Войти

Антирезусный иммуноглобулин - инструкция по применению и показания, форма выпуска и цена

Резус-конфликт влечет за собой серьезные проблемы со здоровьем еще не рожденного малыша, поэтому требуется своевременно реагировать на присутствие такой патологии. Введение препарата при беременности повышает шансы плода на жизнеспособность, сокращает список потенциальных осложнений во внутриутробном периоде. Патология серьезная, поэтому женщина при вынашивании плода находится под строгим врачебным контролем.

Что такое резус конфликт при беременности

Если женщина имеет отрицательный резус-фактор, она попадает в группу риска. Для ее здоровья такая особенность организма не оказывает негативного влияния, проблемы возникают при беременности. Если плод имеет положительный резус-фактор, развивается резус-конфликт. Это означает, что иммунная система матери распознает клетки еще не рожденного ребенка, как чужеродные, и начинает с ними активную борьбу.

Иммунитет беременной женщины вырабатывает к таким структурам антитела-иммуноглобулины, которые, проникая через плацентарный барьер, масштабно уничтожают белки, которых нет в морфологическом составе крови матери. В результате развивается желтуха у новорожденных, связанная с распадом клеток крови (гемолизом). Не исключены и более серьезные патологии, среди таковых – водянка плода, поражение мозга и сердца, мертворождение. Чтобы избежать таких осложнений, пациентке необходимо вводить антирезусный иммуноглобулин при беременности.

Когда необходим антирезусный иммуноглобулин

Для рождения здорового ребенка и исключения резус-конфликта специфический белок вводят беременным женщинам с отрицательным резус-фактором. Среди других медицинских показаний к введению антирезусного иммуноглобулина при отсутствии резус-фактора врачи выделяют:

  • спонтанное или намеренное прерывание беременности (аборт);
  • травмы брюшной полости;
  • угроза прерывания беременности на любом сроке;
  • после проведения амниоцентеза;
  • отслойка плаценты;
  • беременность с дальнейшим рождением ребенка с положительным резус-фактором;
  • внематочная беременность.

Как действует антирезусный иммуноглобулин

Указанный белок выделяют из сыворотки или плазмы доноров, которые прошли предварительную проверку на отсутствие в крови антител к ВИЧ, гепатиту В и С. При введении вещество препятствует формированию антител к резус-фактору, предотвращает гемолиз эритроцитов у плода. На усмотрение лечащего врача антирезусный иммуноглобулин положено вводить на 28 акушерской неделе, но в такой случае значительно повышается вероятность смешения двух кровей еще до родов.

Оптимальный срок введения белка – сразу после рождения малыша. Это эффективная профилактика гемолитической болезни во время следующей беременности. При выявленной сенсибилизации (наличии антител к резус-фактору в крови будущей матери) и положительном резус-факторе использование антирезусного иммуноглобулина категорически противопоказано, не имеет острой необходимости.

Инструкция по применению антирезусного иммуноглобулина

Разовая дозировка указанного медицинского препарата определяется индивидуально, внутривенное введение сыворотки полностью исключено. В подробной инструкции по применению отражены такие ценные сведения для пациентов из группы риска:

  1. Сыворотку положено вводить внутримышечно, самолечение категорически противопоказано.
  2. Прежде чем вводить препарат, необходимо удерживать его при комнатной температуре не менее 2 часов (согреть при естественных условиях).
  3. Для поступления лекарства в организм положено использовать одноразовый стерильный шприц с широким просветом.
  4. При выполнении операции по прерыванию беременности сыворотку требуется вводить сразу после ее завершения.
  5. В предродовом периоде рекомендованную дозу необходимо реализовать на 28 акушерской неделе – единожды, потом сразу же после родов.
  6. Разовая доза после успешного родоразрешения составляет 300 или 600 мкг сыворотки, а в организм новоиспеченной мамы она должна поступить в первые 48-72 часа.

Противопоказания и побочные эффекты

Этот медицинский препарат полностью исключает риск лекарственного взаимодействия, поэтому вводить его разрешено даже при длительном лечении антибиотиками. Но после поступления разовой дозы иммуноглобулина в женский организм врачи не исключают возникновение побочных эффектов. Среди таковых:

  • аллергия, кожные реакции, представленные крапивницей, сильным зудом, жжением, высыпаниями и гиперемией кожных покровов, реже – острым анафилактическим шоком;
  • гипертимия (нестабильность нервной системы, представленная неожиданно приподнятым настроением, чрезмерной активностью во всех сферах жизни);
  • ощутимые нарушения со стороны пищеварительной системы, например, выраженные признаки диспепсии.

Введение этого важного компонента в кровь разрешено не всем женщинам при отрицательном резус-факторе. Имеются медицинские противопоказания, представленные в инструкции таким списком:

  • гиперчувствительность организма к активным компонентам вводимого лекарства;
  • профилактика резус-конфликта у новорожденных;
  • сахарный диабет у будущей матери;
  • выявленная сенсибилизация (выявленные в крови резус-антитела).

Особые указания к применению антирезусного иммуноглобулина

Сыворотку нельзя использовать по истечении срока годности, несоблюдении правил и условий хранения раствора, а также в случае нарушения целостности флакона. В идеале антирезусный иммуноглобулин представляет собой бесцветную жидкость, поэтому, если раствор поменял свой цвет и стал мутным, или появился осадок в виде нерастворимых хлопьев, после вскрытия флакон требуется утилизировать. Вакцинация невозможна, поскольку может существенно навредить здоровью пациентки. Другие рекомендации представлены ниже:

  1. Сразу после вакцинации пациентка должна оставаться под строгим врачебным контролем. Не исключено появление побочных эффектов, которые специалисты могут продуктивно купировать медикаментозными методами.
  2. В течение 30 минут после укола может появиться аллергическая реакция непосредственно в месте введения сыворотки. Задача врача – купировать анафилактический шок при возникновении такового.
  3. Иммунизация «живой» вакциной проводится не ранее, чем через 3 месяца после введения иммуноглобулина.
  4. При наличии резус-конфликта между будущими родителями, важно провести вакцинацию еще при планировании беременности. Это способствует повышению шансов рождения здорового ребенка.
  5. При наличии инфекционного процесса желательно перенести инъекцию иммуноглобулина.
  6. Резус-положительным родителям или при отце с отрицательным резус-фактором сыворотку вводить не требуется.

Цена на антирезусный иммуноглобулин

Медицинский препарат весьма дорогостоящий, использовать его можно только по назначению лечащего врача в условиях стационара. Сыворотка продается в аптеках города, причем не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в провинциальных аптеках. Средняя цена – 4 000-5 000 рублей. Купить лекарство в интернете сложнее, да и нет необходимости. Примерные расценки по Москве с названиями аптек представлены ниже:

Название аптеки

Цена, рублей

Ригла

3 700

Самсон-Фарма

4 300

АСНА

4 900

Аптека ИФК

5 300

Еаптека.ру

5 500

Видео

title Резус-конфликт при беременности

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle