Войти

Тамоксифен: как принимать таблетки

При обнаружении злокачественных образований в грудных железах и половых органов мужчин и женщин врачи назначают препарат Тамоксифен. Он включает нестероидные вещества, обладающие антиэстрогеновым действием, что подавляет рост патологических клеток, нормализует гормональный фон. Ознакомьтесь с инструкцией по применению препарата, чтобы использовать его грамотно. Только врач назначает лечение, не принимайте медикамент без его разрешения, это опасно.

Инструкция по применению Тамоксифена

Согласно принятой медицинской классификации, лекарство Тамоксифен входит в группу антагонистов гормонов и аналогичных средств, обладает антиэстрогеновым действием. Такой эффект препарата достигается за счет содержания в нем активного вещества тамоксифена цитрата, который связывает эстрогены в определенных участках тела и замедляет прогресс роста опухолей.

Состав и форма выпуска

Тамоксифен выпускается только в таблетированном формате, других лекарств под этим названием нет. Состав и описание:

Описание

Белые круглые таблетки плоской формы с насечкой

Концентрация тамоксифена, мг на 1 шт.

10, 20, 30 или 40

Состав

Стеарат магния, гидрофосфат кальция, тальк, кукурузный крахмал, повидон, лактоза

Упаковка

Блистер по 10 шт., пачки по 1,3 или 10 блистеров с инструкцией по применению

Фармакодинамика и фармакокинетика

Тамоксифен является нестероидным веществом и обладает антиэстрогеновым действием. Такой эффект проявляется за счет связывания эстрогенов в специфических участках. Происходит подавление рецепторов аутогенных гормонов, замедляется прогресс роста опухолей, который стимулируется эстрогенами. После попадания в желудок и кишечник, вещество быстро абсорбируется.

Максимальная концентрация компонента наблюдается через 4-7 часов после приема, состояние равновесия наступает через 4-6 недель. С белками плазмы (альбуминами) связывается почти 99% препарата. Метаболизм медикамента происходит в печени, средство выводится с желчью, мочой. Экскреция двухфазная, выведение длится 14-28 часов для первой фазы и 14 дней для второй.

Показания к применению

В инструкции по применению, вложенной внутрь каждой пачки с таблетками содержатся сведения о показаниях использования препарата. К ним относятся заболевания и состояния:

  • адъювантная терапия рака молочной железы у женщин;
  • лечение рака молочной железы с пораженными лимфатическими узлами и метастазами у мужчин и женщин;
  • онкология грудных желез у женщин в период пременопаузы;
  • рак грудной железы у мужчин после кастрации;
  • рак почек, яичников, предстательной железы;
  • меланома, карцинома с содержанием эстрогенных рецепторов.

Как принимать Тамоксифен

Помимо лечения рака молочный железы и эндометрия, препарат могут принимать бодибилдеры для увеличения выносливости и эффективности мышц. В зависимости от назначения Тамоксифена отличаются дозировка, режим использования, курс продолжительности терапии. Таблетки принимаются пероральным способом, запиваются водой. Режим дозирования определяется индивидуально врачом, исходя из положения пациента, тяжести болезни, стадии прогресса.

При раке молочной железы и раке эндометрия

При онкологии молочной железы суточной дозой препарата является 20 мг, при распространенной форме болезни дозировка составит 30-40 мг/сутки, а максимальная – 40 мг. Объективный ответ на терапию врачи отмечают через 4-10 недель после начала лечения, при метастазах в костных тканях эффект может проявляться через несколько месяцев после накопления активного вещества.

Таблетки не разжевываются, запиваются жидкостью, при назначении более 2 шт. могут делиться на несколько приемов. Курс лечения длится до достижения ремиссии и определяется врачом. При необходимости терапию дополняют приемом цитостатических средств, лучевыми методами лечения. Если показано однократное употребление таблеток, доза принимается в утренние часы.

Применение в бодибилдинге

За счет того, что Тамоксифен повышает уровень тестостерона в организме, его используют в спорте и бодибилдинге. Прием препарата по 20 мг десятидневным курсом увеличивает уровень мужских гормонов в крови на 42%, а через полтора месяца эффект составит 83%. Целями использования медикамента также являются увеличение массы мышц, рельефности, подъем общей массы тела или снижение концентрации жира, предотвращение гинекомастии, скопления жидкости, отложений жира.

Тамоксифен не дает развиваться железодефицитной анемии, желтухе, дисфункции печени, гепатонекроза, гипокоагуляции, маскулинизации у женщин. Средство применяется на послекурсовой терапии. Доза подбирается индивидуально (10-40 мг/сутки), прием менее 30 мг/сутки не сопровождается побочными эффектами. Полный курс составляет семь пачек по 30 таблеток.

Как принимать Тамоксифен после курса

Препарат принимается после курса стероидов – на второй неделе стероидного цикла. Такая особенность связана с повышением уровня эстрогенов к концу первой недели цикла. Конец курса приходится на промежуток через 2-4 недели после завершения приема стероидов. Суточной дозой препарата является 20-60 мг 2-3 раза/сутки. Для расчета дозировки после курса андрогенов, лютеотропинов и анаболических стероидов (ААС) используют правила:

  • суммарная доза ААС менее 0,5 г/неделю – доза Тамоксифена 20 мг/сутки;
  • 0,5-1 г/неделю – 40 мг/сутки;
  • больше 1 г/неделю – по 60 мг/сутки.

При сравнении Тамоксифена с другими лекарствами, направленными на уменьшение побочных эффектов, вызванных анаболиками, и улучшение спортивных результатов, рассматриваемый препарат выигрывает или наоборот. По сравнению с Провироном средства требуется меньше, но Провирон относится к антагонистам эстрогена и подавляет образование гормонов, предотвращая ароматизацию стероидов и атеросклероз. Мужчинам советуют выбирать Провирон, он действует на причину, а не просто маскирует и устраняет симптомы проблемы.

Если атлет принимает анаболики, не подверженные ароматизации, применять ингибиторы ароматазы не надо, Тамоксифен же включают в прием на завершающей стадии курса. По сравнению с Кломидом он предпочтительнее. Тамоксифен меньше действует на гипофиз, но одинаково хорошо восстанавливает уровень эндогенного тестостерона, не повышает уровень связывающегося с тестостероном глобулина, стоит дешевле.

Особые указания

Использование препарата сопряжено с рядом правил, о которых рассказывается в пункте особых указаний инструкции. Выдержки оттуда:

  • медикамент с осторожностью используется при лечении больных с патологиями почек, сахарным диабетом, офтальмологическими заболеваниями, тромбоэмболическими поражениями в анамнезе, лейкопенией, тромбоцитопенией, гиперкальциемией;
  • длительный прием лекарства требует постоянного контроля уровня кальция, лейкоцитов, показателей свертывающей системы и тромбоцитов в крови, наблюдения у окулиста для исследований внутричерепного и глазного давления;
  • маловероятно, что средство снижает скорость и концентрацию внимания, четкость зрения, поэтому лекарство разрешено к использованию во время управления транспортом и опасными механизмами.

При беременности

До начала терапии пациенты проходят тщательное обследование, следует исключить беременность. Женщинам детородного возраста требуется надежно предохраняться во время всего курса лечения и еще три месяца после окончания, заменить пероральные противозачаточные таблетки барьерными контрацептивами. Применение Тамоксифена при беременности и грудном вскармливании запрещено, это рискованно нарушением гормонального фона и развития с ростом плода или новорожденного ребенка.

Совместимость с алкоголем

По отзывам врачей, строго запрещено совмещать прием препарата с алкоголем, спиртосодержащими напитками и лекарствами. Это приводит к повышенной нагрузке на печень, риску отравления и снижению эффективности медикамента.

Лекарственное взаимодействие

Во время терапии Тамоксифеном следует проявлять осторожность при назначении других лекарственных средств. Комбинации и риски:

  • запрещено сочетание с другими гормональными препаратами, особенно содержащими эстрогены;
  • средства кумаринового ряда, влияющие на коагуляцию крови, требуют коррекции дозы Тамоксифена;
  • цитостатики, диуретики повышают риск тромбообразования;
  • Бромокриптин повышает концентрацию активного вещества и метаболитов в плазме крови, его допаминергический эффект усиливается;
  • Аллопуринол усиливает гепатотоксическое действие, аминоглутетимид уменьшает концентрацию вещества в плазме;
  • препарат пролонгирует нервно-мышечную блокаду, вызванную Атракурием;
  • увеличивает протромбиновое время, вызывает гематурию и гематомы в сочетании с Варфарином;
  • Рифампицин уменьшает концентрацию активного компонента в плазме крови;
  • антациды, антигистаминные средства, провоцируют преждевременную потерю эффекта таблетки, поэтому между приемом лекарств должно пройти 1-2 часа.

Побочные действия

В инструкции по применению указаны побочные действия Тамоксифена у женщин, мужчин. К таковым относятся:

  • лейкопения, тромбоцитопения, нейтропения, панцитопения;
  • приливы жара, вагинальные, маточные кровотечения, нарушения менструального цикла, выделения из влагалища, зуд половых органов, вульвы;
  • гиперплазия эндометрия, полипы, эндометриоз, рак эндометрия;
  • прекращение менструаций, оборотный кистозный отек яичников и развитие кист;
  • импотенция, потеря либидо, миастения;
  • тошнота, рвота, анорексия, потеря вкуса, запор, диарея, повышение кислотности желудочного сока;
  • снижение остроты зрения, помутнения роговицы, катаракта, ретинопатия;
  • панкреатит, гипертриглицеридемия, жировая инфильтрация печени, гипертрофия;
  • холестаз, гепатит, алопеция (облысение), многоформная эритема;
  • гиперчувствительность, ангионевротический отек;
  • буллезный пемфигоид;
  • тромбоз, эмболия легочной артерии.

Передозировка

По отзывам врачей, острых случаев передозировки Тамоксифеном не наблюдалось. Проявлениями отравления препаратом служат усиленные побочные признаки. Для их устранения необходимо срочно обратиться к врачу за лечением. Специфических антидотов к веществу не существует, гемодиализ не эффективен, назначается симптоматическая терапия, отмена препарата.

Противопоказания

Из инструкции по применению препарата известно о его противопоказаниях. К таковым относятся:

  • повышенная чувствительность к компонентам состава;
  • беременность, лактация (кормление грудью);
  • детский и подростковый возраст до 18 лет;
  • тяжелое течение тромбоцитопении, лейкопении;
  • гиперкальциемия;
  • тромбоэмболия легочной артерии, тромбоз глубоких вен;
  • катаракта, нарушения работы печени;
  • выраженный тромбофлебит;
  • гиперлипидемия.

Условия продажи и хранения

Препарат можно купить только по рецепту, он хранится при температуре до 25 градусов вдали от доступа детей в сухом темном месте в течение трех лет.

Чем можно заменить Тамоксифен

Аналог Тамоксифена при лечении рака молочной железы может относиться к прямым или косвенным. К первой группе относят препараты с тем же составом, ко второй – с одинаковым терапевтическим действием, но другими компонентами. Аналогами медикамента служат:

  • Зитазониум, Веро-Тамоксифен – прямые аналоги, синонимы с тем же веществом;
  • Фарестон, Фазлодекс – препараты содержат торемифен, обладают противоопухолевым, антиэстрогенным действиями.

Цена Тамоксифена

Купить Тамоксифен можно через аптечные сети или интернет-площадки по ценам, которые зависят от концентрации активного вещества и количества таблеток в упаковке. Примерная стоимость средства указана в таблице:

Концентрация, мг на шт.

Количество таблеток в пачке, шт.

Интернет-цена, в рублях

Аптечный ценник, в рублях за пачку

20

30

182

200

20

100

676

700

10

30

61

70

Видео

title #ПКТ #ТАМОКСИФЕН

title Тамоксифен. Что это такое.

Отзывы

Ангелина, 48 лет У меня обнаружили небольшую опухоль в правой груди. Я надеялась, что это не рак, но анализы показали обратное. Это вторая стадия, так что можно обойтись без химиотерапии. Я пью таблетки Тамоксифен, они хорошо подавляют рост патогенных клеток. Каждый месяц прохожу обследование, есть положительный прогресс. Лекарство переносится мной хорошо.
Владимир, 41 год Я профессионально занимаюсь спортом и наслышан о полезных свойствах Тамоксифена. Пью его курсами раз в полгода-год, чтобы увеличить рельефность и мышечную массу. Препарат отличный, не вызывает тошноты и головокружений. Всем своим ученикам его советую, если есть проблемы с набором массы. Чтобы преобрести препарат, нужен рецепт врача, который не выпишет его для наращивания мышечной массы. Потому что предназначение медикамента -лебечное.
Марина, 55 лет У меня начальная стадия рака яичников. Я боялась лечения, но выяснилось, что такие гормонозависимые формы онкологии успешно лечатся таблетками. Уже полгода я пью Тамоксифен и вижу положительные изменения. Врачи тоже поддерживают меня и говорят, что препарат не даст опухоли развиваться. Операция и химиотерапия мне пока не грозят.
Александр, 60 лет У меня обнаружили рак простаты. Проще было ее удалить, но я выбрал лечение гормональными таблетками. Пропил несколько курсов Тамоксифена, показатели так и остались неутешительными. Пришлось ложиться «под хирургический нож», ведь слишком велик был риск прогрессирования и распространения метастаз в кости и по всем органам.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle