Лечение хронического гастродуоденита у взрослых и детей
Заболевание гастродуоденит является разновидностью хронического гастрита с нормальной или повышенной кислотностью. Болезнь развивается в результате перехода воспаления с желудка на 12-перстную кишку. В итоге воспалительный процесс наблюдается в обоих органах.
Лечение при гастродуодените
Обострение хронического гастродуоденита требует длительного и последовательного лечения. Общая схема терапии этой стадии заболевания включает следующие мероприятия:
- прием лекарственных препаратов, устраняющих причину обострения и симптомы гастродуоденита;
- соблюдение специальной лечебной диеты;
- применение народных средств для ускорения выздоровления.
На стадии обострения больному показан постельный режим. Его соблюдают на протяжении 7-8 дней до устранения ярко выраженных симптомов заболевания, включая боль, метеоризм, рвоту. Пациенту рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Не допускать умственного и физического перенапряжения.
- В первые дни придерживаться принципов лечебной диеты №1, далее – стола №5.
- Не допускать голодания и питаться регулярно.
- Отказаться от поздних перекусов.
- Ежедневно употреблять кисломолочные продукты.
- Исключить курение.
- По возможности избегать стрессовых ситуаций.
Лекарства при гастродуодените в стадии обострения
Чаще хронический поверхностный гастродуоденит лечится при помощи таблетированных препаратов. При более тяжелом течении могут применяться растворы для внутривенного или внутримышечного введения. Основные группы используемых лекарств:
Группа лекарств |
Примеры |
Антациды |
|
Антибиотики |
|
Спазмолитики |
|
Антисекреторные и ингибиторы протонной помпы |
|
Препарат Маалокс нейтрализует связанную соляную кислоту в желудке, уменьшая тем самым ее негативное влияние на слизистую желудка. Плюс лекарства – выпускается в форме таблеток и пакетиков с суспензией, которая имеет приятный вкус. Минус – Маалокс не обладает обезболивающим эффектом. Основные показания к его применению:
- язвенная болезнь на стадии обострения;
- диафрагмальная грыжа;
- диспепсические проявления;
- боль и дискомфорт в верхней трети живота;
- острый и хронический гастродуоденит.
Благодаря антисекреторному эффекту Ранитидина удается создать благоприятные условия для устранения воспаления на слизистой желудка. Дополнительно препарат усиливает репаративные процессы. Преимущество Ранитидина – его использование не привязано к приему пищи, недостаток – невозможность применения во время беременности и лактации. Основные показания к использованию Ранитидина:
- предупреждение язвы ЖКТ после операции;
- синдром Золлингера-Эллисона;
- предупреждение стрессовых язв;
- эрозивный эзофагит.
Диета
При пониженной кислотности желудочного сока на фоне обострения хронического гастродуоденита рекомендована диета №2, при повышенной или нормальной – диета №1. Во время ремиссии переходят на лечебный стол №15. Диеты №1, 2 и 15 имеют следующие общие принципы:
- Употреблять пищу только теплой (не горячей и не холодной).
- Все блюда должны быть мягкими, а кусочки продуктов – небольшими.
- Соблюдать между приемами пищи интервалы, равные 2-3 ч.
- Ужинать не позднее, чем за 2 ч до сна.
- Питаться нужно дробно – 5-6 раз в сутки небольшими порциями объемом до 200-250 г.
Лучше отдавать предпочтение продуктам, приготовленным на пару, отварным или слегка припущенным в небольшом количестве воды. В меню рекомендовано включить следующее:
- супы-пюре;
- куриную грудку;
- каши из злаковых;
- некислые фрукты и ягоды;
- отвар ромашки, шиповника;
- крольчатину;
- мед;
- подсушенный белый хлеб;
- нежирные сорта рыбы;
- кисломолочные продукты и творог с низким процентом жирности.
Отказаться необходимо от всех сладостей, острых, соленых, жирных и жареных блюд. Также рацион питания не должен включать следующие продукты:
- капусту;
- картофель;
- шпинат;
- горох;
- алкоголь;
- жирное мясо и рыбу;
- наваристые бульоны;
- выпечку из сдобного или слоеного теста;
- крепкие кофе и чай.
Народная медицина
Обострение гастродуоденита лечится только лекарственными препаратами. Народные средства применяют в качестве дополнительной терапии. Перед их использованием нужно посоветоваться с врачом. Эффективные народные средства:
- Семена льна. Их необходимо измельчить до состояния муки. Далее 1 ст. л. льна заливают 2 ст. воды. Жидкость нужно вскипятить, проварить на маленьком огне 20 мин. Настаивать в течение 1 ч. Принимать на голодный желудок на протяжении месяца по 0,5 ст. Затем сделать 10-дневный перерыв. Сделать еще 2 таких цикла.
- Настой чистотела. На 1 ст. л. сухого сырья берут 200 мл водки или спирта. Ингредиенты нужно смешать, после чего отправить в темное место на 2 недели. Перед применением средство процеживают. Начальная дозировка настойки – 5 капель. Ее постепенно увеличивают по 1 капле в день до уровня в 50 капель. Далее дозу уменьшают в обратном порядке.
- Настой мяты. Литром кипятка залить 0,5 ст. сухой мяты. Перелить в термос, дать настояться на протяжении ночи. С утра выпить половину стакана натощак. То же количество принять перед обедом и ужином.
Лечение гастродуоденита у детей
Это заболевание чаще встречается у детей 5-6 и 10-12 лет. Терапия против гастродуоденита проводится по тем же принципам, что и у взрослых. На стадии обострения болезни детям показан стол №1, а во время ремиссии – стол №15. Основные препараты для лечения хронического гастродуоденита у детей:
- антисекреторные средства группы Н2-гистаминоблокаторов – Квамател, Ранитидин, Фамотидин;
- спазмолитики – Но-шпа, Дротаверин, Прифиния бромид;
- антацидные средства для купирования изжоги – Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель;
- антирефлюксные препараты – Метоклопрамид, Домперидон;
- адсорбенты – Гидрогель метилкремниевой кислоты;
- протективные препараты – Сукральфат, фолиевая кислота.
Прокинетики назначаются только при эрозивной форме заболевания. Если причиной гастродуоденита является инфекция, вызванная бактерией Хеликобактер пилори, то ребенку назначают антибиотики. При отсутствии язвенной болезни и желудочно-кишечных кровотечений используются:
- Амоксиклав;
- Флемоксин;
- Аугментин.
Детям до 3 лет антибиотик дают в форме суспензии. В более старшем возрасте возможно лечение таблетками или капсулами. Главное – ребенок должен уметь их принимать. Детям старше 1 года нужно увеличить количество приемов пищи до 6 раз в сутки. Блюда должны быть теплыми. Лучше отдавать предпочтение измельченным ингредиентам.
Важно научить ребенка тщательно пережевывать пищу. Диета является ключевым моментом в лечении гастродуоденита в детском возрасте. Рацион детей старше 1 года и подростков обязательно должен включать:
- пюре;
- каши;
- свежие овощи и фрукты;
- постную рыбу;
- коричневый рис.
Видео
Статья обновлена: 13.05.2019