Войти

Мемантин пожилым людям и детям

Лекарственный препарат Мемантин (латинское название Memantin) применяется для помощи пациентам с болезнью Альцгеймера, Паркинсона, рассеянным склерозом и другими неврологическими расстройствами. Он входит в перечень жизненно важных медикаментов, утвержденный Правительством РФ. Исследования препарата продолжаются и сейчас, расширяя возможности применения и комбинации с другими лекарствами.

Инструкция по применению Мемантина

Мемантин назначают одним из первых при широком спектре заболеваний, благодаря доказанной исследованиями результативности и сравнительно хорошей переносимости. Он обеспечивает защиту клеток от токсического эффекта аминокислот с возбуждающим действием, влияет на метаболизм t-протеина. Это психоаналептик, которым лечатся болезни нервной системы, деменция.

Состав и форма выпуска

Препарат производится в форме:

  • Субстанции-порошка – расфасованы в плотные полиэтиленовые или бумажные пакетики весом 0.5,1,2, 2,5 мг.
  • Таблеток – белые, с пленочной оболочкой, продолговатые, выпуклые с обеих сторон, с отметкой черточкой. Расфасованы по блистерам с ячейками по 10 штук и картонные коробки по 3, 6, 9 упаковок в одной. В дозировке: по 10 и 20 мг.

Основным действующим компонентом лекарства является мемантина гидрохлорид. Полный состав:

Основное вещество

Мемантин гидрохлорид 10/20 мг

Вспомогательные составляющие

Тальк

Лактоза

Микрокристаллическая целлюлоза

Коллоидный диоксид кремния

Стеарат магния

Состав оболочки

Тальк

Лаурилсульфат натрия

Эмульсия симетикона

Триацетин

Полисорбат 80

Сополимер метакриловой кислоты


Фармакодинамика и фармакокинетика

Лекарство Мемантин положительно влияет на метаболизм мозга, прохождение нервных импульсов, модулирует глутаматергическую систему, ионный транспорт, блокирует кальциевые каналы, приводит в норму мембранный потенциал. Средство обладает антиспастическим, защитным для нейронов действием, улучшает двигательную активность и когнитивные процессы.

Всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация отмечается через 2-8 часа после употребления внутрь. Препарат связывается с протеинами плазмы крови, часть – остается в исходном состоянии и циркулирует в организме. Период полураспада – от 4 до 9 часов, полностью выводится за 3-4 суток. В основном – через почки с мочой. При резкой смене рациона питания, переходе на вегетарианское меню, применении антрацитных средств, происходит ощелачивание мочи. В этом случае продолжительность нахождения в организме действующего вещества увеличивается до 9 раз.

Показания к применению

Препарат Мемантин назначается пациентам с:

  • Деменцией разных степеней тяжести (альцгеймеровского, смешанного, сосудистого типов).
  • При сбоях в работе центральной нервной системы: ухудшение памяти, внимания к деталям, быстрая утомляемость, потеря интереса, спутанность сознания.
  • Церебральный и спинальный спастический синдромы из-за перенесенных черепно-мозговых и родовых травм, склероза, инсульта.
  • Паркинсонизмом, болезнью Паркинсона.

Способ применения и дозировка

Точные указания по приему лекарства прописаны инструкцией, которая находится в каждой упаковке. В начале лечения рекомендованы минимальные дозировки – от 5 мг, которые постепенно увеличиваются до 10-20 мг/сутки. Допустимое количество препарата в день до 60 мг, точное предписание дается врачом. При наличии у больного заболеваний почек, необходим контроль их функционирования.

Таблетки Мемантин

Для лечения пациентов с синдромом деменции первую неделю таблетки принимают по 5 мг в день, вторую – по 10 мг, третью – 15-20 мг и так далее, до 30 мг в сутки (при необходимости). Для больных со спастическим синдромом из-за сбоев центральной нервной системы, рекомендована дозировка 10 мг на первую неделю приема препарата, 20 мг – вторую, 20-30 мг – третью. Максимальная суточная норма 60 мг. Поддерживающая терапия – 10-20 мг за день. Таблетки выпивают во время приема пищи, разделив общее количество лекарства на равные части.

Порошок

Дозировка суспензии-порошка с веществом akatinol memantine зависит от болезни, которую лечат, и не отличается от дозировки приема таблеток. Лечение начинается с 5 мг, постепенно увеличивается каждую неделю на 5 мг. Максимальное количество употребляемого препарата в сутки – 60 мг. Последний прием должен быть до ужина, остальные – равномерными частями на протяжении дня во время еды.

Инструкция по применению детям Акатинола Мемантина

Медицинское средство Акатинол Мемантин запрещено детям до 18 лет из-за недостатка клинических тестов о его безопасности для этой категории больных. По решению врача, после обследования и под наблюдением специалиста, запрет снимается. Лекарство назначается при отставании в речевом развитии. Точная доза подбирается специально для пациента. В среднем, согласно инструкции, она составляет 0,5 мг/день на каждый килограмм веса тела.

Лекарственное взаимодействие

Совместный прием с агонистами дофаминовых рецепторов и м-холиноблокаторов, увеличивает их воздействие. Эффективность барбитуратов и нейролептиков, напротив, – ослабевает. С осторожностью подбирают дозировку одновременной терапии с дантроленом и баклофеном. Не назначают при употреблении фенитоина, амантадина, кетамина, декстрометорфана. Отмечено повышение уровня в крови циметидина, прокаинамида, хинидина, кинина и никотина при курсе лечения Мемантином. Концентрация гидрохлоротиазида уменьшается.

Побочные действия и передозировка

По отзывам пациентов, проходивших терапию этим препаратом, и по результатам проведенных клинических исследований (протестировано 1784 больных), отмечаются побочные эффекты разной степени тяжести. Отмечены у 2-6,5% от общего числа людей, принимавших средство. При превышении допустимой дозы препарата или частоты его приема, возрастает вероятность появления побочных эффектов и сила их проявления. В таком случае применяются методы, направленные на устранение симптомов.

К возможным побочным эффектам при лечении Мемантином относятся:

  • Психические отклонения: отсутствие четкости мыслей, появление галлюцинаций, повышенная сонливость, беспокойство.
  • Сбои в работе нервной системы: головокружение, головные боли.
  • Сосудистые отклонения: повышения артериального давления.
  • В органах дыхания: кашель, приступы одышки.
  • В пищеварительной системе: рвота, запоры.
  • Общие нарушения: боли (в том числе в позвоночнике, мышцах), слабость, быстрая усталость, увеличение либидо, мышечного тонуса, цистит, эпилептический припадки (особенно, если ранее у пациента был судорожный синдром).

Противопоказания

Не рекомендован прием лекарственного средства в случаях персональной непереносимости компонентов, входящих в его состав, спутанности сознания. Из-за возможного вреда и отклонения в развитии эмбриона, лекарство не назначают беременным и кормящим. Возрастная группа до 18 лет относится к категории пациентов, для которых препарат запрещен, или допустим к применению под наблюдением врача в индивидуальных случаях. Осторожно применяют при заболеваниях почек – может нарушиться их работа и время выведения действующего вещества из организма.

Условия продажи и хранения

Лекарство относится к медикаментам, которые продаются при наличии рецепта. Хранить средство в прохладном месте, при температуре не выше 25 °C. Лекарственное средство должно находиться в недоступном для детей месте. Срок годности 24 месяца с момента изготовления.

Аналоги Мемантина

Препараты, с похожим действием содержат в своем составе, кроме Мемантина – основного активного вещества, дополнительные. Среди них: листья гинкго билоба, корень женьшеня, трава многозонтичника, цветы японской софоры. Относятся по международной системе классификации лекарственных средств к группе психоаналептиков для лечения деменции, болезней нервной системы. Выпускаются отечественными и зарубежными фармацевтическими компаниями, могут отличаться по цене.

К популярным аналогам относятся:

  • Гинос – препарат укрепляет кровеносные сосуды, улучшает мозговое кровообращение, применяется при черепно-мозговых травмах, инсультах, нервных расстройствах.
  • Мемантин Канон – аналогичное средство с более низкой ценой. Рекомендован при болезни Альцгеймера и умственных отсталостях разной степени тяжести.
  • Марукса – российский препарат с доступной ценой. Отличается содержанием дополнительных компонентов и побочными эффектами нервной, пищеварительной систем.
  • Наменда – таблетки эффективны при болезни Паркинсона, психических сбоях, лечении последствий инсульта, черепно-мозговых травм.
  • Нооджерон – таблетки с психометаболическим и ноотропным действием, назначаются при деменции разных степеней.
  • Меманейрин – капли, улучшающие мозговую деятельность, с миорелаксирующим, ноотропным, церебровазодилатирующим, противогипоксическим, нейрозащитным и психостимулирующим эффектом.
  • Леводоп – субстанция-порошок для больных с болезнью Паркинсона, синдромом паркинсонизма.

Цена

Стоимость препарата меняется в зависимости от аптечной сети, дозировки и количества таблеток в упаковке. Купить Мемантин можно при наличии рецепта от врача. Лекарство входит, перечень жизненно важных препаратов, цена на которые регулируется Правительством, для его доступности пациентам. Цена 30 таблеток дозировкой 10 мг в аптеках Москвы составляет:

Торговая сеть

Стоимость, рубли

Eaптека.ru

1480

zdravzona.ru

1652

Piluli.ru

1644

Еврофарм

1699

Здравсити

1700

Видео

title Мемантин

title По-быстрому о лекарствах. Мемантин

title Ингибиторы ацетилхолина (Донепезил), Мемантин и успокоительные при болезни Альцгеймера

Отзывы

Анна, 31 год У дедушки (87 лет) старческая деменция, паркинсонизм. Галлюцинации, часто впадает в ступор, реже – психоз по любому поводу, беспокойство. Шансов на выздоровление нет, главное, замедлить насколько возможно процесс. После месяца приема есть положительные сдвиги: узнает родных, может связно что-то сказать, не уходит в себя постоянно.
Михаил, 47 лет Препарат назначили отцу после перенесенного легкого инсульта в комплексе с другими лекарствами. Через три месяца последствий почти не видно – восстановилась речь, движения медленные, сознание ясное, нет беспричинного беспокойства. Отзыв о средстве хороший, недостаток один – высокая цена. При том, что пользоваться им нужно постоянно, затраты большие.
Маргарита, 29 лет Мой сын Артур по развитию отставал от сверстников. Три года, а говорил лишь несколько десятков слов, избегал зрительного, других контактов с людьми. Невропатолог назначил курс лечения: по четвертинке таблетки с Мемантином. Два месяца плохого сна и аппетита, сын стал беспокойным. Но есть прогресс – в лексиконе все больше новых слов, пытается сказать предложения. Это так радует!
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle