Войти

Ирифрин - инструкция по применению глазных капель, показания, состав, побочные эффекты, аналоги и цена

Для применения в офтальмологии предназначен препарат Ирифрин, который используется местно в виде капель для глаз. Лекарственное средство расширяет зрачок, улучшает отток внутриглазной жидкости и сужает сосуды конъюнктивальной оболочки. Медикамент применяется при иридоциклите, глаукомо-циклитических кризах. Ознакомьтесь с инструкцией по использованию Ирифрина.

Глазные капли Ирифрин

По принятой медицинской классификации Ирифрин для глаз относится к альфа-адреномиметикам для местного применения в офтальмологии. Это мидриатик, используемый для уменьшения количества отделяемого радужки, при синдроме красных глаз, спазме аккомодации. Его применения требуют некоторые операции и период подготовки перед хирургическими вмешательствами.

Активным веществом состава является фенилэфрина гидрохлорид. Во время использования медикамента уменьшается цель между сосудистой оболочкой и склерой. Это приводит к остановке остаточных микродеформаций и растяжения склеры при развитии осевой миопии за счет расслабления цилиарного тела. Такой эффект помогает справиться и с усталостью глаз, дальнозоркостью.

Состав и форма выпуска

Выпускается две формы капельного препарата. Их различия в составе и упаковке:

Капли для глаз Ирифрин

Ирифрин БК

Описание

Прозрачная светло-желтая жидкость

Состав

Бензалкония хлорид, вода, динатрия эдетат, натрия цитрата дигидрат, гипромеллоза, лимонная кислота, метабисульфит натрия, гидроксид, дигидрофосфат и гидрофосфат натрия, консервант

То же, но без консерванта

Концентрация фенилэфрина гидрохлорида, мг на мл

2,5 или 10

Упаковка

Флакон-капельница из темного стекла по 5 мл, по одному в пачке с инструкцией по применению

Флаконы-капельницы по 0,4 мл (одноразовые), по 15 флаконов в пачке

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат относится к симпатомиметикам, обладает выраженной альфа-адренергической активностью. При применении в обычных дозах медикамент не стимулирует центральную нервную систему. В местном использовании препарат расширяет зрачок, улучшает отток внутриглазной жидкости и сужает сосуды конъюнктивы. Активное вещество фенилэфрин стимулирует постсинаптические альфа-адренорецепторы, слабо влияет на бета-адренорецепторы миокарда.

Медикамент отличается вазоконстрикторным действием, схожим с норадреналином (норэпинефрином), не влияет на сердце ионотропно и хронотропно. Вазопрессорный эффект компонента выражен слабее, чем у норадреналина, но длительнее. Вазоконстрикция начинается через 0,5-1,5 минуты после инстилляции, продолжается 2-6 часов. После этого фенилэфрин сокращает дилататор зрачка и гладкие мышцы артериол конъюнктивы, вызывая расширение зрачка.

Через 10-60 минут наступает мидриаз, который сохраняется в течение двух часов при применении 2,5% капель и 3-7 часов – при 10%. Во время мидриаза (расширения зрачка) не наступает циклоплегии (паралича ресничной мышцы глаза). В местном использовании фенилэфрин подвергается системной абсорбции, метаболизируется в стенках кишечника, обладает низкой биодоступностью.

Из-за значительного сокращения дилататора зрачка через 3-45 минут после инстилляции медикамента во влаге передней камеры глаза могут обнаруживаться частички пигмента из пигментного листка радужной оболочки. Данное явление врачи дифференцируют с проявлениями переднего увеита или наличием форменных элементов крови во влаге передней камеры глаза.

Показания к применению глазных капель Ирифрин

Согласно данным инструкции по применению, показаниями для использования капель становятся разные факторы. Некоторые из них:

  • иридоциклит, профилактика возникновения задних синехий и уменьшения экссудации радужной оболочки;
  • диагностическое расширение зрачка при офтальмоскопии, прочих диагностических процедурах для контроля заднего отрезка глаза;
  • проведение провокационного теста у пациентов узким углом передней камеры глаза при подозрении на закрытоугольную глаукому;
  • дифференциальная диагностика поверхностной и глубокой инъекции глазного яблока;
  • для расширения зрачка при проведении лазерных вмешательств на глазном дне и витреоретинальной хирургии;
  • лечение глаукомо-циклитических кризов;
  • спазм аккомодации;
  • лечение синдрома красного глаза, гиперемия и раздражение оболочек глаза;
  • уменьшение отечности слизистой оболочки носоглотки, конъюнктивы при простудных и аллергических заболеваниях;
  • повышение артериального давления при коллапсе, появление артериальной гипотензии.

Инструкция по применению Ирифрина

Чтобы вскрыть флакон медикамента, нужно отрезать ножницами верхнюю часть носика или толстой иглой проткнуть в ней дырочку. Предпочтительнее второй вариант – ввиду удобства дозировки капельного препарата. Закапывать средство нужно по инструкции:

  • снимите алюминиевый колпачок с флакона, откройте резиновую пробку;
  • выньте насадку-капельницу из герметичной обертки, наденьте ее на флакон;
  • поднимите голову наверх, смотрите в потолок;
  • аккуратно пальцами оттяните нижнее веко, чтобы между ним и глазом образовался конъюнктивальный мешок;
  • переверните флакон капельницей вниз, удерживая пальцами так, чтобы кончик находился над поверхностью на расстоянии 2-4 см;
  • нажмите пальцами на флакон, выдавите одну каплю;
  • внесите раствор в оба глаза;
  • после попадания дозы в мешок несколько секунд подавите пальцами на внутренний уголок, чтобы дать раствору быстро впитаться в ткани и снизить выраженность рефлекторного желания закрыть веко;
  • после закапывания лежите или сидите, нельзя читать, смотреть телевизор, писать и напрягаться любыми другими действиями;
  • в момент закапывания следите, чтобы кончик капельницы не касался слизистой оболочки – если это произошло, упаковку придется выбросить и открыть новую;
  • внесение раствора в количестве более двух капель за один раз может привести к усиленному всасыванию препарата в кровоток и развитию системных побочных эффектов.

Сразу после закапывания медикамента у пациента появляется неприятное ощущение дискомфорта, жжения и печения. Это быстро проходит, глазам становится легче. Через 15-20 минут после использования медикамента зрачок сильно расширяется, все предметы становятся нечеткими, размытыми, яркий свет сильно раздражает. Это состояние длится несколько часов, поэтому рекомендуется закапывать раствор на ночь. При гипертонии после закапывания может слегка повыситься артериальное давление.

В течение всего периода применения препарата рекомендуется носить только очки, от контактных линз на время стоит отказаться. После завершения терапии через 3-4 дня можно вернуться к линзам. По окончании лечения медикаментом еще 1-3 суток зрение может сохранять нечеткость и мутность, но этот эффект быстро проходит. Использование препарата на постоянной основе устраняет боли, рези, покраснение в глазах, усталость, не дает остроте зрения снижаться к вечеру. По отзывам, если зрение незначительно ниже нормы, применение медикамента может вернуть его до максимума.

Как капать Ирифрин

Для проведения офтальмоскопии применяют 2,5%-ные глазные капли. Инстилляции проводятся однократно. Для создания мидриаза хватит одной капли в каждый глаз. Эффект расширения зрачка настает через 15-30 минут и сохраняется 1-3 часа. Для длительного поддержания мидриаза можно повторно закапывать медикамент через час. Для детей старше 12 лет и взрослых при недостаточном расширении зрачка или у больных с выраженной пигментацией (ригидностью) радужки для диагностического мидриаза применяют 10%-ный раствор.

При иридоциклитах медикамент назначается с целью предотвращения развития и разрыва задних синехий, снижения экссудации в переднюю камеру глаза. Показано закапывание одной капли 2-3 раза/сутки. Для устранения спазма аккомодации в возрасте старше шести лет назначают по капле 2,5%-ного раствора на ночь курсом каждый день на протяжении месяца. При стойком спазме применяют 10%-ный раствор (для детей старше 12 лет) по капле в каждый глаз на ночь каждые сутки курсом две недели.

При глаукомо-циклитических кризах для уменьшения внутриглазного давления используют 10%-ный раствор 2-3 раза/сутки. Перед подготовкой к хирургическому вмешательству за 30-60 минут до операции однократно инстиллируют 10%-ные капли. После вскрытия глазного яблока повторное применение препарата недопустимо. Аналогично нельзя применять 10% капли для ирригации, пропитывания тампонов во время операции и для субконъюнктивального введения. Однократная инстилляция 2,5%-ного медикамента применяется в случаях:

  1. Провокационного теста у пациентов с узким профилем угла передней камеры при подозрении на закрытоугольную глаукому – если разница между показателями внутриглазного давления до и после закапывания составит 3-5 мм ртутного столба, тест положителен.
  2. Дифференциальной диагностики типа инъекции глазного яблока – если через пять минут после применения раствора происходит сужение сосудов глазного яблока, то инъекция поверхностная. При сохранении покраснения подозреваются иридоциклит, склерит, расширение более глубоко расположенных сосудов.

Ирифрин БК

Одноразовые флаконы-капельницы с раствором Ирифрина БК без консервантов принимают внутрь и местно. Препарат может вводиться подкожно или внутримышечно в дозировке 2-5 мг, после – 1-10 мг. При струйном медленном внутривенном введении разовой дозой считается 10-500 мг. Внутривенные инфузии отличаются скоростью 180 мкг/минуту на начальной стадии и 30-60 мкг/мин на последней. Разовой дозой для приема внутрь является 30 мг для взрослых (суточная равна 150 мг), подкожно или внутримышечно вводится не более 10 мг за один раз или 50 мг за сутки, внутривенно – 5 мг за раз и 25 мг за день.

В офтальмологии медикамент рекомендован для проведения лечения и профилактики. Показания и дозировка капель:

  1. Профилактика спазма аккомодации у школьников со слабой миопией (близорукостью) – по капле в каждый глаз на ночь курсом, зависящим от времени высоких нагрузок на глаза.
  2. Предупреждение спазма аккомодации у школьников со средней миопией – по капле в правый и левый трижды/неделю перед сном. Курс может длиться долго.
  3. Профилактика спазма аккомодации у людей любого возраста с нормальным зрением – по капле днем в момент интенсивной нагрузки по зрению. Курс не ограничен.
  4. Предупреждение спазма аккомодации у людей любого возраста с дальнозоркостью (гиперметропией) – в период высоких нагрузок по капле перед сном ежедневно в сочетании с 1%-ным раствором циклопентолата. При обычных нагрузках капли применяются на ночь 2-3 раза/неделю месячным курсом.
  5. Лечение ложной и истинной миопии (близорукости) – вносить по капле вечером перед сном по 2-3 раза в неделю, в течение месяца.

Особые указания

Из инструкции по применению Ирифрина можно узнать правила приема препарата. Об этом сказано в разделе особых указаний:

  • медикамент с осторожностью назначается при сахарном диабете, в пожилом возрасте – это связано с риском нарушения вегетативной регуляции и реактивного миоза;
  • требуется контроль врача при комбинации препарата с ингибиторами моноаминооксидазы и в течение трех недель после прекращения их приема;
  • превышение дозы у пациентов с травмами сетчатки, офтальмологическими заболеваниями, после проведения операции или при сниженной слезопродукции может увеличивать абсорбцию фенилэфрина и повышать развитие системных побочных эффектов;
  • медикамент вызывает гипоксию конъюнктивы, поэтому с осторожностью используется при серповидно-клеточной анемии, ношении контактных линз и после операций (снижает заживление);
  • фенилэфрин всасывается через слизистую оболочку, поэтому может вызывать системные эффекты;
  • на время применения медикамента следует отказаться от вождения транспорта и управления механизмами.

При беременности

По данным инструкции по применению, использование лекарства во время беременности и грудного вскармливания возможно после тщательного изучения врачом индивидуальных особенностей пациентки. Если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода или ребенка, медикамент может использоваться, но под строгим контролем доктора.

Ирифрин для детей

10%-ные глазные капли Ирифрин противопоказаны для применения рудными детьми и подростками в возрасте младше 12 лет. 2,5%-ный раствор не применяется детьми младше шести лет. Дошкольники или школьники могут получать препарат для лечения близорукости или дальнозоркости, в качестве предупреждения ухудшения остроты зрения, усталости при высоких и средних нагрузках.

Терапия миопии или гиперметропии длится месяц, повторяется 1-2 раза/год. Капли вносят по одной перед сном каждый день или по две в каждый глаз через день на ночь. Разрешено сочетать прием медикамента с Тауфоном или Эмоксипином. Регулярное использование препарата поддерживает остроту зрения и не дает тому падать. Если ребенок сталкивается с сильной усталостью глаз, покраснением, то капли вносятся по одной на ночь месячным курсом. По его завершении удается остановить патологический процесс ухудшения зрения, отложить начало ношения очков.

Лекарственное взаимодействие

Применяя Ирифрин, следует помнить о возможном сочетании препарата с прочими лекарственными средствами. Комбинации и эффекты:

  • атропин усиливает мидриатический эффект фенилэфрина, но приводит к развитию тахикардии;
  • трициклические антидепрессанты, Пропранолол, Метилдопа, Резерпин, холиноблокаторы и Гуанетидин могут потенцировать вазопрессорное действие адреномиметиков;
  • бета-адреноблокаоры приводит к острой артериальной гипертензии;
  • фенилэфрин потенцирует угнетающее влияние ингаляционного наркоза на деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • симпатомиметики усиливают кардиоваскулярные эффекты Ирифрина.

Побочные действия

На фоне применения капель Ирифрин могут развиваться побочные эффекты. К распространенным относятся:

  • конъюнктивит, периорбитальный отек, жжение;
  • затуманенность зрения, раздражение слизистой, дискомфорт;
  • слезотечение, повышение внутриглазного давления, реактивный миоз;
  • учащенное сердцебиение, аритмия, брадикардия, дерматит, легочная эмболия;
  • редко – инфаркт миокарда, сосудистый коллапс, внутричерепное кровоизлияние.

Передозировка

Симптомами передозировки медикаментом являются усиленные побочные эффекты – проявления системного действия фенилэфрина. Для их устранения требуется срочно прекратить терапию препаратом, внутривенно ввести альфа-адреноблокаторы (например, 5-10 мг фентоламина). При необходимости ввод препаратов повторяется до полного купирования признаков.

Противопоказания

Препарат-стимулятор дезаккомодационных мышц цилиарного тела с осторожностью назначается при беременности и лактации. Противопоказаниями для приема медикаментастановятся:

  • закрыто- или узкоугольная глаукома;
  • пожилой возраст и нарушения мозгового кровотока, сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение целостности глазного яблока;
  • аневризма артерий, гипертиреоз;
  • нарушение слезопродукции, печеночная порфирия;
  • врожденный дефицит глюкозофосфатдегидрогеназы;
  • детский возраст до 6 лет для 2,5% капель и до 12 лет для 10% препарата;
  • повышенная чувствительность к компонентам;
  • тяжелое течение атеросклероза или его церебральная форма;
  • длительная бронхиальная астма;
  • склонность к спазмам коронарных сосудов;
  • артериальная гипертензия.

Условия продажи и хранения

Купить Ирифрин можно по рецепту. Препарат хранится при температуре до 25 градусов, его нельзя замораживать. После вскрытия флакон может использоваться в течение месяца, Ирифрин БК предназначен для одноразового применения.

Аналоги

Заменители Ирифрина подразделяются на синонимы (имеют то же активное вещество и эффект) и косвенные аналоги (другой действующий компонент, но схожее терапевтическое действие). К аналогам препарата относят следующие медикаменты в форме капель и растворов:

  • Неосинефрин-ПОС – имеют то же активное вещество;
  • Визофрин – раствор с содержанием фенилэфрина;
  • Мезатон – по отзывам, вызыает сильное раздражение;
  • Аллергофтал – сосудосуживающий препарат для устранения покраснений;
  • Визин – аналог Ирифрина, медикамент снимает усталость глаз.

Цена­

Приобрести раствор можно через аптеки или интернет-площадки по стоимости, зависящей от концентрации препарата и уровня торговой наценки. Примерные цены на медикамент и его аналоги:

Наименование лекарства

Интернет-цена, в рублях

Аптечный ценник, в рублях

Ирифрин БК 2,5% 15 флаконов по 0,4 мл

450

460

Ирифрин 2,5% 5 мл

342

356

Визин 15 мл

357

366

Аллергофтал 6 мл

499

520

Видео

title Ирифрин - целесообразность при миопии

Отзывы

Елизавета, 38 лет Когда мой ребенок пошел в школу, то стал жаловаться на усталость, покраснение белков. Чтобы не допустит снижения остроты зрения, врач прописал нам капли Ирифрин БК. Мне понравилось, что они одноразовые – закапал и выбросил упаковку. После месячного курса зрение восстановилось и вновь стало равно единице. Отличный препарат, рекомендую мамам школьников.
Александр, 45 лет На работе я постоянно печатаю на компьютере, устаю от напряжения, снижается четкость и зоркость зрения. Офтальмолог посоветовал мне периодически использовать Ирифрин, но только на ночь – днем он вызывает дискомфорт от слишком сильного расширения зрачка. Я попробовал и оценил – зрение улучшилось, исчезли пелена и краснота радужной оболочки.
Галина, 56 лет У меня подозревали закрытоугольную глаукому, поэтому проводили специальный тест. Помню, что капнули раствором Ирифрин, поле чего зрачок сильно расширился, а потом провели нужные исследования. Диагноз не подтвердился, чему я рада. Капли запомнились мне как средство с небольшим дискомфортом – у меня потом долго болела голова.
Юрий, 37 лет Мне предстояла операция на глазах, я сильно боялся, но оказалось, что зря. Перед хирургическим вмешательством в глаза закапали средство Ирифрин БК. Как мне сказал хирург, это нужно для расширения зрачка и точности манипуляций. Вдобавок мне внеси анестезию. Операция прошла успешно, немного побаливала голова, но обошлось без серьезных последствий.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle