Войти

Орлистат для похудения - инструкция

Лекарственный препарат Орлистат является популярным средством для похудения. Показанием к его использованию выступает ожирение, при котором индекс массы тела в разы превышает нормальные значения. Лекарство снижает вес и препятствует увеличению весу в будущем. Такое воздействие обусловлено тем, что жир не усваивается организмом и выводится вместе с каловыми массами. Орлистат не используется для похудения на пару килограмм. Это лекарство с серьезными показаниями, рядом побочных действий и ограничений к применению.

Что такое Орлистат

Активным компонентом в составе препарата выступает одноименное вещество. Лекарство используется для лечения ожирения и предотвращения риска повторного набора веса. Орлистат для похудения эффективен, ведь он относится к категории ингибиторов желудочно-кишечных липаз. Это ферменты, которые перерабатывают жиры. Результат – они не откладываются организмом про запас, а выводятся при опорожнении кишечника. Производители отмечают, что только прием Орлистата не поможет похудеть. Препарат лишь улучшает результаты от диеты и физических нагрузок.

Форма выпуска

Препарат выпускается в форме капсул. Они содержат светлый кристаллический порошок. Сами капсулы голубого цвета. Их фасуют в ячейковые упаковки по 10 штук. В картонной пачке бывает от 1 до 9 таких блистеров. Дополнительными компонентами в составе капсул являются:

  • кросповидон;
  • камедь акации;
  • стеарат магния;
  • натрия лаурилсульфат;
  • маннитол.

Показания к применению

Общим показанием к применению Орлистата является необходимость похудения, но не пару лишних килограмм. Данный препарат врачи назначают пациентам с ожирением разной степени. На фоне приема лекарства им все равно необходимо соблюдать диету и заниматься спортом. Только Орлистат для похудения будет иметь высокую эффективность. Конкретными показаниями к терапии этим медикаментом являются:

  • ожирение при индексе массы тела больше 30 кг/м2;
  • ожирение при индексе массы тела свыше 27 кг/м2 и сопутствующих факторах риска, таких как сахарный диабет, дислипидемия, артериальная гипертензия;
  • снижение риска повторного набора массы тела после успешного похудения.

Как действует орлистат при похудении

Основной эффект от орлистата заключается в ингибировании желудочно-кишечных липаз. Это ферменты, которые в организме расщепляют жиры. В результате распад последних на жирные кислоты и моноглицериды становится невозможным. Из-за этого компоненты жиров не всасываются в кровь, что приводит к дефициту калорий в организме. Эти эффекты обеспечивают использование собственных жировых запасов, отложенных в избыточном количестве.

Терапевтическая доза препарата блокирует до 30% поступающих жиров. Активность она проявляет, не производя на организм системный эффект, потому как в кровь не проникает. Метаболизм происходит в стенках кишечника, где и образуются метаболиты. Препарат полностью выводится из организма через 5 суток. При длительном приеме незначительное влияние наблюдается на баланс таких микроэлементов, как кальций, железо, магний, цинк, фосфор. Отрицательное влияние средства не касается:

  • состава и свойств желчи;
  • кислотности желудочного сока;
  • скорости продвижения пищевого комка по пищеварительному тракту.

Согласно данным медиков, принимая лекарство на протяжении года и соблюдая диету, можно избавиться больше на 3,4 килограмма, чем просто при ограничении питания. Те же результаты получаются при использовании низкоуглеводной системы питания. Она обеспечивает возможность не использовать биодобавки и не ограничивать слишком жестко поступление полезных жиров, ведь для организма это вредно. По этой причине решение о приеме Орлистата принимается индивидуально.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Эффективность применения препарата обусловлена его хорошим смешиванием с жирами и высокой липофильностью. Инактивация желудочной и панкреатической липазы тоже обеспечивается активной связью с ними орлистата. Результатом становится блокирование проникновения в кровь триглицеридов. Указанные эффекты обеспечивают дефицит энергии в организме, что заставляет его мобилизовать собственные запасы из жирового депо.

Регулярный прием Орлистата для похудения помогает снизить в составе общей массы количество висцеро-абдоминального жира. Дополнительно средство способствует:

  • уменьшению уровня холестерина и снижению его растворимости;
  • сокращении чувствительности тканей к инсулину;
  • снижении гиперинсулинемии.

Алкоголь особого влияние на фармакодинамику и фармакокинетику препарата не оказывает, но отмечается, что эффективность лекарства при этом снижается вплоть до отсутствия эффекта. Кроме того, возможно развитие аллергических реакций. Разрешается принять таблетки Орлистат для похудения:

  • за 2 часа до и спустя 6 часов после употребления спиртного – для мужчин;
  • за 4 часа до и спустя 9 часов после принятия алкоголя – для мужчин.

Риск здоровью минимален, если алкоголь был выпит во время терапии впервые. Чтобы избежать потенциальных рисков и не нанести вред организму, не стоит совмещать лекарство со спиртным и злоупотреблять этими напитками на протяжении всего курса лечения. при нарушении этого правила необходимо выполнить следующее:

  • перестать распивать алкоголь;
  • следующие 4 часа не пить воду;
  • обратиться за помощью к врачу, если состояние ухудшается.

Инструкция по применению

Медикамент предназначен для перорального применения. Его принимают внутрь строго по инструкции. Дозировка для взрослого составляет 120 мг (одна капсула). Правила приема лекарства:

  • капсулу принимают ежедневно во время еды или через час после трапезы;
  • в день можно употребить не более 3 капсул;
  • если пища в какой-то день пища содержит мало жиров, то разрешено не принимать Орлистат для похудения.

За первые полгода масса тела должна снизиться на 10%. Если этого не произошло, то стоит прекратить прием лекарства и обратиться к врачу за уточнением диагноза и назначением другого препарата. Использовать лекарство необходимо на фоне умеренного гипокалорийного питания. Пищевая ценность рациона должна рассчитываться с учетом веса и режима жизни пациента. В среднем ее уменьшают на 500-800 ккал, чтобы обеспечить дефицит энергии. Содержание жиров не должно превышать 30%. Рацион следует обогатит:

  • фруктами;
  • зеленью;
  • морепродуктами;
  • натуральными соками;
  • овощами;
  • нежирным мясом и рыбой.

Активный компонент лекарства понижает степень всасывания жирорастворимых витаминов. По этой причине во время лечения необходимо обеспечить нормальное их поступление в организм. Это достигается приемом поливитаминных комплексов, которые содержат эти жирорастворимые витамины. Их употребляют за 2 часа до или 2 часа после приема капсулы Орлистата.

Влияет ли прием Орлистата в дозах превышающих суточную норму на скорость похудения

Согласно инструкции по применению, сознательное превышение дозировки препарата (более 120 мг 3 раза в день) не дает гарантии дополнительного похудения. Это значит, что скорость снижения веса от этого никак не меняется. Нет смысла увеличивать дозу лекарства, ведь это приведет к передозировке. Это особенно касается пациентов с булимией и анорексией, которые склонны к злоупотреблению препаратами для похудения.

При беременности и в детском возрасте

Медикамент разрешен в детском возрасте, но только по достижении 12 лет. Период беременности и кормления грудью являются абсолютными противопоказаниями к применению Орлистата для похудения. Во время лактации препарат запрещен, так как отсутствую данные о том, секретируется ли активное вещество в грудное молоко. Хорошо контролируемые и адекватные исследования применения этого препарата у беременных не проводились.

При беременности лекарство противопоказано и потому, что снижение массы тела в этот период не несет потенциальной пользы женщине. Кроме того, возможно негативное действие на плод. Чтобы женщина не страдала избыточным весом в этот период, ей рекомендуется минимальное увеличение массы тела, а не снижение его после резкого набора. Если во время приема препарата наступила беременность, то лекарство должно быть отменено.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Орлистат уменьшает способность к всасыванию бета-каротина из пищевых добавок. То же касается витаминов E и D, принадлежащих к жирорастворимой группе. Если Орлистат для похудения принять одновременно с Циклоспорином, то содержание в плазме первого препарата может стать пониженным. По этой причине между применением этих двух лекарств необходимо строго соблюдать временной интервал, равный 2-3 ч. Другие случаи взаимодействия:

  1. При сочетании с левотироксином натрия иногда возможно развитие гипотиреоза. В таком случае требуется постоянное наблюдение за функциями щитовидной железы и соблюдения разрыва между приемами в 4 и более часов.
  2. Отмечается и то, что Орлистат увеличивает концентрацию в кровяном русле правастина примерно на 30%.

Побочные эффекты

Орлистат для похудения эффективен, но может влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев причиной развития побочных реакций выступает употребление слишком жирной пищи. Чтобы избежать негативных реакций, необходимо придерживаться сбалансированного рациона с низкой калорийностью и суточным содержанием жира около 30% от нормы. Среди побочных эффектов на ЖКТ выделяются:

  • недержание кала;
  • «жирный» стул;
  • метеоризм;
  • императивные позывы на дефекацию;
  • маслянистые выделения их прямой кишки;
  • частая дефекация.

Другую группу побочных реакция составляют отклонения в работе нервной системы, которые проявляются в первые 1-4 недели применения медикаменты. В таком случае отмечаются головокружение, проблемы со сном, головная боль, тревожность. Из-за нарушения всасывания жиров иногда возможно развитие кишечной стеатореи и дефицита жирорастворимых витаминов. У некоторых пациентов в моче может увеличиваться содержание оксалатов.

В пострегистрационный период были выявлены случаи возникновения серьезных побочных эффектов, таких как острая печеночная недостаточность. В некоторых случаях она приводила к необходимости трансплантации печени и даже летальному исходу. Врач при назначении Орлистата для похудения должен предупредить пациента о необходимости обращения за помощью при развитии нарушений работы печени, которые проявляются:

  • анорексией;
  • кожным зудом;
  • изменением окраски кала и мочи;
  • желтухой;
  • болью в правом подреберье.

Противопоказания

При синдроме воспаленного кишечника прием Орлистата для похудения может переноситься тяжело. По этой причине необходима предварительная консультация у врача. Список абсолютных противопоказаний к использованию этого медикамента включает:

  • период беременности и лактации;
  • гипероксалурию;
  • синдром хронической мальабсорбции;
  • гиперчувствительность;
  • нефролитиаз;
  • возраст менее 12 лет;
  • холестаз.

Цена­

Стоимость препарата определяется количеством капсул в упаковке. В отдельных аптеках цена на лекарство может отличаться. Конкретные примеры стоимости отражены в таблице:

Название интернет-аптеки

Форма выпуска, наименование препарата

Дозировка, мг

Количество капсул в упаковке

Цена для Москвы без доставки, рублей

Аптека ИФК

Ксеникал

120

84

4120

120

21

1062

120

42

2305

Здрав Зона

Орлистат-Акрихин

120

42

957

60

42

490

120

84

1730

Аптека.ру

Орлистат-Акрихин

60

42

480

120

42

907

120

90

2347

Аналоги

Активное вещество орлистат обнаруживается и в некоторых других препаратах, которые тоже показаны для лечения ожирения. Только заменять одно средство другим самостоятельно не рекомендуется. За выбором аналога лучше обратиться к врачу. Он может предложить средства, описанные в таблице:

Наименование препарата

Производитель

Активное действующее вещество

Плюсы

Минусы

Цена, рублей

Алликор

ООО «ИНАТ-Фарма».

Чесночный порошок

Натуральный состав, произведен по технологии с максимальным сохранением активных компонентов. Побочные действия отсутствуют.

Ожирение не является прямым показанием к применению Алликора. Он используется с целью профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний.

130 – 60 таблеток

Ксеникал

F. Hoffmann-La Roche Ltd, Швейцария

62.

Орлистат

Не всасывается в кровь, не обладает побочными эффектами. Эффективность препарата проявляется буквально после начала приема.

Иногда возможно непроизвольное опорожнение кишечника, ухудшение настроения, головные боли.

889 – 21 капсула

Ксеналтен

ФП ОБОЛЕНСКОЕ, ЗАО (Россия).

Побочные реакции возникают редко, не обладает слабительным действием, поэтому может использоваться в любое время.

Похудение с помощью Ксеналтена происходит медленно.

750 – 21 капсула

Листата

Ferring Pharmaceuticals.

При правильном применению похудение за месяц составляет минус 10 килограмм. Цена за большое количество таблеток доступная.

По причине того, что неусвоенный жир выводится под действием Листаты в чистом виде, возможно появление жидкого маслянистого стула, метеоризма, стеатореи. Эти побочные эффекты распространены, составляют около 40% случаев.

2341 – 90 таблеток

Орсотен Слим

КРКА-Рус (Россия).

Высокая способность к усваиванию, при небольшой степени ожирения можно принимать уменьшенные дозировки. Период выведения самый продолжительный среди рассматриваемых препаратов.

Максимальный концентрация достигается в течение длительного времени. Разрешен к приему не более полугода. При выраженном ожирении требуется прием сразу двух капсул за один раз.

728 – 21 капсула

Орлимакс

ООО Изварино Фарма

Случая передозировки не описаны, побочные эффекты отмечаются редко, чаще связаны с превышением дозировки медикамента.

Блокирует до 25% поступающего с пищей жира. Принимать необходимо только после еды, не позднее, чем через 1 час.

480 – за 10 капсул

Видео

title Гид по выбору лекарств. Таблетки от ожирения. Здоровье. (18.12.2016)

Отзывы

Марина, 32 года Принимала препарат всего пару дней, потом поняла, что не могу нормально водить автомобиль. В машине стало появляться какое-то ощущение потери реальности. За рулем перестала соображать, что делаю. Сразу подумала на Орлистат, поэтому перестала его принимать. Состояние восстановилось через пару дней. Советую быть осторожнее с этим лекарством.
Оксана, 26 лет Осталась недовольна применением Орсотена для похудения. Постоянный жидкий стул, хотя рацион и так был низкокалорийным. Это неудобно, на работе не сосредоточишься, постоянного бегаешь в туалет. Терпела примерно 2-3 недели, после чего отказалась от этого средства и купила аналог Ксеникал. Не знаю почему, но от него таких побочных эффектов нет.
Любовь, 38 лет Худела с Орлистатом около 3 месяцев и ничуть не пожалела о его покупке. За все время без труда избавилась от 12 лишних килограммов. Единственный минус – дважды пришлось почти весь день провести в туалете, но больше такого не повторялось. Когда полностью отказалась от жирной пищи, побочные эффекты перестали проявляться. Всем советую попробовать.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle