Войти

Средства экстренной контрацепции: обзор эффективности препаратов Постинор и Эскапел

Предотвратить незапланированную беременность можно в течение 72 часов с того момента, как “все случилось”. Это можно сделать с помощью современных посткоитальных средств. На сегодняшний день на фармакологическом рынке востребованы два препарата – Эскапел и Постинор. На протяжении многих лет эти средства показали себя с лучшей стороны: они не вызывают негативных последствий для женского организма и отлично справляются с поставленной задачей. Все, что требуется от женщины - это внимательно изучить инструкцию и принять таблетку своевременно.

Показания к применению

В каких же случаях нужно применять средства экстренной контрацепции? На самом деле название говорит само за себя. Препараты принимают только в экстренных случаях, когда случился секс без контрацептивных средств или произошел форс-мажор: например, если случайно порвался презерватив.

Если семяизвержение произошло внутрь влагалища, не стоит паниковать и использовать советы народной медицины. Различные спринцевания и прочие методы экстренной контрацепции в домашних условиях совершенно не эффективны. Именно в таких ситуациях на помощь приходят таблетки от нежелательной беременности.

Обратите внимание, что такие препараты крайне не подходят для регулярного применения.

Как работают препараты экстренной контрацепции?

Все гормональные средства на основе левоноргестрела действуют на организм абсолютно одинаково. Их основная задача – предотвратить зачатие, угнетая овуляцию и не допуская созревания фолликула в яичнике. Соответственно, без овуляции беременность явно не произойдет.

Чтобы зачатия наверняка не произошло, таблетки имеют еще одно свойство – активный компонент таблеток способствует сгущению цервикальной слизи у женщин. Соответственно, сперматозоиды просто не смогут добраться до яйцеклетки. Многие женщины путают, для чего нужна данная группа медикаментозных препаратов. Обратите внимание, что таблетки экстренной контрацепции не оказывают абортивного эффекта! Их задача – предотвращение зачатия. Если беременность уже случилась – пить таблетки бесполезно. Конечно, это не приведет к негативным последствиям для матери и плода, но и никакого эффекта не произойдет.

Обзор препарата Эскапел

Эскапел – это последняя разработка ученых в области экстренной контрацепции. В упаковке находится все одна очень маленькая, круглая таблетка. Однократный прием средства поможет вам избежать незапланированной беременности без последствий для здоровья. Обратите внимание! Нежелательная беременность будет предотвращена на 100% только в том случае, если женщина приняла средство в течение 24 часов после полового акта. На второй и третий день процент эффективности составляет от 62 до 85%.

Эскапел можно встретить практически в любой аптеке. Кстати, препарат имеет невысокую стоимость. Что касается побочных эффектов – они практически не возникают, если внимательно изучить инструкцию и делать так, как написано. Перейдем к вопросу об ограничении приема. Эскапел нельзя принимать в таких случаях:

  • Повышенная чувствительность к любому компоненту. входящему в состав средства.
  • Печеночная недостаточность.
  • Наступившая беременность.
  • Непереносимость лактозы.
  • Глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Девушкам-подросткам обязательна консультация врача!

Правила приема

Эскапел принимают однократно, перорально, запивают обычной чистой водой. Обратите внимание, что у некоторых женщин после приема гормона возникает рвота. Этот фактор не должен вызывать панику – это своеобразная реакция организма. Если такое случилось после принятия препарата, выпейте таблетку еще раз.

Чтобы удостовериться в том, что средство подействовало, можно купить в аптеке тест на беременность и сделать его примерно через 7-10 дней после принятия таблетки. Второй вариант – дождитесь критических дней. Если месячные пришли вовремя, можете не переживать – беременность успешно предотвращена без последствий для менструального цикла.

Таблетки Постинор

Аварийная контрацепция с помощью Постинора осуществляется уже около 40 лет. Эти таблетки завоевали доверие у потребителей: они имеют недорогую цену, эффективно справляются с поставленной задачей и имеют низкий процент возникновения побочных действий. Активным компонентом данного препарата является левоноргестрел (0,75 мг в каждой таблетке) – именно это вещество предотвращает нежелательную беременность.

Любое медикаментозное средство имеет свои противопоказания, Постинор не является исключением. Таблетки нельзя применять при таких факторах:

  • Непереносимость компонентов, входящих в состав.
  • Нарушение усвоения глюкозы.
  • Дефицит лактазы.
  • Непереносимость лактозы.
  • Глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Есть еще одно ограничение – это девушки, не достигшие 16 лет. В этом случае принятие гормональных контрацептивов решается в индивидуальном порядке, требуется консультация врача.

Правила приема

В отличие от Эскапела, в Постиноре имеется две таблетки. Их принимают поочередно:

  • Первую таблетку нужно принять как можно раньше, крайне желательно это сделать в течение первых суток с момента незащищенного полового акта.
  • Следующую таблетку принимают ровно через 12 часов. При употреблении средства в 10.00 утра, вторую пьют в 22.00 вечера (пример).

Обратите внимание, что средство разрешено употреблять совершенно в любой день. Даже овуляция не играет роли: при своевременно употреблении препарата он все равно поможет предотвратить нежелательную беременность. Чем раньше принять препарат, тем выше шанс добиться желаемого эффекта.

Безопасность средств экстренной контрацепции

На основе многолетней статистики можно сделать вывод, что экстренные препараты не вредят организму женщину даже при неоднократном применении таблеток на протяжении нескольких лет. Процент вероятности возникновения побочных эффектов очень мал, он составляет примерно 0,1%. Немного чаще возникает рвота – но ее трудно посчитать побочным действием, это индивидуальная реакция организма на гормон. Как правило, при повторном принятии таблетки рвоты уже не происходит. Какие выбрать таблетки экстренной контрацепции – решать только вам. Эскапел и Постинор действуют одинаково, небольшая разница наблюдается лишь в цене.

Посткоитальная контрацепция при кормлении грудью

Примерно в 35% случаев беременность у женщин наступает при лактации (кормлении грудью ребенка). Многие ошибочно полагают, что в этот период забеременеть нельзя, поэтому не используют средства защиты от нежелательной беременности. Это напрасно, ведь забеременеть можно даже в течение лактационного периода, это подтверждает всемирная статистика.

Если по каким-то причинам причинам “все случилось” – порвался презерватив или же мужчина банально “не успел” – даже у кормящих мам есть возможность принять Эскапел или Постинор. Но предварительно придется сцедиться, чтобы на протяжении дня кормить ребенка сцеженным молоком. Левоноргестрел, содержащийся в составе препаратов, способен проникать в грудное молоко. Спустя 24 часа после принятия таблетки нужно повторно опустошить грудь. Далее кормление продолжают в обычном режиме.

Советы врача

Рассмотрим несколько полезных рекомендаций от специалистов по поводу экстренных контрацептивов:

  • В официальных аннотациях к препаратам указано, что они эффективны в том случае, если успеть принять таблетку в течение 72 часов. Если вы по каким-либо причинам не уложились в указанные сроки — принять таблетку все же можно, однако шансы на эффективность значительно снижаются.
  • В инструкции не указано, как часто можно пить препараты от нежелательной беременности. Но это вовсе не значит, что они подходят для регулярного применения. Намного проще и дешевле употреблять КОК (комбинированные оральные контрацептивы) на постоянной основе. Для подбора контрацептивных средств, которые подойдут именно вам, нужно обратиться к гинекологу.
  • Крайне не рекомендовано принимать таблетки несколько раз в течение одного цикла! Это может привести к нарушению менструации. Помните о том, что такие препараты пьют только в экстренных ситуациях.
  • Если вы не планируете беременность, врачи настоятельно рекомендуют позаботиться заранее о надежных методах контрацепции. При отсутствии постоянного полового партнера лучше выбрать барьерный метод (презервативы). Его преимущество заключается в том, что помимо предотвращения беременности они защищают от заболеваний, передающихся половым путем. При наличии постоянного партнера можно поставить внутриматочную спираль или же отдать предпочтение КОК. Этот момент решается в индивидуальном порядке с каждой женщиной.

Заключение

Беременность – это непременно счастливый и радостный момент в жизни каждой женщины, но для всего есть свое время. Для кого-то беременность нарушает планы на будущее, мешает карьере или учебе и т.д. Этот процесс должен приносить счастье и радость, а не вызывать стресс и панику.

Экстренная гормональная контрацепция помогает избежать нежелательного зачатия. Современные препараты щадящим образом влияют на женский организм, они никак не влияют на женское здоровье, последующее зачатие и вынашивание будущей беременности.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 18.11.2019

Комментарии для сайта Cackle