Войти

Передается ли алкоголизм по наследству - влияние генетической предрасположенности на возникновение зависимости

Алкоголизм – тяжелое хроническое заболевание, быстро прогрессирует, нарушая работу внутренних органов и головного мозга. На вопрос, передается ли алкоголизм по наследству, исследования дают ответ, что развитие алкоголизма из-за генетической предрасположенности составляет 60-70% всех случаев, то есть, если в семье у отца была склонность к употреблению спиртного, гены предрасположенности к алкоголю перейдут к детям.

Алкоголизм и наследственность

Зависимость алкоголизма от наследственных связей беспокоит многих. Будет ли у потомства пьющих родителей тяга к спиртному? Ученые давно находятся в поиске ответа, проводя сотни наблюдений и исследований на тему «Алкоголизм и наследственность». На примерах семей с приемными детьми установлено, что усыновленные похожи на биологических родителей больше, чем на воспитывающих, а это значит – алкогольный ген существует.

Группы генов

Генетически передается не алкоголизм как наследственное заболевание, а биохимическая предрасположенность к употреблению спиртного. Выделяется 2 вида генов: одни отвечают за метаболизм алкоголя, другие – за контроль нейропсихических функций. Дети от своих родителей получают психологическую склонность и высокий уровень особого фермента организма – алкогольдегидрогеназу, разрушающую поступающий в больную печень спирт и устраняющую рвотный рефлекс при интоксикации алкоголем.

Факторы риска

Итак, генетическая предрасположенность к алкоголизму обоснована. Однако среди причин происхождения психического заболевания еще выделяют психологические, социальные факторы и физиологическую зависимость. Социальное и семейное окружение оказывает сильное влияние. Человек вырастает, не зная другого жизненного примера, начинает пить, как родители. Психологическая зависимость образуется при недостатке удовольствия у человека, алкоголь в этом случае – самый быстрый путь улучшения настроения.

Намного страшнее физиологическая зависимость, когда вредные токсичные элементы вмешались в обмен веществ, и человек уже не может без них. В таком случае организм их требует уже не только для наслаждения души, но и для поддержания работы организма. Резкий отказ от спиртных напитков в этой ситуации приводит к абстинентному синдрому, плохо сказывающемуся на психике.

Дети алкоголиков

Генетическая предрасположенность к алкоголизму передается уже во время беременности пьющей женщины, отражаясь на психическом и физическом развитии ребенка. У детей алкоголиков отмечаются повышенная утомляемость, головные боли, появляются ночные страхи и кошмары. Они эмоционально неустойчивы, конфликтны, склонны к неадекватным поступкам. Многие страдают физическими нарушениями и слабоумием разной степени. Ребенку из пьющей семьи тяжело учиться, общаться. Часто такие дети в подростковом возрасте убегают из дома, рано приобщаются к спиртному.

Генетическая предрасположенность к алкоголизму

Утверждение, что алкоголизм передается по наследству, доказывают следующие факты, подтвержденные исследованиями:

  • Доля особенностей личности и социума составляет 25% и 15% в развитии болезни, тогда как генетический фактор – 60-70%.
  • Переданная генами алкогольдегидрогеназа служит провокатором при злоупотреблении спиртным.
  • На проблему, передается ли алкоголизм чаще по наследству от родителей, статистика отвечает: чем больше алкозависимых в семье, тем у детей выше риск возникновения такой предрасположенности.
  • На генетическую восприимчивость не оказывают влияние возраст, пол пьющего родителя.
  • Алкоголизм чаще передается людям с 3 группой крови, с характерным для них высоким показателем алкогольдегидрогеназы.

Биохимическая предрасположенность

ДНК-диагностика свидетельствует о ряде факторов, которые вызывают изменения ДНК, нарушение защитных механизмов метаболизма алкоголя. Под действием спирта происходит следующее:

  • под влиянием этанола на мозговые рецепторы создается чувство эйфории;
  • затем расщепление спирта вызывает образование токсина – ацетальдегида;
  • по мере вывода ацетальдегида из организма проходит похмелье, состояние улучшается.

Когда спирт окисляется длительно, токсины выводятся сразу, поэтому человек пьет, находясь в постоянном эйфорическом состоянии, не испытывая последствий похмелья: в этом случае и развивается алкогольная зависимость. Отсутствие в организме реакции на алкогольное отравление формируется за счет алкогольдегидрогеназы в результате передаваемой биохимической предрасположенности.

Психологическая предрасположенность

При постоянном употреблении спиртных напитков в мозге активируется система подкрепления и мозг начинает просить повторения удовольствия. Патологические генетические изменения не позволяют человеку поддерживать свой душевный комфорт обычными, естественными нормами. Если алкозависимый не удовлетворен жизнью, он идет по легкому пути разрешения проблемы для достижения нужного комфортного уровня, а его мозг образует специфические контакты, подкрепляющие такое патологическое поведение алкоголика.

Линии наследования алкоголизма

Наследственный алкоголизм возможен не только по отцовской линии. На генетику ребенка влияют также бабушка с дедушкой, и в третьем поколении семьи можно стать алкоголиком. Если мать и отец не злоупотребляют спиртным, но среди дальних родственников есть лица с алкозависимостью, то развитие такого заболевания вероятно. Факты утверждают: чем таких людей больше, тем больше риск возникновения алкогольной зависимости.

Видео

title Как победить ген алкоголизма

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Передается ли алкоголизм по наследству - влияние генетической предрасположенности на возникновение зависимости