Войти

Дибикор - инструкция по применению, показания, состав, побочные эффекты, аналоги и цена

Метаболическое средство Дибикор назначается для регуляции обменных процессов в поврежденных клетках, тканях и системах органов, используется при комплексном лечении сердечных заболеваний, сахарного диабета первой или второй степени. Самоназначение или самостоятельное изменение рекомендованной врачом дозировки не допускается, независимо от отсутствия серьезных противопоказаний и побочных эффектов.

Инструкция по применению Дибикора

Препарат Дибикор относится к фармакологической группе лекарств с метаболическим действием. Прием этих средств влияет на нормализацию таких обменных процессов, как транспортно-кислородная функция крови, коррекция энергетического баланса и метаболических нарушений клеток различных органов. В период курсового лечения восстанавливается здоровое энергообеспечение тканей.

Состав и форма выпуска

Лекарство Дибикор выпускается в форме таблеток с риской белого или почти белого цвета, предназначенных для приема внутрь. Расфасовывается в контурные ячейки по 10 штук ( 3 или 6 ячеек в одной упаковке), либо во флаконы темного стекла, по 30 или 60 штук в каждом. Содержание в одной таблетке активного действующего вещества таурин составляет 250 или 500 мг. Полный состав препарата:

Вещество Содержание, мг
Таурин 250
Целлюлоза микрокристаллическая 23
Картофельный крахмал 18
Желатин 6
Кальция стеарат 2,7
Кремния диоксид коллоидный 0,3

Фармакодинамика и фармакокинетика

Основное активное вещество Дибикора – таурин – представляет собой продукт обмена серосодержащих аминокислот (цистеина, метионина, цистеамина). Прием препарата оказывает мембранопротекторное, осморегуляторное действие на поврежденные клетки, влияет на клеточный фосфолипидный состав, стабилизирует ионный обмен кальция и калия в клетке. Во время клинических исследований были обнаружены свойства нейромедиатора тормозного действия, влияющего на высвобождение гама-аминомасляных кислот, пролактина, адреналина, других гормонов.

Лекарство Дибикор улучшает обменные процессы в печени, сердце, других органах и тканях. Является гепатопротектором – при хронической недостаточности или других диффузных заболеваниях печени снижает выраженность цитолиза, усиливает кровоток. Уменьшает застойные явления на малом и большом кругах кровообращения, поэтому применяется при терапии сердечно-сосудистой недостаточности. Снижает диастолическое внутрисердечное давление, улучшает сократимость сердечной мышцы. Умеренно понижает давление у пациентов с артериальной гипертензией.

При сахарном диабете спустя 10-14 дней после начала приема снижается уровень сахара в крови. Уменьшает гиперлипидемию и гиперхолестеринемию. При отравлении в связи с передозировкой сердечных гликозидов или блокаторов рецепторов кальциевых каналов уменьшает выраженность побочных явлений и может считаться антидотом. При длительном приеме (от полугода и более) отмечается улучшение микроциркулярного кровотока сетчатки глаза.

Усваивается в пищеварительном тракте. При однократном приеме 500 мг Дибикора таурин в крови обнаруживается спустя 15-30 минут. Максимальный уровень концентрации наступает спустя 2 часа. Активное вещество лекарственного средства метаболизируется во всех клетках человеческого организма, период выведения составляет 24 часа (выводится почками). При длительном приеме постепенно накапливается в тканях и органах в терапевтических дозах.

Показания к применению препарата Дибикор

Лекарственное средство Дибикор назначается при заболеваниях и состояниях, требующих нормализации клеточных метаболических процессов. Показаниями к применению являются:

  • функциональные нарушения работы сердца – сердечно-сосудистая недостаточность разной этиологии;
  • комплексная терапия сахарного диабета 1 и 2 степени, в том числе с при умеренно повышенном уровне холестерина;
  • поражения сетчатки глаза – катаракта, травмы и дистрофия роговицы глаза;
  • интоксикация организма после отравления сердечными гликозидами;
  • профилактика развития лекарственного гепатита при длительном приеме противогрибковых препаратов;
  • лечение ожирения;
  • стимуляция выработки адреналина и других нейромедиаторов.

Способ применения и дозировка

Таблетки Дибикор принимают внутрь, за 20-30 минут до еды, запивая достаточным количеством жидкости. Схема приема, дозировка, длительность курса подбираются лечащим врачом индивидуально, в зависимости от диагноза и степени развития патологических процессов. Схемы применения, рекомендуемые официальной инструкцией по применению:

  1. Сердечная недостаточность – 250-500 мг, два раза за сутки, на протяжении одного месяца. Суточная дозировка может увеличиваться до 6-8 таблеток за день или снижаться до 1-2, по показаниям и рекомендации врача.
  2. Сахарный диабет 1 типа – 500 мг два раза за сутки, как дополнение к препаратам инсулина; курс непрерывного лечения, как правило, составляет от 4 до 6 месяцев.
  3. Сахарный диабет 2 типа – 500 мг два раза за день, параллельно с гипогликемическими препаратами или в рамках монотерапии; длительность курса – по назначению врача.
  4. Интоксикация сердечными гликозидами – 750 мг за сутки до исчезновения симптоматики.

Лекарственное взаимодействие

Может назначаться совместно с препаратами других фармакологических групп (гипогликемическими средствами, препаратами инсулина). Действие таурина на метаболические процессы усиливает эффективность сердечных гликозидов и блокаторов кальциевых каналов, поэтому при параллельном приеме рекомендуется снижение дозировки этих средств в два раза.

Побочные действия и передозировка

Терапия с применением Дибикора переносится пациентами хорошо, без появления побочных эффектов. При повышенной чувствительности или индивидуальной непереносимости основного или вспомогательного компонентов наблюдались аллергические реакции в виде кожных высыпаний (крапивница). При таких случаях возможна отмена терапии либо назначение антигистаминного средства. При сахарном диабете на фоне приема средства может развиться гипогликемия, необходима корректировка дозировки препаратов инсулина.

Противопоказания

Средство не назначается при индивидуальной непереносимости таурина или других компонентов лекарственного средства. Противопоказан прием лицами младше 18 лет. Применение во время беременности и в период грудного вскармливания не рекомендуется из-за недостаточности данных о воздействии основного активного вещества на организм плода и процессы его формирования.

Условия продажи и хранения

Отпускается в аптеках без врачебного рецепта. Хранится в сухом, темном, недоступном для детей месте при температуре не выше 30°С. Срок хранения – 3 года, начиная с даты, указанной на упаковке.

Аналоги Дибикора

При обнаружении индивидуальной непереносимости (например, в виде аллергии на коже), врач может произвести замену лекарственного средства на один из структурных аналогов (Таурин Буфус или Тауфон), или на препарат с аналогичным механизмом действия. К таким лекарствам относят:

  • Вазонат – лекарственный препарат для активизации метаболизма и улучшения энергообеспечения тканей, назначается при болезнях сердца, глазных заболеваниях с поражением сетчатки.
  • Мексикор – средство с антигипоксическим, нейропротективным, ноотропным, анксиолитическим и антиоксидантным действиями, применяемое при ишемии и в острой стадии инфаркта миокарда.
  • Метамакс – ангиопротектор, используемый при лечении болезней сердца и патологий сосудов глазного дна.
  • Неокардил – антиангинальное, антиаритмическое, антиоксидантное, кардиотоническое, антиагрегантное, спазмолитическое, антигипоксическое, нейропротекторное, антиатеросклеротическое средство.
  • Предуктал – лекарство с антигипоксантным действием, улучшающее энергетический метаболизм.
  • Боярышника настойка – растительное средство с кардиотоническим спазмолитическим действием, применяемое при терапии сердечных заболеваний.

Цена Дибикора

Приобрести препарат можно в аптеках или на специализированных интернет-ресурсах, с доставкой на дом. Рецептурное назначение от врача для этого не требуется. Диапазон цен на все формы выпуска лекарственного средства в московских аптеках:

Форма выпуска Средняя цена, в рублях
Таблетки 250 №30 в карт. упаковке 269
Таблетки 250 №60 в карт. упаковке 475
Таблетки 500 №30 во флаконе 425
Таблетки 500 №60 во флаконе 550

Отзывы

Анна, 32 года По рекомендации подруги принимала Дибикор для похудения во время диеты, пила по 2 таблетки за день на протяжении 2 месяцев параллельно с безуглеводной диетой. Стала менее раздражительной и нервной, сбросить удалось 7 кг. Побочных эффектов от приема не наблюдала, чувствовала себя отлично на протяжении всего этого времени.
Сергей, 42 года Мне поставили диабет 1 степени, Дибикор назначили в рамках комплексного лечения. Пью по таблетке 500 мг два раза за день, за полчаса до еды. Сахар почти пришел к норме на шестой неделе приема. Средство недорогое, врач говорит, что при сохранении динамики при следующем курсе можно будет попробовать уменьшить дозировку инсулинового препарата.
Марина, 46 лет Сердечная недостаточность у меня была диагностирована 3 года назад. Дибикор порекомендовали недавно, врач назначил принимать по четыре таблетки за день, разбиваю на три приема. Улучшились показатели давления, стала чувствовать себя спокойнее, общий тонус пришел в норму. Довольна, буду пить курсами два- три раза за год.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle