Войти

Медилис - инструкция по применению, состав, механизм действия и противопоказания

Избавиться от насекомых, оккупировавших квартиру, дом, или паразитирующих на растениях, можно с помощью современных средств. Инсектоакарициды – универсальные препараты, помогающие уничтожать не только насекомых, но и паукообразных (клещей). К такому типу средств относится Медилис, созданный на основе мощного пестицида, который угнетает жизненные функции мелких вредителей. В отличие от аналогов, к этому средству у вшей, блох и иных насекомых не вырабатывается резистентность (устойчивость).

Инструкция по применению Медилиса

Средство применяют для обработки жилых и нежилых помещений, территорий, пансионатов, санаториев, лечебных учреждений от вредных насекомых. Его используют в аграрной сфере для борьбы с вредителями посевов, наносят на одежду с целью профилактики укусов клещей, с его помощью можно избавиться от вшей и блох. Пользоваться инсектоакарицидом нужно осторожно, чтобы не навредить себе, детям, домашним питомцам. Для этого важно строго соблюдать инструкцию по применению.

Состав и форма выпуска

Инсектицид выпускается трех разновидностей, каждая из которых имеет свой состав. В продаже есть средства, готовые к применению, но есть и те, что требуют разведения водой:

Тип препарата

Действующее вещество

Вспомогательные компоненты

Форма выпуска

Антиклоп

Перметрин, циперметрин, тетраметрин

Органический растворитель

Емкость с распылителем (спрей)

Ципер

Циперметрин (25%)

Эмульгаторы, отдушка

Пластиковая емкость 50, 500 мм или в ампулах по 1 мл

Супер

Фентион (24%)

Вещества-синергисты, усиливающие активность фентиона

Стеклянная или пластиковая емкость 50, 500 мл

Механизм действия препарата

Воздействие средства на паразитов зависит от основного действующего вещества. У препарата «Супер» активным компонентом является фентион – синтетическое маслянистое вещество, обладающее чесночным запахом. Фентион угнетает жизненные функции насекомых, пагубно влияя на холинэстеразы – ферменты, стимулирующие передачу нервных импульсов между нейронами. Вещество продолжает свое действие в течение 1–2 месяцев после обработки поверхности, устойчиво к воздействию ультрафиолетового света.

Несколько иное действие у циперметрина, входящего в состав Медилис Антиклоп и Ципер. Это вещество – пиретроид, а попадает в организм паразита двумя путями – через внешние покровы или посредством пищеварения. Циперметрин наносит удар по нервной системе вредителя, поскольку вызывает деполяризацию мембран клеток, что ведет к замедлению тока ионов натрия. Этот процесс приводит к возникновению синаптических нарушений, обездвиживающих насекомое.

Показания

Инсектицид обладает активностью против клопов, тараканов, муравьев, блох, ос, мух, комаров и их личинок. Применяют препарат для профилактики укусов иксодовых клещей, которые переносят энцефалит и боррелиоз. Этим средством обрабатывают территории и помещения для уничтожения чесоточных клещей, личинок опасных насекомых. Разновидность препарата Супер также применяют против различного вида вшей – головных, лобковых, одежных.

Способ применения и дозировка

Супер и Ципер применяют в разведенном виде и наносят методом распыления. Перед началом работы с препаратом необходимо надеть резиновые перчатки, а после окончания процедуры – выбросить их и вымыть руки с мылом. Концентрация готового раствора зависит от того, с каким вредителем предстоит бороться. После добавления препарата жидкость следует хорошо взболтать в течение 5 минут.

Медилис Супер

Если требуется избавиться от вшей, подойдет препарат Супер. Из 1 мл средства (1 ампула), смешанного со 119 мл воды получится раствор с концентрацией действующего вещества 0,2%. Приготовленный концентрат нанести на кожу головы с помощью ватного тампона, смыть шампунем через 20 минут. Затем ополоснуть волосы кислым раствором (стакан 9%-ного уксуса смешать с 200 мл воды), вычесать мелким гребнем для удаления гнид и погибших насекомых. Повторить обработку волос через 7–10 дней. Не применять более 2 раз за 30 дней.

Для уничтожения платяных вшей желательно произвести обработку одежды больного. Для этого вещи нужно на 20 минут замочить в воде, куда добавлена 2%-ная водная эмульсия препарата. На 1 кг сухого белья потребуется 2,5 л раствора. После этого белье прополоскать и снова замочить в 3 л горячей воды (80–85 °С) с добавлением 3 ст. л. соды и 15 г хозяйственного мыла, затем постирать обычным способом.

Для уничтожения клопов следует приготовить раствор – на 995 мл воды взять 5 мл средства. Для профилактики заражения вредителями можно использовать концентрацию слабее – на 998 мл жидкости 2 мл препарата. Обработать кровать, матрац, а постельное белье лучше прокипятить или продезинфицировать и постирать указанным выше способом. Устранить тараканов поможет более концентрированный раствор – 15 мл препарата на 1 л воды. Обрабатывать можно стены, пол, щели между стеной и плинтусом, вытяжные решетки.

Медилис Ципер

Это средство не подходит для устранения вшей, в остальном концентрат разводят так же, как и Супер. В инструкции указаны следующие пропорции:

  • для обработки одежды с целью профилактики укусов иксодовых клещей – на 995 мл воды 5 мл средства;
  • для уничтожения мух (имаго), тараканов, блох, осиных гнезд, шершней необходимо развести в 996 мл жидкости 4 мл препарата;
  • муравьи, постельные клопы, комары, москиты – на 998 мл воды взять 2 мл инсектицида.

Особые указания

При работе с инсектицидом важно соблюдать правила безопасности – использовать защитный костюм (если предполагается обработка больших территорий), перчатки, очки, респиратор. Другие особые указания:

  • Посуду, в которой готовился раствор, после использования выбросить.
  • Дезинфекцию помещения выполняют при открытых форточках, продукты питания необходимо заранее вынести из комнаты. После окончания обработки проветривают жилище в течение получаса.
  • Средство малотоксично для теплокровных животных, но лучше процедуры выполнять в отсутствие домашних питомцев. Если в помещении есть аквариум, его нужно прикрыть крышкой, выключить аэратор.

Побочные эффекты и противопоказания

Во время дезинфекции в помещении не должны присутствовать беременные, лица, моложе 18 лет, те, кому противопоказан контакт с пестицидами. При отравлении парами вещества возможны следующие проявления:

  • привкус горечи во рту, слюнотечение;
  • тошнота, усиливающаяся при курении, приеме пищи;
  • головокружение, головная боль;
  • боль в животе, диспептические явления;
  • общая слабость.

При подобных симптомах нужно вывести пострадавшего на свежий воздух, дать выпить воды. Если часть эмульсии попала в желудок, необходимо выпить абсорбент – активированный уголь (10–20 таблеток), Энтеросгель или Атоксил. При попадании средства в глаза, обязательно промыть их водой, закапать Альбуцидом. После оказания первой помощи больного показать врачу.

Условия продажи и хранения

Купить инсектицид можно в специализированных отделах хозяйственных универсамов. Неразведенный препарат огнеопасен, поэтому хранить его вдали от огня при температуре не выше 35 °С. Не следует ставить емкость со средством рядом с пищевыми продуктами. Срок хранения с момента производства – 5 лет. Готовую эмульсию нужно использовать в течение 8 часов после приготовления.

Аналоги

Вместо Медилиса можно использовать другое средство для борьбы с насекомыми. Эффективны следующие препараты:

  • Веда – шампунь, предназначенный для удаления вшей и гнид. В составе перметрин, который парализует насекомых, нанося удар по их нервной системе.
  • Медифокс – средство на основе перметрина для лечения педикулеза и чесотки. Препарат разводят водой и наносят на кожу или волосы с помощью тампона.
  • Нюда – маслянистый раствор, активное вещество которого диметикон. Это соединение – жидкий силикон, он обволакивает насекомых плотной оболочкой, способствуя их удушению.
  • Пара плюс – многокомпонентный аэрозоль от вшей и гнид. В составе перметрин, малатион и бутоксид перонила, которые работают в синергизме, усиливая действие друг друга.
  • Паранит – шампунь от головных вшей на основе диметикона, обладающего эффектом обезвоживания и удушения паразитов.
  • Паразидоз – репеллент для отпугивания насекомых, используется для профилактики появления вшей у детей и взрослых. В составе этил бутилацетиламинопропионат, наносится с помощью распыления на волосы.
  • Фулл Маркс – средство для устранения педикулеза (головных вшей). В составе циклометикон и изопропилмиристат. Приводит к обезвоживанию насекомых и их гибели.

Цена Медилиса

Стоимость Медилиса зависит от региона, объема емкости с препаратом, магазина. Имеет значение разновидность инсектицида – Антиклоп, Ципер, Супер. В Москве можно приобрести средство по следующим ценам:

Название препарата

Объем емкости, стоимость

50 мл/рублей

250 мл/рублей

500 мл/рублей

Антиклоп

385–460

Ципер

190–230

1200–1500

Супер

190–250

1300–1550

Видео

title Продавец магазина рассказывает про Медилис-ЦИПЕР

title Медилис ципер инструкция по самостоятельной обработке участка от комаров и клещей

Отзывы

Серафима, 67 лет Внук приехал из лагеря с полной головой вшей. Дочка чуть в обморок не упала – пришлось мне брать дело в свои руки. В аптеке посоветовали Медилис Супер. Мне не очень понравилось, что его разводить водой нужно, да и запах не очень приятный. Зато действует – после первого раза вши все погибли. Для профилактики процедуру повторили через неделю.
Татьяна, 44 года На дачном участке мою подругу укусил клещ – отдых с шашлыками не удался, пришлось понервничать. На всякий случай решили обработать траву и кусты возле дома пестицидами. В нашем «сельпо» нашлось одно средство «Медилис Ципер». Развели водой, использовали спрей. Токсичность у него высокая – заодно избавились от мошек и осиное гнездо уничтожили.
Игорь, 50 лет Дочь недавно замуж вышла, решили с мужем квартиру снимать. Все понравилось, техника, мебель есть, только в диване клопы. Мы с матерью сначала пробовали избавиться от насекомых народными средствами – пижма, полынь, ромашка, багульник. Помогало не очень – купили Медилис от клопов, обработали диван, ковер, а через сутки ни одного насекомого уже не было.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Медилис - инструкция по применению, состав, механизм действия и противопоказания