Войти

Энтеровирусная сыпь у детей и взрослых

Высыпания на коже энтеровирусного типа провоцирует целая группа инфекционных патологий. Происходит заражение чаще у детей, но встречается болезнь и у взрослых, энтеровирус проникает, как правило, в кишечник, где и начинает проявлять свое негативное воздействие на организм. Клинические проявления разнообразны, в тяжелых случаях происходит поражение и нарушение работы отделов центральной нервной системы.

Что такое энтеровирусная сыпь

Характерным проявлением вируса становятся высыпания на теле. Энтеровирусная пигментация проходит бесследно чрез несколько дней. Внешне сыпь напоминает ту, которая появляется при краснухе, скарлатине или кори. По размеру пятна небольшие, как правило, не больше одной точечки. Иногда на теле появляются папулы. Сыпь распространяется по всему телу, может затронуть стопы, лицо.

Сначала происходит поражение ЖКТ, а затем распространение по другим внутренним органам. Чаще диагностируется энтеровирус у детей, проявляется патология в виде кишечной симптоматики, затрагивается работа головного и спинного мозга, сердца, легких, поражаются кожные покровы человека. Относится эта разновидность к группе пикорнавирусов, которые развиваются за счет РНК (рибонуклеиновой кислоты) генетического материала . Энтеровирусы представлены следующими типами патогенных микроорганизмов:

  • полиовирусы – 3 штамма;
  • эховирусы – 28 штаммов;
  • Коксаки А – 23 штамма;
  • Коксаки Б – 6 штаммов;
  • другие энтеровирусы – 4 штамма.

Медиками энтеровирусные инфекции также классифицируются по месту локализации вируса, которая формирует определенную симптоматику. Патологические микроорганизмы проникают в органы ЖКТ, затем внедряются в лимфоузлы, где переходят к 1-й стадии размножения. Через 3 дня вирус проникает в кровоток, циркулирует вместе с кровью по всему организму. Через 1 неделю энтеровирусная инфекция проникает в системы внутренних органов и переходит ко второй стадии размножения. Антитела у человека появляются на 7-10 сутки после заражения.

Симптомы

Сыпь при энтеровирусной инфекции является только одним из типичных признаков развития патологии. Остальные симптомы отличаются в зависимости от места локализации вируса. Существуют общие проявления энтеровирусного заболевания:

  • лихорадка;
  • рвота;
  • повышение температуры;
  • тошнота;
  • мышечная, головная боль.

Если же говорить о признаках, которые присущи отдельных видам патологии, то выделяют следующие проявления:

  1. Бостонская лихорадка или энтеровирусная экзантема. Сыпь проявляется по всему телу, имеет розовый оттенок и пятнисто-папулезную форму. Сохраняется этот признак 2 дня, затем самостоятельно пропадает, но на теле остается шелушение крупными пластинами. Это проявление характерно и для других видов энтеровирусной патологии.
  2. ОРВИ или катаральная энтеровирусная инфекция. Симптоматика соответствует респираторным формам заболеваний, риниту. Главными признаками выступает: сильная заложенность носа, насморк, сухой кашель, повышение температуры тела, головная боль, озноб, лихорадка, покраснение носоглотки. Осложнения после болезни появляются очень редко, симптоматика сохраняется не более 7 дней.
  3. Герпангина сразу проявляется красными папулами в области горла (язычка, твердого неба, дужек), поражение слизистой оболочки умеренное. Папулы быстро преобразуются в везикулы до 2 мм, которые не соединяются между собой и быстро вскрываются. На их месте образуются саморассасывающиеся эрозии. К прочим симптомам относятся: боль в области лимфоузлов, сильное слюнотечение, боль в горле.
  4. Гастроэнтерическое инфицирование. Патология поражает только органы ЖК тракта. К типичным признакам относится очень яркая диарея (до 10 раз за сутки), рвота, тошнота, боль в области живота. Проявляется вздутие живота, метеоризм, признаки интоксикации (отсутствие аппетита, температура субфебрильного типа, общее недомогание и ослабленность организма).
  5. Эпидемическая миалгия или болезнь Борнхольма. Характеризуется сильными мышечными болями во всех конечностях грудной клетки, живота, спины. Характер болевого синдрома приступообразный, эпизоды длятся от 30 секунд до 20 минут.
  6. Энтеровирусная лихорадка протекает быстро и легко, поэтому диагностируют этот вид патологии редко.
  7. На фоне энтеровирусного инфицирования может развиться геморрагический конъюнктивит. Главные симптомы: болевой синдром зрительного аппарата, слезотечение, боязнь света, гиперемия конъюнктивы, отечность век. В тяжелых случаях наблюдается кровоизлияние, гнойные выделения.

У детей

Нужно внимательно следить за состоянием ребенка, чтобы заметить проявления патологии. Энтеровирусная инфекция у детей требует обращения к врачу при появлении первых же симптомов. На второй день после проникновения вируса появляются следующие симптомы у ребенка:

  • характерная сыпь;
  • общая слабость;
  • боль в мышцах;
  • высокая температура тела;
  • приступы головной боли.
  • кроме вышеописанных симптомов в некоторых случаях проявляется рвота, тошнота;
  • после энтеровирусной сыпи на теле остаются небольшие пятна.

У взрослых

Симптоматика течения патологии очень схожа с детьми, но намного выше риск появления осложнений, серьезных патологий. Человек может заразиться энтеровирусом при контакте с предметами общего обихода, потому что вирус не гибнет на воздухе и может длительное время жить на поверхности. Инфицирование происходит в общественных местах: сауны, бани, бассейны, спортзалы. Проникнуть в организм взрослого энтеровирусы могут с поверхности продуктов, из питьевой воды.

Избежать развития болезни помогает сильный иммунитет, но человек может при этом оставаться носителем. У больного появляется энтеровирусная сыпь, повышенная температура, рвота, тошнота, потеря аппетита и прочие типичные признаки недуга. При заражении ЕСНО-вирусом у взрослого человека возникает риск развития следующих осложнений:

  • полиомиелит;
  • менингит;
  • бостонская лихорадка.

Причины возникновения

Главный фактор, который вызывает развитие энтеровирусной инфекции – заражение вирусом из источников: испражнения, слизь из носоглотки, спинномозговая жидкость. Вероятность подцепить болезнь есть даже во время инкубационного периода, потому что инфекция уже способна выделяться. В группу риска входят:

  • работники детских учреждений;
  • люди преклонного возраста, дети;
  • пациенты с хроническими патологиями;
  • люди со сниженным иммунитетом, высокой восприимчивостью к данному типу вируса (80% от всего населения).

Выделяют несколько основных путей заражения энтеровирусом:

  1. Воздушный. Проникает вирус в момент разговора, кашля, чихания.
  2. Контактно-бытовой. Заражение происходит через контакт с игрушками, предметами общего пользования, к примеру, полотенце, посуду. Можно передать инфекцию даже через рукопожатие, при поцелуях.
  3. Вертикальный (трансплацентарный). Передача вируса происходит от матери к пложу, которые находится внутри утробы.
  4. Фекально-оральный. Распространяется инфекция, как множество патогенных бактерий, при попадании испражнений в землю и воду (водный путь) и последующем загрязнении продуктов питания.

Диагностика

Энтеровирусное инфицирование определяется на основании обследования больного, существующих симптомов, лабораторных анализов, инструментальных и аппаратных методов диагностики. В качестве последних применяют:

  • электроэнцефалография, если есть подозрение на развитие энцефалита;
  • эхокардиография для изучения состояния сердца;
  • рентгенография грудной клетки;
  • щелевая лампа для диагностики зрительного аппарата.

Анализ на энтеровирусную инфекцию

Кроме сыпи и общих симптомов инфекция вызывает ряд осложнений, поэтому важно определить штамм вируса и назначить адекватное лечение. В лабораторных условиях проводят следующие исследования:

  • серологическое исследование (выявление вируса в крови);
  • ПЦР с обратной транскриптазой (обнаруживает общие участки РНК генетического типа у вирусов);
  • ПЦР для обнаружения энтеровируса в спинномозговой жидкости;
  • анализ спинномозговой жидкости, чтобы определить степень поражения спинного, головного мозга.
  • анализ крови на энзимы сердца, тропонин 1;

Лечение

Для терапии энтеровирусных патологий существуют общие принципы, которые походят как взрослым, так и детям. Для лечения используют определенные группы медикаментов:

  1. Интерфероны. Назначают Альфа 2в и Альфа 2а, они широко применяются для профилактики патологий любого типа. Эта группа препаратов повышает активность клеток организма, чтобы они эффективнее боролись с инфекцией.
  2. Иммуноглобулины, иммуномодуляторы. Назначают альфа- и гамма-глобулин для внутримышечного введения. Эта группа лекарственных средств нужна для повышения защитных сил у людей, которые страдают от иммунодефицита.
  3. Капсидингибирующие лекарства. Назначают Оксолин, Флореналь, Плеконарил – это этиотропные препараты широкого действия, которые нацелены на борьбу с вирусом. Допускается применение даже маленьким детям.
  4. Антигистаминные медикаменты. Используются для снижения токсико-аллергической реакции организма (Зодак, Супрастин, Кларитин, Диазолин).

Использование медикаментов из группы антибиотиков (Пенициллин, Эритромицин, ампициллин) при данном заболевании не оправдано. Главная задача – устранение причины патологии, поэтому назначают антибактериальные средства, если произошло присоединение бактериальной инфекции. Для лечения, как правило, используют группы тетрациклинов, пенициллинов, а в тяжелых случаях макролиды, фторхинолоны. Схема лечения сыпи и прочих симптомов зависит от проявления патологии.

Нет специфических методов терапии вирусной инфекции, поэтому используют симптоматическое лечение, которое назначается в зависимости от клинических проявлений патологии. Применяют следующие направления:

  1. При кишечной форме заболевания используют медикаменты для восстановления водно-солевого обмена, к примеру, Регидрон. Необходимо обильное поступление жидкости (теплая вода или зеленый чай).
  2. При наличии диареи, рвоты и прочих желудочных расстройств нужно принимать Лоперамид, Иммодиум, Линекс, Смекту.
  3. При повышении температуры, болях в мышцах, голове используют обезболивающие средства (Анальгин, Кеторол) и жаропонижающие (Нурофен, Новиган, Ибупрофен, Колдрекс, Панадол, Фервекс, Терафлю).
  4. При тяжелых инфекционных симптомах с характерными признаками нервных поражений назначают кортикостероиды (Медрол, Лемод)

Диета при энтеровирусной инфекции

Комплексная терапия включает себя корректировку питания. Детям рекомендуется придерживаться специальной диеты:

  1. При явных симптомах желудочного, кишечного расстройства необходимо отказаться от продуктов, которые нарушают перистальтику: газировки, фруктов и овощей, копченостей, черного хлеба, сладостей.
  2. Отказаться следует от молочной пищи, не злоупотребляйте сыром, молоком, творогом и кефиром, откажитесь от сладостей типа мороженного.
  3. При энтеровирусе допускается готовить блюда только на пару, жареные продукты следует исключить на время диеты и на некоторое время после нее.
  4. Для нормализации работы ЖКТ следует питаться дробно, маленькими порциями 5-6 раз за день. Нормой считается 100г еды за раз.
  5. Сбалансированный рацион. В пище не должен преобладать ни один из видов веществ, должно быть много БЖУ (белков/жиров/углеводов), микроэлементов, минералов.

Народные средства

Лекарственные травы, семена и корни растений обладают положительным эффектом, который можно использовать во время терапии. При лечении заражения энтеровирусом рекомендуется использовать мелиссу, мяту, шалфей, аптечную ромашку, корень солодки. Можно готовить настои, отвары не только для питья, но и проводить при их помощи ингаляции. Народные рецепты для лечения сыпи и прочих энтеровирусных симптомов:

  1. Возьмите 20 г ягод калины, залейте литром жидкости и варите 8-10 минут. Положите в емкость 2-3 ст. л. меда и выпивайте по трети стакана 3 раза в день.
  2. Редька для лечения вирусных патологий. Помойте плод, срежьте верхушку, частично удалите внутреннюю часть. В полученное углубление нужно залить мед. Прикройте корнеплод на 4-5 часов, а затем полученную жидкость пейте по 1 ч. л. 3 раза в день.

Меры профилактики

Для человека, который контактировал с пациентом, назначаются специальные профилактические медикаменты. Чтобы предотвратить вероятность энтеровирусного инфицирования, нужно выполнять ряд простых действий:

  1. Заболевших людей нужно изолировать (карантин) на время лечения.
  2. На объектах окружающей среды проводить контроль инфицирования.
  3. Употреблять только качественную воду, пищу.
  4. Тщательно, бережно мыть овощи, фрукты перед употреблением.
  5. Использовать средства защиты от мелких животных, грызунов, насекомых,
  6. Строгое соблюдать правила личной гигиены.
  7. Придерживаться режима труда и отдыха.
  8. Заниматься умеренными физическими нагрузками.
  9. Покупать продукты питания только в знакомых, проверенных местах.

Фото сыпи при энтеровирусе

Видео

title Энтеровирусная инфекция у детей.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Энтеровирусная сыпь у детей и взрослых