Войти

Симптомы ОРВИ. Профилактика и лечение ОРВИ и гриппа

Боль в горле, насморк, кашель — эти симптомы ОРВИ знакомы всем. Что такое ОРВИ? ОРВИ — инфекция дыхательных путей, вызванная вирусами. ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) передаются воздушно-капельным путём и часто очень заразны.

Иногда, при простуде, врач ставит диагноз ОРЗ, почему? В чем разница между ОРВИ и ОРЗ? ОРЗ (острое респираторное заболевание) — более общее название воспалительных заболеваний дыхательных путей. В отличии от ОРВИ, может быть вызвано любыми микроорганизмами: вирусами, бактериями, микоплазмами или смешанной инфекцией.

Какие инфекции относятся к ОРВИ? Возбудителями заболеваний дыхательных путей являются вирусы: парагрипп, аденовирус, коронавирус, грипп, респираторно-синцитиальный вирус и др. Каждый вирус имеет множество подтипов.

Грипп и ОРВИ

Среди ОРВИ особенно выделяют грипп, так как этот вирус способен вызывать целые эпидемии и пандемии. Симптомы гриппа схожи с симптомами при других ОРВИ, поэтому точный диагноз можно установить лишь на основе лабораторных исследований. Вирус гриппа делится на три типа: А, В и С. Каждый тип делится на подтипы. Подтипы, которые активно проявили себя, имеют названия. Так вирус гриппа,подтип H1N1, широкораспространившийся в 2009-2010 году, получил наименование «Свиной грипп».

Чем отличается грипп от других ОРВИ? Вирус гриппа очень заразен и коварен осложнениями. Поэтому в период эпидемий настоятельно рекомендуется не пренебрегать профилактикой гриппа и других ОРВИ.

Симптомы гриппа обычно включают в себя:

  • Резкий подъем температуры тела до 38-40 градусов С;
  • Головную боль;
  • Мышечную боль;
  • Сухой кашель.

Также, в зависимости от типа гриппа, может наблюдаться:

  • Осиплость голоса;
  • Слезотечение, покраснение глаз;
  • Ринит;
  • Боль в горле;
  • Тошнота, рвота.

Достаточно часто грипп протекает с осложнениями. К основным осложнениям относятся: пневмония (воспаление лёгких), бронхит, отит, синусит, гайморит. Также возможны и более тяжёлые осложнения: менингит, миокардит, синдром Рейе и многие другие. Поэтому очень важно в период болезни беречь себя: исключить занятия спортом, высыпаться, употреблять много жидкости, соблюдать рекомендации врача.

Профилактика ОРВИ и гриппа

Ритм жизни ускоряется и нам все меньше времени остаётся, чтобы болеть. Стрессы и отсутствие режима часто приводят к сбою иммунитета. Чтобы меньше болеть и переносить ОРВИ легче, рекомендуется проводить противовирусную терапию. Почему рекомендуют профилактику ОРВИ и гриппа? Это связано с тем, что нет лекарств, которые могут уничтожить непосредственно вирус-возбудитель болезни.

Даже в случае, если точно известно, какой вирус вызвал болезнь, можно лишь препятствовать распространению этого вируса или повлиять на собственный иммунитет организма. Проводя профилактику ОРВИ и гриппа противовирусными средствами заранее, можно подготовить иммунитет к сезону простуд.
Все противовирусные средства можно разделить на две группы.
К первой группе относятся препараты направленного действия. То есть такие лекарства, действие которых направлено на определенный вирус. Например, противогерпетические препараты, противогриппозные препараты и др. Против гриппа часто рекомендуют препараты: «Тамифлю», «Реленза». Препараты направленного действия достаточно дорогие и их имеет смысл принимать, если известен точный диагноз заболевания. При этом большинство средств имеют побочные эффекты.

Так, «Тамифлю» часто вызывает тошноту, рвоту, головную боль, особенно у детей и подростков. Что, как утверждают производители, не требует отмены препарата. «Реленза» – порошок для вдыхания, через специальный ингалятор. Запрещен для применения у детей до 5 лет. «Тамифлю» и «Реленза» относятся к рецептурным препаратам, для лечения гриппа (при других видах ОРВИ не применяются).

Ко второй группе относятся препараты широкого спектра действия. Для профилактики ОРВИ и гриппа более эффективны, так как защищают не только от гриппа, но и от простуды. В основном — это иммуностимуляторы, препараты, оказывающие действие на иммунитет организма. Могут содержать в своем составе интерферон, индукторы интерферона, ингибиторы слияния и т. д. Многие препараты имеют побочные эффекты. Поэтому лучше всего выбирать такие, которые хорошо себя зарекомендовали на протяжении длительного времени.

К таким препаратам относится «Оциллококцинум». Гранулы «Оциллококцинум», бережно стимулируют иммунитет, подходят для лечения всех видов ОРВИ, в том числе гриппа. Препарат разрешены к применению у взрослых и детей любого возраста.
При выборе противовирусного средства желательно проконсультироваться с врачом. Потому что есть тонкости в применении для многих препаратов. Так интерферон, например, не назначают детям до года для лечения гриппа и ОРВИ. А детям постарше препарат нужно подбирать индивидуально, в зависимости от возраста и состояния ребенка. Кроме того, многие лекарства имеют побочные эффекты.

Несмотря на сложности при выборе противовирусные препараты считаются эффективными для лечения и профилактики гриппа и простуды, и позволяют снизить частоту заболеваемости ОРВИ в несколько раз.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 20.06.2019