Войти

Кетостерил - инструкция по применению и форма выпуска, состав, показания и стоимость

Аминокислотное комбинированное средство, которое снабжает человеческий организм необходимыми аминокислотами, не отягощая его азотом – это таблетки Кетостерил. Зачастую препарат используется для терапии патологий, вызванных почечной недостаточностью. Лекарство имеет определенную дозировку и ряд особенностей, которые нужно учитывать в процессе терапевтических мероприятий.

Инструкция по применению Кетостерила

Медикамент помогает восстановить обменные процессы, нарушенные недостатком аминокислот на фоне дисфункции почек. Таблетки помогают синтезировать белок, уменьшают токсическое действие побочных продуктов белкового обмена, облегчают симптоматику хронических почечных патологий. Чтобы получить вышеописанные результаты, нужно знать, как правильно использовать препарат. Этот медикамент:

  • уменьшает протеинурию;
  • снимает симптомы уремии;
  • положительно влияет на фосфорно-кальциевый обмен;
  • улучшает метаболизм глюкозы;
  • снижает уровень креатинина.

Состав и форма выпуска

Лекарственное средство выпускается в виде двояковыпуклых желтых таблеток удлиненной формы. Пилюли покрыты пленочной оболочкой. Один блистер содержит 20 штук. В запаянный пакет помещают по 5 блистеров, а затем упаковывают его картонную коробку с инструкцией. Состав 1 таблетки Кетостерила выглядит следующим образом:

Название компонента

Количество (мг)

Активные элементы:

лейцина альфа-кетоаналог

изолейцина альфа-кетоаналог

метионина альфа-гидроксианалог

валина альфа-кетоаналог

фенилаланина альфа-кетоаналог

L-треонин

L-гистидин

L-тирозин

L-лизина моноацетат

L-триптофан

101

67

59

86

68

53

38

30

105

23

Дополнительные вещества:

магния стеарат

кукурузный крахмал

кремния диоксид коллоидный

повидон

полиэтиленгликоль 6000

тальк

растворимый повидон

15

44

4,4

6

12,8

19,57

43,2

Оболочка таблетки:

триацетин

тальк

метилметакрилата, бутилметакрилата, диметиламиноэтилметакрилата

макрогол 6000

титана диоксид

хинолиновый желтый

0,43

9,1

5,9

1,48

7,4

0,72

Содержание азота 36
Количество кальция 50 (или 1,25 ммоль)

Фармакологические свойства

Кетостерил дает организму все необходимые аминокислоты и при этом не отягощает организм остаточным азотом (совокупность небелкового азота, который состоит из мочевой кислоты, мочевины, азота аминокислот, креатинина, креатина). В составе таблеток имеются кетоновые аналоги аминокислот, проходящие трансаминирование до L-аминокислот естественным образом. Препарат утилизирует продукты обмена, которые содержат азот, способствует анаболизму белков при уменьшении сывороточной концентрации мочевины. Улучшается минеральный и белковый обмен в организме.

При терапии Кетостерилом происходит снижение уровня концентрации магния, фосфата и калия. Аминокислотный медикамент назначают для улучшения состояния больного человека при диагнозе ХПН (хроническая почечная недостаточность), что позволяет отложить осуществление диализа на некоторый промежуток времени. Когда состояние больного улучшается, то нужно постепенно снижать дозировку гидроксида алюминия, который был назначен при ацидозе (увеличении кислотности). Это необходимо, чтобы не нарушился кислотно-щелочной баланс.

Показания к применению

В большинстве случаев лекарственное средство назначается пациентам со скоростью клубочковой фильтрации менее 25 мл за минуту. Как правило, таблетки Кетостерил используются в таких ситуациях:

  • профилактика и терапия патологий, которые спровоцированы недостаточным или измененным метаболизмом белков при ХПН (у взрослых и детей с З лет);
  • белково-энергетическая недостаточность;
  • белковое голодание, вызванное специальной диетой для снижения токсической нагрузки при ХПН.

Способ применения и дозировка

По инструкции, которая прилагается к препарату, таблетки нужно употреблять внутрь и не разжевывать. Лучше пить средство во время приема пищи. Дозировку назначает лечащий врач, она зависит от индивидуальных клинических показателей, а также от веса пациента. Рекомендуемая средняя доза лекарства:

  • взрослый человек и ребенок возрастом от 3 лет: 1 таблетка на 5 килограмм массы тела (за сутки) или 100 мг/кг;
  • доза взрослого пациента с весом 70 кг в среднем составляет 4-8 таблеток трижды за день.

При лечении суточное количество пищи должно содержать такое количество белка:

  • ребенок от 3 до 10 лет: 1,4–0,8 г на килограмм веса;
  • больные возрастом более 10 лет: 1–0,6 г на кило.

Кетостерил для кошек

Аминокислотное комбинированное средство применяют не только для людей. Сегодня Кетостерил является одним из самых эффективных препаратов, которыми лечат почечную недостаточность у котов. Такое заболевание очень опасно для животного, потому что работа почек может полностью остановиться. Правильный диагноз может поставить исключительно ветеринар после детального обследования.

У некоторых кошек имеется гиперчувствительность к составным компонентам таблеток, поэтому терапию проводят осторожно, назначая небольшую дозировку. Когда у животного выявлено избыточное количество кальция, то не стоит давать ему препарат. Использование комбинированного медикамента запрещено при серьезном нарушении обмена аминокислот. Дозировка для кошки идентична с количеством препарата для маленького ребенка – 1 таблетка на 5 кг массы раз в сутки. Длительность терапии назначается врачом.

Лекарственное взаимодействие

Чтобы избежать ухудшения состояния здоровья и побочных эффектов от приема лекарства, нужно знать о его взаимодействии с другими медикаментами. Реакции, которые могут возникать при одновременном использовании Кетостерила с препаратами других групп:

Лекарственное средство

Результат взаимодействия с Кетостерилом

Препараты, содержащие кальций

Вероятность возникновения гиперкальциемии (повышение кальция в крови, при котором в почках разрастается соединительная ткань и формируются камни).

Хинолоны

Риск негативной реакции с кальцием, который есть в таблетках.

Тетрациклины

Могут снизить всасывание компонентов аминокислотного препарата.

Медикаменты с фтором, антибиотики

Формирование тяжело растворимых комплексов с кальцием.

Железосодержащие средства

Нарушение всасывания активных элементов препарата.

Побочные действия

Препарат Кетостерил в некоторых отдельных случаях вызывает побочный эффект в виде развития гиперкальциемии – увеличения концентрации кальция в плазме крови. Чтобы избавиться от данной проблемы, рекомендуется сократить количество использования витамина Д. Если это не даст результатов, то снижают дозировку аминокислотного лекарства и других медикаментов, содержащих кальций.

Противопоказания

Согласно инструкции существует ряд состояний и заболеваний, при которых запрещено принимать таблетки с аминокислотами. Препарат не назначается при таких случаях, как:

  • возраст пациента до 3 лет;
  • наличие гиперкальциемии;
  • нарушение аминокислотного метаболизма;
  • высокая чувствительность к составу таблеток;
  • беременность, период лактации;
  • при наличии наследственной фенилкетонурии учитывается, что в составе таблеток есть фенилаланин.

Условия продажи и хранения

Аминокислотное комплексное средство продают только по рецепту врача. Срок годности составляет 3 года. Хранить препарат нужно в сухом месте, хорошо защищенном от солнечного света при температуре не более 25 градусов.

Аналоги Кетостерила

Выделяют ряд эффективных аналогов Кетостерила. Самыми популярными «дублерами» медикамента считаются:

  • Раствор Гепасол-Нео – препарат с гепатопротективным, метаболическим и дезинтоксикационным эффектом. Производится в качестве раствора аминокислот, которых больше, чем у «оригинала».
  • Еще один аналог Кетостерила – Бинокрит. Это раствор с гемопоэтическим действием для подкожных или внутривенных инъекций. Основной действующий компонент – эпоэтин альфа. Используется для терапии анемии у детей и взрослых, которая вызвана ХПН.
  • Фуросемид – сильное средство с мочегонным эффектом. Выпускается в форме таблеток и раствора для инъекций. Применяется для устранения отечности, которая спровоцирована почечной или сердечной недостаточностью.
  • Раствор для инфузий Нефротект включает заменимые и незаменимые аминокислоты. Препарат выписывают для пополнения аминокислот и лечения почечной недостаточности.

Цена Кетостерила

Приобрести таблетки можно в любом аптечном киоске или заказать в интернет-аптеке по каталогу. Стоимость лекарственного средства зависит от конкретного места продажи. Ниже представлена таблица с примерными ценами на Кетостерил №100 50мг в аптеках Москвы и области.

Производитель

Цена, рублей

Фрезениус Каби, Германия 2292–2500
Португалия, Лабесфал Алмиро/Биннофарм 2200–3158

Отзывы

Алина, 28 лет Моему ребенку (4 года) ставили диагноз хроническая почечная недостаточность. Врач порекомендовал пропить таблетки Кетостерил. После первого курса заметно снизились показатели мочевины, сын стал чувствовать себя значительно лучше. Один минус: лекарство приходилось измельчать, а это давало очень горький вкус.
Борис, 38 лет Я пропиваю таблетки трижды за год из-за нарушения работы почек. Благодаря составу импортного препарата, особенно аминокислотам, в организм поступает достаточное количество необходимых полезных веществ. Принимаю пилюли во время еды. После терапевтического курса приходит облегчение, только эффект держится недолго.
Ольга Михайловна, 68 лет Меня положили в больничный стационар с почечной недостаточностью. Вместо проведения диализа лечащий врач назначил таблетки Кетостерил. Через месяц их употребления все показатели стали значительно лучше. После выписки принимаю препарат дома раз за три месяца, как профилактическое средство для улучшения почечной функции.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle