Войти

Лиоцелл - что это за ткань, история создания, преимущества и недостатки, применение и свойства

Чтобы при покупке белья с надписью на этикетке Lyocell сделать правильный выбор, желательно иметь информацию о лиоцелле – что это за ткань, подаренная текстильной промышленностью производителям постельных принадлежностей еще в 1988 году и созданная из целлюлозного волокна как альтернатива высоко экологичным натуральным материалам. Если изделие изготовлено из сырья, полученного химическим путем, требуются веские аргументы, чтобы выиграть в борьбе с аналогом натурального происхождения.

Что такое лиоцелл

Относительно недавно изобретенный искусственный материал по праву можно назвать продуктом нанотехнологий. При изготовлении лиоцелла осуществляют органический синтез целлюлозы, добытой из эвкалиптовых волокон, с N-оксидом N-метилморфолина. Волокно, полученное химическим путем, отличается высокой прочностью, износостойкостью, находит свое применение при производстве тросов, защитных чехлов, автомобильных фильтров. Безопасно при использовании, широко применяется легкой промышленностью для изготовления летней одежды, белья, детских вещей.

История создания

Эволюция научных знаний от открытия целлюлозы до создания лиоцелла длилась 1,5 века. Французский ученый Ансельм Пайен в 1838 году впервые объявил о существовании белого твердого органического соединения, имеющего молекулы, похожие на длинные неразветвленные цепочки. Выяснилось, что это вещество является основой разных растительных волокон, в том числе – хлопка. Через 54 года был запатентован метод изготовления целлюлозы из древесины, а спустя еще 95 лет уже сама целлюлоза стала основой элитной ткани, не уступающей по качеству хлопку, шелку, шерсти.

Торговые марки ткани

Крупнейшим производителем тканей и одежды Великобритании была компания Courtaulds, основанная в 1794 году двоюродными братьями Джорджем Куртольдом и Питером Тейлором. В 1904 году в целях снижения зависимости от натурального сырья компания приобрела патенты на производство искусственного шелка из целлюлозы. Материал, получаемый путем растворения древесной массы в мягком соокислителе, получил название Tencel. Сегодня производство находится в США, осуществляется компанией Lenzing, а Tencel – одно из самых известных коммерческих названий лиоцелла.

На Всемирной выставке вискозного шелка 1900 года Д.И. Менделеев предложил производить искусственные волокна в России, после чего в подмосковных Мытищах было создано небольшое производство. Сегодня Всероссийский научно-исследовательский институт полимерных волокон (ВНИИПВ) на базе этого завода производит лиоцелл, известный под торговой маркой Орцел.

Производство лиоцелла

Существенное преимущество Lyocell перед вискозой – безопасное производство. Мягкий окислитель, растворяющий древесину для получения целлюлозы, нетоксичен, при производстве не разлагается до вредных веществ, не имеет вредных отходов. Схематически технологическую цепочку получения лиоцелла можно разделить на четыре этапа:

  • Растворение целлюлозы эвкалипта:
  1. древесину дробят до образования порошка;
  2. полученный порошок разбавляют метилморфолиноксидом;
  3. смесь подогревают до 100 градусов Цельсия;
  4. горячий раствор помещают в ванну для остывания и осадки;
  • Фильтрация раствора;
  • Формирование ткани осуществляется в два этапа:
  1. волокна вытягивают в продольном направлении;
  2. осуществляют десольватацию и кристаллизацию волокон до получения готовой нити;
  • Последующая обработка окраска, сушка, полотняное переплетение и т.д.

Уникальные свойства ткани

Лиоцелл объединил в себе лучшие качества натуральных и искусственных материалов, а это не могло не сказаться на стоимости. Изделия со 100% содержанием относятся к разряду дорогостоящих, поэтому на рынке в большей степени представлена продукция, в которой лиоцелл сочетается с эластаном при разных процентных отношениях. Свойства, которыми обладает ткань лиоцелл, впечатляют:

  • повышенная прочность: не рвется при сильном воздействии в сухом и влажном состоянии;
  • высокая плотность ткани обеспечивает высокую износостойкость;
  • гигроскопичность: хорошо впитывает влагу, быстро испаряет ее при сушке;
  • гипоаллергенность: структура волокна препятствует скоплению пыли, появлению бактерий;
  • высокая степень воздухопроницаемости: ткань «дышит», помогая поддерживать нормальную температуру тела в жаркую погоду;

Достоинства и недостатки лиоцелла

Спрос на изделия из лиоцелла постоянно растет, это легко объясняется: материал красив, удобен при использовании, практичнее многих хлопчатобумажных тканей, прочен, полезен и долговечен. Многие его полезные свойства унаследованы от эвкалипта, из древесины которого он производится. Список его достоинств значительно превосходит перечень недостатков, к ним относятся:

  • приятен к прикосновению, комфортен при использовании;
  • сохраняет первоначальный внешний вид, блестящую поверхность долгое время;
  • представлен в широкой цветовой гамме, устойчивой к стирке;
  • хорошо тянется, облегая фигуру;
  • сохраняет форму в процессе эксплуатации длительное время;
  • не образует катышек, легко гладится паром;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • не вызывает аллергии.

К недостаткам можно отнести:

  • высокая стоимость;
  • при стирке дает небольшую усадку;
  • способность к впитыванию влаги не всегда является достоинством.

Применение материала

Владея информацией о том, чем хорош лиоцелл – что это за ткань, каковы основные свойства волокна, пора разобраться, какие области находят применение этому материалу. Изначально похожее на шелк полотно с отличными потребительскими качествами было востребовано только при производстве одежды. Эффектный вид полотна после нанесения ярких тематических принтов подсказал идею производства элитного постельного белья из пряжи эвкалиптовых волокон. Спустя еще какое-то время волокно Lyocell стали использовать в качестве наполнителя подушек, одеял.

Постельное белье из лиоцелла

Полотно из эвкалиптовых волокон – материал, имеющий потребительский вид как у шелка, а прочность – как у хлопка. Это обстоятельство положило начало использованию его при производстве элитного постельного белья. Спальные комплекты из лиоцелла практичны, выдерживают большое количество стирок без потери качества, внешнего вида. Они мягкие, нежные, шелковистые, слегка холодящие и, что немаловажно, гипоаллергенные. Стоимость такого белья высока, но изделия, сочетающие эвкалиптовые волокна с хлопком или шелком, вполне доступны по цене.

Наполнитель лиоцелл в подушках и одеялах

Гипоаллергенность и бактерицидный эффект, которыми обладают эвкалиптовые волокна, – главная причина использования их в качестве наполнителя для постельных принадлежностей. Подушки, одеяла, матрацы с лиоцеллом долго сохраняют свою форму, упругость, не скатываются, пропускают воздух. В них не образуется патогенная микрофлора, это отличный вариант для людей, страдающих аллергией. Для снижения стоимости таких изделий в них используется наполнитель из смеси эвкалиптовых волокон и холлофайбера.

Одежда

Самое широкое применение лиоцелл находит при производстве предметов одежды. Изделия из него мягче, чем из натуральных материалов, тянутся, хорошо держат форму, на них не образуются катышки. Ассортимент предметов одежды из пряжи эвкалиптовых волокон широк – от детских халатиков до вечерних платьев и костюмов. Высокая прочность материала позволяет производить мужские и женские брюки и джинсы. Очень популярны водолазки и футболки-поло из пряжи эвкалиптовых волокон. Изделия долго служат, гигиеничны, нетребовательны в уходе.

Правила ухода за изделиями из лиоцелла

Lyocell устойчив к механическим повреждениям, но испытывать изделие на прочность все же не следует. Соблюдая простые правила при стирке, глажке, хранении, можно на много лет сохранить эластичность и форму одежды, упругость наполнителя подушек, цвет постельного белья в отличном состоянии. Вот основные правила ухода за изделиями и лиоцелла:

  • Места длительного хранения должны быть сухими. Лиоцелл гигроскопичен, поэтому, находясь во влажном месте, может способствовать образованию плесени.
  • Во избежание потери цвета и снижения процента усадки изделие стирают вручную или стиральной машиной при деликатном режиме. При отжиме включается режим минимальных оборотов.
  • Глажка при сильном нагреве утюга не допускается, максимальный нагрев – режим шелка.
  • Подушки с наполнителем из эвкалиптового волокна требуют периодического проветривания и просушивания на воздухе, лучше под солнцем.

Видео

title Простыни из ткани "Тенсел"

title Модный обзор - ткани: фатин, купра, поплин, лиоцелл в коллекциях Twin Set и MYF

Отзывы

Алина, 34 года У меня вечернее платье с содержанием эвкалиптового волокна 80%. На вид как шелковое, с блестящей поверхностью, я в нем чувствую себя как в хлопчатобумажном летнем платье. Для вечеринок очень удобно, даже когда танцуешь, есть ощущение свежести и как будто не потеешь. Очень приятное на ощупь.
Андрей Иванович, 46 лет Я хочу купить рубашку из лиоцелла, уже присмотрел в магазине. Ткань красивая, с мерцанием, к костюму подойдет. Про ткань из эвкалипта мне рассказал один приятель. Говорит, лет пять уже носит водолазку, а она выглядит, как будто только что из магазина. Говорят, есть и брюки из этого материала, хочу и их попробовать как летний вариант.
Людмила Александровна, 52 года Я дерматолог, не раз наблюдала за длительным течением болезни. Часто медикаменты помогают только временно, по окончании курса лечения болезнь возвращается. Из собственной практики знаю, что одежда из этой похожей на шелк ткани помогает предотвратить рецидив, потому что отталкивает пыль. Информация о том, что лиоцелл вреден, не доказана.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle