Войти

Бета-лактамные антибиотики: список препаратов

Ежегодно миллионы людей сталкиваются с инфекционными заболеваниями. Некоторые болезни проходят очень быстро и не требуют использования противомикробных препаратов, а с другими можно справиться исключительно антибиотиками бета-лактамной группы. Они отличаются низкой токсичностью и высокой клинической эффективностью.

Общая классификация бета-лактамных антибиотиков

Противомикробные лекарства появились в 1928 году. Александр Флеминг в ходе опытов заметил, что стафилококки гибнут от воздействия обыкновенной плесени. В процессе многолетних исследований учеными были синтезированы антибиотики бета-лактамного ряда. Отличительной особенностью антибактериальных препаратов этого вида является наличие бета-лактамного кольца в молекулярной формуле. К антибиотикам этой группы относят:

  • Пенициллины. Их получают из колоний плесневых грибов.
  • Цефалоспорины. Вещества, обладающие схожей с пенициллинами структурой, но способные справиться с пенициллинустойчивыми микроорганизмами.
  • Карбапенемы. Отличаются более устойчивой к бета- лактамазам структурой.
  • Монобактамы. Вещества, эффективные только против грамотрицательных бактерий.

Пенициллины

Бета-лактамы этого вида были обнаружены Александром Флемингом. Бактериолог оставил кусочек плесневелого хлеба возле колонии стафилококков, и заметил, что возле плесени болезнетворных микроорганизмов нет. В чистом виде антибиотик синтезировали только в 1938 году. Пенициллин полностью безопасен для млекопитающих, т.к. в их организме отсутствует муреин, но у некоторых людей есть врожденная непереносимость этого вещества. Антибактериальные лекарства можно разделить на природные и искусственно синтезированные.

Самыми эффективными считаются полусинтетические пенициллины, т.к. они губительны для большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий. Они воздействуют на пенициллинсвязывающие белки микроорганизмов, которые являются основным компонентом клеточной стенки. После введения пенициллины быстро проникают в легкие, почки, слизистые оболочки кишечника и репродуктивных органов, костный мозг и кости (при синтезе кальция), плевральной и перитонеальной жидкости.

Показания к применению

Пенициллины назначают при заражении грамположительными и грамотрицательными палочками, кокками, спирохетами, синегнойной палочкой и другими бактериями. Природные антибиотики сегодня используют при эмпирической терапии, т.е. когда диагноз точно не установлен. В иных случаях доктора назначают полусинтетические пенициллины. Показания к применению:

  • инфицирование крови;
  • рожистое воспаление;
  • остеомиелит;
  • менингококковые инфекции;
  • пневмония;
  • гнойный плеврит;
  • дифтерия;
  • тонзиллит;
  • инфекционно-воспалительные заболевания ушей, ротовой полости, носа;
  • актиномикозы;
  • злокачественный карбункул.

При проблемах с функционированием печени, почек, сердца препараты назначают в пониженных дозировках. Максимальная детская доза составляет 300 мг/сутки. Бета-лактамные антибиотики нельзя употреблять без контроля для лечения перечисленных болезней, т.к. штаммы болезнетворных бактерий очень быстро развивают к ним устойчивость. При несоблюдении этого правила пациент рискует себе сильно навредить.

Противопоказания и побочные эффекты

При индивидуальной непереносимости использовать пенициллины для лечения прогрессирующих инфекций нельзя. Людям, с диагностированной эпилепсией, препарат не вводят в область между надкостницей и оболочкой спинного мозга. Побочные эффекты при соблюдении дозировок проявляются очень редко. Пациенты могут столкнуться с:

  • расстройством желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): тошнотой, рвотой, поносом, жидким стулом;
  • слабостью, сонливостью, повышенной раздражительностью;
  • кандидозом ротовой полости или влагалища;
  • дисбактериозом;
  • задержкой воды в организме и отеками.

У пенициллинов есть определенные особенности, которые могут привести к появлению нежелательных эффектов. Антибиотики нельзя смешивать в одном шприце или одной инфузионной системе с аминогликозидами, т.к. эти вещества несовместимы по физико-химическим свойствам. При комбинировании ампициллинов с аллопуринолом сильно возрастает риск развития аллергической реакции.

Использование повышенных доз бета-лактамных веществ этого вида с калийсберегающими диуретиками, ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), препаратами калия сильно увеличивает риск гиперкалиемии. При лечении инфекций, вызванных синегнойной палочкой, больной должен временно отказаться от антикоагулянтов, антиагрегантов, тромболитиков. Если пациент этого не сделает, он столкнется с повышенной кровоточивостью.

Практически все антибиотики снижают эффективность пероральных контрацептивов, т.к. энтерогепатическая циркуляция эстрогенов нарушается. Метотрексат под воздействием пенициллинов будет медленнее выводиться из организма, что сильно повлияет на выработку фолиевой кислоты. Бета-лактамные препараты не следует принимать с сульфаниламидами. Эта комбинация веществ снизит бактерицидный эффект пенициллинов и сильно повысит вероятность развития аллергической реакции.

Представители

Все пенициллины можно разделить на природные и полусинтетические. К первой группе относят антибиотики узкого спектра действия. Они способны справиться исключительно с грамположительными бактериями и кокками. Полусинтетические пенициллины получают в искусственных условиях из конкретных штаммов плесневых грибов. В медицине выделены следующие подгруппы и подтипы пенициллинов:

Подгруппы

Подтипы

Примеры медикаментов

Природные

-

Бензилпенициллин, Феноксиметилпенициллин.

Полусинтетические

Пенициллиназостабильные

Оксациллин, Метициллин.

Аминопенициллины

Ампициллин, Амоксициллин.

Карбоксипенициллины

Карбенициллин, Тикарциллин.

Уреидопенициллины

Азлоциллин, Пиперациллин, Мезлоциллин.

Пенициллиназостабильные антибиотики близки к природным пенициллинам, но сильно уступают им по уровню активности в большинстве микроорганизмов. Устойчивы к гидролизу бета-лактамазами. Пенициллиназостабильные вещества назначают для лечения заболеваний, вызванных штаммами стафилококков. При появлении у болезнетворных микроорганизмов атипичных пенициллинсвязывающих белков лекарство заменяют препаратами из другой группы.

Аминопенициллины отличаются расширенным спектром действия. Они способны воздействовать на некоторые разновидности энтеробактерий, которые продуцируют очень мало бета-лактамаз. По эффективности и уровню воздействия аминопенициллины сопоставимы с природными пенициллинами. Антимикробный спектр веществ расширен за счет клебсиеллы, протея, цитробактеры, группой анаэробов бактероидов фрагилис. Аминопенициллины можно использовать для лечения больных с микрофлорой, имеющей приобретенную резистентность.

Карбоксипенициллины эффективны практически против всех энтеробактерий, кроме клебсиеллы, вульгарного протея, цитробактеры. Не назначают антибиотики этого типа для лечения заболеваний, вызванных неферментирующими микроорганизмами. Уреидопенициллины высокоактивны в отношении практически всех грамотрицательных бактерий: псевдомонад, синегнойной палочки, микроорганизмов семейства энтеробактерий.

title Базисная фармакология бета-лактамов. Часть 1

Цефалоспорины

Бета-лактамные препараты этого вида отличаются самой высокой резистентностью к бета-лактамазам, что значительно повышает их противомикробную активность. Цефалоспорины открыл Джузеппе Бротзу в 1948 году. Ученый обнаружил, что Cephalosporium acremonium продуцировали вещества, уничтожавшие возбудителей тифа. Цефалоспорины эффективны против стрептококковых и стафилококковых инфекций.

На болезнетворные микроорганизмы эти бета-лактамы действуют так же, как и пенициллины. Цефалоспорины хорошо всасываются ЖКТ. Биодоступность может достигать 95%. При приеме пищи процесс всасывания может замедлиться. Цефалоспорины проникают во всех органы и ткани, за исключением предстательной железы. В высокой концентрации их можно обнаружить в желчи, внутриглазной жидкости.

Показания к применению

Доктора назначают эти антибиотики бета-лактамного типа, когда выделены возбудители воспаления и определена их чувствительность к препаратам. Цефалоспорины 5 поколения эффективные не только при инфекциях кожи, но и при поражении суставов и костей. При неконтролируемом приеме лекарств у пациента быстро разовьется устойчивая антибиотикорезистентность. Показания к применению:

  • стрептококковый тонзиллофарингит;
  • пневмония;
  • инфекции дермы и мягких тканей;
  • острый синусит;
  • обострение хронического бронхита;
  • пиелонефрит у беременных и кормящих женщин, острый цистит и пиелонефрит у детей;
  • менингит;
  • интраабдоминальные инфекции;
  • сепсис.

Противопоказания и побочные эффекты

При повышенной чувствительности к бета-лактамным средствам цефалоспорины лучше не принимать. При частом внутривенном введении у пациентов повышается температура, возникает болезненность в мышцах. Цефалоспорины несовместимы с алкоголем. Если человек примет бета-лактамный препарат этой группы, а затем употребит спиртное, он столкнется с сильной интоксикацией организма. При длительном приеме антибиотиков могут возникнуть следующие побочные реакции:

  • крапивница, мультиформная эритема;
  • кандидоз полости рта и влагалища;
  • повышение активности трансаминаз, псевдохолелитиаз, холестаз;
  • абдоминальные боли, тошнота, рвота, понос, псевдомембранозный колит;
  • легкая лихорадка;
  • судороги у пациентов с заболеваниями мочевыводящих путей и почек.

Антациды сильно уменьшают всасывание пероральных цефалоспоринов желудочно-кишечным трактом. Интервал между приемами этих лекарств должен быть не менее 2 часов. Одновременный прием антибиотиков с антиагрегантами, антикоагулянтами увеличивает риск желудочно-кишечных кровотечений. При сочетании с петлевыми диуретиками или аминогликозидами больные с почечной недостаточностью могут столкнуться с повышенной нефротоксичностью цефалоспоринов.

Представители

В настоящее время существует 5 групп цефалоспоринов. Эффективность каждого нового поколения препаратов выше, чем предыдущего, но при этом возникают некоторые специфические нежелательные реакции при длительном использовании недавно синтезированных средств. Например, цефалоспорины 5 поколения негативно сказываются на процессе кроветворения. Официально выделены следующие подгруппы этих антибиотиков:

Подгруппы

Подтипы

Примеры медикаментов

1 поколение

Внутримышечно

  • Цефазолин.
  • Цефалоридин.
  • Цефалотин.

Энтерально

  • Цефадроксил.
  • Цефалексин.
  • Цефрадин.

2 поколение

Внутримышечно

  • Цефамандол.
  • Цефуроксим.
  • Цефокситин.
  • Цефметазол.
  • Цефотетан.

Энтерально

  • Цефаклор.
  • Цефуроксим-Аксетил.

3 поколение

Внутримышечно

  • Цефотаксим.
  • Цефтазидим.
  • Моксалактам.
  • Цефпирамид.
  • Цефоперазон.
  • Цефтизоксим.
  • Цефтриаксон.
  • Цефодизим.

Энтерально

  • Цефтибутен.
  • Цефподоксим.
  • Цефиксим.

4 поколение

Внутримышечно

  • Цефепим.
  • Цефпиром.

5 поколение

Внутримышечно

  • Цефтаролин.
  • Цефтобипрол.
  • Цефтолозан.

title Цефалоспорины в лечении негоспитальной пневмонии

Карбапенемы

Спустя 40 лет после открытия пенициллинов ученые заметили, что у больных участились случаи резистентности к антимикробным препаратам этой группы. И в результате активных исследований в 1985 году был открыт Имипенем. К этой группе препаратов относят Циластатин, Дорипенем, Фаропенем, Меропенем и Эртапенем. В настоящее время они продолжают применяться в медицине для лечения разных инфекций.

Карбапенемы обладают мощным бактерицидным действием. Они нарушают синтез клеточных стенок бактерий. Карбапенемы очень быстро проникают через наружную мембрану грамотрицательных микроорганизмов, оказывать в их отношении выраженный постантибиотический эффект (ПАЭ). Бета-лактамные антибиотики этого класса хорошо распределяются в организме, равномерно воздействуют на все ткани и секреты.

Показания к применению

Антибиотики этого вида используют исключительно парентерально. В домашних условиях их практически не применяют из-за способа введения. Карбапенемы дают госпитализированным пациентам с разными видами инфекций:

  • менингитом;
  • абсцессом легкого;
  • эндокардитом;
  • сепсисом;
  • заражением крови;
  • воспалениями оболочки сердца и мягких тканей;
  • лихорадкой;
  • интраабдоминальными инфекциями;
  • инфекциями органов малого таза;
  • инфекционными поражениями костей и суставов.

Противопоказания и побочные эффекты

Безопасность этой группы веществ подтвердили исследования, проводимые с 1985 по 1997 годы. Карбапенемы выводятся почками в неизменном виде, поэтому при почечной недостаточности доктора назначают их в уменьшенных дозировках. Противопоказаны эти противомикробные препараты при аллергии на циластин. При беременности тоже не следует употреблять антибиотики. Пациентам старше 65 лет нежелательно употреблять карбапенемы, т.к. они могут вызвать судороги. Бета-лактамные средства этого типа нельзя употреблять с другими бета-лактамами. Побочные эффекты карбапенемов:

  • сыпь, крапивница, отек Квинке, бронхоспазмы;
  • флебит, тромбофлебит;
  • глоссит, гиперсаливация, тошнота, рвота;
  • головокружение, спутанность сознания, тремор конечностей, судороги;
  • гипотензия (возникает при быстром внутривенном введении).

title Место карбапенемов среди а_б препаратов в ИТ Белоцерковский В.З.

Монобактамы

Отличительной особенностью этих антибиотиков является полная невосприимчивость к лактамазам, продуцируемым аэробной грамотрицательной флорой. Добиться этого удалось, устранив из формулы монобактамов ароматическое кольцо. Их удалось искусственно синтезировать ученым в 1986 году. К этой группе антибиотиков относят Азтреонам. В настоящее время его используют крайне редко, т.к. он обладает узким спектром действия и легко разрушается от контакта со стафилококками, бактероидами и бета-лактамазами расширенного спектра действия.

Монобактамы эффективны против энтеробактерий, в том числе и против нозокомиальных штаммов, демонстрирующих устойчивость к цефалоспоринам. Антибиотики этого вида быстро распределяются во всех тканях организма. Монобактамы проникают через плаценту, в грудное молоко. Вещества практически не метаболизируются в печени, выводятся почками на 70-75% в неизменном виде. При нормальной работе мочевыводящей системы период полувыведения антибиотиков составит 2 часа. При циррозе лекарство начнет покидать организм через 3-3,5 часа, а при почечной недостаточности – через 9 часов.

Показания к применению

Этот антибиотик используют исключительно парентерально. Учитывая узкий спектр действия монобактамы, доктора при лечении тяжелых инфекций назначают Азтреонам вместе с антимикробными бета-лактамными препаратами, эффективными в отношении грамположительных кокков и анаэробов. Показания к применению антибиотиков этого вида следующие:

  • инфекции нижних дыхательных путей;
  • интраабдоминальные инфекции;
  • сепсис;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • инфекционные поражения кожи, костей, мягких тканей.

Этот вид бета-лактамных средств с осторожностью дают пожилым людям, старше 65 лет, т.к. у них наблюдается возрастное понижение функции почек. В таких случаях потребуется дополнительная корректировка дозы. При циррозе концентрацию антибиотика уменьшают на 25% из-за увеличенного периода полувыведения. Монобактамы способны влиять на показатели крови, вызывая положительную реакцию Кумбса.

Противопоказания и побочные эффекты

Антибиотики не назначают при индивидуальной непереносимости или аллергии. При повышенной чувствительности к пенициллину пациенты могут употреблять монобактамы в небольших количествах, но при реакции на цефалоспорины этот вид бета-лактамных препаратов тоже лучше исключить. У больных при введении антибиотика могут наблюдаться следующие нежелательные эффекты:

  • желтуха, гепатит;
  • головокружения, головные боли, спутанность сознания, бессонница;
  • сыпь, крапивница;
  • боль и отечность в месте введения препарата.

Не рекомендуется применять монобактамы в сочетании с карбапенемами из-за вероятного антагонизма. Не следует смешивать азтреонам в одном шприце или инфузионной системе с другими препаратами. У детей нежелательные реакции при использовании антибиотиков этого вида проявляются сильнее. При их возникновении ребенок или его родитель должен сразу обратиться к врачу.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 10.04.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Бета-лактамные антибиотики: список препаратов