Войти

Норма тестостерона у мужчин в анализе крови - уровень по возрасту

Тестостерон (андроген) называют мужской сущностью. Он вырабатывается организмом, является генетическим стимулятором роста, участвует в формировании половых органов и сексуальной идентичности. Норма тестостерона у мужчин – залог хорошей потенции и многочисленного потомства. Если вчерашний альфа-самец забывает о любовных победах и отдает предпочтение дивану, любимой машине и кружке пива, врачи советуют сдать кровь на гормоны. Расшифровка анализа вам расскажет, почему важен свободный тестостерон, а не общий.

Что такое тестостерон у мужчин

Основой для выработки тестостерона является холестерин. 90% синтезируется яичками, 10% – корой надпочечников. В сутки мужской организм производит около 6-7 мг тестостерона. Половой гормон сильной половины человечества имеет два основных свойства:

  • Андрогенные отвечают за развитие мужских органов и вторичных половых признаков, психофизиологические особенности поведения, сексуальное влечение, сперматогенез и потенцию.
  • Анаболические – за синтез белка, задержку в организме азота, калия, кальция, серы, фосфатов, натрия, хлора и воды.

Анализ крови на тестостерон у мужчин

Лабораторные исследования проводят при бесплодии или снижении полового влечения. Анализы назначают при первичном и вторичном гипогонадизме, хроническом простатите. Комплексная диагностика остеопороза, когда в пожилом возрасте кости истончаются – тоже повод протестировать уровень гормонов. Кровь берут из вены, натощак. Перед этим исследованием противопоказаны чрезмерные физические нагрузки и алкоголь. Гормональные препараты отменяют за несколько дней – они могут повлиять на результаты.

От чего зависит уровень тестостерона у мужчин

Широкие плечи, узкие бедра, шикарные усы и борода и без анализов говорят о том, что андрогена хватает для полноценной жизни. Факторы, от которых зависит норма тестостерона в организме у мужчин:

  1. Возраст. Выработка андрогена достигает пика в 25-30 лет, потом снижается на 1-1,5% в год.
  2. Образ жизни. Алкоголь, курение, неправильное питание влияют на уровень тестостерона.
  3. Слабое здоровье. Низкий иммунитет, ожирение и хронические заболевания.
  4. Психологическое состояние. Стрессы и депрессии снижают синтез половых гормонов.

Норма тестостерона

Андроген в крови подхватывают белки: глобулин и альбумин. ГСПГ связывает и блокирует взаимодействие с клетками организма. Соединение с альбумином хрупкое, вместе со свободным тестостероном, считается биологически активным. Норма свободного тестостерона у мужчин всего 2% от общего. Он отвечает за правильное функционирование половой системы и сексуальное влечение.

гормональные показатели нормальный уровень
Общий тестостерон, (нмоль/л) 12 – 33
Биологически активный тестостерон, (нмоль/л) 3,5 – 12
Свободный тестостерон, (пг/мл) 4,5 – 42

Высокий уровень тестостерона

Развитая мускулатура, низкий голос, залысины и обилие волос на теле. Так часто выглядит мужчина, у которого свободных андрогенов в крови больше нормы. Он ведет интенсивную сексуальную жизнь, импульсивен и любит рисковать. Избыток тестостерона часто бывает у подростков. В период полового созревания это необязательно приводит к патологии. У взрослых представителей сильной половины при гормональных нарушениях страдает здоровье.

Симптомы

У мальчиков и юношей повышенный уровень андрогена влияет на стремительное формирование костей, что приводит к низкорослости. Половое созревание раннее. При нем пенис увеличивается, а мошонка, наоборот, растет медленно. Об избытке тестостерона у мужчин свидетельствуют:

  • повышение сексуального влечения;
  • склонность к насилию;
  • возбудимость;
  • вспыльчивость, нервозность;
  • избыток волос на теле;
  • акне;
  • суицидальные наклонности, наркозависимость, алкоголизм.

Причины

Секреция полового гормона происходит в яичках - парных железах в мошонке и в коре надпочечников. Команды на выработку поступают из головного мозга. За них отвечают гипоталамус и гипофиз. Патологический уровень андрогена связан с нарушением работы этих органов. Повышенный уровень нормы тестостерона в крови у мужчин могут провоцировать:

  • тяжелый физический труд;
  • врожденная дисфункция надпочечниковой коры;
  • наследственная патология гениталий;
  • опухоли предстательной железы;
  • рак яичек;
  • аденома гипофиза;
  • неправильный прием стероидов для роста мышечной массы.

Тестостерон ниже нормы

Одной из причин кризиса среднего возраста в районе 40 лет является то, что концентрация гормонов снижается. Но сбой может произойти даже в молодости. Дефицит тестостерона провоцирует депрессию и ослабление половых функций. Мужчина набирает лишний вес, становиться апатичным и безвольным, у него снижается иммунитет. Низкий тестостерон приводит к увеличению женского гормона – эстрогена. Джентльмены становятся похожими на дам.

Признаки низкого тестостерона у мужчин

  • вялые, не развитые мышцы, вместо них избыток жировой ткани;
  • увеличение молочных желез – гинекомастия;
  • истеричность по женскому типу – обидчивость, плаксивость;
  • нерегулярные утренние эрекции;
  • сниженный объем семенной жидкости;
  • бессонница, одышка, потливость;
  • хрупкость костей из-за недостатка кальция.

Причины

Уровень тестостерона у мужчин зависит от множества факторов. Одни обусловлены генетически или социально, другие же можно корректировать. Вот самые распространенные обстоятельства, которые приводят к тому, что норма тестостерона в крови у мужчин снижается:

  • естественное старение организма;
  • курение, частое употребление алкоголя, наркотики;
  • хронический стресс, адреналин из-за постоянного страха уменьшает содержание андрогена в крови;
  • прием в больших количествах болеутоляющих лекарств и антидепрессантов;
  • недостаток витаминов;
  • короткий световой день.

Почему опасно снижение полового гормона

Норма тестостерона у мужчин защищает организм от преждевременного старения. При гормональных отклонениях страдают, прежде всего, эндокринная система, сердце и головной мозг. К 40-50 годам могут развиться такие опасные заболевания, как сахарный диабет, гиперхолестеринемия (повышенный холестерин), инсульт или инфаркт. Низкий уровень тестостерона, окружность талии более 94 см, сахар в крови (от 6,4 ммоль/л) и давление выше 140 мм рт ст. образуют «метаболический синдром» - повышенный риск смертности от заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.

Способы нормализации

Прежде чем назначать терапию препаратами, врачи советуют изменить образ жизни и питание. Иногда регулярные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе и здоровый сон могут привести в норму уровень андрогена. Рацион из свежих овощей, фруктов, нежирного мяса, отказ от вредных привычек творят чудеса в любом возрасте. Если же общие рекомендации не помогают в ход идут лекарства. Назовем несколько самых распространённых:

  1. Сустанон 250 вводится внутримышечно один раз в 7-10 дней для лечения гипогонадизма (дисфункция яичек).
  2. Андрогель 1 раз в день наносится на кожу не больше 10 гр., используется в гормонозаместительной терапии.
  3. Андриол в таблетках, подходит для любого возраста, не подавляет синтез собственного тестостерона, применяется для лечения бесплодия, эндокринной импотенции.

Существуют лекарственные средства, которые стимулируют выработку мужского гормона. Нормальный уровень тестостерона у мужчин. Они увеличивают сексуальное влечение и помогают спортсменам в формировании мускулатуры:

  • Цикло-Болан;
  • Ариматест;
  • Трибулус.

Терапию препаратами, которые нормализуют уровень полового гормона, назначает андролог или эндокринолог. Каждый человек индивидуален, чтобы выяснить дозировку и определить методы лечения, нужна комплексная диагностика. В таблице даны нормы тестостерона у мужчин по возрастам, референсные значения:

Возраст Норма крови, нмоль/л
0-1 лет 0, 42- 0,72
1-7 лет 0,1 – 1,12
7-13 лет 0,1 — 2,37
13-18 лет 0,98 – 38,5
18-50 лет 8,64 — 29
Больше 50 лет 6,68 – 25,7

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Норма тестостерона у мужчин в анализе крови - уровень по возрасту