Войти

Гепариновая мазь для лица: применение

Для проведения домашних косметических процедур выпускается множество разнообразных средств. Одним из недорогих лекарственных препаратов, который помогает убрать морщины, пигментные пятна и мешки под глазами, является гепариновая мазь. Средство обладает широким спектром действия, хорошим составом, и пользуется большим спросом среди женщин.

Состав гепариновой мази

Производством и выпуском данного лекарственного средства занимается сразу несколько фармацевтических компаний, поэтому состав дополнительных ингредиентов гепариновой мази может несколько отличаться. В качестве основных действующих веществ используются:

  • Гепарин. Это серосодержащий гликозаминогликан, основное предназначение которого – антикоагуляция (снижение свертываемости крови). Кроме того, гепарин препятствует образованию тромбов, холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Бензокаин – местный анальгетик. Компонент помогает снять болевые ощущения при ушибах или воспалениях, успокаивает раздраженную кожу.
  • Бензилникотинат – спирт, производный от никотиновой кислоты. Вещество способно расширять кровеносные сосуды, но главная его цель – помочь гепарину быстрее всосаться и начать действовать.

Вспомогательными свойствами обладают дополнительные ингредиенты. Их состав может варьироваться в зависимости от фирмы-производителя, но чаще на этикетке с мазью можно встретить такие вещества, как:

  • Глицерин или пропиленгликоль – вещества, которые помогают коже удерживать влагу, ускоряют местный метаболизм в глубинных и поверхностных слоях эпидермиса, разглаживают морщины.
  • Вазелин – используется для сгущения мазевой основы. Вещество лишь незначительно влияет на состояние кожи, усиливая действие глицерина.
  • Стеариновая кислота – защищает кожу от воздействия внешних негативных факторов (ветра, холода, сильного мороза).
  • Персиковое или миндальное масло – ингредиенты, выступающие в роли питательных добавок. В составе эфиров находится множество витаминов и минералов, которые способствуют нормализации внутриклеточных процессов.
  • Нипагин – вещество, которое подавляет активный рост грамположительных бактерий и плесневых грибов. В состав мази входит в качестве антибактериального вещества.

Полезные свойства гепариновой мази для лица

Основное предназначение данного лекарственного препарата – лечение гематом, избавление от синяков, тромбофлебита, варикоза, отечности и геморроя. Наряду с медикаментозной терапией гепариновая мазь активно используется в косметологии. Препарат обладает следующими полезными свойствами для кожи лица:

  • ускоряет процессы регенерации клеток;
  • способствуют рассасыванию гематом, убирает синяки под глазами;
  • оказывает местное обезболивание;
  • снимает воспаление, убирает прыщи, комедоны, расширяет поры;
  • разжижает кровь;
  • препятствует преждевременному старению;
  • способствует быстрому заживлению мелких ран, царапин, трещин, ссадин;
  • устраняет мимические морщины;
  • ускоряет местный метаболизм в клетках;
  • питает клетки полезными макроэлементами и витаминами.

Противопоказания к применению

Как и любое другое лекарственное средство, использовать гепариновую мазь можно не каждой женщине. Стоит помнить об индивидуальных особенностях организма, внимательно следить за тем, как реагирует ваша кожа на данный препарат. Не рекомендуется одновременно использовать другие сосудорасширяющие или ранозаживляющие средства, так как их активные компоненты будут приумножать действие гепарина.

Прямыми противопоказаниями к применению, согласно инструкции, служат следующие заболевания или состояния:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость активных компонентов или вспомогательных веществ;
  • плохая свертываемость крови;
  • наличие купероза (сосудистой сеточки на лице);
  • аллергические высыпания;
  • наличие на коже открытых ран, некротических язв;
  • гемофилия;
  • анемия;
  • глубокий тромбоз вен;
  • повышенная проницаемость капилляров.

Применение гепариновой мази для лица

Перед началом использования лекарственного препарата необходимо провести аллерго-тест. Для этого небольшое количество мази стоит нанести на внутренний сгиб локтя, выждать 5-7 минут. Если никаких побочных эффектов в виде жжения, зуда, покраснения не возникло, препарат можно смело использовать. В противном случае лучше подобрать иное косметическое средство по своему типу кожи.

Стоит помнить, что использовать лекарственное средство следует с особой осторожностью, избегая его попадания на слизистые поверхности глаз, рта или носа. Гепариновая мазь в косметологии применяется курсами по 2-5 недель. Препарат стоит наносить тонким слоем дважды в сутки – утром после сна и на ночь. После цикла косметических процедур рекомендуется сделать перерыв на 1-2 месяца.

При нанесении мази не нужно растягивать или каким-либо другим образом травмировать кожу, а мягкими похлопывающими движениями подушечек пальцев добиться полного впитывания крема. Перед использованием лицо необходимо очистить от косметики с помощью мягких тоников, лосьонов, мицеллярной воды, мыла с нейтральным уровнем рН. Затем промокнуть кожу махровым полотенцем и приступить к процедуре. Для усиления эффекта вначале можно нанести на кожу масляный витаминный раствор.

От прыщей и высыпаний

Возникновению сыпи на лице, комедонов, акне предшествует закупорка пор, которая нарушает внутренний метаболизм клеток, способствует скоплению кожного жира и появлению воспаления. Устранить причины появления прыщей, а также выровнять цвет помогает гепариновая мазь для лица. В таком случае наносить ее рекомендуется точечно – только на зону проекции высыпания, мягко втирая средство подушечками пальцев до полного впитывания. Обрабатывать кожу лица нужно до полного устранения проблемы.

От морщин и излишней сухости кожи

Действенность гепарина при борьбе с возрастными изменениями кожи не имеет научных доказательств, но это не препятствует многим женщинам использовать гепарин, чтобы устранить мелкие мимические морщины и усилить питание дермы. Благодаря бензилникотинату вспомогательные и активные средства мази быстро проникают в самые глубокие слои кожи, способствуют выведению продуктов распада, адсорбируют влагу, питают каждую клетку витаминами.

Гепариновая мазь от морщин используется курсами по 10-20 дней, с перерывами на 2-3 недели. Для устранения возрастных проблем средство следует утром и перед сном наносить на кожу тонким слоем, мягкими похлопывающими движениями добиваясь полного впитывания крема. Для обработки мимических морщин у глаз рекомендуется использовать смесь из гепариновой мази и специального антивозрастного крема для век.

От отеков под глазами

Мешки под глазами имеют несколько причин появления. В некоторых случаях это явный признак нарушения обмена веществ, неправильной работы почек и прочих медицинских проблем. Использование мази даст лишь временный эффект. Несколько эффективнее средство будет, если причиной отечности стало нарушение кровотока в зоне век и избыток жидкости в межтканевом пространстве.

В силу того, что кожа под глазами является очень тонкой и чувствительной, а гепарин обладает сильным воздействием, использовать его следует только в комбинации с мягким питательным кремом. Смесь нужно наносить под глаза не чаще одного раза в сутки, тонким слоем, кончиками пальцев распределяя состав от внутреннего угла глаза к внешнему. Гепариновая мазь под глаза используется только по мере необходимости, курсовое применение недопустимо.

От синяков

При сдавливании чувствительной кожи лица, на ней появляются кровоподтеки, синяки, мелкие травмы. Гепариновая мазь для лица обладает способностью быстро заживлять ранки, рассасывать гематомы, обезболивать, блокировать синтез тромбоцитов, тем самым препятствуя тромбообразованию. В таких ситуациях наносить средство необходимо локально (только на зону поражения) тонким слоем до полного впитывания. В день нужно провести 2-3 процедуры, курс лечения зависит от размеров синяков.

От пигментных пятен

Ярко выраженные изменения оттенка кожи лица – частая проблема для женщин 35+. Пигментные пятна имеют четкие контуры, резко отличаются от основного тона и существенно влияют на внешний вид. Устранить этот косметический дефект можно, если наносить мазь тонким слоем на пятно, слегка выходя за его контуры, дважды в день. Общий курс использования средства не должен превышать одного месяца.

Побочные эффекты

Собираясь использовать мазь в косметологических целях, не следует забывать, что она является лекарственным препаратом и может не только не подойти, но еще спровоцировать разные побочные эффекты. Среди разнообразных негативных реакций женщины чаще выделяют появление:

  • зуда, жжения через несколько минут после нанесения крема;
  • покраснения кожи;
  • подкожной кровоточивости;
  • комедонов, аллергической сыпи;
  • обострения купероза;
  • отечности.

Цена

Лекарственный препарат продается в аптеках без рецепта врача. Стоимость мази зависит от региона продажи, производителя, состава средства. Цена на гепариновую мазь в Москве:

Производитель, объем

Цена за 25 грамм, рубли

Нижфарм, Россия

74–82

Биосинтез, Россия

56–69

Зеленая Дубрава, Россия

46–52

Белмедпрепараты, Белоруссия

56–69

Видео

title ★Аптечные мази ПРОТИВ МОРЩИН.7 аптечных средств для омоложения кожи и отсрочки старости.

Отзывы

Марина, 24 года Гепариновую мазь для лица стала использовать совершенно недавно – 2-3 месяца назад. Узнала про нее от подруги (она убирала гепарином мешки под глазами). Использую препарат для устранения пигментных пятен. Наношу его с помощью ватного тампона. Пока, результатами очень довольна – цвет лица выровнялся, кожа стала мягче, приятнее на ощупь.
Валерия, 32 года У меня с молодости проблемная кожа – постоянно появляются прыщи, жирный блеск, поэтому услышав о возможности использовать гепарин, решила попробовать. Препарат быстро убирает покраснение, которые бывают при прыщах, а на начальном этапе использования не даем высыпаниям появиться вовсе. После месяца использования я осталась довольна.
Нонна, 43 года Гепариновая мазь против морщин в моей косметичке – средство номер один. Она способствует расширению пор, усиливает кровоснабжение тканей, активизирует выработку коллагена и эластина. Пользуюсь ею уже несколько лет по схеме: наношу утром и вечером на протяжении месяца, после делают перерыв на 3-4 недели. Кожа стала буквально светиться изнутри.
Маргарита, 30 лет Попробовала лечить гепариновой мазью прыщи, эффект был мягко сказать не очень. Она хорошо ложиться на кожу, равномерно наносится, но после появляется ощущение пленки на лице – это огромный минус для меня. Больше всего разочаровало то, что через неделю после использования у меня появилось раздражение, кожа стала очень сухая.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle