло, но не болит

Если состояние першения не сопровождается болевыми ощущениями, то часто такой недуг имеет временный характер и устраняется через откашливание. Если улучшение не наступает через 3 дня и имеет признаки воспалительных процессов, то требуется консультация ЛОР-врача, чтобы найти ответ на вопрос: почему першит в горле. Боль выступает как сопутствующий дополнительный симптом. Жжение глотательного аппарата без боли, может быть вызвано инфекционными заболеваниями, вредными привычкам и, аллергией и негативной окружающей средой.

Горло не болит, но першит и кашель

Если при глотании горло не болит, но есть сухое першение и последующий за ним кашель, то это свидетельствует о сбое в организме, возникшем при одной из перечисленных патологий: проблеме с шейным остеохондрозом, заболевании щитовидной железы, раке горла (есть осиплость), сахарном диабете, СПИДе. Данное нездоровое состояние вызывается аллергией, при которой лечить першение нужно антигистаминными препаратами.

После еды

Вызывать дискомфорт после еды могут нарушения в слизистой глотки и гортани. При этом не наблюдается реакция на фрукты, овощи и воду, но после употребления блюд с перцем и солью, кислой или острой пищи, у человека проявляется неприятный синдром. Если першит после кисло-молочной, дрожжевой и сладкой еды, то виновато поражение слизистой грибком рода кандида. Прием пищи создает питательную среду, способствующую размножению и развитию грибка. Врачи советуют обратить внимание, после употребления каких продуктов отмечается жжение глотательного аппарата, и пройти диагностику.

Боль и першение в горле

При возникновении боли и жжения следует воздерживаться от приема горячей, холодной, острой, кислой, соленой и горькой пищи. Провоцируют першение состояния: наружная травма горла, изжога, повреждение гортани инородными предметами, воздействие аллергенов на организм, напряжение голосовых связок, невроз глотки. Если наблюдается общее недомогание, проявления ринита, повышение температуры тела, наряду с першением, болью в глотательном аппарате, то это явные признаки вирусного поражения, простудного заболевания, ОРЗ, острого фарингита, ОРВИ, назофарингита.

По ночам

Причин, ведущих к пересыханию горла в ночное время несколько: хроническое заболевание носа, неправильная подушка, невралгия, нарушен температурный режим в комнате (температура выше 18 градусов при влажности меньше 60 процентов). Появлению сухости в горле способствует окружающая атмосфера – живущие в постели пылевые клещи, синтетические материалы, формальдегид в слоях матраса, используемый при стирке постельного белья порошок, духи, шерсть, кондиционер.

Першение и ком в горле

Возникновение дискомфорта в горле и ком встречается при раздражении слизистой оболочки глотки и гортани. Ощущаться першение может у пациентов с хроническим фарингитом, ларингитом, тонзиллитом, кандидозом ротовой полости, паратонзиллитом. При ожогах глотки, у людей с постназальным синдромом, опухолями (пищевода, гортани и глотки), гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью тоже отмечаются эти два симптома. Сильные эмоциональные потрясения приводят организм в состояние стресса, при котором не исключено появление кома и першения в глотательном аппарате.

Средства от першения в горле

Эффективное лечение предполагает ликвидацию болезнетворного агента противовоспалительными препаратами и смягчение области. При аллергии щекотание происходит из-за гистамина, который выделяется при отеке слизистой и горла. Справиться с легким кашлем поможет средство от першения в горле Коделак, а при сильном, вызванном постоянным раздражением, принимать разжижающие мокроту средства не стоит – инфекция может проникнуть в верхние дыхательные пути. При приеме медикаментов ребенком или женщиной во время беременности рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Таблетки

Снять неприятный симптом помогут таблетки от першения в горле и кашля: Граммидин, Лизобакт и Фарингосепт. Граммидин содержит вещества грамицидин С, цетилпиридиния хлорид, которые оказывают обезболивающий, бактерицидный эффект. Лизобакт имеет фермент лизоцим, активный по отношению к грамотрицательным, грамположительным бактериям, а амбазон в Фарингосепте устраняет пневмококки, стрептококки. Дневные дозировки препаратов:

  • Граммидин и Лизобакт – 2 таблетки по 4 раза;
  • Фарингосепт – 5 таблеток через равные промежутки времени.

Леденцы

Среди леденцов при жжении в глотательном аппарате выделяют следующие названия: Холлс, Кармолис, Лизак. Леденцы Лизак содержат антисептик, антибактериальные вещества. Холлс известен своими свойствами смягчать пораженную область и освежать дыхание, а Кармолис – богатое на экстракты лекарственных трав и эфирных масел средство, оберегающее организм от простуды и вирусов. Дозировки леденцов:

  • Лизак – 1 леденец каждые 3 часа;
  • Холлс – 1 шт. через 2 часа, максимальная доза – 10 леденцов.
  • Кармолис – 1 леденец трижды за день.

Пастилки

Убрать дискомфорт помогут пастилки Аджисепт, Стрепсилс и Доктор МОМ. Компоненты в растительном средстве Доктор МОМ действуют против воспалений. Стрепсилс начинает лечить через 5 минут, а благодаря содержанию витамина С, повышает иммунитет. При недуге, вызванном респираторными вирусными инфекциями, помогут пастилки Аджисепт, устраняющие еще заложенность носа, насморк. Дозировка, как избавиться от першения в горле, принимая пастилки:

  • Доктор МОМ – 1 шт. каждые 2 часа;
  • Стрепсилс – с 1 шт. с интервалом 2 часа;
  • Аджисепт – по 1 пастилки через 3 часа.

Спрей

Названия популярных спреев против першения, других сопутствующих симптомов: Биопарокс, Ингалипт, Орасепт. Аэрозоль Ингалипт ликвидирует микробы, следы их жизнедеятельности. Антибиотик Биопарокс, благодаря активному компоненту – фузафунгину, наделяет лекарство бактериостатическими, противовоспалительными свойствами. Спрей Орасепт препятствует раздражению, смягчает слизистую оболочку рта. Дозировки описываемых медикаментов:

  • Биопарокс – 4 ингаляции 4 за день;
  • Орасепт – 3 распыления каждые 2 часа;
  • Ингалипт – 4 раза в сутки, одно распыление по 2 секунды.

Лечение народными средствами

При першении и сухом кашле, помогут следующие мероприятия: вдыхание паров с добавлением календулы, ромашки трижды в день по 10 минут, настой шалфея, напиток из яблочного уксуса (1 ложку развести теплой водой), теплый настой из молока с соком редьки черной, меда (принимать по 3 ст. л. после еды). Устранить першение без каких-либо симптомов, поможет растертый банан, к которому нужно добавить кружку молока, мед, какао (2 ст. л.). Эффективно вылечить недуг помогают отвары ромашки, листья шалфея.

Чем полоскать горло

Домашнее средство для полоскания с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо в стакан кипятка необходимое количество сухого сырья одного или нескольких лекарственных растений: ромашки, шалфея, перечной мяты. За неимением целебных трав, приготовьте раствор соли: в 200 мл кипятка растворите 1 ст. л. соли морской, остудите, полощите 5 раз за день. Устранение симптомов достигается следующим полосканием горла: мед смешать с луком или развести молоком. Еще один проверенный рецепт:

  1. Листья малины (20-25 г) либо цвета липы залить 200 мл кипятка.
  2. Закрыть смесь в термосе на час.
  3. Настой процедить, дать остыть.

Профилактика

Постоянно придерживаясь определенных правил, можно снизить риск появления першения в глотательном аппарате. Необходимо вовремя лечить заболевания уха, носа, избегать контакта с больными ОРВИ, не вдыхать раздражающие вещества, увлажнять воздух в помещении, не контактировать с аллергенами, регулярно промывать небные миндалины при тонзиллите хронического типа. На пользу пойдут процедуры полоскания и соблюдение здорового образа жизни:

  • умеренные физические нагрузки;
  • сон не меньше 8 часов;
  • полноценное питание;
  • отказ от пагубных привычек;
  • проветривание помещения;
  • регулярная уборка пыли;
  • прием витаминов для поднятия иммунитета.

Видео

title Першение в горле. От чего это бывает?

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle