Войти

Монтелукаст: инструкция препарата

Для облегчения грудного дыхания, профилактики возникновения обструкции в легких назначается препарат Монтелукаст. Он помогает справляться с приступами бронхиальной астмы и аллергического ринита, выпускается в удобном формате жевательных таблеток. Ознакомьтесь с инструкцией по применению Монтелукаста, чтобы использовать его правильно и избегать побочных эффектов.

Что такое Монтелукаст

По принятой медицинской классификации таблетки Монтелукаст относятся к антагонистам лейкотриеновых рецепторов. Показаниями для применения препарата являются бронхиальная астма и симптомы аллергического ринита. Активным веществом состава является монтелукаст натрия, который нейтрализует активность медиаторов воспаления и клеток-цитокинов.

Химические свойства

Активное вещество состава является бронхорасширяющим средством. Монтелукаст натрия представляет собой белый или желтоватый гигроскопический порошок, хорошо растворимый в метиловом спирте, этаноле и воде, но не растворимый в ацетонитриле. Молекулярная масса соединения равна 608,2 г/моль. Антилейкотриеновый препарат выпускается в виде жевательных таблеток.

Форма выпуска

Имеется всего одна форма выпуска препарата, но она может быть с разной концентрацией действующего вещества. Состав и описание таблеток:

Таблетки 4 мг

Таблетки 5 мг

Описание

Розовая треугольная с округлыми краями

Розовая квадратная

Концентрация монтелукаста натрия, мг на шт.

4

5

Состав

Маннитол, аспартам, микрокристаллическая целлюлоза, вишневый ароматизатор, гидроксипропилцеллюлоза, стеарат магния

Упаковка

По 10, 14, 15, 30 или 60 шт. в пачке или флаконе

Фармакодинамика и фармакокинетика

Сильными медиаторами воспаления (эйкозаноидами) являются цистеинил-лейкотриены, они выделяются тучными клетками. Данные вещества связываются с рецепторами, которые присутствуют в дыхательных путях человека и клетках провоспаления. Цистеинил-лейкотриены связаны с патологическими процессами в бронхах. При астме они вызывают бронхоспазм, повышенную выработку слизи, повышение проницаемости сосудов и увеличение количества эозинофилов. Аллергический ринит сопровождается высвобождением лейкотриенов из провоспалительных клеток слизистой оболочки носа.

Принимая Монтелукаст внутрь, пациент ощущает высокую активность дыхательной функции, показатели при бронхиальной астме улучшаются. Препарат связывается с рецепторами эпителия, ингибирует бронхоспазм, вызванный действием цистеиновых лейкотриенов, не стимулируя их. В течение двух часов медикамент вызывает бронходилатацию, достигает максимума концентрации с биодоступностью в 73%.

Активное вещество субстрата связывается с белками плазмы крови на 99%, минимально проникает через гематоэнцефалический барьер, активно метаболизируется. Участвуют в метаболизме Монтелукаста цитохромы, но не происходит ингибирования изоферментов цитохрома. Вывод средства осуществляется с желчью и через кишечник с почками в течение пяти суток. При приеме 10 мг ежедневно наблюдается небольшая кумуляция вещества.

Монтелукаст – это гормон или нет

Многие пациенты задаются вопросом о свойствах препарата, является ли он гормоном или нет. Врачи уверяют, что это негормональный медикамент. Лекарственное средство не влияет на гормональный фон, не способно вызвать вреда и привыкания организмом. Безопасность применения медикамента для купирования приступов астмы и бронхоспазма доказана при использовании Монтелукаста детьми старше двух лет и взрослыми.

Показания к применению

В инструкции по применению Монтелукаста указано на показания к его использованию. К таким факторам относятся:

  • длительное лечение или профилактика бронхиальной астмы, включая предупреждение дневных и ночных симптомов;
  • лечение астмы у пациентов с повышенной чувствительностью к ацетилсалициловой кислоте;
  • профилактика и купирование бронхоспазма, возникшего на фоне физической нагрузки;
  • устранение симптомов сезонного и постоянного аллергического ринита (днем и ночью).

Инструкция по применению Монтелукаста

Жевательные таблетки Монтелукаст принимаются внутрь раз/день без привязки к приему пищи. Препарат можно проглатывать целиком или разжевывать. Для устранения симптомов бронхиальной астмы лучше пить средство вечером, в терапии аллергического ринита привязки ко времени суток нет. Детям 6-14 лет положена таблетка 5 мг раз/сутки, взрослым – 10 мг дозы. Препарат начинает проявлять активность уже в первый день приема, может применяться локально – только в дни с симптомами обострения. Можно сочетать медикамент с лечением бронходилататорами и ингаляционными кортикостероидами.

Особые указания

При приеме таблеток Монтелукаст пациенты должны следовать инструкции и пункту особых указаний. Некоторые выдержки оттуда:

  • препарат не применяется для снятия острых приступов астмы, лучше пользоваться средством экстренной помощи (ингаляционные бета-агонисты короткого действия);
  • если указанных средств требуется больше обычного, следует обратиться к врачу;
  • нельзя резко переходить с терапии Монтелукастом на ингаляционные или пероральные кортикостероиды, стоит соблюдать постепенную отмену препарата во избежание развития негативных реакций;
  • на фоне терапии средством возможно развитие психоневрологических нарушений, в редких случаях наблюдались проявления васкулита, эозинофилия, синдром Чарга-Стросса (для лечения применяются системные кортикостероиды);
  • таблетки содержат аспартам, являющийся источником фенилаланина, поэтому больные фенилкетонурией должны учитывать присутствие вещества (0,5 мг на шт.);
  • препарат не влияет на способность управлять автомобилем и опасными механизмами, не снижает концентрацию внимания и скорость психомоторных реакций;
  • исследования на животных показали, что применение средства в течение двух лет не проявило онкогенного эффекта, мутагенного и кластогенного действия лекарства;
  • при приеме указанных дозировок без превышения не отмечается потеря плодовитости и фертильности особей мышей женского и мужского пола.

При беременности

По данным исследований на животных, препарат не оказывает тератогенного воздействия на плод. Ограниченное количество беременных женщин, принимавших Монтелукаст, родили здоровых детей. Врач решает, можно ли принимать средство во время беременности, лекарство назначается при жизненной необходимости. Монтелукаст натрия проникает в грудное молоко, поэтому во время лечения стоит отменить грудное вскармливание.

Для детей

Препарат можно применять с осторожностью для детей старше двух лет, по показаниям – с шести лет. Прием средства оправдан для снятия реакции бронхоспазма, вызванного физической нагрузкой. Это может быть проявление персистирующей астмы, требующей комбинированного лечения с ингаляционными глюкокортикостероидами. Через 2-4 недели приема требуется оценка состояния пациента.

В пожилом возрасте

По данным исследований пациенты старше 65 и 75 лет не нуждаются в коррекции дозы Монтелукаста, потому что отличий в клинических значениях эффективности препарата между пожилыми и молодыми людьми нет. Людям старшего возраста придется столкнуться только с удлиненным периодом выведения медикамента, в остальном разницы с молодыми пациентами не наблюдается.

Лекарственное взаимодействие

Прием Монтелукаста может сопровождаться приемом других лекарственных средств. Некоторые комбинации опасны и способны вызвать негативные реакции:

  • разрешено сочетание с Теофиллином, Терфенадином, Варфарином, пероральными контрацептивами, Преднизолоном, Дигоксином;
  • Фенобарбитал, Рифампицин и Фенитоин могут вызвать снижение времени для достижения максимальной концентрации средства;
  • нельзя совмещать лечение Монтелукастом с аспирином при аспиринзависимой астме или другими НПВС (нестероидными противовоспалительными средствами).

Побочные действия

По отзывам пациентом, принимавших Монтелукаст, побочные действия легкие и не ведут в отмене препарата. К ним относятся:

  • головная боль, судороги, сонливость, парестезия, головокружение;
  • учащенное сердцебиение, носовые кровотечения, легочная эозинофилия;
  • агрессивность, враждебность, депрессия, тревожность;
  • дезориентация, нарушение внимания, проблемы со сном, бессонница;
  • галлюцинации, потеря памяти, тремор, сомнамбулизм;
  • суицидальные мысли, диарея, диспепсия, тошнота;
  • рвота, панкреатит, боли в животе, гепатит;
  • артралгия, миалгия, тромбоцитопения, гематомы;
  • эритема, зуд, крапивница, высыпания на коже, ангионевротический отек;
  • аллергические реакции, анафилаксия, отеки.

Передозировка

По данным исследований, прием 200 мг/сутки в течение 22 недель или 900 мг/сутки кратковременно не вызывает передозировки. При приеме 1000 мг отмечались боли в животе, головная боль, сонливость, жажда, рвота, гиперактивность. Лечение состоит в промывании желудка, приеме сорбентов и проведении симптоматической терапии. Неизвестно, эффективен ли перитонеальный диализ или гемодиализ.

Противопоказания

С осторожностью используют Монтелукаст при беременности, лактации, возрасте 2-6 лет, при аспиринзависимой астме. Противопоказаниями для приема препарата являются повышенная чувствительность к компонентам, возраст до двух лет, фенилкетонурия, заболевания печени или нарушения функций печени. Перед использованием медикамента всем пациентам требуется сдать анализы крови и проконсультироваться с врачом.

Условия продажи и хранения

Купить Монтелукаст можно только по рецепту, он хранится при температуре до 30 градусов в течение двух лет.

Аналоги Монтелукаста

Прямыми заменителями препарата являются Сингуляр и его аналоги. Они содержат то же активное вещество и оказывают подобный эффект. Косвенными аналогами медикамента являются препараты с другим действующим компонентом. К аналогам лекарства относятся:

  • Синглон;
  • Монтелар;
  • Алмонт;
  • Аллергинол;
  • Астатор;
  • Вансейр;
  • Глемонт;
  • Зеспира;
  • Класт;
  • Лукаст.

Цена

Купить препарат можно через интернет или аптечные сети по ценам, на которые влияет количество таблеток в упаковке, концентрация активного вещества, уровень торговой наценки. Примерная стоимость медикамента в столичных аптеках составит:

Тип таблеток

Аптека

Цена в рублях

5 мг 28 шт.

Пилюли

773

Диалог

554

Фармакея

710

Лаборатория красоты и здоровья

637

10 мг 30 шт.

Диалог

472

Окно помощи

520

Здравзона

549

Видео

title По-быстрому о лекарствах. Монтелукаст

Отзывы

Виталий, 38 лет Я страдаю от астмы с самого детства, постоянно ношу с собой специальные ингаляторы. На последнем приеме у врача получил от него рецепт на таблетки Монтелукаст. Доктор рассказал, что они снижают риск возникновения приступов и купируют симптомы болезни. Пью их уже месяц, чувствую себя намного лучше, но ингаляторы ношу с собой на всякий случай.
Евгения, 29 лет Я много занимаюсь спортом, но из-за проблемы с легкими иногда испытываю бронхоспазм, становится тяжело дышать, грудь как будто сдавливает. Я пожаловалась на это врачу, тот сказал во время обострений принимать таблетки Монтелукаст. Они от бронхиальной астмы, но помогают расширить сосуды бронхов и снять болезненные ощущения бронхоспазма.
Ксения, 35 лет Последние два год я принимаю Монтелукаст от бронхиальной астмы. Раньше я пользовалась только ингаляторами, но они вызывали привыкание, чего мне не хотелось. Этим препаратом я довольна, он имеет мало побочных эффектов, легко переносится и отлично сокращает частоту и длительность обострений астмы. Пью таблетку на ночь и чувствую себя отлично.
Юрий, 46 лет У младшего ребенка астма с рождения. Мы с женой долго привыкали к тому, что надо всегда держать под рукой лекарства. Когда сын подрос, ему стало можно использовать таблетки. Мы давали ему Монтелукаст, но от него у ребенка кружилась голова, появлялась тошнота. Пришлось заменить медикамент более безопасным – выбор пал на Сингуляр.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Монтелукаст: инструкция препарата