Войти

Гиалуроновая кислота в губы - плюсы и минусы

Выглядеть свежо и молодо женщины хотят в любом возрасте. Красота не может существовать без губ, состояние которых позволяет судить о возрасте. Чтобы придать им нужную форму, недостающий объем, убрать сеточку морщин или просто сделать чувственными, используются всевозможные косметологические методы. Популярностью пользуются инъекции гиалуроновой кислоты, которые есть в ассортименте услуг многих косметологических кабинетов.

Что такое гиалуроновая кислота

Основной компонент жидкости, которая заполняет суставные сумки человеческого организма – гиалуроновая кислота. Этот полисахарид (гиалуронат) входит в состав эпителия, соединительных тканей, кожи. Каждый день третья часть молекул гиалуроната разрушается и вырабатывается вновь, но с возрастом этот процесс тормозится. Уменьшение молекул этого вещества сказывается на внешности, провоцирует сухость кожных покровов, появление морщин.

В косметологических целях гиалуроновую кислоту получают путем селекции непатогенных бактерий вида Streptococcus, которые могут синтезировать это вещество. Его популярность и востребованность обусловлена следующими свойствами:

  • При подкожном введении гиалуронат равномерно распределяется между клетками дермы, связывая упругими нитями частицы коллагена. В результате кожа разглаживается, исчезают морщины.
  • Уколы в губы гиалуроновой кислотой помогают справиться с рубцами, следами акне и другими дефектами кожи, поскольку это вещество стимулирует процесс регенерации тканей.
  • Гиалуронат обладает уникальным свойством – способностью удерживать молекулы воды, образуя вязкую массу. Это желеобразное вещество – «матрикс» – заполняет межклеточное пространство и обеспечивает правильную работу тканей. Через матрикс выводятся токсины и продукты жизнедеятельности бактерий, он транспортирует питательные вещества к органам и тканям.

Показания к применению при липолифтинге

Инъекции гиалуроната – одна из разновидностей липолифтинга. Так называют откачку жира из тех мест, где он лишний, с последующим введением в другие части лица. При этом гиалуроновая кислота добавляется к жировым клеткам или вводится самостоятельно. Процедуру делают молодым девушкам, женщинам зрелого возраста, мужчинам. Показания для ее выполнения следующие:

  • Невыразительный, тонкий рот. Гиалуроновая кислота в губы поможет увеличить объем, сделать их чувственными.
  • Наличие шрамов, искажающих форму рта при разговоре. Инъекции запустят процесс регенерации клеток, выровняют рельеф, сделают улыбку симметричной.
  • Возрастные изменения губной поверхности – наличие выраженных морщин, опущенные уголки рта. Инъекции разгладят кожные складки, сделают линию улыбки естественной.
  • Желание изменить форму рта. С помощью «уколов красоты» можно преобразить очертания рта, увеличить его или сделать выразительнее.

Увеличение губ гиалуроновой кислотой

Существуют различные препараты на основе гиалуроновой кислоты, которые предназначены для коррекции лица. Они отличаются количеством активного вещества, составом и называются филлерами. Это слово означает «наполнитель» от английского filler. Врач-косметолог совместно с пациентом выбирает средство, которое будет использовано, затем выполняет серию микроинъекций. Самые распространенные методики восстановления и изменения формы губ – биоревитализация и липофилинг.

Биоревитализация

Если необходимо выровнять цвет губ, сделать их упругими, убрать морщинки, устранить признаки старения, но не увеличивать объем – стоит выбирать биоревитализацию. Для этого используются препараты с нестабилизированным веществом, молекулы которого не имеют плотных связей. После инъекции они расходятся, самостоятельно выбирая участки, нуждающиеся в коррекции. Частички гиалуроновой кислоты стимулируют организм вырабатывать собственные и тем самым, служат регенерации тканей. Эффект виден не сразу – организму требуется время на синтез собственного гиалурона.

Средство вводят с помощью микроигл или канюлей – трубочек, которые помогают распределить вещество максимально равномерно. Существует возможность лазерного введения гиалуроновой кислоты, для этого на препарат с низкомолекулярным составом воздействуют инфракрасным лучом. Такой метод считается менее эффективным. Для стойкого результата рекомендуется провести 2-5 процедур (инъекционных или лазерных) в течение 1-2 месяцев. Это поможет скорректировать форму, после того, как вещество полностью распределиться в дермальном слое.

Липофилинг

Тем, кто хочет заметно увеличить объем губ, желательно выбирать липофилинг. В составе инъекций собственные жировые клетки и гиалуроновая кислота, использующаяся в качестве вспомогательного компонента. Липофилинг показан людям с невыразительным ртом, наличием рубцов, недостаточным слоем подкожно-жировой клетчатки. Эта процедура более травматична, чем биоревитализация, но жировые клетки могут дольше оставаться в местах введения.

Редко процедура липофилинга дает осложнения. Среди опасных последствий – атрофия пересаженных клеток, что может привести к разрастанию тканей, которые нужно удалять. Чаще после инъекций наблюдаются гематомы, небольшая припухлость, временная потеря чувствительности. Все это при правильном уходе исчезает за 1-2 недели, а результат вмешательства сохраняется в течение года.

Инъекции гиалуроновой кислоты в губы

Для качественного результата косметологи предлагают проверенные марки препаратов. Гиалуроновая кислота для губ может быть средней и малой плотности. Среди популярных филеров:

  • Stylage, Франция. Современное средство, главное достоинство которого – наличие в составе маннитола. Это вещество уменьшает вероятность возникновения отеков и гематом, продлевает срок действия гиалуроновой кислоты. Stylage выпускает биогели для уколов в область рта Special Lips и M, L (плотность 18,5 мг/г), каждый из которых представлен в двух версиях – с лидокаином и без.
  • Pluryal, Люксембург. Компания MD Skin Solutions разработала универсальные филлеры, которые можно использовать для коррекции формы, объема губ, устранения глубоких морщин, «гусиных лапок» и др. В составе очищенная и особым образом стабилизированная гиалуроновая кислота, молекулы которой выстроены в решетку. Такая структура геля помогает средству равномерно распределиться по тканям, его плотность 18,5 мг/мл.
  • Restylane, Швеция. Разработчики компании Q-MED создали линейку средств для кожи лица, шеи, декольте по собственной технологии. Сегодня препараты этой компании считаются одними из лучших в мире – они прошли все ступени лабораторных и клинических тестов, и признаны полностью безопасными. Преимущество этой продукции – низкая плотность биогеля в сочетании с повышенной текучестью.
  • Teosyal Kiss, Швейцария. Высокоретикулярное средство – то есть, обладающее сетчатой структурой, что помогает молекулам гиалуроновой кислоты естественным образом заполнить все имеющиеся пустоты между клетками дермы. Решетчатая конфигурация вещества гарантирует длительный эффект.
  • Surgiderm, Франция. Разработчики препарата использовали новейшие достижения ученых и создали уникальную формулу 3Д Matrix. Существует несколько разновидностей средств этой компании, которые различаются по степени плотности и предназначены для устранения разных проблем. Для исправления формы рта, придания ему чувственного объема показано использование препарата Surgilips.
  • Juvederm, США. Как и другие производители, компания Allergan выпускает несколько вариантов средств коррекции внешности на основе гиалуроновой кислоты. Для губ используют Juvederm 30 HV и Juvederm ультра Smile с лидокаином. Эти препараты имеют среднюю плотность, отлично справляются с задачей, приподнимая запавшие участки дермы, долго сохраняют свои свойства и почти не дают осложнений.

Подготовка к процедуре

Планируя уколы гиалуроновой кислоты, следует учесть некоторые нюансы. Тем, у кого часто возникает герпес на лице, лучше подстраховаться. За три дня до инъекций начать прием противовирусного средства (Ацикловир, Виворакс), чтобы избежать вероятности очередного обострения сразу после процедуры. Другой предварительной подготовки не требуется.

Перед введением препарата требуется выполнить обезболивание. Чаще в косметологических кабинетах на место воздействия наносят специальный анестетик с лидокаином методом аппликации. Такая анестезия имеет плюсы – после нее не остается гематом и припухлостей, но держится она всего 30 – 40 минут. Этого времени хватает для выполнения серии уколов. Если же требуется более длительная и надежная «заморозка» врач может предложить местную (инъекционную) анестезию, продолжительность которой от 50 минут до 2 часов.

При выборе метода обезболивания стоит знать, что инъекционный может вызвать повышенную отечность тканей, которая сойдет не сразу. Иногда отек развивается стремительно, прямо во время процедуры, что может привести к неправильному распределению препарата. Аппликационный способ имеет другие недостатки – он менее эффективен, и некоторые инъекции могут вызывать боль и дискомфорт. В основе обеих методик используются препараты на основе лидокаина, убистезина, ультракаина.

Коррекция губ

Методик выполнения процедуры существует несколько, выбор техники зависит от поставленной задачи. Самые популярные следующие:

  • Заполнение контура. Эта методика требует от врача наличия опыта и уверенности. Доктор производит серию микроинъекций по верхнему и нижнему контуру. Процедура должна выполняться быстро – с каждой секундой увеличивается отечность тканей, что может привести к асимметрии.
  • Заполнение губ. В этом случае доктор вводит препарат равномерно, по всей плоскости внешней поверхности рта. В результате губы выглядят естественно и приобретают объем.

Независимо от выбора методики, процедура выполняется по определенной схеме. Этапы коррекции помощью гиалуроновой кислоты:

  1. Врач усаживает пациента в кресло.
  2. Производится аппликационная анестезия. Доктор наносит крем или гель с анестетиком и сверху наклеивает маску из пленки для того, чтобы препарат проник в дерму как можно глубже.
  3. Через 5-15 минут косметолог удаляет пленку, а остатки анестетика снимает с кожи с помощью спонжа.
  4. Врач вскрывает упаковку с препаратом, который находится в шприце с иглой. Для тонких губ используется 0,5–1 мл средства, для значительного увеличения объема – 2-3 мл.
  5. Доктор выполняет серию инъекций, равномерно расходуя препарат. Гиалуроновая кислота в губы вводится очень тонкой иглой под углом 30–40° на глубину 1-2 мм. Перед каждым уколом пациент должен сделать вдох, чтобы минимизировать болевые ощущения.
  6. После очередной инъекции врач производит легкий массаж участка тканей – это помогает препарату равномерно распределиться.
  7. После процедуры возможно покраснение кожи в месте уколов, которое проходит в течение получаса.

Уход за кожей после процедуры

Чтобы результат сохранился дольше, важно правильно ухаживать за кожей после процедуры. Рекомендации специалистов, которых нужно придерживаться первые несколько дней:

  • не использовать помаду с пигментом;
  • не посещать парилку (баню, сауну), не принимать ванну;
  • не пить горячий кофе, чай;
  • не употреблять алкоголь – это может послужить причиной обезвоживания организма, появления трещин на коже, ощущения сухости в горле;
  • отказаться от солярия и пляжа;
  • после процедуры пить больше воды – до 3 л в день, чтобы обеспечить молекулам гиалуроновой кислоты необходимый объем жидкости для формирования нового контура рта;
  • каждый день массажировать места инъекций, чередуя поглаживающие движения с похлопываниями – это поможет гелю равномерно распределиться в тканях;
  • смазывать ежедневно губы сливочным маслом для смягчения и увлажнения нежной кожи.

На сколько хватает гиалуроновой кислоты в губах

Производители препаратов с гиалуроном указывают, что результат инъекций должен сохраняться от 7 месяцев до года. Гиалуроновая кислота – биодеградирующее вещество, то есть, способное рассасываться и выводиться из организма, поэтому со временем губы приобретают свою натуральную форму. При этом большое значение имеют индивидуальные особенности организма, скорость метаболических процессов.

Плюсы и минусы увеличения губ гиалуронкой

Не все могут сразу решиться на изменение внешнего вида с помощью современных косметологических методов. Чтобы принять взвешенное решение, стоит изучить плюсы и минусы процедуры. Преимущества следующие:

  • Быстрый результат. Инъекции выполняются в течение получаса, и губы приобретают форму почти сразу. Окончательный контур и объем формируются в течение 1,5–2 недель.
  • Эффект омоложения – женщинам после 50 инъекции помогут выглядеть свежо и значительно моложе.
  • Полученный результат не сохраняется всю жизнь. Через год можно снова повторить процедуру, а можно не возвращаться к ней вовсе.
  • Низкая, почти нулевая вероятность аллергии, поскольку препарат – естественное для организма вещество.
  • Кроме формы и объема губы приобретают яркий цвет, становятся увлажненными.

В некоторых случаях препарат с гиалуроном стоит заменить другим типом средства. Недостатки процедуры:

  • Вероятность развития фиброза – патологического разрастания тканей, которое впоследствии можно устранить хирургическим путем.
  • Введение препарата – болезненная процедура. Анестезия не всегда справляется со своими задачами.
  • Ожидаемый результат сильно зависит от правильного выбора препарата и навыка специалиста. Иначе может образоваться несимметричность, несколько уплотнений на коже.
  • После уколов на коже могут появиться припухлость, покраснения, гематомы.
  • Цена инъекций гиалурона не относится к бюджетным.

Противопоказания

Не всем можно делать инъекции с гиалуроном. Противопоказания у процедуры следующие:

  • беременность и лактация;
  • наличие онкологических заболеваний;
  • болезни крови (нарушение свертываемости);
  • свежие ссадины, царапины в области лица;
  • обострение кожных заболеваний (дерматозов);
  • во время инфекционных заболеваний (ОРВИ, грипп);
  • в период менструации (это увеличивает вероятность появления гематом).

Сколько стоит увеличить губы гиалуроновой кислотой

Цена на уколы гиалурона в губы зависит от уровня косметологического кабинета, категории врача, выбранного препарата. Стоимость процедуры в Москве и Московской области:

Название препарата

0,5 (0,8) мл, рублей

1 мл рублей

2 мл, рублей

Surgiderm (Франция)

10500–15000

15800–17000

29000–32000

Juvederm, США

9500–10300

15500–17500

20000–25000

Restylane, Швеция

11500–12900

15800–18700

28000–32000

Teosyal, Швейцария

10500–1100

13000–16400

16800–18000

Где лучше делать

Чтобы результат процедуры порадовал, желательно обращаться в клиники или косметологические кабинеты, которые имеют лицензию МОЗ и специальные условия для выполнения подобных задач. Важно предварительно поговорить с доктором, выяснить, как долго он ведет деятельность. Клиники, в которых можно сделать процедуру:

  • Центр эстетической медицины «Армида», г. Москва, малый каретный переулок, дом 9.
  • Клиника «Лазерный доктор», г. Москва, ул. Братиславская, д.6.
  • Клиника AllergyFree, г. Москва, просп. Мира, дом 150, гостиница «Космос».
  • Центр Эстетической Медицины «Новоклиник», г. Москва, Крутицкий Вал, дом 3.

Гиалуронка в губы - фото до и после

Видео

title Увеличение губ гиалуроновой кислотой

title Увеличение губ До, после, вся процедура целиком, массаж губ

Отзывы

Елена, 31 год Мне всегда не нравилась верхняя губа – очень тонкая и невыразительная. Долго думала, что выбрать – мезотерапию или биоревитализацию. Решилась на второй вариант – после него реже возникают осложнения. Уколы были безболезненные, но вскоре появилось несколько синяков. Воспаление прошло полностью через 2 недели, а результат мне очень нравится.
Богдана, 44 года Надеялась вернуть губам молодость, сделать их пухлыми и решилась на инъекции гиалуронки. Выбрала французский препарат Surgiderm – хоть и цена высокая, но хотелось получить достойный результат. На следующий день появилось воспаление вокруг рта – пятна, а в местах уколов ощущаются комочки из наполнителя, которые через месяц так и не рассосались.
Лилия, 24 года Решилась на процедуру накачивания губ после того, как это сделала моя подруга – ей пришлось восстанавливать рельеф после травмы. Выбрала 1 мл препарата, думаю сделать еще. Самое трудное после процедуры – отказаться от декоративной косметики, все остальное – ерунда. У меня ничего не болело, а внешность стала просто шикарная.
Игорь, 49 лет Жена решила вколоть в губы гиалуронку, чтобы убрать признаки старения, но не добавлять объема. Мелкие морщинки разгладились, появился цвет, сейчас (спустя месяц) выглядит неплохо. Знакомые и друзья не заметили, но все стали делать ей комплименты. Жаль, что эффект не надолго, через год процедуру придется повторять.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle