Войти

Как избавиться от слизней в доме при помощи ловушек, приманок и народными способами

Часто можно столкнуться с такой проблемой, как слизни в доме. Эти брюхоногие сухопутные моллюски способны уничтожить домашние растения, переносить инфекционные заболевания. Часто они становятся обитателями квартир на первых этажах, домов с повышенной влажностью, зданий с погребами, ванных комнат. Идеальной для размножения является теплая и сырая среда.

Народные методы

Понять, что дома появились слизни, можно по липкому следу на стенах или полу. Первое, что нужно сделать – это обследовать помещения, особое внимание обратить на окна, двери, внимательно осмотреть ванную комнату или кухню.

Рекомендуется заделать отверстия, через которые моллюски могут проникать внутрь дома. Дальше приступить к их уничтожению. Бороться с вредителями можно разными способами. Помогут избавиться следующие народные методы:
  1. Нашатырный спирт или уксус. Необходимо разложить рядом с местами обнаружения вредителей тампоны, смоченные в этих жидкостях. Запах отпугнет брюхоногих.
  2. Соль, нерастворимый кофе, порошок горчицы. Любой из продуктов можно насыпать на лист бумаги и поместить рядом с местом обитания слизняков. Соль дополнительно рекомендуется посыпать вдоль плинтусов, по подоконникам. Шершавая поверхность не позволит слизнякам переползти через нее, будет раздражать тело.
  3. Преграды. Особенность этих брюхоногих – очень нежное тело. По этой причине они не могут переползать через жесткие, шероховатые поверхности, например, золу, соль, толченую скорлупу, известь, опилки, крупный песок и т.д. Можно посыпать ими вдоль мест проникновения моллюсков. Обратите внимание: таким способом можно защитить растения. Вещества посыпаются вокруг каждого экземпляра. Сыпучее препятствие нужно насыпать вокруг растения плотным кольцом, без проходов или дырок.
  4. Хвойные иголки. Моллюсков раздражает не только их острая поверхность, но и сильный аромат.

Важно: все перечисленные средства будут только отпугивать слизней, но не уничтожать. Для этого используются более радикальные способы, например, химические препараты.

При обработке помещений важно предусмотреть все меры безопасности, особенно если там хранятся продукты питания, консервация или проживают люди. После процедуры обязательно сделать сквозное проветривание. В обработанном помещении люди не должны находиться сутки. Покупать нужно не инсектициды, а моллюскоциды – препараты, которые содержат медный купорос.

Ловушки и приманки

В местах обитания вредителей делаются ловушки – эффективное средство борьбы, чтобы избавиться от слизней. Ставить их лучше вечером. Примеры изготовления и принципы действия ловушек и приманок:

Материал

Последовательность изготовления

Принцип действия

Пиво

  1. Небольшую емкость установить рядом со слизняками.
  2. Налить в нее темное пиво, заполнить наполовину.
  3. Оставить на пару дней.
  4. Слизней, находящийся рядом с ловушкой, собрать вручную. Залить их кипятком.

Запах пива привлекает слизней. Моллюски ползут на аромат, попадают в ловушку и тонут.

От кипятка брюхоногие погибают.

Грейпфрут,

апельсин

  1. Разрезать пополам любой цитрус.
  2. Поставить его разрезанной частью вверх рядом с местом обитания брюхоногих.

Обратите внимание: вместо фруктов можно взять сок или компот. Жидкость наливается в емкость, ставится рядом с моллюсками. Меняется через пару дней.

Аромат цитрусовых нравится слизням. Заползая внутрь фрукта или емкости с соком, выбраться наружу они не могут.

Мокрая ветошь

  1. Сильно увлажнить землю или другую поверхность.
  2. Сверху набросать влажную ветошь, мокрую пленку или другой подручный материал.
  3. В дневное время слизни заползут под мокрые предметы.
  4. Убрать ветошь, залить слизней кипятком.

Моллюски любят влажные и теплые места.

Борьба со слизнями в подвале

К радикальным методам избавления от брюхоногих относится серная дымовая шашка. Она гарантированно убьет не только самих брюхоногих, но и их личинки. Борьба с вредителями в погребе при помощи шашки является также и профилактической мерой. Важно четко следовать инструкции:
  1. Вынести из помещения все съестные припасы, даже если они хранятся упакованными.
  2. Тщательно заделать все дыры, чтобы дым не выходил наружу.
  3. Все поверхности обильно смочить водой. Важно: металлические предметы нужно вынести. Если это невозможно, необходимо их обработать солидолом или покрасить во избежание коррозии. Серный дым, вступая в реакцию с влагой, образует очень вредную для металла кислоту.
  4. Надеть перчатки, маску, очки.
  5. Установить внутри погреба серные шашки. Количество зависит от площади помещения, на 6-8 кв. м. потребуется 4 штуки. Важно: шашки должны стоять на огнеупорной поверхности. Нередко специальные подставки продаются в комплекте.
  6. Поджечь фитиль при помощи мягкой бумаги. Обратите внимание: оптимальная температура воздуха внутри помещения – 0 градусов. Чем теплее, тем хуже сера будет лучше поглощаться поверхностью.
  7. Плотно закрыть выход. Тление длится 0,5-1,5 часа. Не открывать подвал трое суток. Важно: использовать шашку в жилых многоэтажных домах запрещено, потому что летучие свойства дыма высокие. Он способен подниматься на несколько этажей. Частный дом на время обработки нужно покинуть.
  8. Открыть все окна, двери, проветрить погреб сутки.
  9. Собрать погибших вредителей, провести влажную уборку.

В профилактических целях рекомендуется проводить следующие мероприятия, которые избавят не только от слизней, но и от других паразитов:

  • периодическая чистка подвала;
  • регулярное просушивание, проветривание;
  • перед помещением продуктов в подвал нужно хорошо их просушить;
  • известковое опыление;
  • обрабатывать поверхности раствором медного купороса.

Видео

title Слизняки

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 26.07.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Как избавиться от слизней в доме при помощи ловушек, приманок и народными способами