Войти

Как лечить грибок ногтей на руках или ногах

Заражение онихомикозом происходит контактно-бытовым путем при нарушении правил личной гигиены. Способствует этому низкий иммунитет, тесная или резиновая обувь, сильная потливость. Грибок не только разъедает ногтевую пластину, но и при отсутствии своевременного лечения проникает в мягкие ткани кожи. Болезнь самостоятельно не исчезает, избавиться от нее современными средствами поможет врач дерматолог или миколог.

Способы лечения грибка ногтей

Врач после первичного осмотра дает направление на микроскопическое исследование кусочка пластины, чтобы определить наличие грибка и его вид. Только после постановки точного диагноза подбирается оптимальный метод лечения. Специалист также учитывает возраст и пол больного, площадь поражения, сопутствующие заболевания.

Лекарственные препараты

На начальной стадии допустимо лечение грибка без таблеток средствами местного действия:

  • кремами и мазями;
  • растворами;
  • гелями и спреями;
  • лаками;
  • пудрами и присыпками;
  • пластырями.

Застарелый грибок лечится комплексом средств, которые будут уничтожать его одновременно изнутри и снаружи. К местным препаратам, которые наносят непосредственно на пораженный участок, добавляют таблетки или капсулы для приема внутрь.

Популярны такие пероральные средства:

  • Флуконазол;
  • Онихон;
  • Дифлюкан;
  • Флюкостат;
  • Микосист.

Некоторые препараты выпускаются как для местного, так и для системного использования:

  • Тербинафин;
  • Ламизил;
  • Экзифин;
  • Тербизил;
  • Фунготербин.

Лечение лазером

Такой метод применяется в клинике под присмотром миколога, длится 30 минут. Лазерный луч проникает через обработанную контрастным гелем ногтевую пластину к мягким тканям под ней, уничтожая грибок. Вылечить ногтевой грибок полностью можно за 3-6 сеансов с промежутком в 1-2 недели. Терапия лазером платная.
Плюсы процедуры:

  1. Не приносит болезненных ощущений.
  2. Не нарушает целостность кожи.
  3. Стимулирует обновление ногтя.
  4. Гарантирует излечение даже на поздней стадии болезни.
  5. Не имеет побочных эффектов.
  6. Нет абсолютных противопоказаний.
  7. Назначается даже детям.

Хирургическое удаление ногтя

Оперативное вмешательство считается устаревшим и болезненным методом, но еще применяется для обширных поражений грибком. Перед хирургическим лечением ноготь размягчают с помощью какого-либо химического средства с мочевиной. После операции нужно каждый день ходить на перевязку. Обязательно назначают дополнительно препараты внутрь.

Фотодинамическая терапия

Аппаратный метод является прорывом в медицине, он основывается на влиянии световых волн. Регулируя их длину и мощность, можно добиться гибели грибков за короткое время. Для этого больной ноготь смазывают светочувствительным веществом. Обработку проводят раз в 7 дней 2-4 раза. Для терапии не существует противопоказаний, побочные действия редки.

Плюсы метода:

  • Нет боли.
  • Быстрота.
  • Эффективность.
  • Безвредность.
  • Отсутствуют побочные реакции.
  • Отпадает нужда в других лекарствах.

Минусы процедуры:

  • Лечение проводят только платные медицинские центры.
  • Стоимость обработки одной пластины начинается от 1000 рублей.

Лак от грибка ногтей

Местные наружные средства в виде лаков стоят недешево, но действуют эффективно. Они используются при незначительных поражениях ногтевой пластины или комбинировано с другими средствами. Перед каждой процедурой ногти необходимо распарить, подрезать, обработать пилкой. Для их восстановления может потребоваться 6-12 месяцев. Лечебные лаки могут использоваться для профилактики микозов.

Лоцерил

Лак производится во Франции. Лечит все виды грибковых заболеваний ногтей, активное вещество – аморолфин. После нанесения проникает внутрь пластины, действует в течение недели. Удобен в применении, так как упаковка содержит набор для обработки ногтей. Противопоказаниями являются детский возраст, беременность. При применении может возникнуть легкое жжение и зуд. Средняя цена флакона 5 мл составляет 1500 рублей.

Экзодерил

Препарат немецкого производства имеет на конце удобный аппликатор для нанесения лака. Действующее вещество нафтифин борется с грибком, внося изменения в его мембранные клетки. Лак наносится на грибковые ногти 1 раз/неделю. Могут возникнуть аллергические реакции. Не рекомендуется применять препарат во время беременности, кормления грудью, детям. С осторожностью используется при сахарном диабете, дистрофии ногтей. Стоимость препарата начинается от 400 руб.

Батрафен

Лак из Германии обладает широким спектром действия. Активный компонент циклопирокс не только подавляет развитие болезни, но и обеззараживает ногтевой грибок. Лак быстро сохнет, создавая плотный защитный слой. Не применяется для лечения детей до 10 лет, беременных и кормящих женщин. После нанесения могут наблюдаться зуд, жжение, покраснение и шелушение кожи вокруг ногтя. Цена препарата около 2000 рублей.

Противогрибковые препараты в таблетках

Врач после обследования в дополнение к местным антимикотикам назначает системные средства. Комплексная терапия показана при обширном участке поражения, длительном развитии болезни. Внутренние средства имеют много побочных эффектов и противопоказаний, поэтому с осторожностью применяются для лечения взрослых и детей с хроническими нарушениями.

Дифлюкан

Эффективный препарат из США выпускается в желатиновых капсулах. Применяется, если лечение другими средствами не помогает. Терапию проводят курсами не более 2 недель, после перерыва возобновляют. Среди побочных эффектов – тошнота, рвота, головная боль. При длительном применении может измениться форма ногтя. Нельзя пить препарат при беременности. При почечной, печеночной недостаточности применяют с осторожностью. Стоит около 500 рублей.

Кетоконазол

Противогрибковый системный препарат не только лечит, но и предупреждает микоз ногтей у людей с ослабленным иммунитетом. Противопоказаниями служат беременность, период грудного вскармливания, возраст до 3 лет. К побочным эффектам относятся головокружение, сонливость, тошнота, понос. Препарат с осторожностью назначают при печеночной недостаточности, он обладает повышенной токсичностью. Таблетки недорогие, стоят 130-150 рублей.

Тербинафин-Тева

Противогрибковое средство действует быстро и эффективно, избавиться от микоза полностью можно за 2-3 месяца. После курса лечения действующее вещество продолжительное время находится в ногтевой пластине и окружающих ее тканях, что исключает повторное заражение. Препарат не назначается во время беременности, грудного вскармливания, при заболеваниях печени, почек. Побочные эффекты – боли в желудке, головокружение, кожные сыпи. Цена 350-400 рублей.

Чем мазать грибок на ногтях

Удалить споры грибка можно при помощи жидких средств или присыпок. Все они применяются местно и согласовываются с лечащим врачом. Аптечные препараты успешно справляются с заболеванием на раннем этапе. Часто назначаются вместе с другими средствами. Следует избегать кремов и мазей, в составе которых присутствуют синтетические кислоты. Они разрушают здоровые ткани и могут вызвать отравление.

Фунготербин спрей

Российское средство содержит активное вещество тербинафин. Перед применением нужно очистить и подсушить пораженный участок. Удобный флакон снабжен дозатором. Распыляют спрей на больной ноготь 1-2 раза/сутки. Не рекомендуется его использование для лечения детей до 12 лет. Имеет мало побочных эффектов. Стоимость препарата 250-350 рублей.

Микодерил крем

Противогрибковое действие препарата обеспечивает активный компонент нафтифин. Средство быстро помогает вывести грибок ногтей на ногах. Имеет однородную структуру, легко наносится, не растекается. Эффект становится заметен через несколько дней. К противопоказаниям относятся повышенная чувствительность к препарату, беременность и кормление грудью. После применения может возникнуть незначительное покраснение, сухость кожи вокруг ногтя. Средняя цена 400 рублей.

Бифоназола присыпка

Препарат имеет широкий спектр действия. Сохраняет высокую концентрацию в кожных покровах около пораженного ногтя продолжительное время. Единственным противопоказанием является гиперчувствительность. В грудном возрасте, в первые три месяца беременности допускается использование присыпки под контролем врача. После применения изредка наблюдаются местные аллергические реакции. Цена 50-70 рублей.

Народные средства от грибка ногтей

  1. Приготовьте сбор из полыни, корней лопуха и листьев подорожника. Компоненты измельчите и смешайте в равных пропорциях (по 20 г). Две чайные ложки сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение 10 часов, процедите. Выпейте жидкость за день небольшими дозами. Курс лечения продолжайте 1,5 месяца. Сбор губительно действует на споры грибка изнутри, снимает зуд, раздражение кожи.
  2. Спиртовую настойку прополиса можно втирать в пораженные участки. При внутреннем применении она обладает не только фунгицидным действием, но и укрепляет иммунитет. В ложку молока добавьте 20 капель настойки, пейте ежедневно за полчаса до завтрака. Терапию продолжайте 3-4 недели.
  3. Для приготовления лечебных ванн в домашних условиях используйте йод. В таз с теплой водой добавьте 5-7 капель. Парьте руки или ноги в течение 15 минут каждый вечер перед сном до выздоровления. Если смешать несколько капель йода с яблочным уксусом, получится раствор для наружного применения. Мажьте им ногти 2 раза/день при помощи ватной палочки.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 17.10.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Как лечить грибок ногтей на руках или ногах