Войти

Симптомы отказа почек у человека

Нарушение работы выделительной системы – опасное для жизни состояние. Почечная недостаточность возникает вследствие гибели нефронов, которые осуществляют фильтрацию крови. В результате организм накапливает токсины, нарушается кислотно-щелочной и водно-солевой баланс. Без срочной медицинской помощи у пациента высокий риск летального исхода.

Опухшие конечности

Первый признак заболевания почек – отеки рук или ног. Причиной их появления является неполная фильтрация белковых и солевых составляющих крови. Если почки не работают в полную силу, то в кровотоке накапливаются токсины и избыток жидкости. Сначала опухают конечности. Если вовремя не оказана медицинская помощь, то отеки распространяются на другие части тела.

Нарушение мочеиспускания

Поражение почек можно определить по изменениям в режиме опорожнения мочевого пузыря. Нарушение мочеиспускания характеризуется частыми или редкими походами в туалет. Такие симптомы появляются, когда почки удаляют из организма слишком много или совсем мало жидкости. Помимо изменений в объеме мочи, ухудшается ее качество. Урина дает много пены – это признак появления белка из-за неправильной работы почек.

Хроническая усталость

Обязательный симптом отказа почек – сильная утомляемость. Орган, помимо других функций, выделяет гормон эритропоэтин. Он сигнализирует организму о синтезе красных кровяных телец. Без эритропоэтина эритроциты не обновляются, их уровень становится низким, возникает анемия. Поскольку красные кровяные тельца ответственны за количество кислорода в тканях, то его не хватает для нормальной работы организма. Из-за гипоксии тканей возникает хроническая усталость.

Одышка

Отказ почек вызывает проблему с дыханием. Накопление жидкости в тканях мешает нормальному обмену углекислого газа и кислорода. В результате возникает одышка. Вторая причина – снижение выработки и транспортировки эритроцитов. Без нормального их количества легкие должны работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить все ткани и органы нужным количеством кислорода. Как следствие, у человека возникает одышка.

Неспособность сосредоточиться

Проблемы с памятью могут быть признаком почечной недостаточности. Снижение выработки красных кровяных телец провоцирует анемию. Мозг не получает норму кислорода, поэтому ухудшается его функциональность. В результате человеку трудно сконцентрироваться и что-то вспомнить. Со временем возникают проблемы при выполнении элементарных задач. Помимо плохой фокусировки внимания, пациент чувствует головокружение, иногда может терять сознание.

Нарушение сна

При почечной недостаточности увеличение выработки мочи происходит в любое время суток. В течение дня пациент может вообще не ходить в туалет, а ночью вставать несколько раз. Даже небольшое количество урины приводит к внутреннему давлению, вызывая желание помочиться. Когда человек ходит в туалет среди ночи, то нарушается сон, что в дальнейшем провоцирует бессонницу.

Тошнота и рвота

Периодические расстройства желудка – это тоже симптомы отказа почек. Когда они перестают нормально работать, мочевина и другие отходы жизнедеятельности организма циркулируют в кровотоке. Накопление токсинов негативно влияет на работу всех систем и органов. Желудок реагирует на все нарушения тошнотой и рвотой.

Сыпь на коже

Почки очищают кровь от токсинов. При их отказе отходы транспортируются во все ткани организма. Попадая на кожные покровы, токсины вызывают сильный зуд, провоцируют высыпания. Человек чешется, возникают царапины, через которые попадает инфекция. Впоследствии на коже появляются зудящие язвы.

Плохой аппетит

Накопление токсинов в крови врачи называют уремией. Это прогрессирующий симптом почечной недостаточности, при котором наблюдаются ухудшение аппетита, выраженная жажда, снижение температуры тела до 35°. Уремия влияет на вкусовые рецепторы, поэтому человек больше не наслаждается едой.

Все продукты имеют вкус металла. Расстройство желудка и постоянная рвота провоцируют отказ от пищи. Плохой аппетит не только снижает массу тела, но и усугубляет течение почечной недостаточности. Организм перестает в полной мере получать необходимые ему витамины и минералы.

Мышечные спазмы

Почки отвечают за регулирование баланса электролитов. Это ионные соли, которые в организме человека представлены калием, натрием, хлоридом кальция, фосфатами. Когда почки не работают должным образом, то перестают регулировать концентрацию минералов. Происходит обезвоживание. Дегидратация провоцирует мышечные спазмы, которые бывают очень болезненными. Этот симптом делает жизнь трудной.

Если вы испытываете регулярные мышечные спазмы или возникают другие признаки почечной недостаточности, то срочно проходите обследование и лечение. Основной фактор возникновения болезни – наследственность, но и образ жизни человека играет большую роль в течении заболевания. При своевременной терапии пациенты достигают полного восстановления трудоспособности уже через 6 месяцев.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 09.03.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Симптомы отказа почек у человека