Войти

Мазь от геморроя Безорнил - состав, инструкция по применению, побочные эффекты, аналоги и цена

На первой стадии заболевания, когда ощущается жжение слизистой оболочки при дефекации, поможет мазь от геморроя Безорнил. Она справляется с внешним, внутренним и комбинированным типом болезни. Своевременное применение мази Безорнил поможет не допустить развития опасного состояния некроза тканей, которое может угрожать жизни и здоровью пациента.

Безорнил – инструкция по применению

Согласно фармакологической классификации, мазь Безорнил относится к группе препаратов с вяжущим, подсушивающим и антимикробным действием. Ее применяют для местного нанесения на шишки, узлы и анальные трещины. Сфера применения – проктология. Эффективность препарата доказана при использовании его на первой и второй стадиях геморроя, когда узлы еще не выпадают наружу, а проявляются только признаки ректального кровотечения и жжения при дефекации.

Состав Безорнила

Препарат выпускается в одном формате мази, предназначенной для ректального и наружного применения. Полный состав лекарства:

Концентрация веществ, мг в 1 г

Искусственный мускус (мускон)

9

Жемчуг

53,5

Искусственный безоар

11

Янтарь

3,5

Борнеол

38

Каламин (карбонат цинка)

108

Описание

Однородная светло-бежевая с красноватым оттенком мазь со специфическим запахом камфоры

Основа состава

Вазелин, ланолин, тетраборат натрия (бура)

Упаковка

Алюминиевая туба 2 г с наконечником или пластиковая туба 10 грамм с 4 наконечниками

Фармакодинамика и фармакокинетика

Мазь от наружного геморроя Безорнил относится к комплексным препаратам, обладающим местным вяжущим, противоотечным, обезболивающим, кровоостанавливающим и антисептическим свойством. Фармакологическое действие обусловлено сочетанием компонентов состава медикамента, которые устраняют боли, кровотечения, способствуют заживлению трещин ануса, снимают зуд, воспаление.

Безорнил действует локально, создан по рецептам китайской медицины, лечит шелушения, мокнущие участки, заживляет повреждения слизистой оболочки, служит антисептиком и обезболивающим средством. Мускус в составе идентичен натуральному, стимулирует иммунитет, облегчает осложнения геморроя. Уменьшает процесс воспаления, улучшает отток крови, устраняет застойные явления крови в венах прямой кишки.

Каламин обладает противовоспалительным и противоотечным действием, снимает раздражение и покраснения слизистых, регенерирует кожу, обволакивает ее защитным слоем. Карбонат цинка немного холодит при нанесении, чем снимает зуд заднего прохода, обладает обеззараживающими и обезболивающими эффектами, лечит трещины. Жемчуг останавливает кровотечения, не дает образовываться сгусткам крови (тромбоз), заживляет раны, устраняет болевые синдромы.

Борнеол или борнейская камфора тонизирует, улучшает кровоток, снимает зуд перианальной области. Вещество служит антисептиком, убивает патогенных бактерий на поврежденных тканях, заживляет и обезболивает. Янтарь богат железом, йодом и магнием, которые активируют защитные силы организма. Компонент имеет бактерицидный эффект, повышает местный метаболизм, улучшает проницаемость кислорода и биосинтез белка. Безоар – антимикробное и противовоспалительное вещество, снимает спазм. Ланолин балансирует водный обмен, быстро заживляет ткани. Бура служит антисептиком.

Показания к применению

В инструкции по применению мази Безорнил сказано о следующих ее показаниях к использованию:

  • хронический, внешний, внутренний геморрой;
  • анальные и перианальные трещины, экземы, эрозии, язвы заднего прохода;
  • острый геморрой с кровотечением;
  • зуд анального прохода, нарушение спазма сфинктера;
  • повреждение тканей прямой кишки, застои крови в венах.

Способ применения и дозировка

Мазь предназначена для ректального ввода при геморроидальных внутренних узлах, воспалениях или трещинах. Она вводится при помощи пластмассового наконечника из комплекта в задний проход дважды/день и после каждого опорожнения кишечника. При наружных узлах используется наружно. Мазью смазывают трещины, узлы и экзему дважды/день (утром, вечером) и после каждой дефекации.

Дополнительным способом использования при хроническом геморрое служит компресс – нанесите мазь на стерильную салфетку и приложите к области поражения на несколько минут или оставьте на ночь. Перед применением Безорнила следует провести очистительную клизму, если не было дефекации, обмыть перианальную область теплой водой с нейтральным мылом. При переходе геморроя в тяжелую стадию дозировка может быть увеличена, плюс компресс закрепляется на нижнем белье и носится целый день. Курс – до полного исчезновения симптомов внутреннего или наружного геморроя.

Особые указания

Если симптомы заболевания не сокращаются при терапии Безорнилом или во время нее появляются новые неприятные ощущения, обратитесь к врачу. Инструкция предупреждает, что мазь неэффективна по отношению к герпетическим высыпаниям. В составе нет компонентов, которые влияют на скорость психомоторных реакций, поэтому во время лечения разрешено управлять автомобилями и опасными механизмами.

Безорнил при беременности

Если потенциальная польза матери будет выше риска для вынашиваемого плода, тогда мазь разрешено применять во время беременности. Врач назначает препарат, исходя из состояния пациентки, контролируя показатели лечения во время терапии. По отзывам беременных, мазь снимает боль, устраняет отеки и зуд, облегчает состояние даже при застарелом геморрое. В составе нет компонентов, оказывающих мутагенное действие, поэтому развитию плода средство не угрожает. Во время грудного вскармливания мазь безопасна, если нет противопоказаний к использованию.

В детском возрасте

Из-за повышенной чувствительности детского организма и маловероятного развития геморроя у ребенка Безорнил противопоказан в возрасте до 18 лет. После этого его можно применять во взрослой дозировке в соответствии с инструкцией по применению. Находясь в утробе матери, пользующейся мазью от геморроя, плод не получает негативного влияния, угрозы неправильного роста и развития.

Лекарственное взаимодействие

Из-за отсутствия фармакокинетических свойств препарата ввиду его натурально-синтетического состава, местного применения, информация о взаимодействии мази с прочими медикаментами в инструкции отсутствует. Это означает, что пользоваться Безорнилом в комплексной терапии с другими лекарствами безопасно, но это следует уточнить у лечащего врача-проктолога.

Побочные действия и передозировка

Из-за наличия в составе природных компонентов мазь практически не имеет побочных эффектов. Редкие случаи характеризуются проявлением аллергических реакций – покраснения, шелушения слизистых, кожных покровов, крапивницы, высыпаний. При их появлении или усугублении следует прекратить прием препарата, обратиться к врачу для корректировки терапии. Передозировка мазью маловероятна.

Противопоказания

В инструкции по применению мази Безорнил от геморроя указано на противопоказания, при которых ее запрещено использовать по прямому назначению. К ним относится повышенная чувствительность к компонентам, входящим в состав, детский возраст до 18 лет. Условным противопоказанием является третья или четвертая стадия развития болезни, потому что на этих стадиях мазь неэффективна.

Условия продажи и хранения

Безорнил отпускается из аптек без рецепта, хранится в темном прохладном месте при температуре до 15 градусов, вдали от детей. Срок годности - 3 года.

Аналоги Безорнила

По уникальному сочетанию компонентов состава не выявлены аналоги мази от геморроя, но по механизму действия, фармакологическим свойствам препарата найдены аналогичные лекарства, выпускаемые в России или за рубежом:

  • Проктофитол;
  • Нео-Анузол;
  • Бализ;
  • Релиф;
  • Симетрид;
  • Геморол;
  • Гепазолон;
  • Проктозан;
  • Долопрокт;
  • Проктоседил;
  • Прокто-гливенол;
  • Бетиол.

Цена Безорнила

Через аптечные отделы или интернет-магазины можно купить противогеморройную мазь Безорнил. Ее стоимость зависит от вида аптеки, формата выпуска. Примерные цены на упаковку 10 г с 4 наконечниками в комплекте:

Аптека

Цена, рублей

Здравзона

379

Пилюли.ру

494

Еврофарм

460

ИФК

522

Социальная аптека

396

Горздрав

488

Витал

499

Медика

425

36,6

589

Окно помощи

890

Отзывы

Екатерина, 34 года Мазь от геморроя Безорнил мне прописала врач, когда я пришла к ней с этой деликатной проблемой. Из-за малой активности в течение дня и плохого рациона болезнь меня одолела. Хорошо, что я вовремя заметила симптомы, смогла устранить их на первой стадии. Буду корректировать образ жизни, рацион питания, чтобы недуг не повторился.
Евгения, 28 лет Во время беременности я слишком много набрала, в результате при родах «вылез» геморрой. Хорошо, что он оказался без осложнений, я выбрала безопасное для себя и малыша средство. Им стал китайский препарат Безорнил, который привлек меня своим натуральным составом. Эффект был оправдан.
Михаил, 39 лет Из-за постоянной сидячей работы я страдаю от геморроя. Решил попробовать мази, чтобы снизить отек, зуд. Хотел купить популярную по отзывам мазь Безорнил, но отпугнула высокая цена. Пришлось взять более доступный аналог Безорнила – Релиф. Мне нравится средство – работает на 100%.
Кирилл, 47 лет После перенесенной операции на геморроидальных узлах я попал в группу риска повторного возникновения проблемы. Чтобы рецидивы не мучили меня, не пришлось вновь ложиться под нож хирурга, раз в неделю делаю компрессы на анальное отверстие с мазью Безорнил. Мне нравится, что она приятно охлаждает, не дает застаиваться крови в венах прямой кишки.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Мазь от геморроя Безорнил - состав, инструкция по применению, побочные эффекты, аналоги и цена