Войти

Простуда в носу - причины возникновения, симптомы, медикаментозные и народные средства лечения

Возбудителем этой патологии является вирус 1 типа. Свыше 90% населения планеты заражены им, но симптомы патологии проявляются только у 5% из них. Простуда в носу может выскочить у взрослого, ребенка, часто возникает во время беременности и обязательно требует лечения, чтобы ослабить симптоматику и избежать рецидивов. Главной причиной, как правило, становится ослабленный иммунитет, который не способен более сдерживать вирус. Терапия подразумевает комплексное лечение, которое включает местное и системное воздействие.

Что такое простуда в носу

Это вирусная инфекция, которая проникает в организм человека и в качестве симптомов вызывает герпес на слизистой носа, губ, иногда образуется на поверхности кожи. Патогенные микроорганизмы быстро адаптируются к микрофлоре человека. Раздражители проникаются в спинной мозг через по периферическому нерву через внутреннюю оболочку, где иммунная защита не работает. Затем агент проникает в генетический аппарат клеток и больной становится скрытым носителем инфекции. Дополнительными активаторами патологии могут выступать:

  • ОРЗ;
  • перегрев или переохлаждение;
  • эмоциональное потрясение;
  • гиповитаминоз.

Симптомы болезни

Заболевание передается бытовым, воздушно-капельным (очень редко), половым путем. Простуда под носом становится следствием эвакуации вируса при прогрессировании, что нарушает структуру клеток живой системе. Образуется воспаление на месте очага, которое проявятся в виде скопления пузырьков с прозрачным секретом. Сопровождается это проявление чувством жжения, зуда и дискомфорта. После вскрытия пузырьков остается изъязвление, которое покрывается корочкой.

Как правило, поражает простуда боковые выпуклые поверхности носа, проекцию носогубного треугольника. Заболеванию свойственный следующие признаки и проявления:

  • головная боль;
  • припухлость, раздражение, покраснение пораженного участка;
  • рост температуры тела;
  • признаки интоксикации;
  • отек слизистой.

У ребенка

Малыши могут стать скрытыми носителями инфекции еще в утробе матери. По медицинской статистике уже к 3 годам большая часть детей заражена вирусом герпеса. Как только возникают провоцирующие факторы (переохлаждение организма, ОРЗ и т.д.), патология активизируется, вызывая типичную симптоматику. Герпес внутри носа имеет те же признаки, что и у взрослых:

  • припухлость, отечность пораженного места (сначала похоже на прыщ);
  • далее появляются герпетические пузырьки (сыпь), которые зудят, появляется чувство жжения;
  • после вскрытия пузырьков остается язвочка, которая со временем заживает.

Причины

Развитие заболевание происходит из-за проникновения в организм вируса герпеса, который и вызывает основную симптоматику. Передается заболевание от носителя или через предметы окружающей среды. Очень редко заражение происходит воздушно-капельным путем, но для этого инфекция должна проникнуть на поврежденный участок кожи. Чаще происходит инфицирование при проникновении частиц вируса через слизистую носа, полости рта. В этом случае передача происходит следующими путями:

  1. При поцелуях или другом прямом контакте с носителем.
  2. Через зараженные предметы (постельное белье, полотенца, игрушки).
  3. Внутриутробное заражение возникает при заражении женщины во время беременности. Вирус проникает через кровеносную систему к эмбриону.

Осложнения­

При определенных обстоятельства простуда на носу может стать причиной осложнений, которые могут доставить много неприятных ощущений. По этой причине необходимо своевременно проводить лечение высыпаний на губах, носу и других участках кожи. Одним им осложнений может стать распространение на другие участки тела вируса. Человек трет пораженные участки пальцами, инфекция проникает в кожные покровы рук и вызывает экзему.

Очень опасным осложнением становится офтальмогерпес, который влияет на остроту зрения, а в запущенных случаях приводит к его полной потере. Кроме описанных последствий вирус обыкновенного герпеса способен спровоцировать следующие патологии:

  • вирусный стоматит, гингивит;
  • энцефалит, менингит, симпатоганглионеврит, потому что вирус может передаваться по нервным окончаниям;
  • фарингит, ларингит, ангину, снижение слуха и сильные боли в ухе, функциональные сбои вестибулярного аппарата;
  • патологии мочеполовой системы (бесплодие у мужчин, уретрит, простатит, хорионит, кольпит, эндометрит, поражение шейки матки, бесплодие у женщин);
  • герпетическая пневмония;
  • флеботромбоз;
  • миокардиопатия, миокардит;
  • проктит, герпетический гепатит, колиты.

Можно ли заразить другие участки тела

Язвочки чаще появляются на губах, но развитие простуды внутри, на крыльях носа тоже встречаются часто. Распространение вируса возможно на щеки, веки, носогубной треугольник. При рецидивах патологии места возникновения, как правило не меняются. Случаи распространения на другие участки встречаются крайне редко. Происходит это при переносе частиц вируса на свежие раны других участков кожи, где присутствует нарушение целостности клеток. Особенной чувствительностью обладают слизистые оболочки, поэтому избегайте прикосновений к герпетической сыпи.

Чем лечить простуду в носу

Человек с крепкой, здоровой иммунной системой способен сам сопротивляться простуде, но при ослаблении защиты, повышенной восприимчивости к герпетической инфекции вылечить можно его только при использовании консервативной терапии. Назначается комплексная схема лечения, которая содержит противовирусные, иммуномодулирующие препараты системного и местного действия.

Для максимально эффективной терапии необходимо обратиться к врачу, самолечение можно проводить, если простуда появляется не первый раз на носу, вам знакома симптоматика, методы восстановления. На основании результатов анализа крови, цитологических данных доктор определяет присутствие антител к возбудителю, назначает медикаменты и курс терапии. Главная задача лечения – подавление активности вируса в период острой фазы, снижении вероятности рецидива заболевания.

Противовирусные таблетки

Это группа препаратов необходима обязательно, чтобы вылечить герпес. Как правило, применяют при долго течении патологии, частых рецидивах. Одним из современных и новых медикаментов – Эразабан, который основывается на молекулах Докозанола, тормозящая проникновение инфекции в здоровые клетки, ограничивает ее распространение. При появлении высыпаний или зуда внутри носа врач может назначить следующие медикаменты:

  1. Ацикловир в таблетках. Содержит одна капсула от 200 до 800 мг активного вещества. Выпускается медикамент в форме мази, крема, раствора для инъекций.
  2. Валацикловир. Относится к средства нового поколения, стал заменой для вышеописанного медикамента. Применяют средство для лечения взрослых и детей от герпеса гениталис, лабиалис, опоясывающего лишая. Назначают Валацикловир для профилактики патологий, которые возникают при цитомегаловирусной инфекции, трансплантации органов.
  3. Фамвир. Главный лекарственный компонент купирует размножение вируса, имеет высокую эффективность, потому что сохраняется внутри клетки до 12 часов. Назначают препарат при первичном инфицировании, профилактики, рецидиве хронической простуды, невралгии после герпеса, рецидивах герпес-гениталис.
  4. Валтрекс. Назначают медикамент для лечения герпеса на поверхности кожи носа, гениталий, опоясывающего лишая.

Мазь

Для местной терапии необходимо использовать противовирусные кремы, промывать пораженные участки кожи. Действие направлено на подавление активности вируса в месте его эвакуации через пузырьки на коже носа. Существуют общие рекомендации по использованию мазей:

  • наносить средство нужно каждые несколько часов тонким слоем;
  • места высыпания следует очищать от выделений, закапав в ноздри физраствор или выдув (будто высмаркиваетесь);
  • обрабатывайте места поражения и захватывайте чу-чуть здоровой кожи;
  • если простуда уже успела выскочить внутри носа, нужно мазать ее не менее 7-10 дней.

Цинковая мазь

В основе медикамента лежит оксид цинка, который способе н подавлять активность вируса, ускорять процессы заживления ранок. Вспомогательным компонентом выступает вазелин. Вирус поражает кожу внутри и снаружи, мазь наносить можно на любом участке, оказывает средств антисептическое, противовоспалительное действие. Можно использовать для лечения ребенка, взрослого.

При попадании на пораженную кожу медикамент расщепляется, воздействует на белки, и ускоряет образование корочки. Положительной стороной медикамента считается возможность применения для детей, отсутствие побочных эффектов, заметный регенерирующий эффект. Нельзя использовать лекарство только пациентам, которые имеют индивидуальную повышенную чувствительность к вазелину или цинку.

Тетрациклиновая

Относится к группе антибиотиков широкого спектра действия, используется для купирования размножения микроорганизмов. Это важно в тех ситуациях, когда происходит поражение слизистой носа. Наносить тетрациклиновую мазь можно только на уже подсохшие корочки после разрыва пузырька. Преимуществами препарата считаются: ощутимый эффект на ранних стадиях развития простуды, устранение боли и низкая стоимость.

Левомеколь

Тоже относится к антибактериальной группе медикаментов, мазь помогает устранить воспаление, повысить иммунную защиту. Мазь оказывает заживляющий эффект, купирует воспалительный процесс, который доставляет человеку неприятные ощущения. Левомеколь хорошо заживляет гнойные образования, способствует укреплению местного иммунитета. Противопоказано средство пациентам, которые страдают от псориаза, индивидуальной непереносимости составляющий медикамента.

Зовиракс

Считается одним из самых популярных вариантов мази для терапии герпеса. Наносить ее можно как внутрь, так и на наружные покровы носа. Активным веществом в данном медикаменте выступает ацикловир вместе с дополнительными компонентами. Препарат подавляет вирус на любой стадии его развития, но имеет относительно высокую цену. Главные преимущества средства: хорошая впитываемость, продолжительная длительность эффекта, быстрый положительный эффект.

Народная медицина

В качестве дополнительного воздействия на простуду можно использовать нетрадиционные пути лечения. Основная задача народный рецептов – ускорить заживление тканей, снизить неприятные ощущения. Домашние средства угнетают патогенные микроорганизмы, оказывают смягчающее действие, заживляющий эффект. Такими свойствами обладают пихтовое масло, бергамота, масло чайного дерева, лаванды. Перед применение народных средств рекомендуется очищать пазухи, поверхность кожи.

Домашние рецепты могут помочь на начальных стадиях патологии, но при общем ослаблении иммунитета, развитии и рецидивах патологии, необходимо проводить комплексное лечение. Настоем на спирту ромашки или чистотелом болезнь вылечить не получится. Необходимы витамины, системные медикаменты. Из народных рецептов можно использовать следующие варианты:

  1. При появлении крови после разрыва пузырьков необходимо смазать ранку пихтовым маслом или разбавленными в равной пропорции настойкой прополиса и водой. Нанесите средство на ватную палочку и 4-5 раза за день обрабатывайте пораженное место. Продолжайте лечение, пока ранка не затянется полностью. В самом конце терапии нанесите крем на основе ромашки.
  2. Смешайте 2 головки измельченного чеснока, 100 мл натурального йогурта, муку, заваренного кофе и меда по 1 ч. л. Эта смесь оказывает антибактериальный, противовоспалительный, увлажняющий эффект. Утром и вечером наносите средство на наружные покровы, пораженные простудой.
  3. Отварите плоды шиповника, высушенный зверобой и ромашку. Это поможет укрепить иммунитет и предотвратить рецидивы патологии. Если нет аллергии, то перед употребление добавьте 1 ч. л. меда.

Простуда в носу при беременности

У беременных женщин иммунитет снижен, что приводит к активации скрытой вирусной инфекции. Для малыша самым опасным станет первичное заражение, вторичные вспышки заболевания не несут такой угрозы. Перед планированием ребенка необходимо девушкам в обязательном порядке пройти обследование, чтобы узнать инфицированы они ил инет. При заражении на ранних сроках будущей маме прописывают препараты интерферона, витаминные комплексы, потому что чрезмерная вирусная активность может спровоцировать выкидыш.

Если простуда успела выскочить, то ощущения зуда можно снять при помощи противовирусных гелей, кремов или цинковой мази. Беременным рекомендуется использовать Эрабазан или Зовиракс. Они имеют меньше противопоказаний, чем другие аналогичные медикаменты. Для снижения симптоматики подходят антигистаминные препараты. Опасность для будущего ребенка представляют противовирусные лекарства во время лактации, потому что могут развиться нежелательные последствия.

Меры профилактики

Герпес является инфекционной болезнь, которая легко передается от одного человека к другому. Больной должен часто мыть руки, сократить общение с другими людьми, пользоваться личными столовыми приборами и средствами гигиены. Если у другого человека есть признаки простуды (заложенность носа, болит горло, насморк). То вероятность подхватить герпес сильно возрастает из-за ослабленного иммунитета. Рекомендуется всем людям выполнять следующие профилактические действия:

  • проводить закаливание организма;
  • избегать заражение гриппом, ОРВИ;
  • не перегревать и не переохлаждать организм;
  • принимать витаминные комплексы осень, весной;
  • придерживаться правильного питания;
  • вести активный образ жизни.

Фото герпеса­

Видео

title Болячка в носу Лечим за 1 день!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Простуда в носу - причины возникновения, симптомы, медикаментозные и народные средства лечения