Войти

Банановая кожура как удобрение для комнатных растений и огорода

Очень полезное удобрение для комнатных или садовых цветов, для рассады овощей, плодовых деревьев и ягодных кустарников – банановая кожура. Применяя подкормки из этих отходов, цветы на окне порадуют обильным цветением, рассада овощей вырастет крепкой, т.к. они получают почти все необходимые элементы для полноценного развития и роста. Многие садоводы уже знакомы с таким чудо-удобрением, а для кого-то будет полезно прочесть эту статью. Почему же банановая кожура – это одна из лучших основ для приготовления витаминной подкормки?

Польза банановой кожуры для растений

Банановая кожура как удобрение в садоводстве не новинка, ее используют давно. Преимущества домашней подкормки, по сравнению с магазинными аналогами, в том, что первый продукт не содержит химических добавок. Польза кожуры от банана:

  • улучшение микрофлоры и оздоровление почвы;
  • безвредная стимуляция роста;
  • укрепление иммунитета;
  • стимуляция борьбы с заболеваниями и вредителями;
  • насыщение полезными микроэлементами, как результат – растения менее болезненно переносят пересадку, нехватку солнечного света и тепла.

Химический состав

Состав кожуры банана почти аналогичен мякоти данного фрукта, но имеются и некоторые различия. Содержащиеся минеральные вещества в шкурке представлены:

  • калием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • марганцем;
  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • азотом.

Более 90% массы кожуры от банана приходиться на жидкость и органические питательные вещества (белки, углеводы, клетчатка, липиды). Объем содержания воды в шкурках зависит от времени уборки урожая, степени зрелости фрукта, срока его хранения. Такой компонентный состав нашел практическое использование кожуры банана в промышленном производстве.

Практически каждый минеральный или органический компонент – это полезное вещество, необходимое для нормального развития и функционирования органической системы человека, животного или растения. Потребление их обязательно, иначе развивается общее недомогание организма. Получение питательных веществ из банановых корок должно быть правильным, т.к. в них содержаться и некоторые вредные отравляющие элементы, которые накапливаются в шкурке.

Механизм действия

Изучив состав кожуры, сразу понятно, что такие отходы идеально подходят для подкормки растений. Минеральный комплекс, входящий в состав фрукта и кожуры, полезен для роста, развития, цветения и плодоношения. Кожура овощей и фруктов очень часто содержит насыщенный витаминно-минеральный состав – это стало предпосылкой для применения банановой шкурки в садоводстве. Когда все эти микроэлементы разлагаются, то прекрасно подпитывают корни, стимулируя активный рост и цветение.

Шкурка содержит большое количество растительного гормона роста, т.к. фрукты срывают недоспевшими и обрабатывают веществами для дозревания к моменту сбыта. Подкормка из банановой кожуры активизирует прорастание семян, укоренение рассады, развитие молодых побегов. Такое удобрение используют для стимулирования роста рассады овощей, подпитки тепличных культур или комнатных цветов, особенно тех, которым недостаточно солнечного тепла и света. Магний способствует фотосинтезу, поэтому придется «по вкусу» зимним тепличным и комнатным растениям.

Особенности применения

Свежие корки банана содержат вещества, аналогичные по действию папаину – используемого в кулинарии для размягчения жесткого мяса, но способного уничтожить корневую систему. Кроме этого, концентрация полезных компонентов в свежем продукте велика, поэтому применять свежую кожуру можно, только подкладывая под корни, но с обязательной прослойкой из земли. Сделать шкурки банана неактивными биологически, с сохранением минерального состава, можно следующими способами:

  1. Сушка в духовке или микроволновой печи при минимальной мощности – не самый подходящий способ, т.к. большая часть вредных продуктов разложения органики остается в продукте.
  2. Поджаривать на сухой сковороде, на медленном огне.
  3. Заваривание кипятком – равнозначно первому способу.
  4. Естественная сушка на солнце или батарее – практически все продукты распада и обмена улетучиваются, но из-за длительности процесса возможно загнивание или брожение сырья.
  5. Промораживание в морозильной камере – итог аналогичен естественной сушке, но исключается загнивание или брожение продукта.
  6. Ошпаривание кипящей водой и настаивание на протяжении 1-2 часов. После этого настой сливают, а используют раскисшую субстанцию, в которой остаются стимуляторы роста, но теряется большая часть минеральных компонентов.
  7. Провяливание на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами – сохраняется весь минеральный комплекс, стимуляторы роста, а вредная органика улетучивается.

Удобрение для цветов­

Шкурки банана, составляющие около 35% от общей массы фруктов, содержат столько же полезных веществ, сколько и фрукты. По мнению опытных цветоводов, удобрение из банановой кожуры для комнатных растений активизирует их рост и защищает от болезней. Если ознакомиться со всеми способами применения кожуры в цветоводстве, то можно и сэкономить, и существенно оздоровить своих «зеленых питомцев». Кожурой банана протирают листья комнатных цветов, так очищают от пыли.

Такая подкормка для цветов из банановой кожуры заменяет калийно-фосфорные удобрения, что благотворно сказывается на развитии, росте, бутонизации, цветении растений. Те цветоводы, которые привыкли использовать промышленные подкормки, могут негативно отзываться о натуральном аналоге, хоть банановые удобрения им не уступают, например, гумату. Если корки использовать в комплексе с виноградными побегами, то можно получить эффективнейшую подкормку, в которой содержится большая часть периодической таблицы.

Подкормка рассады пасленовых и сложноцветных культур

Внутренним биофильтром обладают сложноцветные и пасленовые культуры, поэтому удобрение из банановых отходов рекомендуется использовать для подсолнечника, баклажанов, помидоров. Особенно результат заметен при использовании удобрения в северных регионах страны. Такое удобрение рекомендуется применять только для рассады. В период цветения и плодоношения рекомендуется использовать подкормку из просушенных или провяленных корок.

Для каких растений можно использовать кожуру банана для подкормки

Натуральное удобрение из корок банана рекомендуется применять для следующих растений:

Вид сырья

Можно использовать

Нельзя использовать

Сырые банановые шкурки

Розы, папоротники, рассада овощей, крестоцветные – капуста, бегония, сенполия, цикламен

Луковичные, плодовые и зерновые культуры (кроме подходящих)

Прожаренная, подвяленная кожура или банановый настой

Помидоры, баклажаны, подсолнечник, все комнатные, уличные и садовые цветы

Как сделать удобрение

Подготовка сырья проходит несколькими способами, используют:

  • свежие шкурки;
  • водный настой;
  • высушенная или вяленая кожура;
  • порошок из сухих корок;
  • жареные шкурки;
  • компост;
  • заморозка;
  • комплексные удобрения из разных натуральных компонентов.

Свежие измельченные шкурки

Самый простой, но не менее эффективный способ подкормки саженцев или рассады – измельченные свежие шкурки. Для приготовления кожуру нарезают мелкими кусочками и закапывают под корень перед высадкой, не допуская прямого контакта с корнями. Спустя всего 7-12 дней от корок не останется и следа – они полностью разлагаются, отдавая себя растению. После такой подкормки даже слабые растения активизируют рост.

На поверхности корок долгое время сохраняются вредные компоненты, которыми обрабатывали фрукт перед продажей. Перед применением их необходимо тщательно мыть. Не рекомендуется использовать такой способ для фруктовых деревьев и корнеплодов, т.к. одним мытьем не избавиться от вредных веществ. Чтобы сделать удобрение более безопасным, сырье лучше поддать обработке.

Высушенная или вяленая кожура

Простой и нетрудоемкий способ приготовления калийной подкормки – сушка шкурок естественным способом: летом – на солнце, зимой – возле батареи. Правильно засушенные корки полностью сухие, однотонного темного цвета, без черных пятен и неприятного запаха. Готовое удобрение хранят в бумажном пакете или пластиковом контейнере. Используют по мере необходимости – закапывают в горшок при посадке комнатного цветка, добавляют в стаканчики при пикировке рассады.

Можно завялить банановые корки на солнце в подвешенном состоянии на открытом воздухе. Для этого банановые очистки нанизывают на нитку и подвешивают на солнечном, хорошо вентилируемом месте, как грибочки. Так, весь комплекс витаминов и минералов сохраняется, а от вредных примесей не остается и следа.

Перемолотые сухие шкурки в виде порошка

Для начала нужно просушить корки в духовке, электросушилке или естественным путем. Сухое сырье измельчить в кофемолке или блендере. Полученным порошком можно непосредственно присыпать грунт в цветочном горшке, а затем заливать водой. Повторять процедуру 1 раз в месяц. Если на поверхности почвы, после подкормки, появляется плесень, то порцию лучше вносить под почву, без непосредственного контакта с воздухом.

Компост

Такое удобрение приготовить сложнее, но оно того стоит. В ведро с простой землей добавляют много банановых корок, хорошо размешивают. Затем заливают удобрением «Байкал» – это живая подкормка, которая состоит не из привычных всем минеральных и органических компонентов, а из микроорганизмов. Спустя месяц повторно вносят корки и «Байкал», хорошо размешивают. Через 30-60 дней корки перегниют, будет готов натуральный компост.

Водный настой

Для приготовления водной вытяжки кожуру необходимо вымыть, удалить плодоножки, сложить в 3-литровый стерильный бутыль, залить кипяченой водой до верха. Все процедуры проводить над газовой печью или горелкой. Стерильность важна, т.к. могут размножаться простейшие, например, инфузория туфелька. Выдержать 5 дней, затем настой сливают и процеживают через марлю. Срок годности продукта – 30-45 дней, но закваска может забродить. Перед применением водную вытяжку разбавляют водой 1 к 1 и нагревают до комнатной температуры.

Нормы внесения подкормки

Определенные культуры могут потребовать большего или меньшего количества питающего их вещества, но обычная доза – это: 1 столовая ложка на литровую емкость цветочного горшка. Норма может уменьшаться в зависимости от степени развития корневой системы и вида растения:

Характеристика

Для комнатных растений

Для плодово-ягодных кустарников и деревьев

Для тепличных культур

Дозировка

2-3 ч. л. на горшок, если растение молодое, а корневая система слабая, то больше 2 ч. л. не кладут

100-200 мл на куст

От 50 мл до 100 мл под корень, в зависимости от вида культуры

Частота подкормки

1 раз в неделю

Не чаще 2 раз в неделю, поливают непосредственно под корень

Не чаще 1 раза в неделю

Полив цветов

Банановая вода для цветов – не универсальное средство, каждое растение индивидуально. Но есть общие правила, которых рекомендуется придерживаться:

  1. Все цветы удобряют после полива, чтобы не обжечь корневую систему.
  2. Растения, которые поливаются капельным орошением, могут подкармливаться постоянно, но необходимо готовый раствор разбавить водой вдвое.
  3. Поливая водной вытяжкой комнатные цветы, важно следить за влажностью почвы, т.к. при повышенном показателе возможно гниение корней.
  4. Подкармливать растения необходимо 1 раз в 7-14 дней, зависимо от общего состояния цветка.

Рецепты комплексных удобрений с кожурой банана

Кроме корок банана, в качестве удобрения используют многие другие пищевые отходы, которые подпитывают и улучшают стойкость к болезням:

  • луковую шелуху;
  • картофельные очистки;
  • яичную скорлупу;
  • корки цитрусовых фруктов;
  • остатки заваренного чая и кофе.

Подкормка с магнезией и яичной скорлупой

Для приготовления такого удобрения понадобятся:

  • магнезия – 40 г;
  • вода – 2 л.;
  • сушеные корки от банана – 6-8 шт.;
  • порошок яичной скорлупы – 4 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Сушеные корки перемолоть в порошок.
  2. Засыпать все ингредиенты в воду.
  3. Мешать, пока магнезия не раствориться.
  4. Хранить в холодильнике. Использовать в качестве спрея – обрызгивать листву и почву.

С апельсиновой цедрой

Комплексное удобрение, которое сочетает полезные свойства бананов, глюкозы (сахара) и апельсинной цедры – натуральная подкормка для комнатных растений. Трехлитровую банку наполнить очистками от апельсина и банана на 30%. Насыпать 30 г сахара, залить водой. Настаивать 20 дней, размешивая каждые 5 дней. Через 3 недели настой процеживают. Перед использованием разводят дистиллированной водой в соотношении 1 к 20. Подкармливать растения рекомендуется не чаще 1 раза в месяц.

Против тли на растениях

Если в грунт вокруг растения на огороде закапать несколько корок от банана, то тли на листве будет намного меньше, т.к. эти насекомые не переносят калий. Из шкурок делают водный настой, который отпугивает тлю и подпитывает растение:

  1. Корки от трех бананов поместить в 3-литровую банку с водой.
  2. Настаивать 2 дня.
  3. Затем настой процедить и разбавить водой 1 к 1.
  4. Поливать растение под корень или проводить опрыскивание.

Преимущества и недостатки удобрения из банановой кожуры

Плюсы использования подкормки из корок:

  1. Шкурки банана – источник питательных веществ, которые необходимы для здорового роста растений.
  2. Натуральность сырья.
  3. Корки быстро разлагаются.
  4. Множество способов использования и заготовки шкурок.
  5. Низкая стоимость.

Банановая кожица, как подкормка имеет свои недостатки:

  • Бананы везут из дальних стран, срывают недоспевшими. Чтобы фрукты созрели, их обрабатывают химикатами, замачивают в растворе хлора и сульфата аммония.
  • Подкормка полностью не восполняет дефицит полезных веществ.
  • При утилизации банановых отходов преимущество превращается в недостаток: удобрение из банановых шкурок для плодовых культур можно использовать ограниченно либо готовить его особыми способами.
  • Для быстрого дозревания бананы обрабатывают этиленом, негативно влияющим на гормональную систему человека.
  • Запах банана привлекает насекомых – плодовых мушек, муравьев, пчел.

Видео

title Чудо удобрение для рассады и домашних растений из банановой кожуры

Отзывы

Мария, 34 года Подсмотрела такую новинку у подруги, она использует удобрение из банановых шкурок для рассады в теплице, ей нравиться. Решила и себе попробовать, только с комнатными растениями. Сделала водный настой и поливала под корень. Даже мой слабый фикус оживился. Еще хочу попробовать банановую кожуру как удобрение на даче – подкормить свои тюльпаны, нарциссы и однолетние цветы.
Константин, 44 года Прочитал о пользе очисток от банана в интернете, стало интересно. Решил провести эксперимент – испробовать все способы, что нашел. Не доволен был мульчированием грядок корками, т.к. на поверхности почвы выросла плесень. Дренаж из сухих шкурок понравился, добавлял их в каждую лунку с черноземом. В целом не плохое натуральное и дешевое средство.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Банановая кожура как удобрение для комнатных растений и огорода