Войти

8 лучших способов легко и быстро похудеть

Многие диеты не работают или дают временный эффект, а препараты для сгонки веса часто вредны. Чтобы похудеть легко и надолго, нужно применять комплексный подход. Выбирать следует только те стратегии, которые имеют научное обоснование.

Добейтесь дефицита калорий

С физиологической точки зрения, единственный правильный способ похудения – отрицательный энергетический баланс: нужно тратить больше калорий, чем потребляешь. Вывести точную формулу тяжело, ведь это динамическая величина.

Существует несколько методов определения суточного расхода калорий. Они учитывают рост, пол, вес, уровень активности и т. д. Можно воспользоваться одной из формул расчета: результаты будут приблизительными, но так вы хотя бы сможете определить, сколько энергии организм тратит в состоянии покоя. Чтобы отслеживать количество потребляемых калорий, пользуйтесь онлайн-приложениями.

Измените привычки питания

Чтобы избавиться от лишних килограммов навсегда, необходимо полностью пересмотреть свой рацион. Отдавайте предпочтение белковым продуктам: они являются строительным материалом для мышц, надолго насыщают. Избегайте сладкой газировки, пакетированных соков, фаст-фуда. Старайтесь выпивать стакан воды за 30 минут до еды.

Добавьте в рацион клетчачку (овощи, фрукты, отруби) – она улучшает пищеварение, способствует насыщению. Ешьте медленно, осознанно: откажитесь от просмотра телефизора, телефонных разговоров во время завтрака. Выбирая перекус, рассматривайте полезные продукты

Сократите потребление простых углеводов и сахара

Самый действенный совет для худеющих: откажитесь от сладкого. Даже если выполнять только это условие, можно быстро добиться существенных изменений фигуры. Организм нуждается в углеводах, это основная пища для мозга. Он перерабатывает более 20% глюкозы, поступающей с едой, но больше усвоить не может. Лишнее сразу откладывается в жировые депо.

Простые углеводы быстро расщепляются в организме, медленные постепенно превращаются в глюкозу и надолго обеспечивают энергией. Если снизить потребление сахара, лишний вес и жировые отложения начнут быстро уходить. Чтобы побороть тягу к сладостям, замените их вкусными, но полезными продуктами – орешками, злаками, фруктовыми чипсами.

Ешьте белковую пищу и овощи

 

Энергетическая плотность продуктов сильно отличается. При употреблении блюд с низким показателем насыщение происходит быстрее: к ним относятся овощи, цельнозерновые продукты. Белки же помогают поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови, благодаря чему чувство голода наступает позже, снижается риск переедания. Если вы хотите правильно худеть, включите больше белковой пищи, овощей в свой рацион.

Поддерживайте полезную микрофлору в кишечнике

В организме человека находится несколько триллионов бактерий, которые играют большую роль в поддержании метаболических процессов. Некоторые виды могут даже повышать энергетическую ценность пищи и замедлять обмен веществ. Чтобы поддерживать оптимальное количество полезных микроорганизмов в кишечнике, ешьте больше ферментированных продуктов – квашеную капусту, кефир, йогурт. Полезными продуктами-пребиотиками считаются спаржа, чеснок, авокадо.

Подберите здоровую диету

Чтобы легко и быстро похудеть, надо меньше есть. Это известный факт, но его зачастую трактуют неправильно: чрезмерное снижение калорийности рациона приводит к обратному эффекту, и человек начинает набирать вес даже на самых строгих диетах. В условиях дефицита питательных веществ организм включает режим экономии. Любая поступившая в него калория сразу превращается в жир, а от энергозатратных мышц он избавляется.

В условиях недостатка пищи обмен веществ замедляется: человек чувствует упадок сил, начинает меньше двигаться. Снижение веса происходит в начале голодания, но потом килограммы стремительно возвращаются. Единственный реальный вариант похудения без вреда для здоровья – сбалансированная диета, которая должна обеспечивать организм энергией, не поставляя ему лишних калорий.

Интервальное голодание

 

Такого питания не стоит придерживаться всю жизнь, но можно периодически использовать с целью избавления от лишних килограммов.

Есть два типа интервального голодания:

  • Короткие циклы. Это эффективный способ сбросить вес для начинающих. Нужно выбрать подходящий интервал – 14, 16 или 20 часов и ничего не есть на протяжении этого периода. В остальное время можно питаться всем, чем угодно.
  • Длинные интервалы. Суть методики заключается в полном голодании на протяжении 24 часов и более. Существует несколько вариантов этой схемы: суточная, через день и быстрая диета для похудения 5 на 2. Последняя методика заключается в том, что в будние дни можно есть все без ограничений, а в выходные полностью отказаться от пищи и пить только воду.

Кетогенная диета

Этот режим питания основан на потреблении большого количества жиров и исключении углеводов. При таком рационе организм недополучает энергию из глюкозы и начинает расходовать свои запасы. При расщеплении жиров образуются кетоновые тела, которые поступают в мозг и используются как топливо. Диета переносится легко: жиры надолго насыщают, поэтому чувство голода отсутствует. Исключите из меню все высокоуглеводные продукты (сладости, крупы) и добавьте больше сыров, масла.

Пейте больше воды и откажитесь от алкоголя

Чтобы фигура быстро стала стройной, нужно исключить употребление пустых калорий – таких, которые не имеют никакой ценности. Их содержание высоко в алкогольных напитках. Употребление спиртного также ведет к ослаблению контроля: после бокала вина вероятность переесть сильно повышается. Безалкогольные напитки с сахаром – тоже скрытая угроза. Замените их водой, которая не содержит калорий, помогает сдерживать чувство голода.

Займитесь физическими упражнениями

Лучшее средство для похудения – спорт. Физическая активность помогает тратить больше калорий. При повышенной нагрузке организм не так активно сопротивляется похудению и сохраняет мышечную массу, что помогает предотвратить замедление метаболизма. Быстрое снижение веса обеспечат аэробные, силовые тренировки. К первым относятся плавание, бег, прыжки. Второй тип нагрузки включает упражнения с отягощением.

Кардио

Для увеличения расхода калорий подойдет любой вид активности: главное, чтобы она была интенсивной. Лучшим вариантом считаются кардионагрузки (бег, велосипед, плавание) – аэробные тренировки, во время которых организм расщепляет жиры для получения энергии. Заниматься можно как в тренажерном зале, так и в домашних условиях или на свежем воздухе. Выбирайте вид активности в зависимости от состояния здоровья, уровня подготовки.

Силовые упражнения

Это анаэробные нагрузки, во время которых организм черпает энергию из глюкозы. При кардио калории расходуются только в момент активности, а после силовых упражнений они продолжают сжигаться даже в период восстановления. Это связано с тем, что при тренировках с отягощениями активно растут мышцы и даже во время отдыха потребляют больше калорий, чем жир.

Интервальные тренировки (HIIT)

Кардио и силовые упражнения оказывают разное воздействие на метаболизм, но оба вида активности полезны для похудения. Чтобы ускорить процесс сброса веса, объедините эти направления. Такие занятия называются высокоинтервальными (ВИИТ или HIIT): они предполагают чередование аэробной и анаэробной нагрузки в пределах одной тренировки. Пример такого метода – чередование ходьбы и быстрого бега на протяжении 20 мин.

Хорошо высыпайтесь ночью

Во время сна в организме происходят важные процессы, поэтому качество отдыха влияет на скорость метаболизма. Полноценное восстановление происходит только ночью: это связано с циркадными ритмами и выработкой определенных гормонов в конкретном временном промежутке. Продолжительность сна влияет на синтез лептина и грелина. Первый подавляет аппетит, а второй отвечает за чувство голода. Если выработка этих гормонов нарушается, возрастает риск ожирения.

Контролируйте эмоции и избегайте стресса

Добиться похудения можно не только с помощью правильного питания и физической активности: настроение тоже имеет важное значение. Частые стрессы, негативные эмоции вызывают гормональный дизбаланс, снижают эффективность процесса. Выброс кортизола, адреналина сначала вызовет снижение аппетита. Человек резко похудеет, но это неизбежно приведет к замедлению метаболизма.

Эмоциональное перенапряжение останавливает выработку серотонина – гормона счастья. Человек начинает искать ему замену, прибегая к сладостям. Организму не требуется много глюкозы, при избытке он откладывает ее про запас. Если хотите избавиться от жировых отложений, старайтесь не нервничать по пустякам.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 20.02.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
8 лучших способов легко и быстро похудеть