Войти

Лечение спаек кишечника без операции народными и медикаментозными средствами, физиотерапией

Оперативное вмешательство при кишечных спайках является самым распространенным и эффективным вариантом лечения этого заболевания. В ряде случаев на начальных стадиях развития спаечной болезни существенных улучшений можно добиться методами консервативной терапии.

Как лечить спайки кишечника

Консервативное лечение спаечной болезни брюшной полости, как правило, является малоэффективным, особенно на поздних стадиях развития патологии, когда образовавшаяся фибриновая ткань становится плотной и прочной. В качестве безоперационной терапии врачи рекомендуют комплекс мероприятий, включающий:

  • прием медикаментов;
  • соблюдение специальной диеты;
  • физиотерапевтическое лечение;
  • прием гомеопатических средств;
  • лечебную физкультуру;
  • методы альтернативной, народной медицины.

Медикаментозное лечение

Лечение спаечной болезни кишечника без операции показано на ранних стадиях заболевания, когда основные функции органа (моторика и перистальтика) не нарушены, отсутствуют запоры, кишечная непроходимость и другие симптомы. Возможные варианты назначения:

Группа препаратов

Механизм действия Способ применения

Примеры средств

Антикоагулянты

Препятствуют процессу сращивания соединительной ткани Инъекции в подкожную клетчатку

Гепарин

Фибринолитики

Регулируют процессы фибринолиза, препятствуют тромбообразованию Внутривенные инфузии

Урокиназа, Фибринолизин

Кортикостероиды

Используются в профилактических целях после операций, для профилактики патофизиологических процессов, ведущих к образованию спаек Инъекции в брюшную полость или мышцу

Гидрокортизон

Ферменты

Способствуют изменению структуры фиброзных тканей, делают их более пластичными Перорально

Гиалуронидаза

Биостимулирующее средство Способствует нормализации пищеварительных процессов, снимает воспаление Внутривенные инъекции Спленин
Обезболивающие Снимают болевой синдром Перорально

Но-шпа, Спазмалгон, Парацетамол

Физиотерапия

Лечение кишечных спаек без операции включает в себя курс физиотерапии. У многих пациентов положительный эффект отмечается после прохождения следующих процедур:

  • электрофореза с препаратами разных групп;
  • парафиновых аппликаций;
  • ионофореза;
  • грязелечения;
  • диатермии.

Гомеопатия

Лечение спаек без операции с помощью гомеопатических средств может применяться только в качестве вспомогательного элемента комплексной консервативной терапии. Дозировка и схема применения рассчитывается индивидуально для каждого клинического случая. Специалисты-гомеопаты рекомендуют использовать следующие препараты на основе растительных компонентов:

  • Aconitum Napellus С6 (производится из экстракта реповидного борца);
  • капли Staphysagria или гранулы Arnica Montana (активный компонент – семена живокоста);
  • капли Bellis Perennis (действующее вещество – экстракт маргариток).

Диетотерапия

Важную роль в достижении эффекта от лечения спаечной болезни без операции играет соблюдение пациентом рекомендованной ему диеты. Правильный режим питания (прием пищи осуществляется небольшими порциями, не реже 6 раз за сутки, без перееданий) способствует нормализации функций кишечника, лучшей усвояемости съеденных продуктов. Из меню исключаются следующие элементы:

  • пища с высоким содержанием растительных волокон и клетчатки: свежие фрукты и овощи, хлеб и выпечка, мучные изделия;
  • цельное молоко;
  • жареные, острые, консервированные блюда.

Повседневный рацион при спайках кишечника основывают на нежирных бульонах из диетического мяса, кисломолочных продуктах (кефир, творог), сыре и яйцах, овощных (например, капустных) супах-пюре. Приготовленная пища должна быть полужидкой консистенции, употреблять ее нужно немного подогретой, но не горячей.

Гимнастика

Лечебная физкультура при лечении кишечных спаек без операции направлена на нормализацию кровоснабжения тканей, разработку мышечных волокон и укрепление брюшной стенки. В положении лежа на спине выполняются следующие упражнения:

  • Поочередное сгибание и разгибание ног в коленях. Количество повторов – 7–10, число подходов – 3–5.
  • Ноги согнуты в коленях, руки вытянуты вдоль туловища. Оторвите поясницу и таз от пола, удержите положение на протяжении 5–10 секунд, вернитесь в исходную позицию. Повторите 5–8 раз, 3–5 подходов.
  • Упражнение «велосипед» в положении лежа на спине, не отрывая поясницы от пола, с максимальной амплитудой движения ног от брюшной полости к грудине. Время выполнения – 50–120 секунд.

Лечение спаек народными средствами

При отсутствии индивидуальных противопоказаний лечение спаечной болезни можно проводить с использованием методов фитотерапии и других средств народной медицины. Позитивный эффект при болях в животе, кишечной непроходимости и других симптомах оказывают следующие средства:

Ингредиенты

Способ приготовления

Схема приема

Компрессы с касторовым маслом

Маслом пропитать марлевую повязку, приложить к животу, держать на протяжении 20–40 минут, прикрыв полотенцем или иной тканью

Два-три раза за неделю

Настойка из можжевеловой коры

150 г коры можжевельника залить 500 мл спирта или водки, настаивать в темном прохладном месте в стеклянной посуде на протяжении 21–30 дней

По 15 капель до еды, 2 раза за сутки на протяжении 3–4 недель

Отвар из цвета клевера, корня пиона, коры таволги и листьев зверобоя

Смешать сырье в равных пропорциях, 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 15 минут

Три раза за день по 1 столовой ложке

Видео

title Спайки кишечника Лечение спаек кишечника народными средствами и методами

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 30.07.2019

Комментарии для сайта Cackle