Войти

Куда жаловаться на судью районного суда

Люди, осуществляющие правосудие, не всегда безупречны. Судья – прежде всего человек, который имеет субъективное мнение. Иногда он может нарушить закон. Некоторые лица, входящие в состав районного суда, превышают полномочия. Если судья допустил ошибку, истец имеет право на него жаловаться. Куда нужно обращаться, когда возникла такая ситуация.

Законные основания для жалобы

Написать заявление на правомерность работы судьи можно, если его действия нарушают права человека. Например, когда председательствующее лицо заинтересовано в результатах дела или происходит умышленно затягивание судебного процесса.

Основания для жалобы:

  1. Нарушение сроков. Если с момента подачи искового заявления прошло больше 2 месяцев, но не было назначена дата судебного заседания.

  2. Отказ от принятия доказательств. Заявителю нужно подтвердить законность представленных аргументов.
  3. Неправомерное оформление протокола суда. Документ не содержит важных обстоятельств, показаний свидетелей и другой нужной информации. Протокол неправомерен, если нарушен порядок его оформления: нет данных об участниках процесса или отсутствуют реквизиты.
  4. Нарушение последовательности рассмотрения дела.
  5. Представитель власти имеет родственные отношения с участниками процесса.

Понятие дисциплинарного проступка

Это понятие включает бездействие при исполнении обязанностей, превышение полномочий, заинтересованность в исходе судебного процесса. Дисциплинарным проступком называют нарушение судьей норм закона и положений кодекса судейской этики. Такие ситуации иногда возникают и во внеслужебной деятельности, наносят ущерб репутации. Превышение судьей власти в обычной жизни – тоже дисциплинарный проступок.

Адресаты жалобы

Согласно законодательству РФ, любой гражданин страны имеет право жаловаться на незаконные действия представителя власти. В России существует четкая судебная иерархия.

Если жалоба на судью о нарушении процессуальных действий на районном уровне не имела результата, то заявитель может обратиться в вышестоящую инстанцию.

Адресаты, которым можно направить претензию:

  • председатель суда;

  • судейская коллегии;
  • Высший совет юстиции РФ;
  • Прокуратура РФ;
  • Администрация Президента России.

Председатель суда

Субъекты с большим населением могут иметь быть несколько должностных лиц, исполняющих судейские обязанности на районном уровне. Их работу координирует председатель. Он устанавливает правила внутреннего распорядка, распределяет обязанности, назначает и освобождает от должности.

Жалоба председателю суда – действенный метод. Важно не путать заявление о нарушении работы должностного лица и обжалование его решения. Это совершенно разные документы.

Судейская коллегия

Если председатель районного суда сам не может решить проблему, он обращается с этим документом в вышестоящую инстанцию. Справедливость восстанавливает квалификационная судейская коллегия. Она рассматривает подобные жалобы и имеет право делать дисциплинарный выговор. Коллегия проведет проверку, после чего по факту нарушения вынесет решение.

Высший совет юстиции

Это федеральный орган исполнительной власти РФ. Наряду с другими функциями, он контролирует работу судей, адвокатов и нотариусов. Грамотно составленная и обоснованная жалоба может повлечь дисциплинарное взыскание. При серьезных нарушениях возможно полное прекращение полномочий судьи.

Прокуратура

Этот надзорный орган, который решает конфликты любых интересов. Если пострадавший будет жаловаться в Прокуратуру России, его заявление, скорее всего, перенаправят в судейскую коллегию. Причина – суды РФ независимые органы. Их представителей могут привлечь к уголовной ответственности при нарушении закона. Жалоба на судью в прокуратуру будет рассмотрена, если истец понес материальный ущерб.

Администрация Президента РФ

Жаловаться на неправомочные действия судьи районного суда в этот орган вполне законно. Президент РФ косвенно отвечает за действия должностных лиц, входящих в систему Министерства юстиции. Важно, чтобы обращение было юридически грамотно составлено и правильно оформлено, все нарушения имели ссылки на законодательство России. Заявление не должно содержать ложных обвинений.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 27.08.2019

Комментарии для сайта Cackle