Войти

Высокий пульс при высоком давлении - что делать

Когда показатели возрастной нормы пульса и давления у человека становятся выше одновременно, появляются характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, трудности с дыханием и др. Если повышенное АД сопровождается учащенным сердцебиением, то не стоит заниматься самолечением, бросать все на самотек, последствия могут быть весьма серьезными. Махнуть рукой в такой ситуации и не доверить себя врачу - ошибочно, ведь речь идет о будущем состоянии здоровья, а в некоторых случаях даже о жизни.

Норма пульса

Измерение пульса поможет определить насколько правильно работает ваш организм. На показатель сердечных сокращений влияет множество факторов: физические и эмоциональные нагрузки, вредные привычки, зависимость от наркотических веществ, правильность питания. В лежачем состоянии пульс всегда ниже, в вечернее время частота сердцебиений выше.

Измерять сокращения сердца необходимо ровно 1 минуту. Желательно делать это в утреннее время в спокойном состоянии, на голодный желудок, не употребляя кофе, сигареты. Измерить пульс можно двумя общепринятыми способами:

  1. На артерию возле запястья необходимо легким надавливанием поместить 4 пальца руки без большого, прочувствовать пульсирующие толчки и в течение 1 минуты считать их. Кроме запястья хорошо прощупывается пульс в зоне сонной артерии.
  2. Второй, более достоверный способ – это измерение сердечных сокращений пульсометром. Прибор показывает значения точнее, с его помощью в экстренной ситуации всегда можно быстро получить правильные показания.

Нормальные значения пульса в разных возрастных периодах отличаются. Средний показатель у взрослого человека – от 60 до 90 ударов в минуту, у детей чуть больше, пульс у грудничков выше 100-120 ударов в мин. (это считается нормой). Частота сердцебиения у женщин выше чем у мужчин. Показатели пульса по возрасту:

Возраст

Частота сердечных сокращений (удары в мин)

Новорожденные (до одного года)

120-140

До 5 лет

100

До 10 лет

90-95

До 20 лет

65-75

20-55

65-80

55-60

80-85

65-70

90-95

Причины учащенного пульса при повышенном давлении

Учащенное сердцебиение, сопровождаемое высоким АД, может привести к необратимым последствиям. Рекомендации врача, применение медицинских препаратов помогут нормализовать показатели пульса и давления. Но необходимо устранить все предрасполагающие причины, которые способствуют повышению АД (артериального давления) и учащению сердечных сокращений, среди которых:

  • стрессы, перенапряжение, изменения эмоционального фона;
  • злоупотребление табаком, алкоголем, наркотиками;
  • переедание, частое употребление жирных блюд, неправильное питание;
  • несоблюдение нормы отдыха и сна;
  • заболевания щитовидной железы, нарушения эндокринной системы;
  • генетическая предрасположенность.

Симптомы учащенного пульса при высоком давлении

Учащенный пульс при повышенном давлении – признак гипертонии, гипертонического криза. При небольших и непродолжительных отклонениях от нормы человек может даже не почувствовать признаки недуга. Если показатели значительно превысили норму, учащенный пульс и высокое АД наблюдаются на протяжении продолжительного периода, могут возникнуть следующие симптомы:

  • сильная головная боль;
  • общая слабость организма;
  • проблемы с дыханием, отдышка;
  • сердечные боли;
  • бессонница;
  • покраснение кожи;
  • приступы головокружения.

Перечисленные симптомы могут прогрессировать и наносить сильный урон здоровью человека, не исключены и летальные исходы. Поэтому не прибегайте к лечению народными средствами, если высокое давление и высокий пульс были замечены не один раз, обратитесь к врачу, он поможет справиться с вашим недугом, не допустить возникновения инфаркта или инсульта.

Опасность для здоровья

Повышенный пульс при повышенном давлении вызывает кислородное голодание организма человека в целом. Этот недуг опасен для здоровья, такое нарушение может привести к развитию серьезных заболеваний, не исключен и фатальный исход. Высокое давление и учащенное сердцебиение, проявляемые одновременно, могут вызвать развитие следующих патологий:

  • приступы нехватки воздуха, удушья;
  • возникновение проблем с работой ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • аритмический шок;
  • инфаркт;
  • инсульт.

Лечение учащенного пульса при высоком давлении

Для начала стоит выяснить, что же стало провокатором нарушения вашего пульса и АД и устранить его, часто несложный самоанализ помогает понять причину. Почувствовали, что устали – устройте себе отдых, поняли, что переели – сядьте на краткосрочную диету, не высыпаетесь – приведите в порядок свой режим сна. При несильных отклонениях рекомендуется устранить провоцирующие факторы, и показатели приходят в норму.

При учащенном сердцебиение принимайте успокаивающие настойки или травы – пустырник, валериана и др., либо таблетки – Ново-Пассит, Афобазол. При повышенном АД примите Каптоприл или Моксонидин. Лишь при легком недуге вы можете прибегнуть к данным рекомендациям, но при сильных проявлениях симптоматики стоит вызвать скорую или добраться до ближайшего медпункта.



Если вы заметили у себя или у человека рядом резкие симптомы, которые говорят о том, что наблюдается высокий пульс при высоком давлении, выполните следующие рекомендации:

  1. Разместите больного в горизонтальном положении.
  2. Проветрите комнату, где находится пострадавший.
  3. Сделайте массаж шейно-воротниковой зоны.
  4. Слегка надавите на глазные яблоки больного.
  5. Следите за дыханием, при повышенном давлении рекомендуется делать глубокий вдох, а через несколько секунд выдох.

Медикаментозная терапия

После того, как вы пройдете полное обследование в клинике, и врачи установят точный диагноз высокого пульса при высоком давлении, вам будет прописано лечение медицинскими препаратами. Доктора назначают лечение медикаментами из разных групп, которые воздействуют на организм больного в комплексе. Препараты, которые назначаются для лечения учащенного сердцебиения и высокого артериального давления:

  • Тиазиды – группа диуретиков (мочегонных средств),применяются при гипертонии (Гипотиазид, Циклометиазид, Гидрохлортиазид).
  • Другие диуретики – таблетки назначаются при сильной гипертонии, когда уровень давления критично высокий (Индапамид, Оксодолин).
  • В-адреноблокаторы – препараты облегчают нагрузку на сердце, блокируя воздействие нервной системы на него (Анаприлин, Бетаксолол, Целипролол).
  • Карведилол – мощный препарат для лечения артериальной гипертонии и тахикардии (Атрам, Кориол, Капвидил, Таллитон, Ведикардол).
  • Бисопролол – препарат при артериальной гипертензии и стенокардии (Коронал, Арител, Бисогамма, Нипертен, Биол).
  • ингибиторы АПФ – способствуют снижению артериального давления (Каптоприл, Лизиноприл, Зокардис, Потензин).
  • сартаны – препараты для понижения давления при артериальной гипертензии (Лозартан, Теветен, Атаканд, Микардис, Козаар).
  • блокаторы кальциевых каналов – облегчают работу сердца, способствуют расширению кровеносных сосудов (Амлодипин, Нифедипин, Верапамил, Дилтиазем).

Народная медицина

Привести в норму АД и уровень сердцебиения можно не только медикаментозными препаратами, но и домашними народными средствами. Перед тем, как заниматься лечением методами народной медицины, стоит пройти консультацию у кардиолога или терапевта, самолечение не всегда может прийти на пользу, обезопасьте себя и получите одобрение доктора, чтобы не нанести вред своему здоровью. В нетрадиционной медицине главными «лекарствами» от высокого пульса при высоком давлении служат шишки сосны, чеснок, натуральные свежевыжатые соки, растение золотой ус.

Существуют разные рецепты с применением перечисленных ингредиентов. Несколько эффективных и несложных советов по приготовлению:

  1. Чеснок. Возьмите два зубчика чеснока, нарежьте их тонкими пластинками, поместите в полный стакан воды, дайте настояться лекарству около 12 часов. Выпивайте утром натощак, старайтесь сразу же после приема приготовить настойку на вечер. Для приведения в норму давления рекомендуется прием средства на протяжение одного месяца.
  2. Настойка из шишек. В литровую банку поместите сосновые шишки и наполните ее водой, настаивайте смесь в течение месяца в темном месте. После процеживания лекарства, принимайте его три раза в день по 1 чайной ложке за 30 минут до приема пищи.
  3. Натуральные соки из овощей. Для лечения давления в домашних условиях используется морковь, огурцы и свекла. Вы можете делать фреши одновременно, либо применять их по очереди. Принимайте свежие соки из натуральных витаминов за полчаса до приема пищи, по 100 мл.

Профилактика

Постоянное наблюдение за показателями давления и пульса позволит вам всегда быть в курсе своего состояния, рекомендуется проходить периодические обследования у специалистов не реже одного раза в два года. Чтобы снизить риск возникновения проблем с учащенным пульсом и высоким давлением, стоит придерживаться некоторых правил:

  • отказаться от пагубных привычек, вести здоровый, активный образ жизни;
  • рассчитывать меру при выполнении физических нагрузок, чрезмерно не нагружать организм;
  • следить за эмоциональным состоянием, избегать стрессов, депрессий;
  • следить за нормальной массой тела;
  • следить за количеством сна и отдыха.

Видео

title Высокое давление и высокий пульс?

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Высокий пульс при высоком давлении - что делать