Войти

Псевдомицелий в мазке: что это значит

В последние годы медики отмечают заметный рост кандидоза. Этиологическим фактором болезни являются дрожжевые грибы рода Кандида, они выявляются микроскопическим исследованием материала, взятого у женщины из трех зон области влагалища, и подтверждают постановку диагноза молочница, если присутствует псевдомицелий в мазке – характерный признак для дрожжей Candida, не имеющих истинного мицелия, единого вегетативного тела.

Какова норма мазка на микрофлору влагалища

В сложных системах человеческого организма – в кишечнике и половых органах – уживается много микроорганизмов – бактерий, необходимых для нормальной работы органов. Все они, включая условно-патогенные, формируют особую микрофлору, баланс составляющих которой необходим для здоровья. У женских половых органов микрофлора представлена преимущественно лактобациллами, поддерживающими во влагалище среду нужной кислотности против развития инфекций, бактериального вагиноза.

Чистота влагалища подразделяется на 4 степени:

  • Первая присутствует исключительно у здоровых женщин, характеризуется большим количеством лактобацилл и малым содержанием эпителия плоского.
  • При второй степени допускается незначительное наличие кокков при доминировании нормальной микрофлоры, что не является признаком патологического процесса.
  • При третьей отмечаются грибы кандида в мазке, большое количество кокков и содержания лейкоцитов (более 10).
  • Четвертая характеризуется практически полным отсутствием полезной микрофлоры, большим наличием лейкоцитов, множественным присутствием инфекции. На 3-й или 4-й стадиях видны нити псевдомицелия и бластоспоры в мазке на флору.

Что такое псевдомицелий в мазке

При снижении защитных сил организма грибы Candida способны стать патогенными. Редкие бластоспоры, расположенные на слизистых оболочках, начинают интенсивно множиться, образуя новые бластоспоры («почки») и псевдомицелий. Псевдомицелий – это тип вегетативного тела, образуемый дрожжами Candida albicans, представляющий собой цепочки (нити) удлиненных, слабо связанных друг с другом единичных клеток с бластоспорами. Общей оболочки, вегетативной грибницы мицелия у грибов нет, нити псевдомицелия в мазке просто плотно соприкасаются.

Когда в мазке обнаруживается псевдомицелий

От обычных дрожжей Кандида отличает и то, что клеточное строение микроорганизмов не имеет спор и присутствует псевдомицелий. Рост условно-патогенных микроорганизмов провоцируется разными факторами, как правило, снижением иммунитета. Выявляются дрожжеподобные грибы в мазке во время обострения кандидоза. Однако, у здоровых женщин (20% случаев анализов) присутствуют Candida и для идентификации вида бактерии, уточнения диагноза требуется культуральная диагностика, посев на питательные среды.

Что означает псевдомицелий в мазке

Мазок на флору – анализ, незаменимый для выявления воспаления, при котором характерны творожистые выделения, большое количество слизи и кокков. Дрожжевые клетки в мазке свидетельствуют о наличии инфекции, перенесенной или развивающейся. Для анализа материал берется из влагалища, шейки матки и уретры. Кокки по методу окраски диагностики разделяют на грамположительные (условно-патогенные) и грамотрицательные (возбудители тяжелых заболеваний) палочки.

Псевдомицелий – показатель условно-патогенных бактерий, наличия воспалительного процесса, кандидоза слизистых тканей, требующего лечения. Увеличение размножения микроорганизмов Candida albicans сопровождает эрозию шейки матки, может быть признаком диабета (повышенный сахар крови создает благоприятную дрожжевую среду). Молочница сопутствует пониженному иммунитету, ее относят к группе оппортунистических СПИДу болезней. Растут грибы Кандида и при беременности, на фоне эстроген-содержащих медикаментов (оральной контрацепции), антибиотиков.

Дрожжи в мазке при беременности

При беременности значительно меняется не только гормональный фон, но и среда во влагалище за счет повышения уровня сахара вагинальной секреции. Если обнаруживаются дрожжи в мазке у женщин, в т. ч. беременных, им требуется детальная диагностика для исключения половых инфекций, вирусов и подбор соответствующего лечения. Противогрибковые средства токсичны, влияют на развитие плода, потому для беременных предусматривается местное лечение вагинальными суппозитория, мазями.

Лечение

В терапии молочницы используют много препаратов: местные средства (свечи, мази, кремы), системные препараты, принимаемые внутрь. Лекарства системного действия имеют побочные эффекты (аллергия, головные боли, расстройства стула), их не применяют при беременности и лактации. Системное лечение назначают, как правило, для хронической стадии болезни, на начальном этапе эффективны препараты местного действия. Среди большого выбора известные средства: Нистатин, Клотримазол, Флуконазол, Миконазол, Пимафуцин.

Видео

title Молочница! Грибы под микроскопом!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Псевдомицелий в мазке: что это значит