Войти

Каталитическая грелка: инструкция по применению устройства

Есть несколько разнообразных устройств, которые используются для отопления небольших помещений и личного обогрева человека. Одним из них является грелка каталитическая, представленная на рынке в большом ассортименте. Предпосылкой для создания этого компактного прибора стали неудобства, которые испытывали солдаты во время Первой мировой войны в зимний период. Узнайте все о данном приборе: о принципе его работы, моделях и ценах.

Что такое каталитическая грелка

Этот прибор представляет собой химическую грелку, предназначение которой заключается в индивидуальном согревании человека при помощи беспламенного окисления паров бензина высокой очистки. За четыре года Первой мировой войны изобретатели Англии, Японии и США создали несколько вариантов жидкостных грелок карманного типа. Для запуска прибора резервуар заполнялся спиртом, который впитывался в вату, после чего устройство прогревалось пламенем спички – в результате этого возникала каталитическая реакция.

Сегодня каталитическая грелка для рук и обогрева других частей тела нашла широкое применение среди любителей туристических походов, рыбалки, охоты, зимних видов спорта. Большую востребованность она приобрела и в условиях, связанных с работой на улице. В Советском Союзе производители выпускали бензиновую грелку ГК-1, которая при полной заправке была способна вырабатывать тепло на протяжении 8-14 часов с температурным показателем до 60 градусов.

Принцип работы каталитической грелки

Устройство каталитической грелки относительно простое, т.к. прибор состоит из корпуса, выполненного из металла, без дополнительных деталей снаружи. По размерам большинство моделей соотносимы примерно с ладонью взрослого мужчины. Внутри корпуса располагается резервуар, а к горловине прикрепляется катализатор. В последнем находится вата, которая пропитывается бензином. Горловина закрывается плотной крышкой, но в ней имеются отверстия, через которые воздух поступает к катализатору.

Принцип работы прибора основывается на выделении тепла, которое сопровождается беспламенным окислением паров бензина в присутствии катализатора. Через специальный каталитический патрон проходят пары бензина. Они подвергаются окислению кислородом на поверхности уже разогретого катализатора, т.е. эти пары сгорают без пламени. Продукты окисления выходят из прибора через вентиляционные отверстия крышки. Одновременно через них к поверхности катализатора начинает поступать воздух, содержащий кислород.

Катализатор (каталитическая сетка) является платиновой деталью, которая имеет вид фитиля – это важнейшая составляющая деталь грелки. Внутри нее находится стальной сетчатый патрон. Чтобы запустить сетку в каталитическом патроне, ее необходимо прогреть на протяжении 10-15 сек., используя пламя, которое не дает копоти, к примеру, зажигалку. Топливо, применяемое для грелки, – это бензины, прошедшие через высшую степень очистки. Использование других типов топлива приводит к быстрой порче сетки – явление называется «отравлением катализатора».

Способ применения каталитической грелки

Повысить эффективность прибора, который подвергся засорению, можно с помощью прокаливания сетчатого патрона вместе с катализатором в муфельной печи или на газовом (некоптящем) пламени. Запомните, что применение индивидуальных каталитических приборов в закрытых помещениях опасно для здоровья, т.к. продукты окисления бензина являются очень токсичными. Использовать грелку каталитического типа необходимо в соответствии с инструкцией:

  1. Поставьте прибор на ровную поверхность. Если погода холодная, то перед запуском прогрейте приспособление – например, можете на 10 мин. поместить его под одежду.
  2. Введите в резервуар с помощью специальной лейки/воронки (есть в наборе) необходимый объем бензина для зажигалок или любой другой вариант, который прошел высшую очистку. Учтите, что заправлять прибор для обогрева автомобильным бензином нельзя.
  3. Лейку обязательно зафиксируйте, используя для этого специальный зажим. Такой подход поможет избежать протекания.
  4. Снимите лейку и на ее место наденьте катализатор.
  5. Убедитесь в полном отсутствии разлитого топлива на корпусе прибора, после чего можете нагреть его спичкой или зажигалкой.
  6. До нужной температуры катализатор нагреется приблизительно за 5-10 секунд.

Для длительной эксплуатации этого карманного приспособления очень важно соблюдать определенные правила ухода. Главное – перед каждой заправкой обязательно нужно вытряхнуть остатки топлива из резервуара. Со временем, когда поверхность устройства загрязнится, прогрейте его в течение 1-2 мин. над пламенем газовой плиты – так вы приведете устройство в прежнее состояние. Благодаря этому грелка снова будет нагреваться до максимальной температуры.

При работе поверхность каталитического прибора способна нагреваться до 60 градусов. Эта температура несколько высока для соприкосновения с телом человека, поэтому в набор помимо устройства, входит и специальный мешочек – в нем и нужно держать прибор. Этот своеобразный чехол необходим и для защиты приспособления от охлаждения, т.к. из-за холодного воздуха его работа может остановиться вследствие недостаточного испарения топлива. Типичные способы использования:

  • греть руки, поместив грелку в рукавицу или держа ее в кармане;
  • сушить обувь, поместив приспособление внутрь ботинка;
  • согреваться ночью, поместив прибор в спальник.

Производители каталитических грелок

Конечная стоимость устройства для обогрева зависит от страны-производителя и фирмы. На рынке встречаются модели отечественного производства, корейского, китайского и др. Качественные модели стоят от 1,5-2 тысяч рублей и выше. Их отличие от дешевых аналогов заключается не только в качестве изготовления, но и расходе топлива – они более экономные и при этом выделяют меньше запаха бензина при эксплуатации. К известным производителям грелок, которые широко применяются рыбаками, охотниками и любителями путешествий, относятся:

  • ZIPPO;
  • KOVEA;
  • Следопыт.

ZIPPO

Грелки от ZIPPO способны выделять тепло на протяжении 12-ти часов. Они применяются для согревания рук и тела человека. Тепло выделяется без горения за счет окисления паров бензина. Сетка (катализатор) выполнена из стекловолокна. Отличным приобретением может стать модель Handwarmer High Polish Chrome. Прибор будет полезным на рыбалке, прогулках, в походах и просто в холодное время года, например, автовладельцам, которым иногда приходится выполнять ремонт машины на морозе:

  • название: Zippo Handwarmer 40365 High Polish Chrome;
  • цена: 2295 р.;
  • характеристики: размеры – 66х13х99 мм, вес – 73,7 г, производитель – США, есть пожизненная гарантия от производителя, оригинальная подарочная упаковка;
  • плюсы: долговечность, дает мягкое устойчивое тепло в течение 12 часов;
  • минусы: стоит дорого.

Грелки ZIPPO являются настоящим спасением для продавцов, которым приходится простаивать зимой за прилавком. Еще один отличный вариант от этой компании:

  • название: Zippo 40363 Pink;
  • цена: 2090 р.;
  • характеристики: размеры – 51х15х74 мм, вес – 51, сталь с розовым матовым покрытием, держит тепло около 6 ч, гарантия – 2 года;
  • плюсы: компактные размеры, надежность;
  • минусы: высокая стоимость, держит тепло меньше аналогов;

KOVEA

Корейским производителем каталитических приборов для обогрева является KOVEA (Ковея). Эта компания уже несколько десятков лет занимает одно из лидирующих места на рынке таких грелок. Качество ее продукции не вызывает сомнения. Отличительная черта грелок KOVEA заключается в эргономичном дизайне. Помимо этого, в стандартный набор часто включается удобная сумочка для грелки. Модель VKH-PW05M Pocket Warmer M идеально подходит для обогрева рук, ног и чтобы сушить ботинки и рукавицы:

  • название: VKH-PW05M;
  • цена: 1740 р.;
  • характеристики: вес – 100 г, полная заправка – 24 г, расход топлива – 1 г/ч, время сохранения температура – до 24-х часов, есть удобный мягкий чехол, заправочная воронка.
  • плюсы: долго держит тепло, приемлемая стоимость;
  • минусы: нет.

Еще один каталитический прибор от KOVEA – VKH-PW04S Pocket Warmer. Прибор способен разогреваться до 70 градусов:

  • название: VKH-PW04S Pocket Warmer;
  • цена: 1830 р.;
  • характеристики: вес – 60 г, время работы – 10 ч, заправочная емкость – 12 мл, есть удобная воронка-дозатор для заправки;
  • плюсы: долговечная, удобная;
  • минусы: недолго сохраняет тепло.

Следопыт

Этот тип каталитического прибора представляет собой изделие российского производства, идеально подходит для людей, которые работают в сложных климатических условиях, увлекаются зимними видами спорта, туристов и т.п. Для питания необходимо покупать высокоочищенный бензин. Средняя температура работающего прибора составляет 42-50 градусов – регулировка осуществляется за счет подачи воздуха:

  • название: Следопыт PF-GHP-P01;
  • цена: 842 р.;
  • характеристики: вес – 79 г, габаритные размеры – 70х100х14 мм, объем резервуара – 30 мл, материал – сталь, время работы – до 16 ч, расход жидкого топлива – 2 мл/ч;
  • плюсы: доступная стоимость, длительный срок работы;
  • минусы: нет.

Видео

title Обзор каталитических грелок.

Отзывы

Николай, 34 года Недавно приобрел отличный каталитический прибор для обогрева Kovea VKH-PW05M, который обошелся мне в 1787 р. Изделие выполнено из качественного металла. Понравилось, что продолжительность работы до 24 часов и в комплекте есть воронка-дозатор для заправки. Правда, объем относительно небольшой – 24 мл. Стоимость показалась высокой.
Артем, 43 года Для туристических походов вместе с командой заказали несколько грелок для рук Следопыт. Выделю относительно низкую стоимость (850 р.), большой объем 30 мл, относительно малый вес. Грелка способна поддерживать тепло до 16-ти часов, что идеально для походов. К плюсам отнесу и компактные размеры. Отрицательных сторон не заметила.
Сергей, 33 года Долго выбирал подходящую грелку каталитического типа, в итоге отдал предпочтение Kovea Pocket Warmer. Преимуществами считаю легкость, надежность, эффективность. Стоит хоть и дорого, но считаю, что качество изготовления и длительный эксплуатационный срок полностью соответствуют стоимости. Недостатков не обнаружил.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Каталитическая грелка: инструкция по применению устройства