Войти

Препарат Омник - состав и форма выпуска, показания и побочные действия, аналоги и цена

Проблемы с предстательной железой встречаются примерно у каждого третьего мужчины. Избавить от неприятных симптомов может препарат Омник - инструкция по применению объясняет, что это одно из самых популярных средств для лечения проблем с мочеиспусканием, заболеваний мочевого пузыря или предстательной железы.

Препарат Омник – показания к применению

Созданный нидерландской фармацевтической компанией Omnic сразу стал популярен среди врачей-урологов. Опыт применения в области лечения простатита и аденомы предстательной железы оказался отличным. Сейчас Омник многие врачи-урологи признают лучшим лекарством для использования у мужчин, страдающих нарушениями мочеиспускания по причине простатита, имеющих гиперплазию простаты.

Состав

Действующее вещество препарата - тамсулозин, который обладает способностью связываться с нервными рецепторами, расположенными в следующих структурах:

  • Гладкомышечные волокна, которые имеет предстательная железа.
  • Шейка мочевого пузыря, то есть нижняя его часть, из которой выходит мочеиспускательный канал (уретра). Это означает, что Омник для женщин вполне может использоваться для терапии затрудненного мочеиспускания из-за сужения уретры. В сосудах женского организма имеется та же фракция нервных рецепторов.
  • Участок мочеиспускательного канала, проходящего сквозь предстательную железу.

Связывание с рецепторами тамсулозина приводит к прекращению прохождения через них нервных импульсов. Мускулатура простаты и шейки мочевого пузыря расслабляется. Мочеиспускание восстанавливается, артериальный кровоток в предстательной железе улучшается. Эффект сохраняется на все время действия препарата (около 24 часов). Его хватает для нормализации кровотока простаты, что способствует постепенному восстановлению железы.

У всех остальных веществ, входящих в состав лекарства, имеется только вспомогательная функция. В зависимости от формы выпуска препарата, кроме тамсулозина там могут содержаться микрокристаллическая целлюлоза, тальк, структурный полимер из этилакрилата и метакриловой кислоты, полисорбат и тальк. Все они нужны только для сохранения действующего вещества и никакого воздействия на организм не оказывают.

Форма выпуска

Оригинальный препарат выпускается в виде капсул. Оболочки практически полностью состоят из желатина, который защищает содержимое капсул от желудочного сока, чтобы оно могло полностью попасть в кишечник. Там оболочка капсулы растворяется, а тамсулозин медленно выходит из нее. Это обеспечивает постепенное всасывание в кишечнике и медленное увеличение концентрации препарата в крови. Действие тамсулозина сохраняется на протяжении нескольких часов, а инструкция по применению гласит, что эффект длится сутки.

Лекарство Омник – инструкция по применению

Действия Омника проверены в ходе испытаний на стадии его разработки, они легли в основу инструкции к применению препарата, которая находится в каждой пачке. Она подробно описывает следующие аспекты.

  • состав и действующее вещество;
  • механизм действия;
  • дозировку;
  • правила приема;
  • эффекты;
  • взаимодействие с другими веществами;
  • побочные эффекты.

Дозировка

Одна капсула Омника содержит 400 мкг (микрограмм) тамсулозина. Длительность действия этого вещества допускает его использование только один раз в сутки. Согласно инструкции по применению, его следует принимать утром сразу после завтрака. Капсулы рекомендовано запивать водой, нельзя их кусать или разжевывать, поскольку это может нарушить скорость высвобождения вещества. Кроме того, поврежденная капсула не защищает тамсулозин от кислоты желудочного сока и он может разрушиться.

Всасывание вещества из кишечника идет полностью. Попав в кровь, вся доза тамсулозина прочно связывается с белками плазмы, мгновенно разносится по крови и достигает сосудов предстательной железы. Здесь молекулы вещества освобождаются от связи с белками и медленно связываются с нервными окончаниями, что способствует лечению гиперплазии простаты.

Противопоказания

Если вы сомневаетесь, можно ли вам принимать Омник - в инструкции по применению можно найти список существующих противопоказаний:

  • Аллергия на любое вещество, содержащееся в препарате.
  • Снижение уровня артериального давления при изменении положения тела с горизонтального на вертикальное (так называемая ортостатическая гипотензия).
  • Почечная недостаточность. Здесь имеется одна оговорка - тамсулозин нельзя использовать при тяжелых заболеваниях почек. Во всех остальных случаях его применение должно проводиться с осторожностью. Необходим тщательный контроль за работой почек.

Побочные действия

Лекарство Омник, как и любой другой препарат, может вызвать аллергию - например, крапивницу и ангионевротический отек гортани. Если анамнез пациента указывает на любую форму непереносимости тамсулозина, крахмала, желатина, это будет прямым противопоказанием для назначения Омника. Аденому предстательной железы такому больному необходимо лечить другими препаратами, поскольку тамсулозин для его организма - это антиген.

Другие нежелательные эффекты Омника могут быть связаны как с тамсулозином, так и с другими компонентами капсул. При применении лекарства может появиться головная боль, ортостатическая гипотензия и учащенное сердцебиение. Компоненты капсул (крахмал и желатин) крайне редко могут вызывать расстройства в работе желудочно-кишечного тракта - тошноту, боли в животе, рвоту, жидкий стул. На печень ни сам тамсулозин, ни вспомогательные компоненты не действуют. Все эти побочные эффекты будут особенно выражены, если у человека астения или болезни почек.

Взаимодействие с другими препаратами

Одновременный прием Омника со средствами, снижающими давление, не вызывает каких-либо нежелательных реакций. Это доказано как во время испытаний препарата, так и по опыту его использования. Исключением являются Празозин, Доксазозин, Урапидил. Кроме того, не рекомендовано сочетание тамсулозина и некоторых препаратов, действующих на потенцию. Например, Йохимбин при приеме совместно с Омником провоцирует низкое давление у пациента, главным симптомом этого является головокружение.

Сочетание Омника с мочегонными препаратами либо веществами, угнетающими головной мозг, не дает побочных эффектов, хотя может влиять на уровень концентрации данных веществ в плазме крови (это следует учитывать пациентам с хроническими болезнями почек). Прием Омника в таких ситуациях должен проводиться под контролем врача, чтобы вовремя предотвратить последствия от возможных обострений.

Взаимодействие тамсулозина и большинства других препаратов (Глибенкламид, Диклофенак, Трихлорметиазид, Амитриптилин, Варфарин, Хлормадинон) не наблюдалось. Это подтверждается многочисленными наблюдениями, опытом применения лекарства. Это же было выявлено при клинических испытаниях тамсулозина еще до начала производства Омника.

Передозировка

Случаи передозировки Омника на практике не известны, они смоделированы только на уровне эксперимента. Главным их признаком служит ортостатическая гипотензия. Лечение включает следующие пункты:

  1. Положить больного на горизонтальную поверхность. Голова должна быть ниже уровня ног.
  2. Промыть желудок, если с момента приема лекарства прошло менее трех часов.
  3. Дать выпить 2-4 таблетки активированного угля.

Если эти меры не дали положительного результата, пациенту необходима медицинская помощь. Проводится коррекция нарушения кровообращения в организме, для чего показано внутривенное ведение растворов. Иногда возникает необходимость применения сосудосуживающих препаратов.

Длительность курса лечения

Общее состояние пациента подскажет, как принимать Омник и в течение какого времени. Продолжительность применения зависит от конкретной болезни. Минимальным курсом считаются три недели беспрерывного ежедневного приема препарата. Данные схемы используются при воспалительных заболеваниях простаты у мужчин молодого и среднего возраста. Длительное использование (более 6 месяцев) лекарства показано при аденоме простаты. В медицинских кругах это заболевание называется гиперплазия предстательной железы: хотя она доброкачественная, с лечением затягивать нельзя.

Цена Омника

ЗдравЗона

Неофарм

Здравсити

Е-Аптека

Омник 10 капсул по 0,4

318 р.

342 р.

318 р.

343 р.

Омник 30 капсул по 0,4

682 р.

695 р.

751 р.

751 р.

Аналоги

Препарат голландской фармацевтической фирмы является не единственным на отечественном рынке. Аналоги Омника представлены в нескольких видах лекарств как российского, так и зарубежного производства:

  • Тамзелин;
  • Фокусин;
  • Гиперпрост;
  • Омсулозин;
  • Тулозин;
  • Сонизин;
  • Профлосин.

Любой аналог Омника содержит 0,4 мг тамсулозина. Разница состоит только в дополнительных компонентах. Одни содержат больше крахмала и талька, но меньше желатина и диоксидов. Другие - наоборот, включают большое количество компонентов оболочки капсулы, нежели вспомогательных веществ внутри нее. На лечение болезней предстательной железы данное обстоятельство никак не влияет.

Они принимаются один раз в сутки. Схемы лечения аналогами идентичны терапии оригинальным лекарственным средством. Набор побочных эффектов такой же, как у Омника. Даже стоимость этих препаратов не слишком ниже оригинала, а у многих приближается к цене голландского тамсулозина.

Отзывы

Николай, 50 лет Первое время не придавал значение проблемам с мочеиспусканием. За ночь вставал всего пару раз, не то, что некоторые. Когда добавились проблемы с потенцией, обратился к врачу. Сейчас пью таблетки Омник уже второй месяц. Ночью не встаю, проблем с потенцией нет. Побочных эффектов не ощущаю, даже если выпью лишнего на выходных.
Семен, 63 года Принимаю препарат Омник уже второй год. От давления пью Престанс еще дольше. Давление никогда ниже 120/70 мм.рт.ст. не опускалось. В прошлом году дробили камни в почках, после чего каждые 2 месяца хожу в поликлинику сдавать анализы. Врач сказал, что надо следить за почками, раз принимаю Омник капсулы. Вот уж год прошел, а анализы в полном порядке. Хорошо, если были бы препараты из серии форте. Одна таблетка в неделю - лучше семи.
Станислав, 34 года После перенесенной половой инфекции заболел простатитом. Врач назначал курсы антибиотиков. После первых двух недель все симптомы ушли, но по анализам и УЗИ простата увеличена. Назначено лекарство Омник сроком на 4 недели. Пропил две недели и сам сходил на УЗИ: простата в пределах нормы! Буду дальше его принимать. Тем более, что побочных эффектов не наблюдал.
Валерий, 49 лет С женой живем уже 25 лет. Двоих вырастили. Как менопауза у нее наступила, контрацепция нам стала не нужна. А тут еще аденома простаты присоединилась, с мочеиспусканием и потенцией проблемы начались. Лечение проходил под контролем уролога. Пил Омник и еще какие-то лекарства, как вдруг жена забеременела. Нигде не читал, что у тамсулозина такой эффект.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Препарат Омник - состав и форма выпуска, показания и побочные действия, аналоги и цена