Войти

8 причин выпадения волос у детей, о которых должна знать каждая мама

Допустимая суточная норма потери волос – от 50 до 100 шт. Если у ребенка этот показатель выше, нужно обратиться к трихологу, определить провоцирующий фактор. Существуют физиологические и патологические причины выпадения. В последнем случае без комплексной диагностики и лечения не обойтись.

Тугая прическа

Если у ребенка выпадают волосы, одна из распространенных причин – особенности прически. Это больше касается девочек. Тугие пучки, хвосты, косички травмируют волосяные луковицы, вызывая поредение волос. К тому же, жесткие резинки или заколки при неаккуратном использовании вырывают целые пряди, вызывают у ребенка неприятные ощущения, боль.

Для здоровья волос вредны африканские косички, дреды и сильные начесы.

Бигуди, фен, щипцы и другие термоприборы пересушивают волосы, травмируют и истощают фолликулы. Волосы теряют здоровый вид, постепенно редеют, а новые отрастают медленно.

Стирание волос грудничками

У новорожденного на голове растет младенческий пушок – тонкий и особенно чувствительный к любым внешним воздействиям, трению. Он слабо держится на волосяных фолликулах, быстро стирается, особенно на затылке. Младенческий пушок выталкивается более жестким волосом.

Этот физиологический процесс быстрее протекает у беспокойных детей, которые постоянно вертятся, трутся о подушку, чешут голову.

Патологические причины стирания волос на затылке у грудничка:

  • Атопический дерматит. Появляется кожная сыпь, жирные чешуйки в волосах.
  • Себорея. Характерные признаки: перхоть, зуд кожи головы.
  • Рахит. Ребенок сильно потеет ночью, отстает в развитии. Родничок – мягкий, западает.

Неправильный уход

Неправильный выбор шампуня или ополаскивателя негативно сказывается на здоровье волос ребенка. Опасность заключается в химических веществах ухаживающих средств.

Сульфаты и парабены истощают и ослабляют фолликулы, провоцируют выпадение волосков.

То же происходит при использовании расчески с жесткой щетиной, которая травмирует чувствительную кожу головы. Жесткая вода не менее вредна, поэтому нужно брать бутилированную. Второй вариант – смягчить воду из-под крана перед купанием малыша:

  • прокипятить;
  • отфильтровать;
  • растворить в тазу борную кислоту – по 1 ч. л. на 1 л.

Психологические проблемы

Выпадение волос чаще появляется в возрасте 6–7 лет из-за эмоциональной нестабильности, адаптации к первому классу. При умеренном поредении волос нет причин для беспокойства. Если состояние не нормализуется к 8 годам, лучше обратиться к врачу и начать комплексное лечение.

При частых стрессах развивается телогеновое облысение. У ребенка клоками выпадают волосы, и без диагностики сложно найти причину такого облысения.

Болезнь также развивается после перенесенной операции с наркозом, при гипервитаминозе А, слабом иммунитете и долгой борьбе с инфекцией. В любом возрасте ребенку необходимо экстренное лечение телогенового облысения.

Еще одна причина психогенного характера – трихотилломания. Это болезнь, когда ребенок сам выдергивает волосы. В младенчестве это происходит неосознанно, но уже в дошкольном возрасте считается вредной привычкой. Возможные причины – эмоциональная нестабильность ребенка. Трихотилломания возникает в любом возрасте, требует консультации психолога. Такое поведение развивается в случае:

  • нехватки внимания со стороны родителей;
  • проблем со сверстниками, в детском коллективе;
  • отставания и сложностей в учебе;
  • неблагополучной обстановки в семье (скандалов, частых ссор).

Авитаминоз

Если в рационе не хватает витаминов и ценных микроэлементов, одним из проявлений авитаминоза будет выпадение волос. Для решения проблемы нужно изменить питание ребенка, купить поливитаминные комплексы по возрасту. Свойства полезных для волос веществ:

  • Аскорбиновая кислота – повышает эластичность волос.
  • Витамин А – укрепляет волосяные луковицы, Е – стимулирует рост волос.
  • Цинк, магний и селен – отвечают за здоровье фолликулов.
  • Витамины группы В – отличная профилактика очаговой алопеции.

Патологии щитовидной железы

Если щитовидная железа вырабатывает меньше гормонов, чем нужно для обмена веществ, развивается гипотиреоз. Одно из проявлений этого эндокринного заболевания – выпадение волос. Болезнь развивается в любом возрасте, нуждается в лечении. Дополнительные симптомы – повышение температуры тела, прибавка веса. Чтобы восстановить функции щитовидной железы и прекратить выпадение волос у ребенка, нужно принимать гормоны.

При гипертиреозе выработка гормонов щитовидной железой усиливается, и у ребенка лезут волосы. Чтобы остановить патологический процесс, проводится диагностика.

Частые спутники гипертиреоза – сильное потоотделение, снижение веса при хорошем аппетите. Для лечения нужна заместительная терапия гормонами.

Грибковые заболевания

При грибке кожи головы волосы становятся тусклыми и безжизненными, быстро или постепенно редеют. На голове могут появиться залысины или бляшки с четкими контурами, рыхлой структурой. Опасные грибковые поражения:

  • Стригущий лишай (трихофития). Чаще им болеют дети от 3 до 12 лет. На голове появляются проплешины, серый налет, чешуйки, волосы выпадают интенсивно. Очаги патологии диаметром 2-3 см единичные или множественные, сильно чешутся, доставляют ребенку дискомфорт.
  • Микроспороз (микроспория). На голове появляются бляшки. В этих местах волосы сначала становятся ломкими, потом – выпадают. Бляшки круглой формы с резкими очертаниями покрыты серым налетом. Появляются гнойные корочки. Заразиться грибком можно от больного члена семьи, домашнего или уличного животного.
  • Фавус (парша). На голове или теле появляются бляшки со вдавленной серединой. По центру вырастают тусклые и ломкие волосы, которые легко выдергиваются. Устойчивое облысение сложно поддается лечению в любом возрасте.

Нарушение цикла роста волос

Младенческий пушок исчезает к 2-3 месяцам. Новые волосы его выталкивают, но сами не спешат расти. В течение всей жизни каждый фолликул развивается по заданному циклу, который включает 3 фазы:

  1. Рост (анаген) длится от 2 до 6 лет, зависит от генетического фактора. Нарушить рост могут ухаживающие средства, агрессивные факторы внешней среды (воздух, вода, температура).
  2. Регресс (катаген) продолжается 2-3 недели. В этот период снижается кровоснабжение фолликулов, они не так прочно удерживают волоски.
  3. Покой (телоген) длится до 3 месяцев. Отживший волосок выпадает, а на его месте формируется новый стержень.
При нарушении цикла роста волосы выпадают и долго не отрастают.

В числе провоцирующих факторов – авитаминоз, гормональный дисбаланс, плохой обмен веществ, генетика. Определить причину поредения волос может трихолог. Лечение врач подбирает индивидуально.

Видео

title Причины проблем с волосами у детей - Доктор Комаровский

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 15.05.2019

Комментарии для сайта Cackle