Войти

Чем смыть зеленку - 10 способов

С начала ХХ века раствор анилинового красителя бриллиантового зеленого применяется в качестве антисептика. Благодаря дешевизне его производства, он получил широкое распространение в советской медицине. Многие страны мира отказались от его применения из-за эстетических соображений. Обладая сильным красящим свойством и глубоко проникающей в разные материалы молекулярной структурой, зеленка оставляет следы на теле, одежде, домашних предметах, избавиться от которых иногда затруднительно. Необходимо быть осторожным в ее применении, знать способы удаления следов.

Можно ли отмыть зеленку

В современной России соблюдаются многие укоренившиеся традиции официальной и народной медицины. К их числу относится применение зеленки для обработки ран, послеоперационного заживления швов, лечения ветрянки, других кожных заболеваний. Бриллиантовый зеленый (тетраэтил-4,4-диаминотрифенилметана оксалат) – это созданный в 1879 году синтетический анилиновый краситель, об антисептических свойствах по уничтожению микробов которого узнали в начале 20 века. Это качественный краситель, который оставляет яркие зеленые пятна на любых предметах – тканях, мебели, коже.

По латыни он называется viridis nitens (зеленый блестящий), а слово блестящий по-французски пишется brilliant. Отсюда пошло русское название «бриллиантовый зеленый». Состав нашел применение при заживлении ран, лечении многих дерматологических заболеваний. Еще зеленку применяют в садоводстве как дополнительный источник меди на заболоченных почвах, для опрыскивания вишневых деревьев, устранения гнили при прорастании овощных культур. Это вещество быстро впитывается в любые материалы, поэтому желательно проводить очистку сразу после его попадания на предметы.

Чем оттереть зеленку

Для того чтобы избежать попадания зеленки на кожу рук при ее использовании, желательно применение одноразовых ушных палочек. Если вы испачкали руки зеленкой, необходимо постараться оттереть ее как можно быстрее, не давая красителю въесться глубоко в структуру кожи. Для этого можно применить несколько чистящих веществ, применение каждого из которых имеет свои достоинства и недостатки:

  • спирт;
  • перекись водорода;
  • лимонная и аскорбиновая кислота;
  • мыльный раствор;
  • косметические средства;
  • влажные салфетки;
  • раствор соды;
  • отбеливатели;
  • ацетон;
  • детский крем и растительное масло.

Спирт

Применение органического растворителя для очистки анилинового красителя оправдано высокими растворяющими свойствами спирта. Но при этом необходимо помнить о том, что он может вызвать ожоги на нежной коже, его запрещено применять при обработке слизистых оболочек или ран. Для снятия следов зеленки необходим ватный тампон или спонжик, который следует слегка смочить в спирте. Затем мягкими надавливающими движениями несколько раз проводят по зеленому следу. Спирт приведет к подсушиванию кожи, поэтому после обработки им необходимо промыть это место и смазать жирным кремом.

Перекись водорода

Hydrogen peroxide, пероксид, перекись водорода – бесцветное жидкое вещество (хим. формула H2O2). Растворы в воде и спирте разной концентрации применяются в промышленности, медицине, косметологии, быту, садоводстве, огородничестве. Ее применяют в химчистках для очистки от пятен разного происхождения. Для перекиси понадобится ватный тампон, который обильно смачивается, а затем резкими движениями с надавливанием проводят по следу от зеленки. Применение перекиси водорода возможно для очистки небольших ран, детской кожи. Она не вызывает раздражение, сухость или ожоги.

Лимонная и аскорбиновая кислота

Помочь быстро смыть зеленку с кожи могут пищевые кислоты. Подойдет лимонная кислота, которая в большом количестве содержится в дольке лимона. Для удаления с ее помощью пятен необходимо выдавить лимонный сок на загрязненную зеленкой поверхность и, плотно прижав цедру, протереть пятно. Эту процедуру следует произвести несколько раз до полной очистки. Хороший эффект для такой чистки оказывает смесь лимонной кислоты и спирта. Но после нее необходимо дополнительно смыть очищенную поверхность мылом и смазать кремом.

Мыльный раствор

Насыщенный мыльный раствор представляет собой щелочь, которая, проникая в складки кожи, растворяет краситель. Но для полного удаления загрязнения необходим жесткий спонжик или грубая мочалка. Для этой цели хорошо подойдет хозяйственное мыло. С его помощью можно безболезненно несколько раз обработать поверхность для смывания пятен зеленки. Данную процедуру стоит завершить ополаскиванием под струей горячей воды для удаления остатков щелочи из складок. После этого для восстановления жирового баланса кожи желательно смазать ее питательным кремом.

Косметические средства

Многие косметические средства содержат разные виды химических и естественных отбеливателей. Этот метод желательно применять для очистки нежной кожи ребенка или загрязненных зеленкой участков на лице. Обычная зубная паста содержит абразивные и отбеливающие вещества, которые при нанесении на кожу могут помочь вывести пятна зеленки и других красителей. Для очистки с помощью косметических средств необходимы следующие действия:

  • нанесите средство на пятно тонким слоем;
  • подождите 2-3 минуты для его впитывания;
  • жестким ватным тампоном протрите пятно с сильным надавливанием;
  • при необходимости повторите процедуру.

Влажные салфетки

Эффективность очистки от зеленки сильно зависит от времени ее впитывания в кожу. Сразу после загрязнения оттереть зеленку с кожи помогут влажные салфетки, которые пропитываются чистящим щелочным раствором слабой абразивности и хорошо впитывают влагу. Сильным нажатием производится увлажнение кожи, затем протирающими движениями убираются следы красителя. Применение салфеток оправдано для нежных участков кожи, т.к. содержащийся в них глицерин увлажнит кожу, а ароматические вещества придадут свежий запах после обработки.

Раствор соды

Вывести пятна от бриллиантового зеленого может помочь насыщенный раствор соды. При этом порошок пропитывается водой и наносится тонким слоем на загрязненный участок. Затем с помощью куска марли или ватного спонжика сильными растираниями снимаете краситель. Сода воздействует на загрязнение своими щелочными и абразивными свойствами. При этом возможно покраснение очищаемого участка. Следите за силой нажима, чтобы избежать царапин на коже. После такого очищения промойте кожу большим количеством воды, смажьте жирным кремом.

Отбеливатели

Избавиться от пятен зеленки на коже можно с помощью отбеливателей. Наносить их нужно мягкой губкой или ватным спонжиком, дать пропитаться, тщательно стереть, затем вымыть с мылом для удаления запаха. Удалить пятна с хлопковых и льняных тканей можно хлорными отбеливателями (Белизна, ACE). Вывести пятна зеленки с более деликатных материалов можно, применяя кислородные отбеливатели, в составе которых есть перкарбонат натрия – соединение карбоната натрия с перекисью водорода. После процедуры выведения рекомендуется машинная стирка с несколькими полосканиями.

Ацетон

Для удаления пятен бриллиантового зеленого можно использовать ацетон или жидкость для снятия лака с ногтей. Небольшим количеством протирается грязное место до полного очищения. После этого обязательно вымывается мылом и смазывается кремом. С грубой ткани ацетоном выводятся зеленые следы, но сразу после обработки необходимо замочить и постирать ткань. При выведении пятен с мягкой мебели после обработки ацетоном необходимо вымыть очищенный участок чистой водой, промокнуть бумажной салфеткой, подсушить феном.

Детский крем и растительное масло

При очищении от пятен зеленки лица или нежных участков тела применяют детский крем. После нанесения на пятна зеленки на коже средство выдерживают 10 минут, а потом смывают мылом. Против следов зеленки и Фукорцина (розового) хорошо помогает растительное масло. Оно способствует удалению пятен с тканевой обивки мебели. Для этого необходимо:

  • нанести масло на пятно;
  • выдержать несколько часов;
  • промокнуть салфеткой;
  • покрыть пятно гелем для стирки;
  • выдержать промежуток времени 15 минут;
  • смыть мыльные остатки водой.

Как убрать зеленку

Если не соблюдать осторожность, зеленка может попасть на одежду, мебель, пол. Лечение с ее помощью может затронуть ногти, волосы. Для всех этих моментов можно найти самые приемлемые способы удаления пятен. Рассмотрев возможные способы, каждый может выбрать приемлемый вариант по качеству очистки, последствиям для домашних вещей, цене. Необходимо помнить о правилах безопасного применения чистящих средств на основе кислот, хлора или ацетона. Не забывайте использовать резиновые перчатки, защищать глаза, дыхательные пути, своевременно проветривать помещение.

С ногтей рук и волос

При открывании пузырька с зеленкой или обработке ею поверхности кожи первое, что может запачкаться, это пальцы и ногти. Для их быстрой очистки можно применить:

  • зубную пасту – наносят на пятно, выдерживают 3-5 минут, затем смывают теплой водой, тщательно протирая жесткой мочалкой;
  • ацетон или жидкость для снятия лака – пропитанным спонжиком обрабатывают кожу пальцев, ногтевые пластины;
  • салфетки для оргтехники – содержат спирт, который хорошо удаляет зеленку;
  • горячую ванночку с лимонным соком – распаривают руки 10–15 минут, затем чистят зубной щеткой с пастой или ацетоном.

Для удаления зеленых следов с прядей волос потребуется несколько процедур с нанесением на волосы смеси спирта, лимонного сока и раствора хозяйственного мыла. Густо смазанную этим препаратом запачканную прядь желательно обернуть спонжиком или марлей и выдержать в течение 5–10 минут. После этого промыть прядь волос шампунем и ополоснуть. Повторять эту процедуру надо несколько дней, чтобы не испортить волосы.

С кожи ребенка после ветрянки

Применение зеленки при лечении ветрянки в раннем возрасте оправдано за счет антисептических ее свойств, мягкого подсушивающего эффекта и визуального контроля появления новых высыпаний. Сложнее после этого отмыть все тело ребенка от ее следов. Для это желательно произвести следующие процедуры:

  • нанесите на пятна жирный детский крем;
  • подождите 10-15 минут для его впитывания;
  • искупайте малыша в теплой ванночке с применением мягкой мочалки и моющего средства;
  • при сильном впитывании можно обработать насыщенным раствором аскорбиновой кислоты.

С кожаного дивана

Выбор типа чистящих средств зависит от давности загрязнения и глубины пропитки мебельного покрытия. Если диван покрыт кожзаменителем или экокожей, для чистки от зеленки подойдет уайт-спирит, который обильно наносят на жесткую мочалку и трут загрязненное место. Важно проводить эту процедуру регулярно несколько дней в хорошо проветриваемой комнате. Для чистки натуральной кожи возможно применение раствора лимонной кислоты. Готовится он из расчета 1 чайная ложка порошка на стакан горячей воды. Этим раствором смачивают жесткую губку и с усилием протирают грязное место.

С деревянного пола и мебели

Деревянные изделия хорошо впитывают красители, поэтому для удаления бриллиантовых следов может потребоваться шлифовка мелкой наждачной бумагой:

  1. Для удаления красителя с ламината можно обесцветить перекисью водорода или ацетоном.
  2. После этого очистите поверхность стирательным ластиком. При глубоком въедании красящего вещества в структуру дерева необходимо будет применение абразивных средств, начиная от соды, чистящих порошков и заканчивая шлифовкой и полировкой.
  3. После шлифовки необходимо будет восстановить цвет древесины специальной пропиткой или цветным лаком.

С пластика и линолеума

Синтетические покрытия меньше впитывают анилиновые красители, поэтому, сразу после попадания на них зеленки, следует удалить салфеткой или туалетной бумагой всю жидкость, а затем интенсивно протереть загрязнение мыльным раствором стирального порошка или хозяйственного мыла. Существуют гигроскопичные виды линолеума, с которых вывести зеленые следы сложнее. Для этой цели возможно применение концентрированного пятновыводителя для одежды, которым смачивается губка и с усилием протирается пятно. Процедуру повторяют несколько раз до полного исчезновения следа.

С кафеля

Кафельные покрытия пола и стен меньше всего могут пострадать от контакта с зеленкой. Для того чтобы снять загрязнения, необходимо средство для чистки ванны и сантехники с хлором. Краситель может попасть на швы между плиткой, очистить которые можно мелкой наждачной бумагой или металлической мочалкой для мытья посуды. Для некоторых видов кафеля необходимо будет применение соды, которую смешивают с уксусом и протирают пятно тканью. Возможно применение сильнодействующих растворителей или ацетона. Все операции необходимо производить в резиновых перчатках для защиты кожи рук.

С ткани

Выведение остатков бриллиантового зеленого с ткани во многом зависит от типа материала. Для разных видов применяются следующие методы:

  • хлопчатобумажные ткани – хорошо обрабатываются кипятком со стиральным порошком;
  • светлые ткани – обильно обрабатывают перекисью водорода, отбеливателями и застирывают с ополаскиванием;
  • джинсовые ткани можно обрабатывать ацетоном, растворителями, уайт-спиритом с последующей стиркой;
  • синтетические и деликатные ткани – пропитывают нашатырным спиртом, выдерживают 15–20 минут, губкой оттирают пятно, затем застирывают.

Видео

title 11 способов отмыть зеленку

title Как вывести пятно от зеленки?

title Чем отмыть зеленку с ковра и мебели

title Чем отмыть зеленку с пола

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Чем смыть зеленку - 10 способов