Войти

5 признаков аллергии на алкоголь

Наряду с распространенными пищевыми аллергиями – на рыбу, орехи, цитрусы, шоколад – встречаются и менее известные, напримераллергия на спиртное. Как и любая другая, она требует пристального внимания, так как последствия бывают опасными, вплоть до летального исхода. Во избежание несчастного случая понаблюдайте за симптомами во время употребления и на следующее утро. Возможно, плохое самочувствие вызвано не похмельем, а у вас аллергия или просто непереносимость.

Покраснение кожи

Типичная реакция при аллергии на алкоголь: шея, лицо и грудь сильно краснеют, становятся горячими на ощупь. Иногда появляется головокружение, затуманенность сознания. Еще один признак – красные пятна после алкоголя. Это происходит, поскольку ваше тело не запрограммировано перерабатывать этанол. Он распадается на ацетальдегид, но в организме нет энзима ALDH2, расщепляющего самые опасные соединения.

Непереносимость

Люди с плохой переносимостью обычно просто розовеют в щеках после нескольких порций, но это не сопровождается другими ощущениями. Так что если у вас не возникает сильного физического дискомфорта, не беспокойтесь: вряд ли организм страдает аллергией.

Сыпь

Если появляются высыпания наподобие крапивницы, это говорит о серьезной аллергической реакции. Обратите внимание, как ведет себя сыпь: если она сильно зудит, нужно немедленно перестать пить. Скорее всего, у вас аллергия на сульфиты – соединения, содержащиеся в спиртном. Будьте особенно осторожны, если страдаете астмой: у многих людей с этим отклонением сильная реакция на алкоголь.

Непереносимость

Если проступает лишь несколько зудящих сухих пятен после коктейлей, это не аллергия. Возможно, стоит уменьшить количество спиртного, а может, в напитке просто содержится вещество, которое не переносит организм, например, глютен.

Отекает носоглотка

Если замечаете отеки носа или горла при употреблении, у вас, возможно, реакция на гистамин – вещество, выделяемое бактериями и дрожжами. Оно содержится в красном вине. Отекание носоглотки затрудняет дыхание, так что симптом серьезный.

Непереносимость

При низкой переносимости может начаться насморк. Если вы ощущаете, что ноздри забиты, но не отечные, а дыхание свободное, у вас, вероятно, непереносимость алкоголя. Наблюдайте за тем, что пьете, и какие симптомы появляются.

Желудочные спазмы и тошнота

Этанол, особенно в больших количествах, не слишком приятен желудку, но сильной боли после пары кружек пива быть не должно. Колики или спазмы в желудке, тошнота, диарея – признаки возможной аллергии.

Непереносимость

Если после возлияний испытываете незначительные симптомы в виде повышенного газообразования, это результат непереносимости пшеницы, используемой в приготовлении пива.

Учащенное сердцебиение

Аллергия на пиво, вино или другой горячительный напиток проявляется ускоренным сердечным ритмом. При этом вы чувствуете потребность срочно присесть и немного отдохнуть. Из-за учащенного сердцебиения может ощущаться нехватка дыхания.

Непереносимость

Здесьзаметить разницу сложно: частый пульс наблюдается в обоих случаях. Обычно если нет аллергической реакции, симптом просто менее выражен и не причиняет сильного дискомфорта при приеме этанола.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.01.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
5 признаков аллергии на алкоголь