Войти

Социальное такси - кому положено, как вызвать, необходимые документы и тарифы

Москва и Санкт-Петербург наряду с некоторыми другими крупными городами России предлагают гражданам, ограниченным в свободном передвижении, специальную услугу. Социальное такси — проект, существующий с начала 2000-х годов, предлагает пенсионерам, инвалидам-колясочникам заказать по телефону льготные перевозки. По правилам транспорт оборудован особыми приспособлениями, обеспечивающими комфорт во время поездки.

Что такое социальное такси

Ограничения по здоровью не означают необходимости постоянно сидеть дома. Такси для колясочников в Москве работает бесплатно — услуга включена в перечень предоставляемых по социальной карте москвича. Перевозки также предназначены для пенсионеров, многодетных семей, малоимущих граждан, пользующихся специальными льготами. Заявки принимаются через единую диспетчерскую службу, можно позвонить с городского или мобильного телефона — это бесплатно.

Кому положено

Заказ такси для инвалидов в Москве вправе сделать не только колясочники, но и определенные категории граждан. ГУП (государственное унитарное предприятие) «Мосгортранс» подготовило специальный регламент, по которому, в соответствии с законом, те или иные категории людей имеют право воспользоваться услугой индивидуальных, коллективных перевозок. Заказ социального такси относится к Департаменту транспорта, спонсируется из городского бюджета, поэтому оплата производится талонами или через социальную карту. Общий список получателей льгот:

  • дети с инвалидностью;
  • люди с первой группой;
  • граждане второй, третьей группы, получившие инвалидность из-за болезней, связанных с опорно-двигательным аппаратом;
  • лица второй, третьей группы — инвалиды по зрению;
  • ветераны Великой Отечественной войны;
  • инвалиды Великой Отечественной войны;
  • граждане с инвалидностью, которых обслуживает «Московский Дом пенсионеров Войн и Вооруженных сил»;
  • малообеспеченные многодетные семьи.

Куда может доставить

Для Москвы и Санкт-Петербурга установлено ограничение. Вызов с заказом услуги может осуществляться только в черте города либо на удаленность не более 250 километров вне зависимости от направления. Государственное такси может отвезти человека в любое необходимое ему место: в поликлинику, театр, в парк, к общественному зданию. Существует ограничение на суммарную продолжительность поездки — не более восьми часов, при условии движения транспорта 70 км/час.

Отсчет времени ведется с момента подачи автомобиля, не учитывая так называемый «холостой пробег»: время, которое требуется водителю, чтобы доехать от автопарка до места назначения. Льготное такси для пенсионеров разрешает брать одного сопровождающего, багаж — правда, он должен без дополнительных усилий помещаться в багажник. Сопровождающим может быть только совершеннолетний дееспособный человек.

Как вызвать

Вызов осуществляется по телефону не менее чем за два часа до предполагаемой поездки. Диспетчеру необходимо сообщить не только свой адрес, но и дополнительную информацию: фамилию, имя, отчество, группу инвалидности, другие условия социальных льгот, телефон, по которому можно связаться с клиентом. Разрешено делать вызов не домой, а в другое место в пределах города. Если необходимо осуществить перевозку маломобильных граждан, то требуется указать приспособления: необходимость колясок, пандусов, — оборудование, которое должно быть в предоставляемом автомобиле.

Документы для получения услуг

Если вызов сделать просто, то для непосредственной перевозки потребуется собрать пакет необходимых документов. Соцтакси для таких клиентов подразумевает официальную регистрацию, наличие всех справок-подтверждений имеющихся льгот. Полный пакет документов заказчик такси либо его сопровождающий обязан предъявить водителю до посадки в автомобиль.

Для пенсионеров

Не бесплатна услуга для пенсионеров, но цена значительно ниже простого такси. Оплата производится по социальной карте. Перечень документов меньше, дееспособный пенсионер имеет право брать с собой одного сопровождающего, включая несовершеннолетнего или недееспособного. Для получения льготы потребуется собрать следующий список для предъявления после заказа автомобиля:

  1. Паспорт.
  2. Социальная карта.
  3. Пенсионное удостоверение, дополнительно — документы ветерана, они позволяют делать поездки по минимальной цене.
  4. Обязательно дается согласие на обработку персональных данных.

Для инвалидов

Как и пенсионерам, потребуется паспорт или свидетельство о рождении, если получатель льготы является несовершеннолетним. Сопровождающим может понадобиться справка об опекунстве. Оплата проезда производится за счет специальных талонов для перевозок инвалидов, выдаваемых гражданам бесплатно. Понадобится согласиться на обработку личных данных, но при этом, водитель обязан исполнять все необходимые требования с учетом индивидуальных особенностей, состояния здоровья, поэтому нужны:

  1. Подтверждение из Медико-социальной экспертизы.
  2. Справка об индивидуальной программе реабилитации.
  3. Направление на лечение, курорт, специальные процедуры.

Особенности перевозки

Поскольку пассажиры соцтакси зачастую требуют специального обращения, то условия перевозки тоже являются специфическими. Водитель обязан уметь оказывать первую медицинскую помощь, иметь необходимый комплект вспомогательных средств, включая коляски, пандусы, другое специфическое оборудование. За месяц можно заказывать не более 20 часов льготного проезда, исключение — потребность в медицинских процедурах — без ограничения и учебы — до 80 часов.

Автомобили для перевозки людей с ограниченными возможностями

Таксопарк оснащается рядом автомобилей различного формата и моделей, которые помогают осуществлять льготные поездки для специальных категорий граждан. Обязательно включаются легковые машины, микроавтобусы для коллективных заказов — те и другие идут как стандартно укомплектованные, так и с дополнительным оснащением для граждан с особыми потребностями. Цена поездки не зависит от оснащения транспортного средства.

Цена

Основным поставщиком услуги является ГУП «Мосгортранс», при этом, существуют другие перевозчики, которые аналогично государственной компании предлагают сниженные тарифы для особых категорий граждан. Поскольку услуги «основного» перевозчика не всегда доступны из-за ограниченности таксопарка, имеет смысл присмотреться к иным вариантам. Стоимость варьируется в следующих пределах:

Перевозчик

Цена

ГУП «Мосгортранс»

210 рублей за час

[email protected]

2 рубля за километр, 100 рублей посадка

Ягуар

2 рубля километр, 50 р. посадка

Успех

2 рубля за километр, посадка бесплатна

Видео

title Социальное такси

Отзывы

Виктория, 49 лет Пользуюсь «Мосгортрансом» регулярно: часто езжу в больницу, на медицинские осмотры. Я колясочник, мне важно, чтобы было удобно садиться в машину. Диспетчеры всегда вежливые, водители тоже. Оборудование в автомобилях хорошего качества, сами транспортные средства тоже. Из недостатков: не всегда имеются в наличие свободные машины.
Марина, 36 лет, мать ребенка-инвалида Очень полезная услуга — у меня сын неходячий, раньше приходилось просить знакомых, чтобы как-то вытаскивали, укладывали. Сейчас, когда появилась возможность заказывать все со спецприспособлениями, гораздо удобнее, его усаживают в особое кресло. Мы так ездим не только по врачам, как раньше, в парке с коляской гуляем.
Александр, 72 года, пенсионер На здоровье не жалуюсь, хотя и солидный возраст, но за город, к друзьям, стало последнее время на маршрутках и электричках тяжеловато ездить. Поэтому стал пользоваться соцтакси — по деньгам выходит ненамного дороже, но гораздо комфортнее. Прибегаю к государственной услуге, но у них не всегда на нужное число имеется авто.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019