Войти

Антибиотики при ларингите у взрослых и детей

В сезон обострения респираторно-вирусных заболеваний число пациентов, которые обращаются к врачам с болями в горле, значительно возрастает. В некоторых случаях симптом не опасен и лечится путем приема противовирусных лекарств. Обострение ларингита с присоединением бактериальной инфекции подлежит терапии антибиотиками.

Что такое ларингит

Воспалительный процесс острого характера, при котором повреждается слизистая оболочка гортани, называют ларингитом. Заболевание часто возникает на фоне других инфекционно-вирусных болезней, у людей, чья профессия связана с постоянным напряжением голосовых связок – артистов, певцов, телеведущих. Характерный признак ларингита покраснение горла, воспаление миндалин и потеря голоса. Иногда пациентов беспокоит одышка, затяжной и затрудненный лающий кашель, повышенная температура тела.

Нужны ли антибиотики при ларингите

Воспалительный процесс гортани может возникнуть на фоне скарлатины, коклюша или других простудных заболеваний. Виновником становятся вирусы или бактерии, которые проникли в организм воздушно-капельным путем или через грязные руки. Ларингит вирусного происхождения, как правило, проходит без осложнений и лечится при помощи противовирусных препаратов. Использовать антибиотики при такой форме заболевания не имеет смысла, ведь они эффективны только в отношении некоторых видов грибка и бактерий.

Назначаются антибиотики при ларинготрахеите (воспалении гортани и трахеи), при обострениях ларингита хронического типа, при присоединении вторичной инфекции. При этом врачи выделяют ряд других показаний, при наличии которых назначение антибактериальных препаратов будет оправдано. К ним относятся:

  • воспаление слизистой гортани бактериальной природы, если диагноз был подтвержден результатами анализа;
  • отхождение мокроты слизисто-гнойного характера;
  • выявление запущенного стенозирующего ларингита второй, третьей или четвертой степени тяжести;
  • высокая температура, которая держится более 5 суток;
  • образование на поверхности миндалин или гортани гнойных пленок.

title АНТИБИОТИКИ / когда начинать / как выбрать / сколько принимать / при ангине / бронхите / гайморите

Типы антибактериальных средств

Ларингит и антибиотики – два взаимосвязанных понятия, но для лечения воспаления используются далеко не все антибактериальные средства. Предпочтение отдается только 4 основным группам, описание которых приведено ниже:

Группа антибиотиков

Торговые названия лекарств

Принцип действия

Пенициллины

Амоксиклав

Блокируют синтез пептидогликана (фермента, из которого состоит клеточная мембрана бактерий), что приводит к гибели микроорганизмов.

Аугментин

Амоксициллин

Цефалоспорины

Цефтриаксон

Повреждают клеточную оболочку бактерий, находящихся в стадии размножения, что приводит к их полному уничтожению.

Зинацеф

Цефазолин

Цефиксим

Макролиды

Сумамед

Разрушают пептидные связи в клетках микроорганизмов, благодаря чему бактерии перестают расти и размножаться. В высоких концентрациях макролиды стимулируют иммунную систему и оказывают противовоспалительное действие.

Эритромицин

Азитромицин

Фторхинолоны

Моксифлоксацин

Ингибируют ДНК-гидразу микробной клетки, разрушают РНК бактерий.

Левофлоксацин

Антибиотик при ларингите у взрослых

Воспаление слизистой гортани чаще диагностируется у детей возрастом до 13 лет, но в последние годы стали нередкими случая обнаружения ларингита у взрослых. Проникновению инфекции в организм способствует злоупотребление алкоголем, курение, неправильное питание, стрессы. Для предотвращения осложнений ларингита взрослым прописывают следующие антибиотики:

  • Сумамед – антибактериальный препарат из группы макролидов. Выпускается в нескольких лекарственных формах: порошок для приготовления суспензии со вкусом клубники, капсулы, раствор для уколов. Средняя стоимость упаковки из 6 таблеток по 125 мг – 353-427 рублей. Противопоказан при нарушениях работы печени или почек, во время беременности. Побочные эффекты вызывает очень редко.
  • Зинацеф – порошок для приготовления суспензии, относится группе цефалоспоринов. Цена за флакон объемом 750 мг в Москве варьируется от 130 до 199 рублей. С осторожностью препарат при ларингите назначают пациентам с проблемами пищеварительного тракта и почечной недостаточности. Во время лечения может стать причиной появления тошноты, головных болей, снижения слуха. Аналоги Зинацефа: Цефиксим и Цефтриаксон.
  • Амоксициллин – антибиотик из группы полусинтетических пенициллинов. Выпускается в нескольких лекарственных формах: гранулы для приготовления суспензии, капсулы. Стоимость упаковки из 20 таблеток по 250 мг составляет порядка 30 рублей. Амоксициллин при ларингите у беременных и кормящих женщин не используется. При приеме может спровоцировать аллергические реакции (кожную сыпь, зуд, крапивницу). Аналоги Амоксициллина: Амоксиклав, Аугментин, Экстенциллин, Ампициллин.
  • Офлоксацин – таблетки с одноименным действующим веществом из группы фторхинолонов. Цена упаковки из 10 таблеток по 200 мг – 20 рублей. Офлоксацин не используют для лечения ларингита у пациентов с эпилепсией, в период восстановления после инсульта. Антибиотик может вызывать тошноту, метеоризм, холестатическую желтуху, боли в суставах. Аналог Офлоксацина – Моксифлоксацин.

При ларингите у детей

Антибиотики – токсичные лекарственные средства, нередко имеющие множественные противопоказания и внушительный список побочных эффектов, поэтому для лечения детей они используются крайне редко. Основными показаниями служат:

  • присоединение вторичной бактериальной инфекции;
  • обострение хронического ларингита;
  • выделение гнойной мокроты;
  • воспаление трахеи;
  • высокий риск развития осложнений.

Антибиотики в обязательном порядке назначаются детям до 10 лет. Такая мера предосторожности связана с неокрепшей слизистой оболочкой гортани. Ее рыхлая и пористая структура повышает риск появления серьезных осложнений, среди которых особо опасным считается ложный круп – состояние, когда голосовая щель сильно сужается, затрудняя дыхание. При наступлении ларингоспазма (сужения голосовой щели) необходимо немедленно вызвать скорую помощь, обеспечить поступление свежего воздуха в помещение, успокоить ребенка.

Чаще детям назначают антибактериальные препараты пенициллинового ряда, несколько реже макролиды и азалиды. Если заболевание протекает с высокой температурой и тяжело переносится ребенком, используют лекарства цефалоспориновой группы. Препаратами первого выбора являются:

Название препарата

Форма выпуска

Дозировка

Противопоказания

Побочные эффекты

Амоксиклав

Таблетки;

порошок для инъекций;

порошок для суспензии.

Детям от 1 года до 3 лет – ½ ч. л. суспензии три раза в день;

до 7 лет – 1ч. л. 3 раза в день;

14 лет – 2 ч. л. 3 раза в сутки.

Гепатит;

желтуха;

печеночная недостаточность;

мононуклеоз.

потеря аппетита;

боли в животе;

тошнота;

головокружение.

Аугментин

Таблетки;

суспензия;

порошок для инъекций.

Новорожденным до трех месяцев рассчитывается индивидуально;

Ребенку до 12 лет дают по 20 мг суспензии на 1кг веса.

Заболевания почек, печени;

желтуха.

Кандидоз слизистых и кожи;

головная боль;

бессонница.

Аксетин

Порошок для суспензии.

Новорожденным – по 30 мг на 1 кг веса 3 раза в сутки;

детям от 3 лет – 30–100 мг на 1 кг веса 3–4 раза в сутки.

Общая слабость;

болезни кишечника или желудка;

недоношенность.

Крапивница;

кожный зуд;

диарея;

рвота.

Флемоклав Солютаб

Таблетки.

Детям до 12 лет – 20–30 мг 3 раза в сутки;

Старше 12 лет – 1 таблетка 3 раза/сутки.

Почечная/печеночная недостаточность;

мононуклеоз.

Аллергическая сыпь;

диарея;

дисбактериоз;

боли в животе.

Цефтриаксон

Порошок для уколов.

Детям от 12 лет – по 0,5 г каждые 12 часов.

Заболевания печени или почек;

недоношенность.

Тошнота;

диарея;

рвота;

желтуха.

Цефиксим

Таблетки;

порошок для разведения суспензии.

Подросткам старше 12 лет – 400 мг 1 раз в сутки.

Возраст до 6 месяцев;

индивидуальная непереносимость.

Кожная сыпь;

шум в ушах;

головная боль;

тошнота;

стоматит.

Азитромицин

Капсулы;

Таблетки;

сухой концентрат для приготовления суспензии.

Азитромицин при ларингите назначают в дозах по 5–10 мг а 1 кг веса 1 раз в сутки.

Заболевания печени;

гиперчувствительность к составу.

Понос;

тошнота;

метеоризм;

рвота;

тревожность.

title Антибиотики для детей

Как правильно принимать

Каждая из групп антибактериальных препаратов имеет свои особенности, но для всех антибиотиков существуют общие правила приема, которых стоит четко придерживаться на протяжении всего курса лечения:

  • Назначать препараты должен врач по наличию определенных показаний и результатов анализа. Выбор антибиотика зависит от чувствительности к нему микрофлоры, индивидуальных особенностей пациента, тяжести заболевания и в зависимости от того, какие лекарства пациент принимал ранее.
  • Не следует пить антибактериальные препараты при болезнях ЛОР-органов вирусной природы.
  • Лечение ларингита антибиотиками проходит курсом от 7 до 10 дней. Эффективность препаратов оценивается на протяжении первых трех суток после начала приема. Если лекарство действует хорошо, не вызывает побочных реакций, не рекомендуется прерывать терапию до окончания сроков, установленных врачом.
  • Негативные реакции организма не всегда требуют отмены антибиотиков. Часто необходимо только скорректировать дозу или принимать дополнительные лекарства, уменьшающие выраженность побочных эффектов.
  • Антибактериальное лечение следует дополнить ингаляциями, полосканием ротовой полости содовыми растворами или специальными препаратами, приемом отхаркивающих лекарств.
  • Не уменьшайте дозу антибактериальных препаратов по своему усмотрению. Низкая концентрация активных веществ не только не принесет необходимого терапевтического эффекта, но и увеличит вероятность появления резистентных (устойчивых) к лекарственному средству бактерий.
  • Четко соблюдайте схему приема лекарства – его концентрация в крови всегда должна поддерживаться на одном уровне.
  • Внимательно читайте инструкцию. Одни лекарственные средства необходимо принимать до еды, другие после нее. От этого зависит всасываемость активных веществ.
  • При ларингите с высокой температурой допустимо дополнительно принимать жаропонижающие медикаменты.

Восстановление после антибактериальной терапии

Антибиотики не действуют выборочно только на вредные бактерии, они убивают и полезную микрофлору слизистой. Это негативно сказывается на работе кишечника и пищеварительной системы. Чтобы предотвратить нежелательные последствия необходимо освоить правила, которые помогут организму восстановиться быстрее:

  • На некоторое время исключите из рациона острые маринады и специи, жирную пищу, газированные напитки и те продукты, которые вызывают метеоризм. Ешьте больше свежих овощей и фруктов, паровое или отварное мясо, злаки и каши. Благоприятно на состояние микрофлоры также влияют кисломолочные продукты питания.
  • Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта принимайте препараты с ферментами. К ним относятся: Мезим, Панкреатит, Креон.
  • Быстро восстановить микрофлору слизистой помогают лекарства, которые содержат живые бифидобактерии. Они выпускаются не только в виде таблеток, но еще каплями и аэрозолями, что удобно при лечении детей. К таким медикаментам относятся: Линекс, Нормобакт.
  • Для восстановления водно-щелочного баланса на протяжении всей антибактериальной терапии пейте больше жидкости. Подойдет негазированная минеральная вода, отвар шиповника, настои из семян льна, смородины, листьев черники.

Цена

Приобрести антибиотики при ларингите можно в любой аптеке. Следует учесть, что часть лекарств продается по рецепту от врача. Цены на антибактериальные препараты могут отличаться в зависимости от вашего региона проживания, класса препарата и многих других факторов. Примерная стоимость таких лекарств в Москве:

Название медикамента, объем

Цена, рубли

Цефтриаксон, порошок во флаконе 1 г

18–20

Моксифлоксацин Канон, таблетки 5 шт. по 400 мг

489–519

Кларитромицин, 14 таблеток по 250 мг

216–251

Амоксиклав, порошок для приготовления суспензии флаконы 17,5 г

187

Сумамед, 6 таблеток по 125 мг

350–424

Азитрокс, суспензия 20 мл

193–209

Зинацеф, флакон 750 мг

130

Видео

title Как восстановить организм после антибиотиков? 2 самых важных момента

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle