Войти

6 способов избавиться от муравьев на деревьях садового участка

Польза от этих насекомых велика, но некоторые виды муравьев приносят больше вреда: разносят между растениями тлю, объедают листья садовых культур. Этим обусловлена необходимость в сдерживании их численности. Каждому дачнику стоит быть готовым к нашествию насекомых и знать, как избавиться от муравьев на садовом участке.

Барьерные способы

Чтобы защитить урожай плодовых деревьев, нужно своевременно предпринять меры борьбы с вредителями. Эффективным методом является установка барьеров на уровне земли. Сделать это можно несколькими способами:

  1. С помощью автомобильной шины. Разрежьте ее напополам, выройте под деревом ров и разместите там часть шины, хорошо прикопав и зафиксировав землей. Внутрь налейте воды: муравьи не умеют плавать, поэтому дерево будет надежно защищено.
  2. Посредством мела. Чтобы избавиться от муравьев на приусадебном участке и защитить плодовые деревья, на земле у корней рассыпают измельченный мел, а стволы натирают этим порошком. Белые частички прилипают к лапам насекомых, ухудшая сцепление, поэтому вредители просто падают с дерева и не могут добраться до ветвей с молодыми побегами.
  3. При помощи фольги. Чтобы вредители не лезли на деревья, вокруг ствола формируют своеобразную «юбочку» из фольги. Насекомым трудно ползти по скользкой поверхности, поэтому они валятся на землю.

Ловчие пояса

Этот метод устранения вредителей заключается в обвязывании стволов деревьев специальными поясами. Их ширина для каждого способа разниться, средняя составляет 20 см. Варианты создания ловчих поясов:

  • бельевая веревка обильно обрабатывается вазелином и оборачивается вокруг ствола на уровне 20 см над землей (вазелин мешает передвижению насекомых и является абсолютно безвредным для растений);
  • стволы в саду накрывают пленкой и обмазывают солидолом, смолой или березовым дегтем;
  • уберечь садовые культуры поможет двусторонний скотч или клейкая лента, к основанию которой прилипают тля, муравьи и другие вредители;
  • для борьбы с муравьями используют и вату, смоченную в карболовом растворе: ею обвязывают ствол на 3 суток, после повязку меняют (на протяжении лета хватит трех таких процедур).

Обработка стволов

Профессиональные препараты от насекомых-вредителей обеспечивают быстрый эффект, но народные средства являются более экологичными и безвредными для плодовых культур. Обработку стволов можно проводить такими народными способами:

  • плотным слоем в 15 см на кору наносят густую смесь из поваренной соли, сажи, льняного масла (все компоненты берутся в одинаковом количестве);
  • стволы обмазывают хлорной известью невысокой концентрации, поскольку чрезмерное ее количество вредит растениям;
  • отпугивает муравьев чеснок, поэтому кору можно натереть зубчиками, чтобы обеспечить стойкий запах.

Для опрыскивания

Обработку деревьев от вредителей проводят несколько раз за весенне-летний сезон. С этой целью используют разные способы опрыскивания, включая такие:

  1. Раствор из мыла и керосина. В 10 л воды добавляют 2 ст. л. карболовой кислоты, 100 мл керосина и 0,4 кг черного мыла (на основе древесного угля). Этим составом поливают муравейники и опрыскивают плодовые культуры.
  2. Содовый раствор. Это средство одинаково эффективно как от муравьев, так и от тли. В литре воды необходимо развести 30 г льняного масла и 5 г соды. Растения опрыскиваются несколько раз в течение короткого промежутка времени, после – при необходимости.
  3. Кока-кола для опрыскивания. Сладкий напиток разбавляют водой 5:1, после смеси используют для обработки плодовых деревьев. Хватает одного качественного опрыскивания, чтобы избавиться от муравьев.

Профессиональные средства

Если народные способы не помогли, избавиться от муравьев можно с помощью специальных химикатов. Для обработки плодовых культур используют такие препараты:

  1. Великий воин. Гелем обрабатывают стволы короткими штрихами с интервалом 2–6 см. Препарат сохраняет свои свойства на протяжении 20–30 суток. Средство привлекает муравьев сладким ароматом (не ощущаемым человеком), часть отравы насекомые едят сразу, а другую – относят в гнездо на теле. Там гель съедают те особи, которые не покидают муравейник. В итоге колония вредителей погибает за 2–3 суток. Выпускается Великий воин в удобном шприце объемом 30 мл и стоит около 40–45 рублей.
  2. Чистый дом. Гель имеет похожее действие и выпускается в таком же шприце, как Великий воин, но имеет чуть больший объем – 35 мл. Отравляющее вещество сохраняется на одном месте в течение двух месяцев. Лучше не смазывать средством само растение, а использовать обработанные ядом куски картона, которые привязываются к дереву. Стоимость препарата составляет 50 рублей.
  3. Муравьед. Препарат продается в емкостях объемом 10 и 50 мл, кроме того, в продаже есть одноразовые ампулы по 1 мл. Стоимость Муравьеда относительно низкая, для примера, флакон 50 мл имеет цену 155–170 рублей, притом что на 5 кв. м. участка нужен лишь 1 мл средства (его разводят в 10 л воды). Чтобы избавиться от насекомых, нужно сначала слегка раскопать муравейник, тогда личинки окажутся сверху (они белые и похожи на зернышки риса). После отравой равномерно заливают дом муравьев. Препарат продолжает работать еще 3 часа после использования, поэтому воздействует на всех особей, включая тех, которые за это время будут возвращаться в муравейник. Химикат не накапливается в почве и не причиняет вреда домашним животным или птицам. Тем не менее для рыб Муравьед опасен, поэтому возле водоемов его использовать не стоит. Допускается применение средства для опрыскивания картофеля, земляники, других кустарников, находящихся в стадии роста, но нельзя использовать препарат для обработки корней или семян растений.

Использование растений

Избавиться от муравьев можно простым способом – с помощью разбрасывания на участке определенных трав, запаха которых насекомые не переносят. Пучки можно также подвешивать к деревьям или использовать для приготовления насыщенных отваров и обрызгивать сад. Не любят насекомые такие виды растений:

  • мята;
  • полынь;
  • календула;
  • ромашка;
  • пижма;
  • бузина.

Чтобы избежать возвращения вредителя в сад, важно проводить процедуры опрыскивания систематически. Кроме того, чтобы избавиться от муравьев надолго, необходимо периодически менять разбросанные и подвешенные травы на свежие.

Видео

title Как избавиться от муравьев в саду и тли на деревьях

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle