Войти

Симптомы отказа почек у человека

Почки – жизненно важные органы, осуществляющие регуляцию химического равновесия в организме и выводящие из него избыток воды и вредные вещества. Возникновение проблем с их функционированием грозит почечной недостаточностью, или отказом почек. Симптомы отказа почек у человека могут проявиться внезапно. Вот что может свидетельствовать об отказе почек.

Симптомы острой почечной недостаточности

Острая почечная недостаточность – недуг, угрожающий жизни, при котором у больного нарушается нормальная работа почек в течение нескольких часов. Состояние заболевания протекает на фоне нарушения осмотического, кислотно-щелочного, электролитного и водного баланса.­

Главная проблема возникновения тяжелых острых нарушений в почечном кровотоке – зашлаковывание организма продуктами азотистого обмена. Для данной патологии характерны следующие, ярко выраженные, симптомы:

  1. Олигурия (резкое снижение суточного количества выделяемой мочи).­
  2. Анурия (полное прекращение мочеиспускания и позывов к нему).
  3. Возникновение видимых отеков на лице, на лодыжках и кистях рук, увеличивается масса тела.
  4. Потеря аппетита, тошнота и рвота.
  5. Общее недомогание и усталость.
  6. Повышение давления.
  7. Повышается концентрация солей в моче.
  8. Боли в области спины и (или) живота.
  9. Кожный зуд.­
  10. Следы крови в моче.

С появлением перечисленных симптомов необходимо обратиться в больницу. Окончательный диагноз поставит врач. При отсутствии квалифицированной врачебной помощи на заключительном этапе болезни возникает образование жидкости в легких, в результате чего наблюдается одышка, сонливость, развивается спутанность сознания. На теле возникают гематомы, происходит сокращение мышц, появляются спазмы, коматозное состояние.

Симптомы хронической почечной недостаточности (ХПН)

Хроническая почечная недостаточность возникает в процессе возникновения почечных нарушений, которые вызваны снижением количества работоспособных нефронов. В результате организм перестает избавляться от шлаков и продуктов жизнедеятельности.­

Признаки этого заболевания проявляются не сразу. Связано это с тем, что здоровая почечная ткань выполняет работу, даже будучи поврежденной. Так, при повреждении левой почки, основную функцию по очищению берет на себя правая. Однако со временем это приводит к перегрузке неповрежденных участков почек и вызывает еще большие разрушения органов. Продолжается это состояние до тех пор, пока почки не откажут полностью, или заболевание не будет остановлено.

Отказать почки могут в любом возрасте, как у детей, так и у взрослых. При отказе почек фильтрация продуктов обмена утрачивается, нарушается мочеобразование. Если пациент не получит вовремя медицинскую помощь, это может привести к летальному исходу. Однако своевременное обращение к врачу увеличивает шансы на выздоровление.

Провоцирует отказ почек воспалительное заболевание, отсутствие медикаментозного лечения, аномальное развитие почки и наступление стадии декомпенсации ее функции, когда она не в состоянии выполнять свою непосредственную работу. Тревожным знаком может быть травма почки.­

Перечень симптомов отказа почек у человека при ХПН:

  1. Первый признак проблем с почками - частые ночные мочеиспускания, с выделением незначительного количества мочи.
  2. Полиурия (увеличение выделяемой мочи в сутки).
  3. Кровоточивость десен.
  4. Отеки.­
  5. Потеря аппетита.
  6. Расстройство ЖКТ.­
  7. Появление болей в области грудной клетки, костях.
  8. Ощущается неприятный, тяжелый запах изо рта.
  9. Бледность покровов кожи, которые имеют выраженный желтоватый или коричневатый оттенок.
  10. Возникновение кровотечений и гематом.
  11. У женщин – аменорея.
  12. Появление на коже «уремического инея» в виде крошечных белых кристалликов мочевины – явный признак ХПН.­

Причины отказа работы почек

В зависимости от причин возникновения заболевания, различают три формы почечной недостаточности.

Преренальная почечная недостаточность развивается из-за проблем с кровообращением – атеросклероз, тромбоз, сахарный диабет.

Ренальная почечная недостаточность возникает из-за проблем, связанных с нарушением работы паренхимы почек вследствие воздействия химических или лекарственных веществ, либо из-за гибели ткани почек в результате хронического заболевания – пиелонефрита, нефрита и прочих заболеваний почек.

Постренальная почечная недостаточность, образующаяся по причине недостаточной проходимости мочевыводящих путей, может быть вызвана аденомой предстательной железы, мочекаменной болезни, некротического папиллита.

В списке причин отказа работы почек могут быть также тяжелые ожоги, повышенное содержание калия в организме, обезвоживание в результате поноса и затяжной рвоты, хронические заболевания почек.­

Последствия отказа почек

Возникновение острой почечной недостаточности способно привести к некрозу коркового вещества почек. Такое состояние развивается в результате длительного нарушения кровообращения в органе. В восстановительный период застой крови в легких способствует появлению отеков. На фоне данной патологии нередко наблюдаются пиелонефрит, инфекции почек.

При хронической форме заболевания, из-за нарушения мочеобразования и скопления в организме уремических токсинов, под «удар» попадает центральная нервная система. Происходит снижение порога судорожных реакций, из-за чего возникает тремор, дрожание рук и головы, а затем появляются судорожные состояния. Страдает мыслительная функция. Возникает угроза жизни.

Вследствие снижения образования эритропоэтина происходит развитие анемии, которая считается одной из характерных особенностей процесса отказа почек.­

Вследствие нарушений в составе крови в организме наблюдается и нарушение фагоцитарной и иммунной функции лейкоцитов. Такой пациент больше подвержен риску развития инфекций.

Со стороны сердечно-сосудистой системы осложнением является гипертензия, которая усугубляет почечную недостаточность. ХПН провоцирует возникновение инфаркта миокарда или инсульта.

Со стороны желудочно-кишечного тракта заболевание может вызвать внутренние кровотечения.

Кроме того в это время в организме происходит уменьшение выработки половых гормонов.­

Лечение при отказе почек

Лечение производится поэтапно только под контролем врача, который назначает анализы и выясняет причину отказа почек. Острая почечная недостаточность может быть излечена полностью. Хроническая – предусматривает длительный процесс лечения и восстановления, но не исключает полного излечения от недуга.

Каждая стадия заболевания предусматривает выполнение конкретных лечебных действий.

На первой стадии занимаются лечением основного заболевания, снимают обострение воспалительного процесса в почках. Для этих целей назначают курс антибиотиков и лечение травами. Для лечения почек принимают настои из подорожника, брусничного листа, листьев мать-и-мачехи, хвоща, птичьего горца, листьев березы, готовых аптечных сборов. В качестве дополнительного лечения применяют соколечение, для этого пьют тыквенный и березовый соки.

На второй стадии снижают темпы прогрессирования почечной недостаточности, применяя препараты растительного происхождения – хофитол и леспенефрил.

Третья стадия болезни предусматривает лечение возможных осложнений – артериальную гипертензию, анемию, сердечно-сосудистые осложнения.

На четвертой стадии проводится поддерживающая терапия, включающая переливание крови, и подготовка к заместительной терапии – гемодиализу и перитонеальному диализу.

На пятой стадии лечение связано с проведением заместительной почечной терапии.

Процедуру внутрибрюшинного гемодиализа или диализ при помощи аппарата «искусственная почка» назначают в случаях неспособности почек выполнять свою функцию. Для излечения в таких случаях необходима пересадка донорского органа.­

Ранняя диагностика и правильное лечение позволят остановить болезнь.­

Важную роль в процессе лечения имеет малобелковая диета с ограничением употребления фосфора и натрия.­

Самолечение при таком заболевании опасно для жизни!

Если вы перенесли или страдаете этим заболеванием, поделитесь своей историей и опытом по восстановлению своего здоровья.­

Видео поможет вам подробнее узнать о почках человека, их функциях и о мерах профилактики почечных болезней.­

title Самые частые болезни почек. Их причины и методы лечения.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019