Войти

10 лучших и худших продуктов для вашего живота

Тяжесть, тошнота и рвота, изжога, метеоризм, диарея или запор – это далеко не полный перечень последствий ошибок при выборе рациона. Однако, верно подобранная диета способна наладить пищеварение и работу кишечника, обеспечить отменное здоровье, отличное самочувствие. Для этого нужно знать, какие продукты полезны, а какие вредны для вашей пищеварительной системы.

5 наиболее вредных для пищеварения продуктов

Красное мясо

Регулярное употребление говядины, баранины, свинины повышает риск развития рака кишечника. Замените красное мясо бобовыми культурами. Они также богаты белком. Лучшей усвояемости железа, содержащегося в бобовых, способствует пища с большим количеством витамина C, например, помидоры или болгарский перец.

Мясные продукты

Так, сосиски и колбасы – продукты, вредные для кишечника, напичканы твердыми жирами, нитратами, солью. Их готовят с использованием высоких температур, повышающих количество канцерогенов. Прием в пищу таких продуктов провоцирует развитие рака прямой кишки. Готовьте из свежего мяса, а еще лучше используйте другие источники белка – злаки, бобовые.

Восстановленные жиры

Транс-жиры приводят к возникновению целого ряда проблем со здоровьем. Это снижение уровня полезного холестерина высокой плотности, повышение вредного холестерина низкой плотности, рак прямой кишки. Помните, если в составе указаны восстановленные жиры, он обязательно содержит транс-жиры. Откажитесь от полуфабрикатов, готовьте еду из натуральных, свежих продуктов.

Глютен

Люди с непереносимостью этого белка испытывают частые нарушения пищеварения – метеоризм, вздутие, изжогу, несварение. Симптомы также включают хронические головные боли, в мышцах, суставах и связках, депрессию, проблемы с памятью, снижение жизненной энергии.

Вещество содержится в таких продуктах как ячмень, рожь, полба, пшеница, соевый соус, сыр, печенье, макароны и др. Единственный выход для страдающих от чувствительности к белку – исключить продукты с ним из рациона. Сейчас многие производители предлагают широкий набор безглютеновых продуктов.

Лактоза

Этот углевод содержится в молоке. От проблем с пищеварением, вызванных непереносимостью компонента, страдают миллионы людей по всему миру. Замените углевод безлактозном молоком, ферментированными молочными продуктами. Так, например, в йогурте, лактоза расщеплена молочнокислыми культурами.

5 видов самых полезных для пищеварительной системы продуктов

Пищевые волокна

Способствуют нормальной работе кишечника, избавляют организм от шлаков, токсинов. Диета с большим количеством клетчатки предотвращает рак толстой кишки, поддерживает в норме уровень сахара в крови. Волокнами богаты фрукты, овощи, цельные злаки. Наилучший выбор – чернослив, он обладает легким слабительным эффектом, содержит много питательных веществ.

Пробиотики

Это живые культуры полезных для здоровья микроорганизмов или продукты, их содержащие. Пробиотик №1 – йогурт, который хоть и относится к молочным продуктам, нормализует пищеварение. Он богат живыми культурами, молочнокислыми и бифидобактериями, помогающими переваривать лактозу. Выбирайте йогурты с пометкой «живой» или «активный», отдавайте предпочтение несладким, обогащенным клетчаткой.

Пребиотики

Благодаря ним полезные бактерии быстро размножаются, помогают отразить натиск болезнетворных. Натуральные пребиотики, такие как фруктоолигосахариды (ФОС) и инулин, содержатся во многих продуктах. Ими богаты зеленый и репчатый лук, чеснок, бананы, бобовые, аспарагус, топинамбур и др. Богатейший источник пребиотиков – чечевица, представитель бобовых.

Безглютеновые злаки

Вводить их в свой рацион полезно, если вы страдаете непереносимостью глютена. Наилучший из злаков – квиноа, «золотое зерно». Эта культура содержит 8 незаменимых аминокислот, богата белком, клетчаткой, минералами. Способ приготовление квиноа аналогичен рису – две части воды на одну часть зерна.

Ферментированная пища

Это полезная еда для желудка, ее употребление способствует снижению нагрузки на пищеварительную систему и лучшему усвоению питательных веществ. К таким продуктам относят соленья, квашеную капусту, кефир, натуральный японский соевый соус тамари и блюда из ферментированных бобовых, такие как мисо и темпе. Отдельного упоминания заслуживает закваска. Хлеб из пшеничной муки, приготовленный с ее использованием, теряет большую часть глютена.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 18.02.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
10 лучших и худших продуктов для вашего живота