Войти

Как заблокировать и восстановить карту Сбербанка: что делать при потере или краже

Маленькая пластиковая карточка является удобным средством хранения денег и оплаты товаров, но небольшие размеры могут привести к ее потере, и в такие моменты у клиентов самого популярного эмитента возникает вопрос: что делать, если потерял карту Сбербанка. Все категории населения пользуются услугами обслуживания карт-счетов этого банка, на которые происходит зачисление зарплаты, пособий, стипендий и пенсий. С целью упрощения механизма восстановления доступа к средствам при утере карточки разработаны несложные правила ее перевыпуска.

Что значит «утеряна банковская карта»

Прежде чем бить тревогу по поводу пропажи, необходимо удостовериться, что карточка действительно утеряна, ведь если после обращения в банк по поводу потери вы обнаружите ее, использовать найденную карту уже будет нельзя. Поводом для беспокойства является отсутствие карточки в местах ее вероятного расположения или если произошла кража кошелька или сумки, где она хранилась. В зависимости от обстоятельств, варианты потери могут быть такими:

  • она могла затеряться дома;
  • ее мог украсть злоумышленник;
  • обнаружена пропажа после выхода из магазина или из другого людного места.

Если потерял карту Сбербанка в квартире

Вариант, когда вы точно уверены, что карточка потерялась в пределах квартиры (например, упала за мебель или другое труднодоступное место), требует принятия мер только тогда, когда возможность достать ее отсутствует, а возникла необходимость срочно ею воспользоваться. Если случилось забыть, куда положили пластиковую карту, и никак не можете вспомнить, следует осознавать, что обращение клиента по поводу утери служит поводом для блокировки, и использовать старую карту нельзя, даже если спустя время вы вспомните, куда ее положили.

Утеря карты Сбербанка в общественном месте или в магазине

Если обнаружена пропажа зарплатной карты (или потерялась кредитная карта) после выхода из магазина, где она использовалась для расчетов за приобретенные товары, необходимо вернуться туда и попросить менеджера дать объявление о потере. Однако, даже в случае возврата платежного средства, нельзя быть уверенным в том, что его данные не были использованы мошенниками. Пластиковые средства платежа, хоть и имеют высокий уровень защиты, но безопасность средств гарантирована только, если секретные данные владельца не будут доступны третьим лицам.

Воровство

Самым опасным вариантом потери карточки Сбербанка, который требует незамедлительных действий, является воровство. Целенаправленная кража пластиковых карточек осуществляется для того, чтобы совершать покупки через интернет. Это объясняется тем, что снять денежные средства в банкомате без знания пин-кода невозможно, а для оплаты товаров в некоторых интернет-магазинах используются идентификаторы клиента, такие как номер счета, секретный код, срок действия. Эти данные указаны на карточке и могут быть использованы в преступных целях.

Что делать при потере карты Сбербанка – пошаговая инструкция

Независимо от того, каким способом вы утратили доступ к пластиковому средству платежа, необходимо знать, что делать при утере карты Сбербанка. Последовательность действий, если карту потеряли или ее украли, идентичная, и заключается она в следующем:

  1. Произвести блокировку. Выполнить эту процедуру можно несколькими способами, выбрав самый удобный из них. Чем оперативнее окажется карточка заблокированной, тем меньше вероятность пропажи средств с нее.
  2. Явиться по адресу отделения банка, указанного в договоре на обслуживание. При себе иметь паспорт и договор (возможно, понадобятся документы, подтверждающие факт кражи, например, копия обращения в соответствующие органы).
  3. Написать заявление для того, чтобы перевыпустить карту. При этом банком взимается комиссия в установленном размере, который можно уточнить у сотрудника банковского учреждения.
  4. Оформить заявку на снятие остатка денежных средств (если есть необходимость снятия). Следует учитывать, что сумма остатка может быть уменьшена на сумму комиссии за перевыпуск и постановку в стоп-лист.
  5. Подождать необходимое количество времени, которое предусмотрено для выпуска новой карты. О готовности сообщает сотрудник банка, связавшись с вами по телефону, указанному в договоре.
  6. Подойти в офис банка для получения. Процедура предусматривает выдачу нового пин-кода в запечатанном конверте.

Если случилось так, что вы забыли комбинацию цифр персонального идентификационного номера для проведения операций со счетом, и пытаетесь узнать, что делать при потере пин-кода, то следует знать: секретный код восстановлению не подлежит. Для возобновления возможности осуществлять расчеты и другие платежи в случае утери пин-кода необходимо выполнить те же действия, что и при потере карточки.

Как заблокировать карту Сбербанка при утере

От того, насколько быстрыми будут ваши действия при обнаружении пропажи, зависит целостность средств на счете. С целью недопущения возможности использования личных данных клиента, утратившего доступ к пластиковому средству расчетов, банком предусмотрено несколько вариантов блокировки:

  • в телефонном режиме (звонок на горячую линию или отправка сообщения);
  • посредством интернета;
  • обращение в банк.

По телефону горячей линии

Если утеряна карта Сбербанка, для ее блокировки следует позвонить по номеру телефона, указанному в договоре на обслуживание счета. Если нет возможности найти документ, можно воспользоваться банковской выпиской, чеком, квитанцией или посетить сайт Сбербанка. Звонить по бесплатному номеру можно круглосуточно. Для того чтобы сотрудник осуществил блокировку, ему понадобится информация о паспортных данных, а также он может спросить кодовое слово, если такая опция была предусмотрена при заключении договора.

По интернету в Сбербанк-онлайн

Активация услуги интернет-банкинга предоставляет возможность блокировки доступа к счету владельца пластикового средства платежей в онлайн режиме с помощью личного кабинета. Для этого необходимо:

  1. Авторизоваться в системе.
  2. Выбрать тип, уровень банковской карточки (Visa, Mastercard) и номер счета, подлежащий блокировке.
  3. Выбрать режим «операции».
  4. Перейти по ссылке «блокировка».
  5. Заполнить открывшуюся форму заявки.
  6. Подтвердить осуществленные действия.

В отделении банка

Процедура блокировки может быть осуществлена сотрудником банка, для чего необходимо обратиться в ближайшее отделение и узнать, что делать, если вы потеряли карту Сбербанка. После подачи заявления с описанием причины блокировки и указанием всех необходимых данных произойдет моментальная блокировка. Такой метод удобен тем, что позволяет сразу поинтересоваться всеми деталями процедуры восстановления и уточнить свои дальнейшие действия.

По СМС на номер 900

Использование для блокировки счета мобильного сервиса удобно и экономит время. Для того чтобы воспользоваться этим способом следует набрать текст сообщения, начинающийся с термина «blokirovka». После этого слова указываются 4 последние цифры счета, подлежащего блокировке, и идентификатор причины (0 – потеря, 1 – кража). После отправки сообщения на короткий номер 900 происходит автоматическое блокирование доступа к счету.

Как восстановить карту Сбербанка

Утерянная пластиковая карточка подлежит восстановлению, которое происходит на основании заявления на перевыпуск. Процедура занимает от 3-4 дней до 2-3 недель. Продолжительность ожидания зависит от определенных условий. Например, если вы владелец карточки с годовым обслуживанием, и срок ее действия подходит к окончанию, вероятно, она уже изготовлена – в таком случае период ожидания будет минимальным. Инструкция по восстановлению описана на официальном сайте банка, и заключается она в следующем:

  1. Оформление заявления о потере установленного образца.
  2. Процедура получения новой карточки после ее перевыпуска.

Оформление заявления

Для того чтобы запустить механизм восстановления карты Сбербанка, следует написать заявление с указанием причины обращения. Если владелец счета –обратиться лично. Образец заявления предоставляется работником банка, который и поможет заполнить форму. Другой вариант оформления заявки – это заполнение электронной формы на восстановление карты посредством клиент-банка. Следуя подсказкам меню, пользователь создает заявку на перевыпуск и отправляет ее на рассмотрение в банк.

Перевыпуск карты

Изготовление карты происходит на основании заявления клиента, и выдаваться она может только при личном обращении. Перевыпуск карты Сбербанка при утере, как и ее первоначальный выпуск – услуга не бесплатная. Без оплаты выдается только персонифицированное платежное средство, период действия которого истек. Забирать изготовленную карточку следует в том отделении, куда подавали заявление. Тем, кто желает перестраховаться на случай повторной потери, можно сделать дубликат и положить его в надежное место или отдать на сохранение кому-то из членов семьи.

Сколько стоит восстановить карту Сбербанка по утере

Услуга восстановления предполагает внесение комиссии за перевыпуск. Сумма платежа зависит от вида, уровня и причины обращения относительно восстановления. Стоимость перевыпуска дебетовой карты ввиду потери составляет от 30 до 300 рублей, где минимальный размер комиссии – это стандартный тип начального уровня, а максимальный – именной или привилегированный. Кредитку можно заказать за 150 рублей. Сумма комиссии списывается в автоматическом режиме с карточного счета либо вносится через кассу банка наличными.

Налагается ли штраф за потерю карты Сбербанка

Пропажа пластиковой карточки может случиться с каждым по независящим от человека обстоятельствам, поэтому банки подходят лояльно к проблеме такого рода и не наказывают своих клиентов штрафными санкциями. Однако при блокировке потерянной пластиковой карточки происходит автоматическое внесение данных в стоп-лист (что гарантирует полную безопасность денежных средств клиентов) и эта операция стоит 1500 руб. Средства списываются банковской платежной системой со счета держателя, а при недостаточном остатке появляется необходимость внесения наличности в кассу.

Можно ли снять деньги с утерянной карточки

Процесс перевыпуска утерянной карты может затянуться на несколько недель, поэтому для того, чтобы обналичить доступный остаток средств с потерянной карточки, следует обратиться в офис банка, где была произведена выдача. Для того чтобы получить деньги на руки, не придется долго ждать. Алгоритм действий заключается в следующем:

  1. Владелец карты Сбербанка лично приходит в отделение банка с паспортом (желательно иметь при себе договор на обслуживание счета).
  2. Происходит подача заявки на снятие средств с карточного счета.
  3. Наличные денежные средства выдаются кассиром из кассы банка по предъявлению заявки и оригинала паспорта.

Видео

title Что делать, если потерял карту Сбербанка. Потерял банковскую карту. Потеря банковской карточки

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle