Войти

Маски с медом для лица в домашних условиях

Этот продукт – кладезь витаминов, минералов, органических и фруктовых кислот. Он оздоравливает организм не только при употреблении внутрь, но и при воздействии на кожу снаружи. Мед добавляют в натуральные маски, скрабы, пасты для лица. Продукт используют самостоятельно либо смешивают с другими ингредиентами.

Польза меда для кожи лица

Вещество увлажняет, питает, омолаживает и заживляет. Оно полезно при незаразных воспалительных заболеваниях кожи – экземе, псориазе.

Проблемы, при которых рекомендуют медовые процедуры:

  • прыщи, следы от них;
  • грибок;
  • ожоги;
  • тусклый цвет лица;
  • черные точки;
  • жирный блеск;
  • сухость.

Действует как антибактериальное средство

В составе меда есть цинк, биологически активные вещества и перекись водорода, благодаря которым продукт используют как антисептик. Вещество снимает воспаление кожи, вызванное вредными микроорганизмами. По этой причине используют мед от прыщей на лице.

Продукт эффективно борется с грибком, очищая, восстанавливая кожные покровы.

Глубоко увлажняет

Мед богат органическими кислотами, эфирными маслами, белковыми соединениями. В сочетании с водой эти вещества глубоко увлажняют и питают кожные покровы.

Борется с аутоиммунными заболеваниями кожи

Натуральный мед содержит полезные бактерии. Они активизируют местную иммунную систему, снимают воспаление и покраснение, излечивают пятна при экземе, псориазе.

Замедляет старение

Мед богат антиоксидантами – веществами, которые защищают клетки организма от повреждения. Это аскорбиновая кислота, витамины E и B9, полифенолы.

Продукт увлажняет, защищает кожу от ультрафиолета, обновляет клетки, восстанавливает эластичность покровов – все это помогает надолго сохранить моложавый вид.

Улучшает цвет лица

Тусклой кожа становится при недостатке полезных веществ. Мед содержит витамины группы B, железо, фосфор. Благодаря им продукт питает, освежает кожу, улучшает кровообращение и тонизирует сосуды.

Открывает поры и очищает их

Польза меда для кожи лица в том, что он содержит алкалоиды, витамины группы B, органические кислоты. При использовании в масках продукт быстро впитывается, проникает вглубь пор и затем очищает их от грязи, шлаков. Это делает вещество незаменимым при лечении акне.

Отшелушивает омертвевшие клетки кожи

Мед обладает очищающими свойствами. Он избавляет верхний слой кожного покрова от старых клеток, пота, загрязнений. После отшелушивания поверхность становится гладкой и выравнивается. Если кожа проблемная, на ней не остается рубцов от прыщей.

Заживляет шрамы и ожоги

Применение меда позволяет ускорить процесс рубцевания тканей. Средство стерильное, поэтому при ожогах его используют не только в домашних условиях, но и в стационаре.

Применение меда в косметологии

Для лечения кожи берут непастеризованый продукт. Его смешивают с другими компонентами для омоложения, увлажнения или восстановления тканей. При акне, шрамах мед в косметологии наносят точечно. Скраб на его основе отшелушивает мертвые клетки, улучшает цвет лица.

При аллергической реакции использовать вещество противопоказано.

Рецепты медовых масок для лица

Вещество смешивают с маслами, пряностями, пищевой содой или творогом. В зависимости от желаемого эффекта можно вылечить, увлажнить или очистить кожу. Некоторые маски помогают замедлить процессы старения.

Увлажняющая маска

Процедура помогает очистить поры, напитать сухую кожу полезными веществами. Чтобы получить положительный эффект, выполняйте маску 1-2 раза в неделю.

Порядок действий:

  1. Перед нанесением маски умойтесь, слегка промокните лицо салфеткой так, чтобы оно осталось влажным.
  2. Возьмите 1 ч. л. меда. Если нет аллергии, добавьте щепотку корицы. Пряность обладает антибактериальным эффектом.
  3. Нанесите состав тонким слоем на лицо, оставьте на полчаса.
  4. Смойте прохладной водой.

Очищающая паста с медом и кокосовым маслом

Средство освежает, снимает ороговевшие клетки кожи. Паста помогает при тусклом цвете лица, хронических дерматологических заболеваниях. Если есть прыщи, рубцы, наносите состав точечно ежедневно или через день.

Способ приготовления, применения:

  1. Смешайте 40 мл меда, 0,5 ст. л. кокосового масла, щепотку куркумы, корицы или мускатного ореха.
  2. Нанесите массу на лицо, помассируйте пальцами и оставьте состав на 3-4 минуты.
  3. Смойте теплой водой.

Скраб с пищевой содой

Отшелушивающее средство успокаивает проблемную кожу, разглаживает ее и удаляет загрязнения. Чтобы лицо очистилось, пользуйтесь скрабом 1 раз в неделю.

Порядок проведения процедуры:

  1. Смешайте мед с пищевой содой в пропорциях 2:1.
  2. Нанесите состав на лицо, круговыми движениями втирайте 3-4 минуты.
  3. Смойте теплой водой.
  4. Нанесите питательный крем.

Восстанавливающая с оливковым маслом

Эта медовая маска для лица подходит при признаках обезвоженности, склонности к шелушению. Оливковое масло восстанавливает клетки, питает их. Мед удерживает в кожных покровах воду, смягчает, насыщает антиоксидантами. Чтобы увидеть результат, делайте маску не менее 14 дней по 1-2 раза в неделю.

Способ приготовления, применения:

  1. Смешайте 1 часть меда с 2 частями масла.
  2. Подогрейте состав на водяной бане до теплого состояния.
  3. Нанесите массу на лицо, область декольте на 15-20 минут.
  4. Смойте теплой водой, промокните кожу салфеткой.

Маска омолаживающая с медом и творогом

Питательная смесь подойдет для сухой, увядающей кожи. Природные антиоксиданты, присутствующие в меде, помогают контролировать морщины. Маска повышает упругость кожи, делает ее молодой, сияющей.

Порядок действий:

  1. Смешайте 1 часть меда и столько же творога.
  2. Нанесите маску на лицо, оставьте на 15 минут.
  3. Смойте теплой водой.

Побочные эффекты и риски

При непереносимости сельдерея, пчелиного яда, цветочной пыльцы применять мед для лица запрещено. Иначе появятся аллергические высыпания, зуд, станет трудно дышать. Чтобы проверить, подходит ли вещество вам, нанесите его в небольшом количестве на локоть, подождите 15 минут.

Использовать маски на ночь не рекомендуют.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 04.11.2019

Комментарии для сайта Cackle