Войти

Сорбит - польза и вред, инструкция по применению сахарозаменителя при диабете, для похудения и очищения печени

Чрезмерное количество сахара наносит вред организму, особенно при сахарном диабете, ожирении. Существует ряд заменителей этого продукта. Одним из популярных считается Сорбит. Он хорошо усваивается, благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, его сладость в два раза меньше, чем у сахарозы. Чтобы добиться максимальной пользы от приема сахарозаменителя, необходимо придерживаться всех рекомендаций, описанных инструкцией.

Что такое Сорбит

Шестиатомный спирт со сладким привкусом – это Сорбит. Он считается популярным среди потребителей, потому что практически не имеет побочных эффектов. Подсластитель нередко включают в рацион люди с сахарным диабетом. Продукт имеет слабительное, желчегонное действие, применяется для очищения печени и почек. Он используется фармацевтами: добавляется в слабительное, сиропы от кашля. Ниже описаны все особенности полезной добавки, правила ее использования.

Состав и форма выпуска

Шестиатомный спирт или глюцит сладковатый на вкус и официально считается пищевой добавкой Е420. Она производится в виде порошка, расфасованного по пакетам из полиэтилена (250 или 500 граммов). Химическая формула – С6Н14О6. Действующий элемент подсластителя – чистое вещество (95,5%). Дополнительные компоненты: влага (4%), зола (0,5%).

Фармакологические свойства

Добавка со сладким вкусом разводится водой. Она устойчива к кипячению или другому термическому воздействию, поэтому добавляется к выпечке, вместо сахара. По результатам исследований медиков и диетологов, препарат практически не оказывает влияния на количество глюкозы в крови. Он постепенно, медленно выводится из организма через желудок и кишечник. Если использовать большую дозу (более 30 грамм), то можно добиться слабительного действия.

Свойства Сорбита

Существует немало информации о том, какова польза и вред Сорбита. Ниже перечислены его основные положительные качества и недостатки. Плюсы употребления:

  1. Значительно лучше усваивается организмом диабетика, чем глюкоза. Это связано с тем, что вещество трансформируется во фруктозу и не нуждается в инсулине для нормального всасывания.
  2. Натуральный сахарозаменитель используют при острых и хронических форм болезней печени (уменьшает тошноту, боль, горький привкус во рту).
  3. Является катализатором для выделения желудочного сока, дает желчегонный эффект, оказывает положительное влияние на работу ЖКТ.
  4. Вдобавок ко всему, сорбитовый сироп блокирует накопительный процесс кетоновых тел (формируются при расщеплении собственных жировых запасов, нужны человеку в малом количестве, а при переизбытке отрицательно влияют на ЦНС и другие внутренние органы).
  5. Порошок относится к сильным слабительным препаратам.
  6. Пищевая добавка снижает расход биотина, расход витаминов (В1, В6), улучшает кишечную микрофлору.
  7. Сладкая добавка – это диуретик (дает мочегонный эффект), по этой причине она используется при терапии отека легких, наличии уремии, для уменьшения внутриглазного давления.

Отрицательные качества:

  1. Его калорийность 240 кКал на 100 г, что учитывается при вычислении суточной нормы.
  2. Если повысить дневную норму, то могут появиться побочные эффекты (высыпания на коже, тошнота, вздутие живота, изжога).
  3. Порошок не такой сладкий, как сахароза и отличается специфическим привкусом.

Что такое Сорбит пищевой

Эмульгатор, заменитель сахара, стабилизатор цвета, удерживающее влагу вещество – это все сорбит пищевой. Он производится из кукурузного крахмала пищевой промышленностью. При его употреблении снижается расход пиридоксина, тиамина, биотина, укрепляет микрофлору кишечника. Эмульгатор не является углеводом, его можно включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Что такое Калия Сорбит

Е-202 – это калиевая соль сорбиновой кислоты. Данное вещество является природным консервантом, который нередко применяется для консервирования различных пищевых продуктов. Благодаря этому заменителю сахара можно обеспечить длительную сохранность овощам, фруктам, мясу, морепродуктам, рыбе, кондитерским изделиям, напиткам (сокам, морсам и так далее).

Калорийность

Обычный сахар (100 грамм) содержит 390 калорий. Идентичное количество пищевого сорбитола – 360 калорий. Вещество в натуральном виде есть в разных плодах с большим содержанием крахмала. Преимущественно высушенные фрукты (чернослив, груша, шиповник, рябина, черешня) содержат около 10 грамм подсластителя (на 100 грамм продукта). Пищевую добавку разрешено употреблять при диабете, потому что у нее низкий гликемический индекс, но не стоит чрезмерно увлекаться продуктом.

Показания к применению

Шестиатомный спирт рекомендован как заменитель сахара при таких заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • хронический холецистит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • колит хронического характера (со склонностью к запору);
  • гиповолемия;
  • острые и хронические формы заболеваний печени.

Как пить Сорбит

Согласно рекомендациям специалистов и инструкции по применению, суточное количество подсластителя должна быть не больше 50 грамм. Кроме употребления самого препарата, нужно учитывать его содержание в некоторых продуктах питания. Сахарозаменитель содержится в натуральном виде составе ягод, фруктов, овощей, мяса с низким содержанием крахмала, во всех видах сухофруктов. Когда сладкая пищевая добавка применяется для лечебных целей, то средняя дозировка выглядит следующим образом:

  • разовый прием (5-10 грамм);
  • раствор сорбитола можно принимать 2-3 раза за день;
  • длительность терапевтического курса составляет от 1 до 3 месяцев.

Для очищения печени

Иногда эмульгатор используют как «промывателя» печени (а еще почек, желчного пузыря, протоков). Процедура осуществляется благодаря желчегонным свойствам. Очищение органов именуется тюбажем - активизацией выхода желчи при застое. Это помогает эффективно прочищать желчевыводящие протоки. Для лечебных целей используют сладкую добавку и настой шиповника:

  1. Три столовых ложки ягод заливается кипятком (два стакана),
  2. Полученная жидкость оставляется на ночь (лучше использовать термос).
  3. С утра на голодный желудок принимают стакан лекарства с пищевой добавкой (3 столовых ложки). Есть разрешается минимум через 60 минут.
  4. Полноценный курс терапии длится два-три дня, то есть процедура повторяется 6-7 раз.

Пока осуществляется терапия, нужно перейти на легкое, здоровое питание. Из-за процедуры может вымываться калий и кальций из человеческого организма. Лучше предварительно пройти консультацию у врача-диетолога или гепатолога, чтобы избежать негативных последствий.

Для похудения

Сахарозаменитель по калорийности не намного ниже обычного сахара (сахар 390 кКал, заменитель 390 кКал). Плюс добавки – в натуральном происхождении, но средство не панацея и на процесс похудения не влияет. Очищает кишечник, печень, желчные протоки, обладает мочегонным и слабительным свойством – что в совокупности с правильным питанием поможет в снижении веса.

Для слепого зондирования

Для эффективного раскрытия желчных путей при застое жидкости применяется слепое зондирование. Итогом данной процедуры считается выведение не только желчи, но и мелкого песка из печени и желчевыводящих путей. Для зондирования сорбитом используется минеральная вода. Процедура осуществляется следующим образом:

  1. С вечера нужно открыть минералку, чтобы из нее испарился лишний газ.
  2. Утром необходимо подогреть до 40 градусов два стакана жидкости, добавить столовую ложку подсластителя.
  3. Зондирование делается на голодный желудок, за час-два до приема пищи. Надо выпить несколько глотков минералки, лечь на правый бок и положить теплую грелку на область желчного пузыря.
  4. По прошествии пяти минут, встать, несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть. Повторно выпить воды и снова лечь, приложив грелку.
  5. Процедура выполняется до того момента, пока не закончится порция теплой минеральной воды.

Лекарственное взаимодействие

По инструкции к пищевой добавке, взаимодействие с другими лекарственными средствами не отмечается.

Побочные действия

Когда прием сладкого порошка осуществляется слишком долгое время или имеется непереносимость его составных компонентов, могут возникнуть побочные эффекты. Наблюдаются такие последствия лечения препаратом:

  • слабость, общее недомогание;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • высыпания на кожном покрове, зуд;
  • вздутие живота;
  • боли, дискомфорт в брюшной полости.

Передозировка

Когда человек превышает дозировку, разрешенную инструкцией или рекомендованную врачом, то есть риск возникновения следующих симптомов:

  • сухость в ротовой полости;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • метеоризм;
  • расстройство желудка (диарея);
  • обезвоживание;
  • сильная боль в животе;
  • иногда наблюдается невропатия, диабетическая ретинопатия;
  • если дозировка препарата превышена, то для стабилизации состояния человека необходимо осуществить такие мероприятия: обеспечить обильное питье, сделать промывание желудка, провести адекватное лечение (согласно симптомам).

Противопоказания

Как и любой другой препарат, глюцит имеет противопоказания. Основные состояния и патологии, при которых запрещено принимать порошок:

  • при ожирении;
  • детский возраст до двух лет;
  • при наличии регулярных отеков, заболеваний почек, мочевого пузыря;
  • при гиперчувствительности к препарату, наследственной непереносимости фруктозы;
  • нельзя принимать для лечения запоров. Терапия сладким диетическим продуктом может стать причиной сильного поноса, вздутия живота (метеоризма);
  • при появлении жажды, ознобы, сухости во рту, рвоты. Если не принимать во внимание подобные признаки, то могут развиться боли в спине, тахикардия, хронический ринит, отечность, задержка мочеиспускания.

Условия продажи и хранения

Шестиатомный спирт в порошке продается без рецепта. Срок хранения препарата составляет 3 года. Вещество необходимо хранить при температуре 15-25 градусов в сухом месте.

Аналоги

Основными препаратами-аналогами считаются:

  • Сорбитол;
  • Ксилит;
  • Д-сорбит;
  • Д-сорбитол.

Ксилит или Сорбит – что лучше

Большой популярностью сегодня пользуются два сахарозаменителя – это сорбит и ксилит (многоатомный спирт). Многие интересуются, что лучше, от какой из добавок больше пользы для организма? Ниже представлена сравнительная характеристика обоих продуктов:

  1. Оба препарата считаются натуральными подсластителями, одинаковы по пищевой ценности: ксилит на 100 грамм - 370 калорий, а его «оппонент» – 360 калорий.
  2. Шестиатомный спирт в порошке отличается специфическими вкусовыми качествами, но он менее сладкий, чем ксилит.
  3. Благодаря сорбитолу из организма уходит лишнее количество жидкости, еще происходит выведение желчи из пузыря.
  4. Оба вещества дают мягкий слабительный эффект, еще их часто включают в диабетический рацион.

Цена Сорбита

Приобрести подсластитель можно практически в каждом аптечном киоске или заказать через интернет-аптеку по доступной цене. Стоимость препарата отличается в зависимости от количества порошка и конкретного места его реализации. Ниже представлена таблица, с приблизительной ценой в аптеках Москвы и области.

Форма выпуска

Аптека

Цена в рублях

Препарат-сахарозаменитель 500 г

Нова Вита

100

Порошок 350 г

Упаковка подсластителя 500 г

Нео-фарм

90

100

Глюцит 500 г

Еврофарм

120

Подсластитель Сорбит 500 г

Коптевская

135

Видео

title Жить здорово! Сахар против сорбита. (02.08.2017)

Отзывы

Ирина, 55 лет Стала пользоваться сахарозаменителем недавно. Это вещество мне посоветовала подруга диетолог. Я хотела сбросить несколько лишних кило и узнала, что вещество обладает слабительным действием и способствует похудению. Принимала порошок пару недель. Удалось сбросить 3 кг, плюс кишечник очистила. Главное – соблюдать дозировку, как указано в инструкции.
Максим, 34 года Решил привести в порядок здоровье и немного похудеть. Но отказаться от сладостей не могу. После консультации у специалиста мне порекомендовали использовать заменитель сахара. Когда стал пить порошок, улучшилось состояние ЖКТ, улучшилась работа кишечника. Единственный минус – специфический привкус металла во рту.
Ольга, 28 лет Еще с подросткового возраста страдаю от высыпаний на коже лица. Думала со временем пройдет, но проблема осталась. Я решила посетить дерматолога, который прописал мне специальную процедуру – слепое зондирование с пищевой добавкой. Прошло несколько месяцев - результат превзошел ожидания. Кожа стала чистой и красивой. Рекомендую всем этот метод.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle