Войти

Моллюск на коже у ребенка: причины возникновения и лечение

Контагиозный моллюск на коже у ребенка – это инфекционная болезнь, вызываемая вирусом из семейства оспенных. Заболевание проявляется новообразованиями на кожном покрове в виде плотных маленьких узелков (папул) с углублением в центре. Как правило, заражение происходит в дошкольном возрасте, связано это с незрелостью иммунной детской системы. Также подвержены данному недугу взрослые и подростки, которые неразборчивы в половых связях.

Что такое моллюски на коже

Вирусный инфекционный контагиозный или заразительный моллюск (molluscum epitheliale) считается доброкачественным заболеванием, при этом оно не относится к опухолевым образованиям, т.к. рост и формирование узелков с жидкостью обусловлен воздействием вируса на небольшой конкретный участок кожи. Воспалительный процесс в эпидермисе узелков отсутствует. Контагиозный моллюск – распространенная болезнь, причем заболеть ей могут люди в любом возрасте. Чаще других инфекция встречается у детей младше 6 лет, подростков и пенсионеров.

Как правило, малыши до года практически никогда не заражаются таким недугом, что связано с наличием материнских антител, которые передаются ребенку через плаценту во время внутриутробного развития. Моллюски на коже у детей – паразитарное заболевание, которое характеризуется локальными и общими высыпаниями на слизистых оболочках и поверхности кожи.

Причины

Контагиозный моллюск у детей представляет собой вирусную инфекцию, при которой поражается кожный покров. Основной причиной такого заболевания считается ортопоксвирус из семейства Poxviridae. Данный патогенный микроорганизм распространен повсеместно, он способен поражать людей любого возраста. Сегодня известно 4 разновидности вируса, которые обозначаются латинскими буквами и цифрами: MCV-1, MCV-2, MCV-3, MCV-4.

Это заразное заболевание, которое, как правило, провоцируется ортопоксвирусом MCV-1, а у взрослых – MCV-2. Происходит этого из-за того, что вирус первого типа передается опосредованным и контактным путем через бытовые предметы, а вирус 2 типа – посредством половых контактов. Как правило, больше подвержены заражению контагиозным моллюском люди:

  • страдающие ревматоидным артритом;
  • со слабым иммунитетом (аллергики, онкобольные, ВИЧ-инфицированные);
  • принимающие глюкокортикоидные гормоны и цитостатики;
  • постоянно контактирующие с кожными покровами (врачи, массажисты, тренеры бассейна).

Пути заражения

Возбудитель заболевания поражает лишь кожу, поэтому при излечении всех папул вирус полностью удаляется из организма. Источником заражения моллюсков может быть лишь больной человек. Передача инфекции осуществляется при использовании общих игрушек, банных принадлежностей. Часто заражение происходит в загородных лагерях, бассейнах, школах, детских садах. Инкубационный период болезни долгий, часто первые высыпания появляются лишь через четыре-восемь недель после заражения. Риск появления недуга увеличивается при наличии следующих факторов:

  • загрязненной окружающей среды;
  • слабой иммунной системы;
  • стрессов, нервных срывов, расстройств.

Моллюски на теле ребенка передаются опосредованным, контактно-бытовым путем и через воду. Как правило, часто заражение происходит через прикосновения к коже человека, страдающего недугом. Любые тактильные контакты (рукопожатия, объятия, массаж, тесное прижатие в общественном транспорте) с больным человеком могут привести к заражению. Опосредованный путь передачи считается самым распространенным, он заключается в заражении людей через прикосновения к посуде, белью и другим предметам домашнего обихода, на которых остались частицы вируса.

Симптомы

Основными признаками наличия заболевания являются кожные новообразования в виде небольших узелков телесного или белого цвета. Как правило, у детей они могут появиться на любом участке тела, часто – на лице и груди, почти никогда – на стопах и кистях. При надавливании на папулы выделяется белая масса, похожая по консистенции на вареную крупу. Изредка узелки сливаются, при этом формируется гигантский контагиозный моллюск – большое кожное образование с углублением в центре.

Хотя контагиозный моллюск и является инфекционным недугом, он не имеет других симптомов, кроме кожной сыпи и мелких прыщей с жидкостью. Повышение температуры, насморк и боли в горле часто даже не проявляются у малыша. Редко на месте больших папул возникает легкий зуд. При расчесывании или травмировании прыщей заболевание может осложниться другими кожными недугами. При этом симптомами контагиозного заражения выступают:

  • появление гноя;
  • припухлость и покраснение кожи вокруг сыпи;
  • повышение температуры;
  • появление сильной боли в области высыпаний.

Лечение контагиозного моллюска у детей

Некоторые специалисты считают, что контагиозный неосложненный моллюск не требует специального лечения. Папулы пройдут сами собой, если соблюдать правила личной гигиены. Редко на месте сыпи остаются светлые участки, которые не подвержены загару. Другие специалисты, напротив, настаивают на обязательном лечении во избежание появления осложнений. Врач при этом может назначить витамины, иммуномодуляторы, общеукрепляющие и противовирусные препараты.

Как правило, удаление узелков рекомендуется делать взрослым пациентам, чтобы они не служили источником инфекции для остальных людей. При заболевании детей дерматологи часто советуют не лечить недуг, а немного подождать (4- 6 месяцев), пока папулы пройдут самостоятельно, т.к. любая процедура может вызвать стресс у малыша. Если болезнь протекает долго, то врач может назначить следующие способы удаления узелков у детей:

  • механическое выскабливание при помощи ложки Фолькмана;
  • криотерапия – удаление с помощью жидкого азота;
  • использование народных рецептов с применением трав;
  • удаление пинцетом;
  • использование специальных составов;
  • удаление лазером или электрическим током.

Наружное лечение

Моллюски на лице у ребенка – вирусное заболевание, которое может доставлять детям массу неудобств. Если папулы самостоятельно не устранились, специалист может назначить применение специальных щадящих и одновременно эффективных средств. Самыми распространенными препаратами считаются:

  • Мазь Инфагель и крем Виферон. Эти лекарства созданы на основе интерферона, укрепляющего иммунитет. Данные средства препятствуют проникновению моллюска в здоровые клетки, нарушают присутствие вируса в крови. Для лечения заболевания препараты необходимо наносить тонким слоем на узелки до 5 раз за сутки. Курс терапии – 7 дней. Противопоказания: возраст до года.

  • Оксолиновая противовирусная мазь. Используется наружно. Препарат препятствует размножению и проникновению вирусов в клетки. Для очищения кожи применяется 3% мазь. Узлы и высыпания необходимо осторожно смазывать средством 4 раза за сутки, срок лечения составляет 2 недели. Противопоказанием является лишь особая чувствительность к оксолину.

Медикаментозное лечение

Родители часто прижигают узелки на коже у детей йодом, перекисью водорода, чистотелом. Это разрешено делать, но лишь под наблюдением врача. Хотя лучше лечить моллюски на коже у ребенка при помощи противовирусных средств, тоже по согласованию с доктором. Самыми эффективными препаратами являются:

  • Свечи Виферон 500000 МЕ2. Противовирусное и иммуномодулирующее средство. При использовании препарата повышается уровень иммуноглобулинов, происходит восстановление функционирования интерферона. Детям старше 7 лет назначается по одной свечке 3 раза за сутки на протяжении двух недель. Малышам до 7 лет – один суппозиторий 2 раза за сутки.

  • Таблетки Изопринозин. Иммуномодулятор, комплексный синтетический противовирусный препарат. Блокирует размножение вирусов и уменьшает клинические проявления заболевания. Усиливает действие интерферона. Детям с 3 лет назначается по 50 мг препарата на 1 кг веса. Дозу делят на 3 приема в день. Курс терапии от 5 дней до полного исчезновения узелков. Противопоказания: детский возраст до 3-х лет.

Народные средства

Кожный моллюск многие родители пытаются вылечить средствами народной медицины: чесноком, чистотелом, календулой. Зачастую такие методы не всегда безопасны, особенно без наблюдения специалиста. Хотя некоторые из них, используемые вместе с лекарственными препаратами, помогают быстрее избавиться от неприятного недуга. Самыми популярными рецептами народной медицины считаются:

  • Сок черемухи. Свежие листья дерева надо промыть водой и пропустить через мясорубку. Полученную кашу следует выложить на марлю и отжать сок. Данную смесь необходимо смешать со сливочным маслом в пропорции 1:1. Мазь нужно накладывать на узелки на ночь. Курс лечения – 2 недели.
  • Чесночные примочки. Для этого рецепта необходимо взять несколько свежих зубчиков растения и измельчить до состояния кашицы. Далее следует добавить сливочное масло в пропорции 1:1 и хорошо перемешать. Приготовленный состав необходимо точечно нанести на узелки, зафиксировать пластырем. Менять примочки на свежие следует 3 раза за сутки. Такие аппликации надо накладывать на папулы до их полного исчезновения.

Удаление моллюсков у детей

Дерматологи не рекомендуют самостоятельно удалять узелки контагиозного моллюска у детей, чтобы в дальнейшем не было осложнений на коже. Методику лечения может назначить лишь опытный врач. Когда возникает заболевание, ребенку нельзя посещать школу, детский сад, бассейн. Зараженному малышу стоит пройти полный курс терапии у врача-дерматолога. Как правило, к удалению моллюска у детей прибегают редко, т.к. высыпания со временем могут исчезнуть с кожи самостоятельно. Хотя в редких случаях механическое устранение папул просто необходимо. Удаление показано в таких ситуациях:

  • если есть высокий риск распространения инфекции;
  • при наличии сопутствующих кожных заболеваний (атопический дерматит);
  • если локализация высыпаний происходит на шее или лице.

Механическое удаление

Папулы­врач может удалить при помощи пинцета и спиртового раствора йода. Маленьким детям во время проведения такой процедуры часто проводят обезболивание Эмла-кремом или другим поверхностным анестетиком. Врач для удаления узелков сжимает бранши пинцета и выдавливает содержимое папул, после этого он аккуратно удаляет творожистую массу, а ранку прижигает йодом или перекисью водорода.

Для удаления моллюсков с кожи специалист может использовать метод кюретажа или вылущивания. Данный способ заключается в механическом выскабливании папул острой ложкой Фолькмана. Процедура неприятная, часто удаление сопровождаться кровотечением, поэтому специалист использует местную анестезию с Лидокаином. После устранения всех узелков ранки должны быть обработаны 5% раствором йода. Такой метод удаления может оставлять рубцы и шрамы на теле.

Хирургическое удаление

При прогрессировании заражения специалист может назначить один из следующих хирургических методов лечения:

  • Диатермокоагуляция. Удалить сыпь ребенку можно при помощи прижигания папул током. Данная процедура практически безболезненная, но иногда может сопровождаться жжением, неприятными ощущениями, покалыванием.
  • Лазеротерапия. Современное медицинское оборудование разрешает быстро проводить удаление моллюска лазером с использованием местного обезболивания. Такое удаление помогает добиться разрушения 90% папул уже после первого сеанса. При этом каждый узелок во время процедуры облучают лазером, после чего кожу обрабатывают йодом (5% раствором). Если через неделю папулы не покрылись корочками, то производится еще один сеанс облучения.
  • Криодеструкция (криотерапия). Удаление узелков жидким азотом. Клетки с вирусом во время процедуры замораживаются и погибают. При правильном проведении криотерапии рубцов на коже не остается.

Видео

title Контагиозный моллюск. Советы родителям.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle