Войти

Как вывести глистов у человека быстро в домашних условиях

Лечение паразитарных заболеваний является актуальной проблемой для населения стран с теплым и жарким климатом. По данным Всемирной организации здравоохранения, 25% населения планеты подвержены глистным инвазиям. Паразиты способны длительное время (на протяжении нескольких лет) существовать в теле хозяина, не выдавая своего присутствия и постепенно разрушая органы изнутри. Большинство гельминтозов сопровождаются аллергическими реакциями и подавлением иммунологической защиты, что приводит к тяжелым заболеваниям вплоть до летального исхода.

Что такое глисты

Гельминты (глисты) – общее название паразитических червей, хозяином которых является человек или животное. В настоящее время на планете существует более 250 видов гельминтов (около 90 из них обитают на территории СНГ). В длину глисты в организме человека могут достигать нескольких метров, но большинство имеет размеры 20-40 см. Гельминты способны обитать практически во всех органах человеческого организма, питаясь внутренними ресурсами хозяина, ослабляя его и приводя к развитию заболеваний.

Особенность гельминтов в том, что их полный жизненный цикл не может проходить в организме хозяина – для созревания яиц необходимы неспецифические для тела человека условия. Длительное присутствие глистов обусловлено повторным заражением (попаданием зрелых яиц в рот, а затем в желудок и кишечник). После проникновения яиц гельминтов в тело человека из них выходят личинки и начинают движение по организму. Большинство гельминтов «обитают» в кишечнике, но некоторые виды глистов способны мигрировать с током крови в другие органы (легкие, печень, сердце, мозг, глаза).

В процессе инфицирования и дальнейшего развития до взрослых особей глисты в организме человека оказывают следующее патологическое влияние:

  • механическое нарушение целостности стенки кишечника;
  • воздействие токсических продуктов жизнедеятельности гельминтов;
  • поглощение паразитом необходимых человеку полезных веществ;
  • закрывание протоков печени, кишечного просвета комками глистов (встречается редко при поражениях гельминтами больших размеров).

Гельминтозы – группа заболеваний, вызванных глистными инвазиями. Дети более восприимчивы к таким патологиям, поскольку у них еще не окончательно сформирован иммунитет, а кроме того, они не способны самостоятельно позаботиться о личной гигиене. Далее от ребенка возможно инфицирование взрослых членов семьи, что способствует дальнейшему распространению.

Для гельминтозов не характерна специфическая симптоматика, поскольку клиническая картина инфицирования глистами схожа с признаками патологий желчного пузыря, печени, желудочно-кишечного тракта, поэтому для установления точного диагноза необходимо проведение лабораторных исследований. Кроме того, часто встречается бессимптомное носительство, диагностирование которого связано с определенными трудностями.

Виды

Гельминты на основании морфологических признаков делятся на три большие группы: круглые, ленточные и плоские черви. Каждая категория подразделяется на несколько классов. Гельминтозы объединяются в группы, исходя из вида болезнетворного червя. Характеристика разновидностей гельминтов и вызываемых ими патологий:

  • Круглые черви (нематоды) являются разнополыми гельминтами относительно небольшого размера (2-40 см), имеют широкое распространение за счет простоты передачи. Заражение нематодами происходит вследствие попадания яиц паразитов в рот хозяина из фекалий носителей. Самыми распространенными представителями гельминтов являются острицы – ими инфицировано в 90% случаев. Личинки остриц вызывают заболевание энтеробиоз, сопровождающееся сильным истощением, расстройствами желудочно-кишечного тракта. Второй по распространению гельминтоз вызывается глистом аскарида и носит название аскаридоз – это патология, при которой паразиты поражают не только кишечник человека, но и другие органы (печень, легкие, сердце). Аскаридоз способен провоцировать внутренние кровотечения, появление аллергических реакций, у детей − отставание в развитии. Так называемый власоглав, невзирая на маленькие размеры (3-5 см), может оказывать токсичное действие на организм человека в течение 5 лет, вызывая заболевание трихоцефалез. Влияние глистов трихинеллы приводит к развитию трихинеллеза, характерной особенностью которого является поражение мышечной ткани.
  • Ленточные черви (цестозы) – самые крупные представители гельминтов (10-15 метров). Это однополые паразиты, т.е. их размножение осуществляется одной особью. Обязательным этапом жизненного цикла ленточных червей является развитие в теле копытного скота. Яйца цестод попадают в окружающую среду с фекалиями животных-носителей. Кроме того, возможно инфицирование через зараженное мясо. Например, недостаточная тепловая обработка свинины приводит к заражению свиным цепнем, говядины – бычьим цепнем. Серьезным паразитарным заболеванием считается эхинококкоз, вызываемый ленточными червями эхинококками, для которых человек является промежуточным хозяином. Данная патология приводит к образованию кист в органах, избавиться от которых можно только с помощью хирургического вмешательства.
  • Плоские черви (трематоды) имеют небольшие размеры (7-30 мм) и, как правило, поражают печеночные и желчные протоки. Трематодозы способны привести к развитию гепатита, желчекаменной болезни. Главная особенность плоских червей – наличие присосок на поверхности тела, которые служат для поглощения питательных веществ и крови. Инфицирование трематодами происходит вследствие употребления в пищу плохо прожаренных или проваренных рыбы и морепродуктов. Основные представители трематод – печеночные сосальщики и шистосомы; первые вызывают описторхоз, вторые – шистосомоз.

Отдельную нишу среди паразитических инвазий занимают протозойные инфекции, вызываемые простейшими одноклеточными микроорганизмами. Размножение этих паразитов происходит за счет деления, поэтому их количество быстро увеличивается. Самая распространенная разновидность одноклеточных паразитов в нашем регионе – лямблия, она существует в двух формах – вегетаций и цист (спор). По статистике, каждый третий ребенок в России болеет лямблиозом, поскольку инфицирование происходит при попадании в кишечник всего 2-10 цист лямблии.

Причины

Инфицирование глистными и протозойными инвазиями осуществляется орально-фекальным путем – зрелые яйца или споры попадают в рот и кишечник хозяина из фекалий зараженных животных. Науке известно четыре основных способа заражения:

  • Контактный – осуществляется при контакте человека с инфицированным носителем (животными, птицами, другим человеком), приводит к развитию контактных гельминтозов.
  • Заражение через почву и воду, которые содержат болезнетворные яйца или цисты, вызывает геогельминтозы.
  • Инфицирование, происходящее при употреблении сырых или недостаточно термически обработанных мяса и рыбы, приводит к развитию биогельминтозов.
  • Небольшой процент инвазий случается из-за укусов насекомых.

Как лечить глистов у человека

Симптомы при поражениях разными гельминтами, как правило, схожи. Самые яркие и распространенные признаки – это резкая потеря веса, недомогание, бледность кожных покровов, зуд в заднем проходе. При этом некоторые симптомы все же могут помочь поставить диагноз – например, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, нервной системы сигнализируют о присутствии в организме бычьего цепня, аллергические реакции и высыпания на коже – власоглава и т.д. Как вывести глистов у человека, какие методы и лекарства для этого существуют – этими вопросами занимается врач-инфекционист.

Определение правильного диагноза основано на точном установлении вида болезнетворного гельминта. Для этого может понадобиться проведение лабораторных исследований (мочи, крови, кала, желчи) и других диагностических мероприятий (УЗИ, флюорографии). К выведению паразитов необходимо приступать немедленно – чем больше времени гельминты находятся в организме, тем сложнее потом избавиться от последствий поражения. Врач назначает лечение, исходя из веса, пола и возраста пациента, учитывая индивидуальные особенности и общее состояние больного.

Успешное выведение глистов у человека обеспечивается не только лечением противогельминтозными медикаментами, но и соблюдением оздоровительной диеты, профилактикой нового инфицирования. Раньше для выведения паразитов применяли только народные методы, тогда как сейчас их используют в качестве дополнительных мер борьбы с гельминтами, поскольку на фармацевтическом рынке появилось множество синтетических глистогонных препаратов.

Современная фармакологическая промышленность насчитывает около 20 препаратов для выведения глистов у человека. Среди них есть медикаменты узкого и широкого спектра действия:

Вид препарата

Показания

Названия лекарственных средств

Противонематодозные

(направлены на выведение круглых червей)

Энтеробиоз, аскаридоз, трихоцефалез, трихинеллез, стронгилоидоз, анкилостомидоз

Средства для выведения кишечных паразитов: Немозол, Вормил, Декарис, Вермокс, Вормин, Веро-Мебендазол, Вермакар, Мебекс, Термокс, Пиперазин, Гельминтокс, Пиркон, Пирвиниум, Ванквин, Медамин.

Средства для выведения внекишечных паразитов: Дитразина цитрат, Ивермек.

Противотрематодозные

(направлены на выведение плоских глистов)

Шистосомозы, фасциолез, описторхоз, клонорхоз

Средство для выведения кишечных паразитов: Перхлорэтилен.

Средства для выведения внекишечных паразитов: Хлоксил, Битионол.

Противоцестодозные

(направлены на выведение ленточных червей)

Эхинококкоз, дифиллоботриоз, тениоз, тениаринхоз, дифиллоботриоз

Средство для выведения кишечных паразитов: Фенасал.

Средство для выведения внекишечных паразитов: Немозол.

Средство для лечения лямблиоза, малярии, тениоза, тениаринхоза: Акрихин.

Чем вывести глистов у человека

Большинство антигельминтных препаратов эффективны против взрослых особей − яйца и личинки не подвергаются значительному разрушительному воздействию. По этой причине врачи рекомендуют повторить курс спустя 2-3 недели для исключения повторного инфицирования. Кроме того, специалисты советуют при лечении некоторых видов гельминтозов поставить вечером клизму или выпить слабительное после утреннего приема таблеток.

Среди средств народной медицины самыми эффективными являются сырые тыквенные семечки, чеснок, пижма. Механизм действия большинства препаратов и лекарств нетрадиционной медицины для выведения глистов состоит в нарушении работы нервно-мышечной системы гельминтов, подавлении обмена веществ (за счет угнетения фумаратредуктазы), разрушении покровных тканей червей.

Во время лечения у пациента возможно появление признаков интоксикации: кишечные расстройства, головная боль, рвота, аллергические реакции, боль в животе. Лечение глистов у человека противопаразитарными препаратами должно происходить только по назначению врача и согласно инструкции производителя, во избежание появления осложнений и побочных эффектов.

Таблетки

Все лекарственные препараты для выведения глистов следует принимать во время еды, запивая стаканом жидкости (воды, молока). Сравнительная характеристика некоторых таблеток от глистов (все приведенные препараты запрещено использовать во время беременности и лактации):

Название препарата, действующее вещество

Действие

Показания

Способ применения (для взрослых)

Побочные эффекты

Противопоказания

Пирантел

(пирантел)

Блокировка нервных окончаний в мышцах червей

Энтеробиоз, аскаридоз, некатороз, анкилостомидоз

До 75 кг – 15 мл сиропа однократно, 75 кг и выше – 20 мл

Головокружения, расстройства системы пищеварения, кожные высыпания

Печеночная недостаточность, возраст до 6 месяцев

Медамин

(карбендазим)

Аналог − Карбендацим

Паралич мускулатуры паразитов

Аскаридоз, стронгилоидоз, трихоцефалез, некатороз

Зависит от вида паразита

Тошнота, слабость, аллергические реакции

Чувствительность к компонентам

Пирвиниум

(пирвиния эмбоат)

Аналоги − Пиркон, Ванквин

Нарушение метаболизма глистов

Энтеробиоз

5 мг/кг массы однократно утром после завтрака

Головная боль, тошнота, диарея, аллергические реакции

Печеночная недостаточность, возраст до 3 месяцев

Для успешной борьбы с паразитами важно тщательно соблюдать правила личной гигиены, неукоснительно придерживаться назначенного врачом курса лечения. Кроме применения антигельминтных средств, рекомендуется позаботиться о выведении токсинов из организма и восстановлении функционирования органов, укреплении иммунитета. Для этих целей широко используют народные рецепты (настои, чаи), а также промышленные витаминно-минеральные комплексы.

Народные средства

Высокую эффективность при выведении паразитов имеет применение рецептов народной медицины. Для этой цели используются отвары, настойки, растворы для клизм из следующих натуральных компонентов:

  • чеснок;
  • тыквенные семечки;
  • грецкий орех;
  • репчатый лук;
  • травы: одуванчик, пижма, полынь, лопух, крапива;
  • масла: конопляное, кедровое, льняное, облепиховое.

Как вывести глистов в домашних условиях

Некоторые виды гельминтозов успешно лечатся в домашних условиях без госпитализации в больницу, но при заражении крупными видами глистов может понадобиться поддерживающая терапия в условиях стационара. Выведение глистов в домашних условиях включает как медикаментозное лечение, так и применение нетрадиционной медицины. Любые средства принимаются только по назначению врача, заниматься самолечением запрещается.

Мебендазол

  • Состав: одна таблетка содержит 100 мг мебендазола.
  • Показания: назначают при анкилостомидозе, аскаридозе, энтеробиозе, смешанных гельминтозах.
  • Дозировка: средство принимают внутрь, запивая водой. При энтеробиозе – однократно 100 мг, при других гельминтозах – 100 мг утром и вечером, курс составляет 3 дня. Через 2-3 недели рекомендуется повторить курс лечения.
  • Побочные эффекты: гематурия, тошнота, головокружение, боли в животе.
  • Противопоказания: печеночная недостаточность, язвенный колит, возраст до 2 лет.

Немозол

  • Состав: одна таблетка содержит 200 мг или 400 мг альбендазола, 5 мл суспензии содержат 100 мг альбендазола.
  • Показания: назначают при нематодозах, токсокарозе, лямблиозе.
  • Дозировка: средство принимают внутрь во время еды. Точную дозировку назначает врач, учитывая возраст, массу пациента, разновидность глистов.
  • Побочные эффекты: тошнота, рвота, стоматит, метеоризм, повышение артериального давления, спутанность сознания, почечная недостаточность.
  • Противопоказания: поражения сетчатки, дисфункция печени.

Декарис

  • Состав: одна таблетка содержит 50 мг или 150 мг левамизола.
  • Показания: назначают при анкилостомозе, аскаридозе, токсоплазмозе, трихостронгилезе.
  • Дозировка: средство принимают внутрь во время еды. При токсоплазмозе – однократно 150 мг, курс – 3 дня. При других гельминтозах – 150 мг однократно вечером. Через 2-3 недели рекомендуется повторить курс лечения.
  • Побочные эффекты: бессонница, головная боль, судороги, тремор.
  • Противопоказания: энцефалопатия (гипоксия головного мозга), тремор, агранулоцитоз (поражение костного мозга), возраст до 3 лет, во время лечения запрещено употреблять алкоголь.

Вермокс

  • Состав: одна таблетка содержит 100 мг мебендазола.
  • Показания: назначают при анкилостомозе, аскаридозе, тениозе, альвеококкозе, смешанных гельминтозах.
  • Дозировка: средство принимают внутрь во время еды. Точную дозировку назначает врач, учитывая возраст, массу пациента, разновидность глистов.
  • Побочные эффекты: боли в животе, тошнота, головокружение.
  • Противопоказания: печеночная недостаточность, язвенный колит, болезнь Крона (патология пищеварительного тракта).

Семечки тыквы

Самым популярным народным средством для выведения гельминтов считаются тыквенные семечки благодаря отрицательному воздействию на глистов и отсутствию побочных реакций. Противоглистные свойства этого продукта обусловлены наличием в них вещества кукурбитин, которое является ядом для большинства червей. Употреблять тыквенные семечки следует вместе с кожурой не более 300 г в сутки для взрослого человека. Несколько популярных рецептов:

  • Вымыть и высушить семена, измельчить в блендере, добавить мед. Употреблять смесь необходимо натощак, спустя 4 часа принять слабительное.
  • В течение дня следует съесть 100 г семян (разделить на 4 порции), после каждого приема через час выпить чайную ложку касторового масла, курс составляет 3-4 дня.

Чеснок

Считается, что средства с чесноком эффективны в борьбе против аскарид, остриц и некоторых разновидностей ленточных червей. К тому же чеснок обладает иммуностимулирующими свойствами и не вызывает серьезных побочных эффектов. Несколько рецептов лекарств с чесноком:

  • Измельчить 2 лимона и 10 головок чеснока в мясорубке, перемешать и поставить в холодильник. Принимать средство по 1 столовой ложке три раза в день.
  • Несколько измельченных зубчиков чеснока залить 200 мл теплой воды, настаивать ночь. Принимать чесночную воду следует каждый день по 200 мл утром натощак в течение недели.

Тройчатка

В состав этого средства входят порошки нескольких растений в разных комбинациях. Данные лекарства не только помогают в борьбе с распространенными глистными инвазиями, но и способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта:

  • Смешать пижму, гвоздику и полынь в пропорции 4:2:1. Принимать смесь по 1 чайной ложке в день перед едой, запивая водой, на второй день съесть 2 ложки, во все последующие – 3. Курс лечения составляет 14 дней.
  • Смешать календулу, сухой аир и тмин в пропорции 2:1:1. Принимать смесь по аналогичной схеме.

Клизмы от глистов

Широкое применение при выведении глистов получили клизмы на основе ядовитых для паразитов веществ. Эффективны такие процедуры только в случае кишечных гельминтозов. Несколько популярных рецептов:

  • 2-3 измельченных зубчика чеснока залить стаканом молока, довести до кипения, остудить. Использовать раствор для клизм в течение 2 недель. Детям до 3 лет чесночную клизму ставить нельзя.
  • ½ чайной ложки соды залить стаканом воды, довести до кипения, остудить. Ставить содовую клизму необходимо на 30 минут. Курс лечения 7 дней.
  • 1 столовую ложку измельченных цветков пижмы залить 500 мл горячей воды, кипятить в течение 15 минут, затем 4 часа настаивать. Курс лечения составляет 5-7 дней.

Видео

title ★Как ИЗБАВИТЬСЯ от ГЛИСТОВ. АНТИПАРАЗИТАРНЫЕ препараты и народные средства от ГЕЛЬМИНТОВ.

title Как заводятся глисты, чем лечить глистов,

title 🌿🌿ГЛИСТЫ - КАК УЗНАТЬ, ЧТО ОНИ У ВАС ЕСТЬ И КАК ИЗБАВИТЬСЯ. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА🌿🌿.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle