Войти

Самая большая собака в мире

Крупные животные, особенно собаки, могут не на шутку напугать. У них немало силы, чтобы повалить человека даже во время игры. Не всегда большие размеры – это агрессия или злоба. Многие собаки-гиганты ласковы, дружелюбны со своими владельцами. Особенно, если их правильно воспитать, не забывать о тщательной дрессировке.

Топ-15 самых больших собак в мире

В рейтинг попали животные со всего света: из Китая, Турции, Швейцарии, Германии, Англии, даже России. Большинство крупных пород имеют благородное происхождение, длинную историю. Их упоминали за несколько тысячелетий до нашей эры, изображали на наскальных рисунках.

15. Кавказская овчарка

Восточноевропейская сторожевая порода. Ее вывели для защиты жилища от незваных гостей, скота – от нападения крупных хищников. Кавказская овчарка – мускулистое, свирепое и бесстрашное животное, которое не подойдет начинающему собаководу. Ее нужно тщательно выдрессировать, приучить взаимодействовать с домашними. Если этого не сделать, овчарка может бросаться на окружающих, проявлять агрессию. Весит такая собака больше 50 кг, а ее рост достигает 70 см.

14. Комондор

Представителей этой породы ни с кем не спутать благодаря длинной шерсти, которая похожа на шнуры. Это не только надежный сторож, но и преданный друг семьи. Он прекрасно ладит с детьми, другими животными. К жизни в квартире комондор не приспособлен, ему лучше на улице. К незнакомцам относится настороженно, может громко лаять, но агрессии не проявляет. Средний рост комондора – 70 см, а вес – 50–60 кг.

13. Мастино неаполитано

Эту породу вывели на юге Апеннин и используют для охраны, потому что один только вид животного весом 60–70 кг и ростом 75 см вызывает ужас. Неаполитанский мастиф отличается мощной мускулатурой, сильно развитым защитным инстинктом, но спокойным темпераментом и хорошим интеллектом. С семьей или знакомыми людьми собака ласкова, не показывает агрессии, если не начинает ревновать к другим домашним животным. К маленьким детям ее подпускать не стоит.

12. Бернский зенненхунд

Корнями порода уходит к римским молоссам, а в 20 веке к ней добавили кровь ньюфаундлендов. Современный бернский зенненхунд – это швейцарская пастушья собака ростом с человека, если она встанет на задние лапы. Животные крупные, но весят меньше 50 кг, а их рост редко превышает 70 см. Они подвижные, бесстрашные, могут быть охранниками. Агрессии без повода не проявляют. С хозяином зенненхунды добродушные, ласковые, легко поддаются обучению. Порода хорошо ладит с детьми.

11. Турецкий кангал

Благодаря крепким, мощным ногам собаки этой породы – отличные бегуны. Они способны загнать крупную дичь: скорость животного может достигать до 48 км/ч. Кангалов использовали для охоты или для защиты скота от хищников. Эти крупные собаки достигают 81 см. Они нуждаются в постоянной активности: пробежки, тренировки. К домашним кангал ласков, если вырос в семье. К маленькому ребенку его подпускать не стоит – он не агрессивен, но может травмировать во время игры.

10. Анатолийская овчарка

Появились эти животные в Турции более 6000 лет назад, использовали их для охраны стада. Минимальный рост для этой породы – 74–81 см, а вес в пределах 50–65 кг. Анатолийские овчарки очень гибкие, подвижные. У них крепкие ноги, V-образные висящие уши, высокие скрученные хвосты. Защитный инстинкт у овчарок сильный, поэтому им нужна хорошая социализация, чтобы они не проявляли агрессию к каждому постороннему.

9. Шотландский дирхаунд

Порода очень высоких (от 76 см) борзых собак с длинными лапами, маленьким черепом и жесткой шерстью появилась в 16 веке. Животных использовали для охоты на оленей. У дирхаундов превосходное чутье, скорость реакции, высокая активность. Они уравновешенные, доверчивые, почти не лают, поэтому на охрану дома их ставить не стоит. Даже с незнакомцами шотландский дирхаунд ведет себя дружелюбно, но с другими животными у него часто включается охотничий инстинкт.

8. Леонбергер

Порода появилась через скрещивание ньюфаундлендов, сенбернаров и пиренейских горных собак. Так получился верный, надежный компаньон. Это животное ростом 75–80 см – воплощение льва с герба немецкого города Леонберг: смелое, уверенное в себе. Собаки этой породы преданы хозяевам, игривы, ласковы с детьми, хорошо обучаются и не агрессивны. Их можно использовать как поводыря благодаря умеренному темпераменту, готовности подчиняться и отличному уму.

7. Ирландский волкодав

Самая большая собака в мире среди борзых может достигать 89–90 см, а ее средний вес составляет 55 кг. Ирландских волкодавов с их длинными, крепкими ногами использовали для травли крупной дичи. Постепенно они стали охранниками. Это умные, спокойные, тихие животные, которые не гавкают и не показывают агрессии незнакомцу, пока от него нет угрозы для хозяина. Первые 2 года жизни пса нужно активно тренировать и дрессировать, чтобы воспитать правильно.

6. Русский черный терьер

Самая большая собака в мире из выведенных в России появилась в 1950-е годы. Она была создана как служебная порода для войны. Вес русского черного терьера составляет 50–60 кг, рост – 72–76 см. Из-за толстой длинной шерсти животное выглядит «плюшевым», ласковым. Русские черные терьеры обладают спокойным характером, они уверенные в себе, смелые. С ними хозяин всегда в безопасности – это отличный охранник, но ему нужна хорошая социализация и тщательная дрессировка.

5. Тибетский мастиф

Китайская собака-хранитель стада появилась благодаря кочевым племенам, помогала отбивать нападения крупных хищников. У представителей породы мускулистое туловище, крепкие лапы. Из-за длинной шерсти, огромного пушистого хвоста они не производят устрашающее впечатление. Средний их рост – 60–77 см, а вес – 60–80 кг. Это очень умная собака-гигант со спокойным характером, дружелюбная. Порода требует социализации, особенно если дрессировать мастифа под охрану.

4. Сенбернар

Самая тяжелая собака в мире принадлежала этой породе: ее звали Бенедиктин и она весила 166 кг. У большинства сенбернаров масса тела начинается от 70 кг, а рост колеблется от 70 до 90 см. Порода появилась в Альпах, использовалась для расчистки снежных троп и спасательных операций. Современные сенбернары – это дружелюбные домашние питомцы, которые отлично ладят с детьми, послушны, преданы хозяину. Они нуждаются в частых прогулках, активности из-за проблем с весом.

3. Ньюфаундленд

Одна из самых больших собак в мире с мягким характером идеально подходит для присмотра за детьми. За добродушие и ласку ньюфаундлендов зовут нежными гигантами, неагрессивны. Кроме присмотра за детьми эту породу используют для спасательных операций в реках и озерах, во время рыбалки (тащить сети). Рост ньюфаундленда достигает 70 см, вес – 68 кг. Собаки породы выглядят больше, чем есть за счет густой и длинной шерсти. Животное требует постоянной активности, прогулок.

2. Английский мастиф

Эти гиганты с морщинистыми мордами выглядят устрашающе, но у них ласковый характер. Мастифы – послушные и любящие животные, преданные своему хозяину. Они редко лают, но по необходимости могут легко свалить и обездвижить недоброжелателя. Порода считается не только особо крупной, но и старейшей в мире: ее упоминали еще древние египтяне. Самый большой мастиф в истории весил 155 кг, но средний вес для этих собак – 90–100, а рост их составляет 75–90 см.

1. Немецкий дог

Представители этой породы – настоящие великаны. В 2010 году был зарегистрирован самый большой дог в мире: Джордж из Аризоны. Спустя 2 года в книгу рекордов Гиннеса попал датский Зевс, рост которого достигал 111 см. Средние же значения для этой породы – 90 см. Немецкие доги – гигантские собаки, но со спокойным характером. На задних лапах эти животные могут оказаться ростом с человека, повалить его во время игры. Догов используют как сторожей, компаньонов, охранников.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 26.10.2019

Комментарии для сайта Cackle